Йодинол и йодопирон в чем разница

admin

Йодинол

4877cf96ed0384bf9daf1042a21f436b

Раствор бурого цвета используют при необходимости обеззаразить поверхность поврежденной кожи или воспаленный участок тела. Средство помогает подсушить рану, что важно, когда она имеет тенденцию к закисанию и нагноениям.

Йодинол: от чего помогает

Входящий в состав средства йод обеспечивает раствору бактерицидное действие. Одновременное присутствие 95% этанола усиливает этот эффект. Средство предназначено исключительно для местного применения на пораженных поверхностях. Рекомендуется обрабатывать края раны, исключая попадания жидкости на оголенные участки тканей. Контактируя со здоровой поверхностью, Йодинол запускает процессы активации кровотока, поскольку несет еще и некий раздражающий эффект.

Небольшая часть вещества может всасываться в кровоток с поверхности кожи через мелкие капилляры. С кровотоком йод получает возможность путешествовать от органа к органу. Некоторое его количество во время такого путешествия будет поглощено щитовидной железой. Выделение из организма происходит с помощью почек, печени и кишечника.

Используют Йодинол при:

инфекционном поражении кожных покровов.

Наносят на кожу тонким слоем, не обильно, используя ватную палочку или ватный тампон. Следует помнить, что средство имеет коричневый оттенок, который останется в виде пигментации на теле.

Йодинол для полоскания

В своей практике отоларингологи нередко используют Йодинол в качестве средства для полоскания. Только нужно иметь в виду, что полоскания проводятся не чистым раствором, а приготовленной смесью из нескольких капель. Такая процедура обеспечивает обработку миндалин. При хроническом тонзиллите любой этиологии такое полоскание позволяет снять выраженность воспаления и смыть с поверхности пористой ткани возбудителя, обеззаразив поверхность гланд на некоторое время.

Дополнительно могут быть назначены процедуры йодного прогревания. Они заключаются в нанесении раствора непосредственно на миндалины. Йод, раздражая поверхность гланд, активирует кровоток в капиллярах и сосудах, благодаря чему повышается местно температура. Размножаться вредоносные микроорганизмы в такой среде не могут, что способствует скорому выздоровлению.

Кроме обработки миндалин Йодинол может быть использован в качестве компонента для приготовления раствора, промывающего нос. Используют такое средство тоже с целью обеззаразить стенки дыхательных путей и смыть с них большинство микробов.

Йодинол: инструкция по применению

Йодинол не принимают внутрь. Это средство исключительно для местного наружного применения. Необходимо соблюдать правила обработки ран:

Наносить средство можно только на края раны.

Избегать попадания раствора на участки тела, лишенного кожных покровов, а также внутрь порезов и глубоких ран.

При приготовлении раствора для промывания носоглотки важно придерживаться рекомендованной врачом концентрации вещества.

Нанесение в домашних условиях Йодинола на миндалины должно ограничиваться тремя разами в день.

Превышение дозировок непременно приведет к ожогам. Если врач рекомендовал готовить раствор для промывания носа из 10 капель Йодинола и стакана воды, это значит, что каждая лишняя капля может привести к тому, что слизистая оболочка носа утратит свою способность увлажнять и согревать вдыхаемый воздух. Будут образовываться корочки, воспаления и язвочки.

Нанесение йода на открытую рану усугубит ситуацию, может спровоцировать болевой шок, поскольку кроме молекул йода в составе раствора присутствует 95% спирт. Он будет дополнительным источником химического ожога. В местах, где кожа уже повреждена, и оголены нервные окончания, попадание такого агрессивного раствора только усугубит состояние больного.

Противопоказания

Использование Йодинола противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью йода. Также стоит учитывать восприимчивость щитовидной железы к молекулам йода. Она в нем нуждается, и дефицит молекул йода может приводить к нарушению функции органа, продуцирующего гормоны. Но важно помнить, что и избыток йода не несет пользы, поскольку это также отразится на гормональном фоне и здоровье щитовидной железы.

Беременные женщины должны воздержаться от использования любых медикаментов даже местно без консультации врача, в том числе и Йодинола. При воспалительном процессе на гландах, в носовых ходах и в ушах не стоит заниматься самолечением, а немедленно обратиться к участковому врачу.

