Йодинол для чего применяется для животных

admin

Йодинол

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Йодинол ( Iodinolum).

2. Лекарственная форма: водный раствор для перорального применения.

3. Йодинол – лекарственный антисептический препарат с широким спектром антимикробной активности. Препарат в качестве действующих веществ в 1см³ содержит: 1мг йода кристаллического, 3мг калия йодистого, 9мг спирта поливинилового.

4. Йодинол представляет собой прозрачную жидкость темно-синего цвета с легким запахом йода, при встряхивании пенится, хорошо смешивается с водой. На свету и в щелочной среде разлагается.

Хранят в плотнo укупopeннoй тape, в сухом, защищённом от света месте при температуре от 3 0 С до 30 0 С.

Срок годности при соблюдении условий хранения – 3 года со дня изготовления.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

6. Йодинол обладает широким антимикробным спектром действия по отношению к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. При нанесении на кожу, слизистые оболочки и введении внутрь йодинол медленно отщепляет молекулярный йод, который является сильным антисептическим и противовоспалительным веществом, а после резорбции улучшает обмен веществ.

7. Препарат Йодинол изготавливается из экологически чистого сырья, не токсичен и не содержит антибиотиков, гормонов и других синтетических соединений, поэтому его применение не изменяет физико-химических и других показателей молока и мяса.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Йодинол обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Применяется для лечения и профилактики острых желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, а также с профилактической целью при диспепсиях молодняка. При желудочно-кишечных болезнях препарат вводят внутрь в чистом виде или разведенным кипяченой водой или физиологическим раствором (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2–1:5. Телятам Йодинол дают ежедневно до полного выздоровления 2 раза в сутки в дозе 1-1,5мл на 1кг веса животного; поросятам-сосунам – в дозе 5-10мл на одного поросенка или из расчета (2мл на 1кг массы тела) 2 раза в сутки до выздоровления; цыплятам – из расчета по 0,2-0,3мл на голову с небольшим количеством воды один раз в сутки в течение 10-15 дней.

9. При балантидиозе свиньям 4-6 месячного возраста вводят 20-35мл препарата два раза в день в течение 7-10 дней подряд с малым количеством воды или корма.

10. Антисептические свойства Йодинола позволяют использовать препарат в качестве дезинфектора при инъекциях лекарственных веществ, для обработки операционного поля, а также для лечения инфицированных ран кожи, пиодермиях, при промывании вскрытых гнойных полостей, воспалений слизистых оболочек рта, носа и глотки. При кожных заболеваниях применяют наружно в виде промываний, при необходимости накладывают повязку в виде примочки из марли, смоченной Йодинолом. Перевязки делают 1-2 раза в день, марлю, лежащую на пораженной поверхности, можно не снимать, а вновь пропитать Йодинолом.

11. Для лечения стоматитов, отитов Йодинол используют местно 1-2 раза в сутки или в 2-3 дня. Процедуры проводят до выздоровления.

При катаральных и катарально-гнойных вестибулитах и вагинитах слизистую оболочку влагалища орошают 50-100мл Йодинола один раз в сутки.

13. Йодинол улучшает обмен веществ, что обеспечивает устойчивое длительное повышение иммунитета, тем самым стимулирует защитное действие организма животного от инфекций.

14. Побочных явлений и осложнений после применения Йодинола в рекомендуемых дозах не установлено.

15. Не рекомендуется применять Йодинол животным с индивидуальной повышенной чувствительностью к препаратам Йода.

16. Молоко и мясо, полученное от животных в период лечения препаратом, используется без ограничений.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с Йодинолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

18. Флаконы из-под Йодинола запрещается использовать для бытовых и пищевых целей.

19. Йодинол должен храниться в местах, недоступных для детей и животных.

Источник

Ветеринарный препарат Йодинол: описание, особенности использования для птицы

jodinol instrukciya po primeneniyu 3Опытным птичникам хорошо известно средство под названием Йодинол. Это антисептик широкого спектра действия. Инструкция по применению препарата достаточно проста даже для начинающего фермера. А его эффективность и безопасность для птицы высока.

Описание и состав

Народное название Йодинола — синий йод. Вещество действительно имеет насыщенный окрас. Продается в жидком виде. Субстанция прозрачная, обладает специфическим кисловатым привкусом и характерным для йода запахом. Интенсивно смешивается с водой, при взбалтывании пенится и оставляет на стенках белые следы. Препарат готовится на очищенной воде и включает в себя:

Читайте также:  Что делать если переел и болит желудок и живот сильно

jodinol instrukciya po primeneniyu 1

Внимание! В составе Йодинола нет антибиотиков, токсичных веществ, гормонов и иных опасных для здоровья птицы и человека компонентов.

Препарат выпускается в стеклянных бутылках емкостью 100, 200 мл, 0,4 и 0,5 л. Тара закрывается резиновой пробкой с алюминиевым колпачком. Еще этот антисептик разливают в пластиковые канистры объемом от 1 л.

Свойства и область использования

Йодинол применяют в птицеводстве как для лечения внутренних недугов, так и для борьбы с кожными болезнями. Область применения:

Совет. Инструкция по применению рекомендует разбавлять препарат физраствором или водой для внутреннего приема птицей. Для обработки ран используйте концентрированный Йодинол, нанося его на ватный тампон.

