Йодированный кальций что это такое

admin

ТОП препаратов кальция

3ea111f6b49d80abac9f524e691bcf04

Кальций является одним из электролитов в организме. Это минерал, который несет электрический заряд при растворении в крови. Роль кальция в организме сложно переоценить, т. к. он является строительным материалом для костных структур, поддерживает здоровье клеточных мембран и принимает участие в передаче нервных импульсов. Также кальций обладает детоксикационным, противовоспалительным и противоаллергенным действием.

Лучшие препараты кальция представлены в рейтинге ниже. ТОП составлен в зависимости от эффективности и безопасности лекарственных средств, а также на основе отзывов. Не менее важный критерий – соответствие цена-качество. Самостоятельно подобрать лекарство непросто. Для начала следует проконсультироваться с врачом и при необходимости пройти обследование, чтобы уточнить диагноз.

Классификация препаратов кальция

Дефицит кальция часто развивается ползуче, а затем долго остается незамеченным. Это состояние может оказать негативное влияние на здоровье костей. Таким образом, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей.

Эксперты рекомендуют принимать добавки кальция только при доказанном дефиците данного минерала и витамина D или, а также при существующем остеопорозе. Главное – правильно подобрать препарат и дозировку.

Причины дефицита кальция в организме

Чтобы правильно выполнять свои разнообразные задачи, кальций должен присутствовать в организме в достаточном количестве. Но что такое достаточное количество? Суточные потребности разнятся в зависимости возрастных групп. В отличие от многих других питательных веществ, потребность в кальции не зависит от половой принадлежности. Мужчины и женщины нуждаются в минерале в одинаковой степени.

Таблица – Суточная потребность в кальции в зависимости от возраста

Источник

Кальций ионизированный

Кальций является наиболее распространенным и одним из самых важных минералов в организме. Он необходим для регуляции проницаемости мембран клеток, правильного функционирования мышц, сердца и нервной системы и имеет решающее значение для формирования и поддержания плотности костей и зубов.

Около 99% кальция находится в костной ткани, а оставшийся 1% циркулирует в крови. Уровень кальция строго регулируется организмом; при его недостаточном поступлении с пищей или при больших потерях через почки или кишечник начинают расходоваться запасы кальция из костной ткани для поддержания его стабильного уровня в крови. Примерно половина кальция в крови является свободной метаболически активной фракцией – это так называемый ионизированный кальций. Оставшаяся половина связана с белками, прежде всего с альбумином и глобулинами, а также фосфатными группами, и эти связанные формы метаболически неактивны.

Тест на общий кальций измеряют для предварительной оценки обмена кальция в организме. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как соотношение связанной и свободной фракций в норме стабильно и предсказуемо. Однако в некоторых ситуациях этот баланс нарушается – тогда становится необходимым измерение ионизированного кальция.

Ионизированный кальций может возрастать при снижении уровня pH и снижаться при его повышении.

В каких случаях обычно назначают исследование?

Что именно определяется в процессе анализа?

Происходит измерение концентрации ионизированного кальция в образце сыворотки крови пациента с помощью потенциометрического метода.

Что означают результаты теста?

Ионизированный кальций повышается при следующих состояниях:

Снижение уровня ионизированного кальция наблюдается при таких состояниях как:

Сроки выполнения теста.

Обычно результат анализа можно получить через 1-2 дня после взятия крови.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.

Источник

Кальций ионизированный (Ca++) (венозная кровь) в Димитровграде

Ионизированный или свободный кальций — кальций, не связанный с белками и циркулирующий в крови.

Приём и исследование биоматериала

Комплексы с этим исследованием

Когда нужно сдавать анализ Кальций ионизированный (Ca++)?

Подробное описание исследования

Кальций – важнейший макроэлемент, который принимает участие в формировании костей и зубов, проведении электрического импульса по нервным волокнам, сокращении мышц, в том числе и миокарда. Также кальций является необходимым участником процесса свертывании крови, отвечает за нормальную перистальтику кишечника, предотвращение запоров и аллергических реакций, регулирует выработку кальцитонина – одного из важнейших гормонов паращитовидной железы и отвечает за нормальный сон.

Читайте также:  Что входит в национальную безопасность россии

На долю ионизированного кальция приходится около половины общего кальция в организме. Его концентрация меняется в течение суток, достигая своего максимума в 2-4 часа ночи, а минимума — в районе 8 часов вечера.
Уровень свободного кальция регулируется паратгормоном, кальцитонином и витамином D.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Biokhimiya krovi. 8 pokazateley. Minimalnoe obsledovanie

Использованная литература

1.Алан Г.Б «Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам»
2.Тиц Н.М. «Клиническое руководство по лабораторным тестам»

Подготовка к исследованию

1. Кровь сдают утром натощак (после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов).

2. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей. За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды.

3. В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять лекарственные препараты (по согласованию с лечащим врачом). Также откажитесь от алкоголя за 3 суток до исследования.

4. За 1 час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого, как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.

5. Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген. Это может повлиять на показатели крови и исказить результаты исследования.

6. Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.

Противопоказания и ограничения

Интерпретация результата

Снижение показателя наблюдается при:

• Первичном гипопаратиреоидизме
• Нехватке витамина D и магния
• Остром панкреатите
• Почечной недостаточности
• Обширных травмах и ожогах
• Остеопорозе
• Злоупотреблении алкоголем
• Повышенном содержании натрия в крови
• Использовании ряда лекарственных препаратов (гепарин, противосудорожные средства и др.)

Повышение показателя наблюдается при:

• Первичном гиперпаратиреоидизме
• Передозировке витамина D
• Гормонпродуцирующих опухолях, синтезирующих паратгормон
• Злокачественных новообразованиях
• Использовании препаратов-андрогенов

Источник

Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог управлять своим здоровьем. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам про процессы в организме!

36d2c666413df5d7a73221344a1efc76

Зачем нужен кальций?

В организме кальций содержится не только в костях и зубах (около 1 кг), но и в крови (примерно 0,0013 кг). Кальций в костях в основном нужен для того, чтобы ваш скелет был крепким и мог вас поддерживать.

В крови у него больше обязанностей. Он помогает:

Необычное свойство кальция
В Африке кальцием лечат….укусы пауков. Он уменьшает мышечные спазмы.

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

25148e40fb65120f0ba6a57020f39741

Очень долго вы не будете замечать нехватку кальция в организме. Кальций покидает кости почти незаметно для вас.

Заподозрить у себя дефицит кальция можно, если у вас:

Также на особом контроле необходимо держать уровень кальция, если вы:

Кальций причина такого заболевания.
Оказывается, довольно распространенной причиной мужского бесплодия является нехватка кальция в организме.

Если кальций у вас не усваивается или попадает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет к вам скорее всего «постучится» остеопороз вместе с переломами костей.

Остеопороз

91ee77e2ad8446dffc9405a5f7466b4e

Почему это заболевание опасно?

Его редко диагностируют в начальной стадии, и еще реже лечат, из-за отсутствия симптомов. Многие считают, раз не болит, то и заболевания нет.

Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют проверяться и всем, кто моложе этого возраста, не реже раза в год.

Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:Вас можно отнести в группу риска развития остеопороза, если:

Если хотя бы один из пунктов про вас, советуем вам пройти обследование и сдать анализ, который оценит ваш минеральный обмен. Он позволит оценить процессы всасывания, переноса и выброса кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить к нему анализ на витамин Д. Сдайте анализы и отнесите врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов, он назначит вам правильное лечение или подкорректирует его.

Читайте также:  Что геншин украл у зельды

Чем опасен избыток кальция?

25a8660fc339caa33f6f5448942078e5

Бытует мнение, что много кальция – это хорошо, а мало – плохо. Это не правда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно повышает риск:

Иногда человек ощущает симптомы, но они настолько неспецифические, что по ним заподозрить диагноз весьма сложно. Симптомы могут быть такими:

Добавки кальция
К сожалению, распространенная «традиция» принимать добавки с кальцием «для профилактики» часто может наносить вред здоровью людей, так как принимающие такие добавки получают слишком большие дозы кальция. К добавкам с кальцием нужно относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без назначения врача, не обращая внимание на дозировку и не зная, в каком количестве кальция нуждаетесь именно вы.

Сколько кальция мне нужно?

Мы не способны вырабатывать кальций как, например, витамин Д (может вырабатываться кожей). Поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.

Когда еда попадает в организм, то в кишечнике кальций из нее попадает в кровь. Там кальций находиться в трех формах, одна из которых ионизированная. Именно с ней связывают большинство влияний кальция на организм. Кальций, который не попал в кровь, выводиться из организма с мочой, калом и потом.

Норма кальция в крови и моче не зависит от пола, только от возраста.

С рождения до 25 лет человек накапливает кальций, сохраняя его в костях. Проще говоря, наши кости выступают в качестве своеобразного банка для хранения кальция. Даже если вы здоровы, после 35 лет организм начинает «перекачивает» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет около 30% его запасов.

Так сколько нужно употреблять кальция, чтобы поддерживать его уровень в норме? Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации по остеопорозу, в сутки взрослым необходимо потреблять 1000 мг. Для других лиц суточная норма варьируется от 800 до 1500.