Йодинол: цена

Продается средство в стеклянных бутылочках, объемом 50мл или 100мл. Некоторые производители снабдили свои флаконы насадками для распыления. Стоит иметь в виду, что наличие такого распылителя не говорит о том, что средство готово к нанесению в полость рта или на слизистые оболочки носа. Насадка облегчает обработку области кожи вокруг раны. Только наличие отдельной сноски в инструкции, прилагающейся к бутылочке, может свидетельствовать о концентрации действующего вещества и допустимом использовании раствора в неизменном виде для полоскания.

Читайте также:  К чему снится пролить молоко на себя

Купить флакон 50 мл без насадки-распылителя можно за 30 рублей. В зависимости от именитости производителя, цена может меняться. Наличие пульверизатора влияет на ценообразование. С ним флакон того же объема будет стоить от 100 рублей.

Особые указания

Важно иметь в виду несовместимость Йодинола с эфирными маслами, аммиаком и белой осадочной ртутью. Кроме того, нанесение средства на загноившуюся рану, жирную или залитую кровью поверхность снижает антисептический эффект, по сравнению с тем, которого можно достичь, нанеся Йодинол на предварительно очищенную поверхность.

Правила отпуска

Йодинол продается в аптечных пунктах без рецепта. Хранить флакон нужно в недоступном для солнечных лучей и детей месте. По истечении срока годности, указанного на упаковке – утилизировать.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Йодинол : инструкция по применению

079a12395359fe88c93428584b6abba3

Лекарственная форма

Раствор для местного и наружного применения

Состав

100 мл препарата содержат:

вспомогательные вещества: спирт поливиниловый, вода очищенная.

Описание

Жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, пенящаяся при взбалтывании. Допускаются следы пенообразования на незаполненной части флакона.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты. Препараты йода.

Фармакологические свойства

Йодосодержащее антисептическое средство. Основным действующим веществом является молекулярный йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием. Поливиниловый спирт – высокомолекулярное соединение, содержание которого в йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает также раздражающее действие йода на ткани.

Показания к применению

— гнойные хирургические заболевания

— трофические и варикозные язвы

— термические и химические ожоги

Способ применения и дозы

Местно, наружно (промывание, наложение марлевых салфеток, смазывание миндалин).

При хроническом тонзиллите промывают лакуны миндалин и паратонзиллярные пространства. Производят 4-5 промываний с промежутками 2-3 дня. Разовая доза – 50 мл. Не глотать!

При наружных отитах: ежедневное закапывание 5-8 капель в течение 5-7 дней.

При трофических и варикозных язвах накладывают на поверхность язвы марлевые салфетки (в 3 слоя), смоченные препаратом (предварительно промывают кожу теплой водой с мылом, а кожу вокруг язвы смазывают цинковой мазью). Перевязку производят 1-2 раза в сутки, при этом марлю, лежащую на поверхности язвы, не снимают, а вновь пропитывают раствором. Через 4-7 дней назначают общую или местную ванну, затем вновь продолжают указанное лечение.

При гнойных ранах и инфицированных ожогах накладывают рыхлую марлевую повязку, пропитанную препаратом.

При свежих термических и химических ожогах I-II степени также накладывают марлевую повязку, пропитанную раствором, внутренний слой повязки орошают препаратом по мере надобности.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожный зуд). При длительном применении – явления «йодизма» в виде кожных высыпаний или ринита.

При частом применении на большой площади раневой поверхности и слизистых оболочках может произойти системная абсорбция йода, что может отразиться на тестах функциональной активности щитовидной железы.

Реакции повышенной чувствительности к препарату, возможно проявление аллергической реакции (гиперемия, жжение, зуд, отек, боль), что требует отмены препарата.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к йоду и другим составляющим препарата

— нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз)

— аденома щитовидной железы

— одновременное применение радиоактивного йода

— герпетиформный дерматит Дюринга

— перфорация барабанной перепонки

— беременность, период лактации

— детский возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака.

Щелочная или кислая среда, присутствие жира, гноя, крови ослабляют антисептическую активность.

Особые указания

При нарушениях функции щитовидной железы применение препарата возможно только под строгим наблюдением врача.

Следует соблюдать осторожность при регулярном применении на поврежденной коже у больных с хронической почечной недостаточностью.

Не рекомендуется использовать препарат под окклюзионные повязки.

Не использовать на больших открытых ранах.

Не использовать при укусах насекомых, домашних и диких животных.

Избегать попадания препарата в глаза.

