Йодинол раствор для чего

admin

Описание препарата ЙОДИНОЛ (IODINOL)

care pcare lcan ncan rcan ccan o

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для наружного применения темно-синего цвета, с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании; допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.

Вспомогательные вещества: калия йодид, поливиниловый спирт, вода очищенная.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания к применению

Режим дозирования

Применяют наружно и местно.

При наружном применении йодом обрабатывают поврежденные участки кожи.

Местно применяют для промывания лакун и супратонзиллярных пространств, для орошения носоглотки, для закапывания в ухо и промывания; в хирургической практике и при ожогах смачивают по мере надобности наложенные на пораженную поверхность марлевые салфетки. Дозы, способ применения и длительность лечения устанавливают в зависимости от показаний.

Побочные действия

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к йоду.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применяется по показаниям при беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Йодинол

76227b9f971b41f144a744c1501ea984

Тульская фармацевтическая фабрика

e9fdfa3588cc3863dcb82ef9dc02cfc8

Тульская фармацевтическая фабрика

132e77b27pk2udnl6diw3o953f20l5si

khqzsc920ty92r88inopuucgp72d6b9w

9v42dhrm0onshsr0gr1sjpjez2w6ifjo

Солюфарм Фармацойтише Эрцойгниссе ГмбХ

40b38f8c237ffb8842dc715e7e396291

Инструкция по применению

Немного фактов

Различные воспалительные процессы зачастую не являются самостоятельными болезнями, а сопутствуют другим недугам. Это и раны, и послеоперационные состояния, и болезни полости рта. В медицине для терапии этих болезней уже давно используют йод. Элемент был открыт в 1811 году во Франции. Интересно, что открытие было абсолютно случайным. Химик-технолог исследовал золу морских водорослей на предмет наличия в ней соды. В те времена технология предполагала экстракцию из природного сырья. Ученый обратил внимание на то, что медное оборудование, которое использовалось для этих целей, слишком быстро изнашивалось. Он решил провести ряд экспериментов с водорослями, и во время одного из них его кот опрокинул реактивы. Над образовавшейся лужицей ученый заметил небольшое фиолетовое облако. Это и был молекулярный йод. В медицине использовали растения, которые содержат йод, еще со времен Древнего Китая. Но после открытия йода, как самостоятельного вещества, использовать его в практике начали только спустя полвека.

Фармакологическое действие

Главным активным компонентом Йодинола является молекулярная форма йода, которая, как известно, обладает антисептическим свойством. А поливиниловый спирт относится к высокомолекулярным соединениям. Его действие заключается в связывании йода и замедлении его выделения. Таким образом, йод может дольше взаимодействовать с поверхностью. Также данный спирт уменьшает раздражающую активность йода.

yodinol1

Состав и форма выпуска

В состав входит не только молекулярный йод, но и йодид калия. В качестве растворителя производитель использует поливиниловый спирт. Смесь фасуется во флаконы из затемненного стекла по 100 мл.

Список показаний к применению

Показаниями к применению можно считать воспаление небных миндалин и гланд, воспаление уха, озен, зубные воспалительные процессы, ряд гнойных заболеваний после хирургических вмешательств, трофические и варикозные язвы, которые долго не заживают, термические и химические ожоги. Препарат можно использовать для обработки поверхности кожи во время операционных вмешательств.

yodinol2

Инструкция и доза

Для лечения хронического тонзиллита оптимально использовать Йодинол для промываний структурных элементов миндалин. Раз в 2-3 дня пациент проводит до пяти промываний. При гнойном отите можно использовать препарат как для промываний, так и для закапываний. Закапывать стоит 5-8 капель в каждое ухо. Курс терапии при этой болезни длится от 2 до 4 недель. Для терапии хронических воспалений слизистой оболочки носа проводят распыления или промывания несколько раз в неделю на протяжении 3-х месяцев. Дефекты кожи, связанные с варикозным расширением вен, также можно лечить с применением Йодилона. Повязки из марли, сложенной в 3 слоя, стоит промочить средством. Прежде, чем провести процедуру, необходимо тщательно вымыть поверхность кожи, а вокруг язвы необходимо нанести цинковую мазь. Марлю стоит менять 2 раза в сутки или дополнительно пропитывать Йодинолом. Для лечения гнойных ран (включая инфекционные процессы на месте ожога) также можно использовать марлевые повязки с пропиткой в средстве. Легкие ожоги также предполагают накладывание повязок, которые предварительно пропитаны в средстве. Открытые раны либо промывают приготовленным на основе Йодинола раствором, либо смачивают ватные тампоны в средстве и вводят в раневую полость.

