Йодированные яйца что это такое

admin

unik1

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

sept1

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

petr4

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

alterstart2

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

3.5. Йодирование куриных яиц. Коэффициент обогащения йодом куриных яиц

На основании многочисленных исследований, проводимых европейскими учеными, мы определили зависимость содержания йода в яйце от концентрации йода в корме, и рассчитали коэффициент обогащения для куриных яиц:

где СI,egg – концентрация йода в яйце, мкг/яйцо; CI,feed – концентрация йода в корме, мг/кг; Кйод – коэффициент обогащения.

Результаты расчёта коэффициента обогащения для всех исследованных нами данных можно увидеть в таблице 3.5.1., а также 3.5.2. и 3.5.3. Рекомендованное содержание йода в йодированном яйце – 50 мкг. В среднем такое содержание достигается при значении коэффициента обогащения яиц Кйод = 14 (таблица 3.5.1.). Lichovnicova (2004) в своём исследовании приняла средний уровень потребления корма равный 125 г/сутки.

Расчётные значения коэффициента обогащения Кйод

Содержание йода в яйце
C
I,egg, мкг/яйцо

Коэффициент Кйод

от 18 до 36, среднее
по исследованиям – 19

менее 14, вплоть до 8

Обобщённая таблица

Общая концентрация
йода
в корме, CI,feed

Кол-во йода, потребляемое
курой в сутки,
Q
I per bw

Содержание
йода в яйце, C
I,egg

Коэф- фициент Кйод

Исследование
(тип исследуемой матрицы*)

Результат

мг/кг

мкг/(кгbw)

мкг/яйцо

Высокая продуктивность
птицы

Нарушение репродуктивной
способности, сокращение производства яиц
и изменение размера яиц

Изменение общ.
морфологии яиц

* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в: (ж/б) – желтке и белке; (ж) – желтке; (м) – меланже.

** – экспериментальная, избыточная доза «Монклавит-1», не применяемая для йоди- рования яиц.

Обобщённая таблица йодирования яиц при помощи йодата кальция

Общяя
концентрация йода
в корме,
CI,feed

Кол-во йода,
потребляемое
курой в сутки,
QI per bw

Содержание йода
в яйце,
C
I,egg

Коэффициент
К
йод

Исследование
(тип исследуемой
матрицы)

Результат

мг/кг

мкг/(кг bw)

мкг/яйцо

Ув. потребл.
корма, ум.
яичн.индекс

Ув. потребл
корма,
ум. яичн.
индекс

* – для расчёта содержания йода в яйце использовалась концентрация йода в желтке и белке.

В среднем при уровне йодирования 5 мг I/кг корма (максимально разрешенном в ЕС) достигается содержание йода в яйце порядка 70 мкг.

Зависимость содержания йода в яйце от содержания йода в корме

Источник

Йодированные продукты: стоит ли покупать их?

Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) широко распространены по всему миру, в том числе и в России. Поэтому, начиная с 1990 года термин «йододефицит» прочно вошел в нашу жизнь: стали появляться биологически-активные добавки, содержащие йод, затем и продукты: йодированные яйца, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но так ли остро стоит проблема «йододефицита» в России?

fb966233989642a4ca71 content big 87fde87d

Йод – крайне полезный для нашего организма микроэлемент, который мы должны получать с пищей, водой и даже воздухом каждый день, в течение всей своей жизни. Особенно это важно для растущего детского организма, а также женщинам во время беременности и лактации.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, правильная работа которой благоприятно влияет на метаболизм, функционирование головного мозга, помогает успешно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Чем опасен дефицит йода?

При дефиците йода возникает постепенное ухудшение работы щитовидной железы. Это приводит к увеличению или нарушению структуры этого важного органа (узлы, зоб щитовидной железы). Медленно, но верно повышается вес, появляется отечность лица, конечностей, ухудшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной систем, замедляется обмен веществ.

У детей снижается умственная и физическая активность, начиная от умеренной слабости и снижения успеваемости в школе, вплоть до серьезной умственной отсталости.

580fdb476d86db3daaad content small 2083c2d2

Наиболее опасен йододефицит во время беременности.

Снижение функции щитовидной железы приводит к токсикозам, гестозам и угрозе прерывания беременности, а для плода – нарушению закладки внутренних органов, врожденному гипотиреозу и снижению умственного потенциала в будущем.

Поэтому, проблема эта очень актуальна, особенно в регионах, удаленных от природных источников йода (горный, морской воздух, питьевая вода, обогащенная солями йода, морские водоросли, морепродукты и рыба, овощи и фрукты, выращенные на йодистых почвах и т.п).

