И. Прохорова, В. Аксенов, А. Архипова. Слухи, эмоции и массовые настроения россиян в эпоху революции

1 Просмотры
Издатель
Ночью по городу ездит черный автомобиль, который отстреливает сторонников демократического строя, императрица-шпионка Александра Федоровна отправляет весь российский сахар в Германию, в Москве и Петербурге пылают костры массовых ритуальных убийств китайцами, кавказцами, евреями и цыганами русских, немецкая армия со дня на день захватит Петроград, хлеба уже почти нет, но это скрывают… Примерно такие картины рисовало воображение жителей Петрограда в кризисные революционные годы. Нечто очень похожее (как легко можно узнать из книги Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи») существовало в Советском Союзе; слухи наводняют нашу жизнь и сегодня, в эпоху политической нестабильности в мире и коронавирусной пандемии. Как и почему появляются и распространяются эти и подобные им слухи? Какова была их роль в русской революции?

Об этом в новом выпуске авторской программы Ирины Прохоровой «Культура повседневности» на радиостанции «Говорит Москва» ( FM) говорят специалист по социальной истории России начала ХХ века, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Аксенов и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова.

Тема выпуска основана на вышедшей в 2020 году в издательстве НЛО книге Владислава Аксенова «Слухи, образы, эмоции. Массовые настроения россиян в годы войны и революции (1914–1918)».
Категория
Новости криптовалют
Комментариев нет.