Не использовать для длительного применения.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания

Читайте также:  Что делать если не включается клавиатура на компьютере

Передозировка

При рекомендованном местном применении препарата в полости рта или глотки не наблюдались случаи передозировки. Однако, в случае проглатывания раствора возможно развитие острого отравления.

Симптомы: сначала ощущается металлический привкус в полости рта, возможна рвота, боль в желудке и понос. На протяжении 1-3 суток наблюдается анурия, отек голосовой щели со следующей асфиксией, аспирационная пневмония или отек легких. В некоторых случаях возможно сильное нарушение кровообращения.

Лечение: симптоматическое лечение. Пациенту дают выпить молоко или заваренный крахмал. Проводят промывание желудка. Необходимо применять активированный уголь и 1-5 % раствор натрия тиосульфата. Специфического антидота нет.

Форма выпуска и упаковка

Раствор для местного и наружного применения.

По 100 мл во флаконы оранжевого стекла. Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Беречь от замораживания!

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Хранить после первого вскрытия упаковки не более 30 дней.

Не использовать по истечении срока годности.

Источник

Бетадин®. Йод, который не жжет*!

Поделиться:

В современных условиях, когда каждый день появляются новые задачи, меняются условия и ускоряется темп жизни, для человека естественна потребность в чувстве надежности и защищенности, в т. ч. и в плане здоровья. Но обеспечить себе чувство защищенности в этих меняющихся условиях очень тяжело, поэтому было бы здорово иметь под рукой средство на случай мелких травм – ссадин, царапин, ожогов и т.д.

Как активным людям, проводящим много времени в дороге, так и людям с детьми важно иметь средство, которое позволит обеззаразить мелкие раны, ссадины, царапины, ожоги и другие повреждения, которые могут неожиданно появиться во время активной деятельности. Для этого требуется многофункциональное антисептическое средство, чтобы бороться с широким спектром патогенных микробов, и в то же время достаточно компактное и удобное в использовании, чтобы его можно было и держать под рукой дома, и взять с собой в дорожной аптечке.

Поэтому лучше иметь под рукой универсальный антисептик с широким спектром применения, не вызывающий жжение.

Подобными свойствами обладает Бетадин ® – препарат, который выпускается ЗАО «Фармацевтический завод Эгис» (Венгрия). В его состав входит повидон-йод, активный против грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, грибов и простейших и представляющий собой комплекс йода и поливинилпирролидона. Благодаря специальной формуле препарат сохраняет бактерицидные свойства йода, однако не вызывает жжения*, а также не содержит в своем составе этилового спирта¹. Поэтому Бетадин ® может применяться для обработки не только области вокруг повреждения кожи, но и самих ран.

Препарат Бетадин ® удобен в использовании, его можно смело брать в отпуск – он занимает мало места, а также не оставляет следов на теле и одежде, не проливается, как это часто происходит с обычным раствором йода.

Также следует отметить, что благодаря универсальности препарат экономит не только место в аптечке, но и деньги, т.к. заменяет много других лекарств, а также экономично расходуется и имеет длительный срок годности.

* Ершова А.К. О применении препарата «Бетадин» в хирургической практике // РМЖ. 2011. №16. С. 999

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

ООО «ЭГИС-РУС» 121108, г. Москва, ул. Ивана Франко, д. 8, Тел: (495) 363-39-66, Факс: (495) 789-66-31. E-mail: moscow@egis.ru, www.egis.ru

Статья подготовлена при финансовой поддержке ООО «ЭГИС-РУС». Включенная информация отражает мнение автора и может не совпадать с позицией ООО «ЭГИС-РУС».

ООО «ЭГИС-РУС» не несет ответственности за возможные нарушения авторских прав или иных прав третьих лиц в результате публикации и распространения данной информации.

Источник

Что такое повидон-йод, и почему он популярен в Европе?

34534535534
Повидон йод – антисептик нового поколения, который в Европе уверенно вытесняет обычный йод. Причина популярности – более выраженный эффект и отсутствие жжения при использовании.

Чем отличается повидон йод от обычного йода?

· отсутствие раздражающего и токсического эффекта: жжение, как при использовании обыкновенного йода, просто не возникает;

· устранение резорбтивного токсического действия;

· полное сохранение антисептических свойств;

Читайте также:  К чему снится много хлеба свежего

· эффективность против грибков, бактерий и вирусов;

· ощущения жирности нет;

· действие более продолжительное, чем при использовании раствора неорганического йода.