Безопасная суточная норма потребления йода согласно ВОЗ для среднестатистического человека составляет около 200 мкг/сут. Во многих странах рекомендованные максимальные цифры допустимого потребления варьируют от 1000 до 2000 мкг/сут.

Более 30% всего населения России находятся в постоянном йододефиците, более того, это состояние часто не выявляется годами, приводя к возникновению и усугублению уже имеющихся хронических заболеваний. Во многих йододефицитных регионах снижается рождаемость, а также успеваемость детей в школе.

Должна ли вся соль в России быть йодированной?

Это очень важный аспект. С одной стороны, это положительная инициатива, так как существует задача ликвидировать и свести к минимуму йододефицитные заболевания, особенно это важно групп риска и опасности по йододефициту: дети дошкольного и школьного возраста, подростки, беременные и кормящие женщин.

Но, с другой стороны, есть определенные противопоказания и ограничения для употребления такой соли. Например, повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), тяжелая сердечно-сосудистая патология и пожилой возраст.

82356759282ce8812858 content small 2083c2d2

Очень важно ограничить изготовление йодированной соли по ТУ из-за рисков превышения или снижения рекомендованных норм, использования дешевого сырья и нарушения условий хранения.

На государственном уровне необходима регламентация и серьезный контроль на всех этапах, начиная с процесса изготовления по ГОСТ, транспортировки, хранения и заканчивая доступом магазинов к такой соли.

На мой взгляд, йодированную соль должны реализовывать аптечные сети по рецепту или рекомендациям врача, прошедшего специальную подготовку.

К таким специалистам можно отнести врачей следующей специальностей: эндокринолог, эндокринолог-гинеколог, педиатр, терапевт или врач семейной практики. Я, как врач эндокринолог, против массового бесконтрольного йодирования всего населения.

Читайте также:  К чему снится мясо с костями сырое женщине

При хроническом длительном употреблении высоких доз йода достаточно легко добиться усиления работы щитовидной железы, что приведет к достаточно серьезным и опасным для жизни патологиям. «Что хорошо одному, плохо другому», — поэтому, невозможно учесть всего при массовом поточном принципе.

Оптимальную дозировку йода должен определять только врач в зависимости от возраста и изначального состояния здоровья. Тогда, это будет обоснованно и безопасно для всех категорий пациентов.

Кому нужно дополнительно принимать йод?

Питание должно быть идеально сбалансировано по йоду, чтобы перекрыть потребности в данном микроэлементе. Многое будет зависеть от доступных ресурсов в регионе проживания. Например, можно включить в рацион крабов, морскую рыбу, ламинарию, икру и йодированные продукты питания. Жителям центральной России желательно все же включать дополнительные йодированные добавки в рацион.

Если Вы не хотите навредить своему организму и планируете употребление йода, пройдите скрининговое обследование у врача эндокринолога.

Как узнать, что ребенку не хватает йода?

6e00b7d89b63eca1694f content small 2083c2d2

Наиболее частые симптомы йододефицита у ребенка, на которые чаще всего обращают внимание родители – это отставание от сверстников, например, в росте или умственном развитии.

Ухудшается память, снижается скорость умственных процессов, концентрация внимания, появляется слабость, зябкость и постоянная усталость.

Может появляться лишний вес и снижение настроения. При появлении таких симптомов «тянуть» или заниматься самолечением не следует, это опасно для здоровья и последующего качества жизни ребенка.

Какие йодированные продукты имеет смысл покупать?

Сейчас йодированных продуктов выпускается очень много: мясо, масло, яйца, овощи, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия. Но я, как врач диетолог, эндокринолог, рекомендую своим пациентам природные источники йода: морскую соль, морскую северную рыбу, салаты из различных видов водорослей, чем больше таких продуктов будет в вашем рационе, тем лучше.

Не следует забывать про условия хранения «искусственной» йодированной соли: темная тара, вдали от влаги, тепла, солнечного света, не более 14 дней с момента вскрытия упаковки. При приготовлении такую соль добавлять только при подаче блюда.

Не болейте и оставайтесь здоровыми!

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Источник

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства

Птицефабрика. – 2006. – № 4. – С. 35–39.

ПОЛУЧЕНИЕ ЙОДИРОВАННОГО ЯЙЦА

П.А. Лагутов, А.С. Топко,

В.М. Давыдов, А.Б. Мальцев

Жители России в среднем употребляют 40-80 мкг йода в сутки, в то время как в США на среднего жителя приходится 400-800 мкг, в Японии1500 мкг в сутки. Для преодоления дефицита микроэлементов в диете человека обогащенные разнообразными микронутриентами куриные яйца являются идеальным продуктом, позволяющим существенно улучшить здоровье человека.