Читайте также:  К чему снится укус скорпиона

Побочные эффекты

В инструкции по применению указан ряд нежелательных реакций организма. Во-первых, Йодинол может вызывать аллергию у пациентов с индивидуальной непереносимостью любых компонентов. Это может выражаться в виде раздражения и покраснения кожного покрова, зуда, отеков и других реакций. Во-вторых, длительные курсы без соблюдения дозировки могут спровоцировать развитие йодизма – переизбыток соединений йода в организме. Также может развиваться ряд заболеваний (ринит, ларингит, бронхит, воспаление конъюнктивы, повышенное слезотечение и слюноотделение, расстройства пищеварения). Нередко пациенты жалуются на металлическое послевкусие у многих продуктов. Несоблюдение дозировок повышает риск проявления побочных реакций организма, описанных выше, а также может вызвать симптомы йодизма. Во время использования необходимо избегать попадания в глаза!

Список противопоказаний

Запрещено использовать Йодинол, если у пациента индивидуальная чувствительность к активному компоненту или вспомогательным веществам. К противопоказаниям можно отнести включение в курс средства при тиреотоксикозе и герпетиформном дерматите.

yodinol3

Особенности хранения

Хранение Йодинола предполагает определенный температурный режим (от 0 до 35 градусов по Цельсию). Также не стоит хранить его под прямыми солнечными лучами. По истечении трех лет флакон необходимо утилизировать вместе с неиспользованным содержимым.

Использование в период беременности и лактации

Данных о вреде для плода или экстракции грудным молоком нет.

Совместимость с лекарственными средствами

Совмещение Йодинола нежелательно с другими средствами. Которые обладают антибактериальным и заживляющим эффектом. Также не стоит применять одновременно продукты, которые содержат ртуть и ее соединения, ферменты, активные восстановители. Негативную реакцию могут вызывать средства с высоким водородным показателем в комплексе с данным продуктом.

Совместимость с алкогольными напитками

Нет данных о влиянии Йодинола на организм при употреблении алкоголя во время курса терапии с использованием средства.

Аналоги

Йодид калия, мазь Вишневского, Вокадин-мазь, Бетадин.

Источник

Йодинол раствор для наружного применения 100мл №1

c24a369a05a6713099b811e642e4fb42

c24a369a05a6713099b811e642e4fb42

Цены действительны на 29.11.2021

Цена может меняться в зависимости от места самовывоза

Характеристики товара

Наименование

Йодинол р-р днар.прим.во фл 100мл в уп №1

Описание

Жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.

Состав

Один флакон содержит: действующего вещества – йода – 100 мг; вспомогательные вещества – калия йодид, поливиниловый спирт, вода очищенная.

Фармакотерапевтическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению
Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, беременность и лактация, заболевания щитовидной железы (узловой зоб коллоидный, эндемический зоб и тиреоидит Хашимото), герпетиформный дерматит Дюринга, одновременная терапия радиоактивным йодом, детский возраст до 6 лет (опыт применения отсутствует).

Меры предосторожности

С осторожностью применять пациентам в возрасте до 18 лет. Не допускать попадания препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или 1 % раствором натрия тиосульфата. У лиц с почечной и печеночной недостаточностью, а также у лиц в возрасте старше 70 лет Йодинол следует применять с особой осторожностью под контролем функции щитовидной железы (1 раз в 2 недели).

Влияние на лабораторные показатели

На фоне лечения Йодинолом возможно получение ложных результатов определения уровня тиреоидных гормонов и белок-связанного йода в плазме крови.

Читайте также:  К чему снится примирение с подругой
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В настоящее время отсутствуют данные о том, что Йодинол влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Беременность и лактация

Беременность Количество йода, которое может быть поглощено за счёт применения этого лекарственного средства, априори низкое. Однако препараты на основе йода не следует назначать во время беременности, особенно в третьем триместре, в связи с риском развития гипотиреоза у плода и зоба у новорожденного. Следовательно, в качестве меры предосторожности, следует избегать применения этого препарата во время беременности. Лактация Йод выделяется с молоком матери, поэтому следует избегать применения препарата во время кормления грудью.

Способ применения и дозы

При хроническом тонзиллите производится промывание лакун миндалин и супратонзиллярного пространства. Всего 4–5 промываний с промежутком в 2–3 дня. Разовая доза 50 мл. При гнойных отитах: ежедневное закапывание 5–8 капель Йодинола (в случае мезотимпанита) или промывание аттика (при эпитимпанитах). Курс лечения 2–4 недели. При лечении атрофических ринитов (озена) после предварительного размягчения и удаления корок производится орошение полости носа и глотки Йодинолом 2–3 раза в неделю в течение 2–3 месяцев. При трофических и варикозных язвах предварительно моют кожу теплой водой с мылом, зону вокруг язвы смазывают цинковой мазью. На поверхность яз-вы накладывается повязка из трех слоев марли, смоченная Йодинолом. Перевязки проводятся 1–2 раза в сутки (по мере обесцвечивания повязки), при этом марля, лежащая на поверхности язвы, не удаляется, а вновь пропитывается Йодинолом. Через 4–7 дней после общей или местной ванны указанное лечение продолжается. При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывается рыхлая марлевая повязка, пропитанная лекарственным средством и сменяемая периодически, по мере надобности. Раневые полости промываются Йодинолом, после чего он вводится в полость на тампоне.