Дневная норма потребления

Мужчины 1000 мг
Мужчины старше 60 лет 1200 мг
Женщины 1000 мг
Женщины старше 60 лет 1200 мг
Беременные (2-я половина) 1500 мг
Кормящие (1-6 мес.) 1600 мг
Кормящие (7-12 мес.) 1600 мг
Младенцы (0-3 мес.) 400 мг
Младенцы (4-6 мес.) 500 мг
Младенцы (7-12 мес.) 600 мг
Дети (1-3 года) 800 мг
Дети (4-7 лет) 900 мг
Дети (8-11 лет) 1100 мг
Мальчики (11-14 лет) 1200 мг
Девочки (11-14 лет) 1200 мг
Юноши (15-18 лет) 1200 мг
Девушки (15-18 лет) 1200 мг

Кому нужно больше кальция, чем 1000 мг:

Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете 1, 5 литра воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоиться.

На процесс усваивания кальция из пищи влияют:

Именно поэтому анализ на общий кальций не может показать реальную картину того, что происходит с вашими костями. Эксперты лаборатории Lab4U советуют сдать комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Эти анализы покажут, хватает вам кальция или нет.

Выводы

Нельзя принимать кальций просто так, без определения его в крови и назначения врача.

Сделать это очень просто: сдайте комплекс “Минеральный обмен” вместе с анализом на витамин Д. Отнесите результаты терапевту или остеопату. Он их оценит и, возможно назначит лечение.

Почему быстрее, удобнее и выгоднее сдавать анализы в Lab4U?

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Читайте также:  К чему снится побрить лицо

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

Источник

Кальций (Са2+)

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ионоселективные электроды
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Описание

Ионизированный кальций (Са2+) – биологически активная форма кальция. Ионизированный кальций играет ключевую роль в регуляции внутриклеточных процессов. Является антагонистом магния. Уровень ионизированного кальция может существенно меняться при изменениях кислотно-основного состояния крови: при алкалозе – снижается, при ацидозе – повышается.

Данный тест играет значимую роль у беременных, при симптомах гиперпаратиреоза (также у детей, рожденных матерями с признаками гиперпаратиреоза), при почечной или печеночной недостаточности, после переливания компонентов крови.

Ионизированный Ca не связан с белками. Он выполняет такие функции, как формирование основы костной ткани, участие в мышечных сокращениях, процессе свертывания крови. Макроэлемент входит в состав костной ткани и зубов.

Ионизированный макроэлемент составляет около половины от его общего количества. Его концентрация меняется в зависимости от кислотно-щелочного баланса крови. На количество свободного Ca не влияет показатель содержания белка, поэтому в ряде случаев оно является более достоверным показателем гиперпаратиреоза, чем общее количество макроэлемента. В частности, тест актуален в ходе диагностики этого заболевания у пациентов с низкими показателями альбумина. Это заболевание развивается вследствие патологий паращитовидных желез. При этом повышен синтез паратгормона и уровень кальция. К характерным симптомам заболевания относится снижение веса, гипертония, мышечная слабость, постоянная жажда, расстройства пищеварения. Возможны боли в костях, развитие остеопороза, деформация скелета, выпадение зубов. Диагноз гиперпаратиреоз ставится на основании комплексного обследования, которое включает в себя лабораторные тесты и инструментальные исследования. В ряде случаев требуется хирургическое лечение.

Определения количества общего Ca во многих случаях достаточно, чтобы оценить обмен кальция. Этот показатель отражает уровень свободного Ca, так как количество свободной и связанной фракций в большинстве случаев сбалансировано. Иногда баланс нарушается, и общий Ca не может служить достоверным показателем обмена этого макроэлемента. В таких ситуациях рекомендуется провести анализ крови на ионизированный кальций. Значительные колебания его уровня чреваты нарушением сердечного ритма (тахикардией либо брадикардией), нарушениям ясности сознания, спазмами мышц. В некоторых случаях такие колебания могут стать причиной комы.
Изменения показателей в течение суток являются нормой. Максимальная концентрация макроэлемента наблюдается в конце дня, а утром она снижена. Количество Ca может отклоняться от нормы у женщин, которые используют оральные либо инъекционные контрацептивы. У пожилых людей его количество значительно снижено. Прием ряда препаратов может оказывать значительное влияние на результаты теста. Важно поставить в известность врача, который будет оценивать результаты анализа, о приеме любых препаратов. Как дефицит, так и переизбыток макроэлемента может быть вызван различными причинами. Для точной диагностики во многих случаях требуется дополнительное обследование. Грамотно оценить его результаты, поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Подготовка

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

Показания

Формат результата, единицы измерения

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Источник