Птицеводство сегодня обеспечивает в рационе питания человека 30% белков животного происхождения. Население всего мира осознает высокую питательную ценность яиц и продуктов, приготовленных из них, и потребление яиц и яйцепродуктов на душу населения будет постоянно расти. Особое значение для поддержания здоровья и долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Наиболее распространенным в России и опасным для здоровья нарушением питания является повсеместный и глубокий дефицит витаминов и минеральных веществ

Ученые разных стран проводят исследования по разработке новых видов продуктов питания с лечебным и профилактическим эффектом. Эти продукты питания созданы и сопутствуют переходу к более разумной и правильной программе питания. Чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию, тем выше их качество. Чем выше качество пищи, тем скорее человек избавляется от болезней, поскольку способен правильно переварить и усвоить эту пищу.

Человек должен переходить к более разумной и правильной программе питания, т.е. введению в рацион продуктов более высокого качества: он заменяет свинину говядиной из-за более легкой усвояемости, более низкого содержания жира. В свою очередь, цыпленок предпочтительнее говядины по этим же причинам. Чем выше качество пищи, тем выше переваривание, усвоение.

Среди жителей Земли более 2 млрд. живут в условиях йодного дефицита, приводящего со временем к очень тяжелым последствиям для здоровья.

Еще до революции Н.Ф. Лежневым и другими исследователями было выявлено, что более 20% жителей России имеют выраженные формы зоба. И уже тогда высказывалось предположение о взаимосвязи заболеваний щитовидной железы с недостаточным поступлением в организм человека одного из важных микроэлементов — йода.

При дальнейшем изучении этой проблемы оказалось, что дефицит йода наблюдается практически на всей территории страны. А реальное потребление его каждым человеком в 2-3 раза ниже суточной нормы.

Недостаток этого микроэлемента наблюдается в почве и воде. Поэтому с продуктами питания мы получаем в сутки вместо 180-200 мкг йода не более 40-80 мкг.

Наша пища бедна витаминами и другими микроэлементами, зато в ней преобладают консерванты и уже давно всем известные канцерогенные вещества. Поэтому всем нам без исключения необходимо дополнительное употребление йода.

Рекомендованные нормы среднесуточного потребления йода в возрасте до 12 месяцев — 40-50 мкг, дети от 1 года до 6 лет — 60-80 мкг, 7-17 лет — 100-130 мкг, мужчинам и женщинам легкого, среднего и тяжелого труда — 150 мкг, женщинам беременным и кормящим — 180-200 мкг.

Восполнить потребность в йоде можно и включением в рацион питания йодированной соли в том же количестве, что и обычной. Взрослому человеку в сутки достаточно 6 г такой соли. При этом надо иметь в виду, что примерно половина этого количества используется в «скрытом» виде при приготовлении пищи и различных готовых продуктах. Для присаливания остается 2-3 г, т.е. меньше половины одной чайной ложки.

Читайте также:  К чему снится выпал глаз во сне

Сейчас можно смело сказать, что избежать развития заболеваний, связанных с недостатком в организме йода, вполне реально, используя куриное яйцо, «накаченное» йодом.

Организм человека не синтезирует и не запасает микронутриенты на сколько-нибудь долгий срок, поэтому они должны поступать регулярно в наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека. Недостаток йода в рационе — проблема практически каждого россиянина.

В этом отношении обогащенные разнообразными компонентами куриные яйца — продукт питания массового потребления — идеальная пища для существенного улучшения рациона человека и его здоровья.

По данным некоторых исследователей, при кулинарной обработке содержание йода в пище существенно снижается (на 30-50%). Самым надежным источником йода являются морепродукты (кстати, считается, что при их употреблении йод лучше усваивается организмом, хотя этот вопрос остается спорным) и, конечно же, йодированная соль.

С давних времен куриное яйцо является неотъемлемой частью полноценного питания людей.

Возможность манипулировать питательным составом яйца была продемонстрирована еще в 1934 г. Ряд исследователей указывали на возможность увеличение в яйце содержания некоторых витаминов и микроэлементов, т.е. на возможность производства «обогащенных яиц». Однако при этом следует учитывать следующие факторы:

• эффективность перехода данных питательных веществ из корма в яйцо;

• возможная токсичность либо негативный эффект данных веществ, влияющие на здоровье и продуктивность птицы;

• уровень содержания данного вещества в одном яйце на фоне установленной потребности человека в нем;

• стабильность состава вещества в процессе кулинарной об работки;

• пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

• питание должно не только удовлетворять физиологически потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи и предупреждать различные заболевания, укреплять защитные функции организма.

Обогащение пищевых продуктов недостающими макро- и микроэлементами — это серьезно вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.