Передозировка
Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Лекарственное средство не совместимо с дезинфицирующими средствами, содержащими соединения ртути, фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, антисептиками из группы щелочей и оксилителей. Изменяет эффективность лекарственных средств влияющих на функцию щитовидной железы. Йодинол можно сочетать с физиотерапевтическим лечением, а в необходимых случаях с антибиотиками. Поглощение йода из Йодинола может влиять на функции щитовидной железы. Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Побочное действие

Аллергические реакции (кожный зуд). У лиц с идиосинкразией к йоду могут наблюдаться явления йодизма в виде кожных высыпаний или ринита, зуда, отека и раздражения слизистых оболочек (слезотечение, гиперсаливация, ринорея, бронхорея), что не требует каких-либо специальных мер или прекращения лечения. Со стороны щитовидной железы: зоб, гипотиреоз или гипертиреоз. Метаболический ацидоз, гипернатриемия и нарушение функции почек (при нанесении на большую площадь слизистых или у лиц с обширными ожогами).

Упаковка

100 мл во флаконы из стекла. Каждый флакон вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона (упаковка №1).

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Лекарственное средство не использовать после окончания срока годности.

Источник

Йодинол 100мл раствор для местного и наружного применения

Другие формы выпуска товара

Товары-аналоги

Инструкция по применению Йодинол 100мл раствор для местного и наружного применения

Состав, форма выпуска и упаковка

По 25, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми; или укупоренные крышками укупорочно-навинчиваемыми.

Читайте также:  Что делать если пересолила макароны отварные

По 25, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы импортные коричневого стекла, укупоренные полиэтиленовыми колпачками с контролем первого вскрытия.

По 25, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы ПЭТФ, укупоренные колпачками с контролем первого вскрытия.

По 25, 40, 50, 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы полимерные, укупоренные полимерными насадками-капельницами и крышками навинчиваемыми.

По 60, 70, 80, 100 мл препарата во флаконы-капельницы полимерные, укупоренные полимерными пробками-капельницами и крышками навинчиваемыми.

Каждый флакон, флакон-капельницу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона, допускается комплектация насадкой распылительной, дополнительно помещаемой в пачку.

Допускается полный текст инструкции по применению наносить на пачку.

Допускается упаковка флаконов, флаконов-капельниц без пачки вместе с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку (для стационаров).

По 3, 5, 10 л препарата в канистры полиэтиленовые с инструкциями но применению (для стационаров).

Описание лекарственной формы

Жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании.

Фармакотерапевтическая группа

Фармакодинамика

Показания к применению

Хронический тонзиллит, гнойный отит, хронический атрофический ринит, хронический периодонтит, гнойные раны, трофические и варикозные язвы кожи, термические и химические ожоги I-II степени.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, тиреотоксикоз, герпетиформный дерматит, беременность, период грудного вскармливания, перфорация барабанной перепонки.

С осторожностью: детский возраст до 18 лет.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд).

Взаимодействие с лекарственными средствами

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови, ослабляют антисептическую активность.

Способ применения и дозы

Местно (промывание, полоскание, смазывание миндалин); наружно (наложение марлевых салфеток).

При лечении хронического атрофического ринита после предварительного размягчения и удаления корок производится орошение полости носа и глотки 2-3 раза в неделю в течение 2-3 мес.

При хроническом периодонтите проводят полоскание полости рта 3 раза в день по 15 мл после еды.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязки производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают препаратом. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную йодинолом, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

При отсутствии положительного эффекта в течение 7 дней необходимо обратиться к врачу.

Передозировка

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Симптомы (при случайном приеме внутрь): гиперсаливация, отек слизистых оболочек носоглотки, отек гортани, повышенное потоотделение, тахикардия, тошнота, рвота, понос.

Лечение: промывание желудка сначала, 1% раствором тиосульфата натрия, затем водой; симптоматическая терапия.

При возникновении вышеперечисленных симптомов передозировки, а также симптомов, неописанных в инструкции, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Меры предосторожности и особые указания

Не допускать попадания препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или 1% раствором натрия тиосульфата.

Источник