Медики называют этот препарат уникальным, поскольку он также результативен, как йод, но не вызывает неприятных ощущений. Это позволяет легко использовать средство для обработки открытых ран у маленьких детей, получая намного более сильный эффект, чем при применении привычных зеленки и йода.

Когда показано применение повидон йода?

Данный препарат рекомендуется применять при повреждениях кожного покрова – ожоге, порезе, ссадине, ушибе, открытой ране. Он показан при наличии пролежней и при появлении язв у пациентов с сахарных диабетом и поидермией.

Повидон-йод выпускается в форме раствора с 10 или 7,5-процентным содержанием йода, в виде вагинальных суппозиториев и мази. Также производится концентрат, на основе которого готовят раствор.

Раствор используют врачи-стоматологи, хирурги, травматологи в профилактике и лечении инфицирования ран. С его помощью дезинфицируют кожу и слизистые оболочки перед началом операций. 7,5% раствором обрабатывают руки хирурги и операционные медсестры, а также проводят гигиеническую обработку пациентов. Раствором обрабатывают горло и полость рта.

C помощью суппозиториев лечат различные гинекологические заболевания, в том числе грибковые и инфекционные болезни, передающиеся половым путем.

Нельзя применять повидон йод при повышенной чувствительности к компонентам препарата при гипертериозе и дерматите Дюринга, во время беременности и кормления грудью.

Препарат не сочетается с другими антисептическими и дезинфицирующими средствами, особенно, если в них присутствуют ртуть, щелочь, ферменты.

Повидон йод: инструкция по применению

Наносить препарат на пораженное место можно до трех раз в сутки. 10%-ный раствор не разбавляют, смазывают им кожу и слизистые. Cуппозитории применяют интравагинально после проведения гигиенически процедур. Дозировка и частота зависит от заболевания, при котором назначается лечение.

Если средство применяется дольше семи-десяти дней, может возникать йодизм, что выражается в появлении металлического вкуса во рту, усилении слюнотечения и развитии отеков глаз и гортани.

Скоро в продаже

Леккер Повидон-йод. Средство не содержит спирта, который вызывает жжение. Раствор выпускает в удобной форме, с мягкой кисточкой, позволяет не пачкать лишние участки кожи, одежды, наносить раствор точечно.

Скоро, спрашивайте в аптеках вашего города.

Источник

Йодинол и йодопирон в чем разница

Препараты йода широко применяются в медицине в связи с их активностью в отношении бактерий, грибов, простейших и вирусов. Молекулярный йод обладает существенным раздражающим действием, поэтому соединения йода, не обладающие этим недостатком, привлекают особое внимание медицинских сотрудников в качестве обеззараживающих средств [1].

Цель исследования. Определить возможности использования антисептического средства йодинола при лихорадке Эбола.

Материал и методы исследования. Анализ научных исследований опубликованных в доступной литературе.

Результаты исследования и их обсуждение. Йодинол по современной классификации лекарственных средств относится к фармакологической группе антисептиков. Эффект превращения бурого спиртового раствора йода в синий при смешивании с крахмалом известен очень давно, но впервые этот комплекс с лечебной целью внутрь использовал в России В.О. Мохнач в 1940 году при лечении дизентерии. Бактерицидное действие йодинола развивается за счет разрушение белков мембраны микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших, грибов). Механизм противомикробного действия активного йода заключается в первую очередь, во взаимодействии йода со структурными и функциональными белками микроорганизмов. Образующиеся при этом йодамины приводят к изменению конформации белковых молекул с потерей их первоначальных физических, химических и биологических свойств. Общеизвестно, что йод связывается с углеводной составляющей гликопептидов микроорганизмов, чем и объясняется его антимикробная активность. За счет этого осуществляется как разрушение мембранных структур, так и блокирование биокаталитических процессов в микробных клетках. Большинство возбудителей инфекций не обладают к йоду и его соединениям ни естественной, ни приобретенной резистентностью. Йод выводится через почки, кишечник, потовые железы, легкие и активно выводится через молочные железы; биологический эффект йода сохраняется на путях выведения. При приеме внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста больного. При желудочно – кишечных расстройствах принимают 1 столовую ложку внутрь 1–2 раза в день.

Выводы. Йодинол может рассматриваться как средство для контроля за размножением не только бактерий, простейших грибов, но и вирусов, которые для прикрепления к клетке хозяина и дальнейшего воспроизводства используют специфические гликопротеиды.

Источник