Куры-несушки, потребляя корм, обогащенный йодом, oткладывают этот редкоземельный элемент в яйцах; связанный белком, он легко усваивается человеком.

Целью настоящего исследования являлось изучение перс хода калия йодистого, йодита калия через корм в яйцо птицы и ее здание пищевых куриных яиц, на 20-30% обогащенных йодом.

Методика исследования. Исследования проводились в производственных условиях ОН ЭПХ СибНИИП ГНУ МНТЦ «Племптица» РАСХН на курах пород белый леггорн кросса «Омский белый аутосексный» с 141- до 280-дневного возраста.

Источник

unik1

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

sept1

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

petr4

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

alterstart2

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

3.11. Определение стабильности йода в куриных яйцах при кулинарной обработке

Обогащение куриных яиц микроэлементами, витаминами, Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами или иными субстанциями должно удовлетворять одному очень важному критерию – сохранностью «обогатителя» в процессе кулинарной обработки (Фисинин, 2009).

Нет никакого смысла обогащать яйца йодом или селеном, если при кулинарной обработке содержание этих веществ уменьшиться до фоновых показателей, и, конечно, такие продукты питания нельзя отнести к категории функциональной пищи, которая выполняет не только энергетическую функцию и доставляет материал для строения тела человека, но и обеспечивает улучшение здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний.

Физико-химическая лаборатория НПК «Техгеосервис» провела оценку сохранности йода в яйцах кур при варке. Изучались приобретенные в предприятиях розничной торговли Санкт-Петербурга йодированные куриные яйца производства ЗАО «Птицефабрика

«Роскар», торговая марка «Пользики», яйца марки «Умница» производства ОАО «Волжанин», а также – яйца производства ОАО «Птицефабрика Приморская», полученные в ходе производственных опытов по обогащению йодом яиц кур с использованием йод-полимерного препарата «Монклавит-1», и во время полноценного промышленного производства.

Исследовались желток и белок сырых и вареных яиц, количество яиц – 63 штуки. Варка яиц производилась в кипящей воде в течение 10 минут. Результаты экспериментов приведены в таблице 3.11.1.

По результатам наших предыдущих экспериментов можно утверждать, что в сыром яйце около 97–98% йода содержится в желтке. При повышении содержания йода в желтке, в диапазоне 1000–2000 мкг/кг и более, распределение йода в яйце, как правило, несколько меняется: около 94% йода содержится в желтке, 6% – в белке.

Полученные данные показывают, что при варке яиц йод, содержащийся в желтке, частично переходит в белок и далее покидает исследуемый объект. Белок является зоной миграции йода, и количество йода в нем определяется длительностью и температурой обработки, а также толщиной скорлупы. Поэтому главным критерием сохранности йода в яйцах при кулинарной обработке следует считать стабильность йода в желтке.

Яйца, обогащенные йодом без использования препарата Монклавит.

Яйца производства птицефабрики «Роскар» в сыром виде содержат 22–34 мкг йода, однако при варке активно теряют йод – потери составляют 56–60%, а содержание этого микроэлемента в вареных яйцах составляет всего 9–15 мкг.

Яйца производства ОАО «Волжанин» в сыром виде содержат в среднем 13 мкг йода, в вареных же яйцах содержание йода составляет 7 мкг, потеря микроэлемента – около 50%.

Яйца из контрольных партий птицефабрики «Приморская» в сыром виде содержат 14 и 10 мкг йода соответственно, в вареном – около 12 и 9 мкг. Потери йода в яйце в процентном отношении в целом не так велики, потому что значительная часть йода задержалась в белке (в некоторых случаях происходит рост концентрации йода в белке более, чем на 100%!), однако потери в желтке достаточно существенны и составляют до 42%.

Содержание йода в сырых и вареных яйцах кур

Описание пробы

Средняя концентрация
йода, мкг/кг

Потери йода
при варке, %

Среднее содержание
йода в яйце, мкг*

Потери йода
при варке %

Желток

Белок

Читайте также:  Что делать если на пальцах растут волосы

Вареный
желток

Вареный
белок

Желток

Белок ****

Сырое
яйцо

Вареное
яйцо

В яйце
в целом

Источник

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

d1b9ec903132d4c876fd913c5611df9a

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

abda7d4c518161080268ab8767e240e2

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

4eb5fa99fafc23e7b47db64be38f65da

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

10e2b28567d47d903c40daf4ce69e8d0

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

5b4b977f893288e8ba9e2f4b13332484

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

94adcc293d1bdc6cbeffa921da9214f9

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

1775f4386e800c9f29b06206f7746a6d

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

328e7cf240cd8970f49d793d69b47b88

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

75501a240db699793e9e1def333a60da

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Источник