При попадании на слизистую оболочку жидкое средство расщепляется на вещества. Среди них — молекулярных йод, который и оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект. Спиртовой полимер замедляет впитывание организмом йода, растягивает воздействие и снижает раздражение тканей. Еще одна особенность Йодинола — у микробов не развивается резистентность к нему. Это означает одинаковую эффективность действия в первый и следующие разы.

Йодинол обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, благотворно влияет на слизистую оболочку. Негативное влияние на качество яиц и птичьего мяса лабораторные исследования не подтвердили. Молекулярный йод и другие вещества не откладываются в тканях. Человек может безбоязненно употреблять в пищу яйца в период приема Йодинола курицей-несушкой.

Дозировка и рекомендации по приему домашней птицей

Инструкция по применению Йодинола рекомендует следующие способы приема и дозировку:

jodinol instrukciya po primeneniyu 2

Среди противопоказаний Йодинола — только повышенная чувствительность слизистой к действующим веществам. Не стоит забывать о передозировке. Между терапевтическими курсами должно проходить не менее 7 дней. Йодинол — универсальное средство. Он быстро и эффективно обеззараживает, поэтому является первой помощью для домашней птицы.

А какой антисептик используете для домашней птицы Вы?

Йодинол: видео

Источник

Йодинол — инструкция по применению для птицы, дозировка в домашних условиях для цыплят-бройлеров

Йодинол (Iodinolum) или молекулярный йод – это антисептический препарат. Имеет народное название «синий йод» из-за специфического цвета. В ветеринарии применяется, как обеззараживающее средство. Производится в форме раствора, основным компонентом которого является йод. Применяется, как средство лечения кожных инфекций и внутренних болезней кур-несушек.

Советы по правильному применению включают: описание ветеринарного препарата, область его применения, дозировки и рецепты самостоятельного приготовления. Что такое йодная шашка, как её применять.

Препарат Йодинол: применение в ветеринарии

Ветеринарный Йодинол – это прозрачная жидкость темно-синего цвета. Имеет характерный запах йода и кисловатый вкус. При взбалтывании начинает пениться. На стенках флакона допускаются следы пены. Включает несколько действующих веществ:

lazy placeholder

Выпускается в стерильных стеклянных флаконах по 100, 200, 400 либо 500 миллилитров. Также производится в пластиковых канистрах. Закрывается резиновой пробкой, а затем алюминиевыми колпачками. На упаковке ветеринарного Йодинола указываются такие данные:

Условия хранения – в оригинальной упаковке, при температуре 0 — +30 С. Срок хранения 3 года.

Для лечения рекомендуется применять только ветеринарный препарат. Либо приготовить его самостоятельно, применяя один из двух способов.

Достоинства применения йодинола:

Чем лечить, если куры чихают и хрипят читайте по ссылке.

lazy placeholder

Инструкция по применению в домашних условиях

Применяется в птицеводстве:

Про, то какие болезни бройлеров существуют можно прочитать тут.

lazy placeholder
Фармакологическое действие препарата Йодинол по инструкции для кур:

Про правильное содержание кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

Для внешнего применения препарат не нужно разводить водой. Ватным тампоном, смоченным в йодиноле осторожно очищают рану или ссадину. При внутреннем применении используют разведенным водой либо физраствором.

Для повышения иммунитета средство дают одноразово. Дозировка одинакова для всех возрастов.

Дозировки Йодинола в птицеводстве

Дозировка препарата зависит от нескольких факторов:

Для внешних заболеваний и обеззараживания ран дозировка не нужна. Для лечения внутренних болезней:

lazy placeholder
В профилактических целях применяется по 0,4 миллилитра 1 раз в сутки.

Птицы хорошо переносят терапию йодинолом, если соблюдать рекомендованную дозировку.

Приготовление из йода

Для внешнего применения не обязательно применять стерильный раствор, его возможно сделать в домашних условиях. Существенный минус самодельного йодинола – меньший срок хранения по сравнению с промышленным. Готовый состав сохраняет полезность до тех пор, как он сохраняет насыщенного синего цвета.

Во время приготовления йодинола нужно строго соблюдать рецептуру. Менять перечень компонентов, их количество нельзя.

Способ 1: как разводить с водой для птиц

Метод разработан Владимиром Мохначом, пользуется популярностью. Для приготовления йодинола по его методике:

Читайте также:  Что выпить чтобы хорошо сходить в туалет по большому

lazy placeholder
Лимонная кислота служит естественным консервантом, поскольку не даёт йоду разлагаться.

Способ лечения курицы-несушки 2

Второй способ похож, но несколько отличается:

Получившийся в результате синий раствор – это домашний йодинол или «синий йод». Он сохраняет полезные свойства, пока его оттенок не побледнеет.

В холодильнике йодинол, приготовленный без лимонной кислоты возможно хранить до 20 дней. Далее он теряет полезные свойства, его использование бесполезно.

Йодная шашка: рецепт

Йодная шашка – это средство для дезинфекции воздуха в курятнике. Состоит из 2 компонентов: кристаллический йод и различные вспомогательные вещества. Производится в форме прессованных таблеток цилиндрической формы или йодного порошка.

Йодная шашка применяется для:

Про то, как сделать хорошую вентиляцию в курятнике читайте в этой статье.

Дозировку рассчитывают в зависимости от обрабатываемой площади.

Во время сгорания высвобождаются темно-фиолетовые пары йода, безопасные для птицы. Время обработки в среднем 30 секунд.

Видео

В этом видео показаны профилактические мероприятия для кур несушек с помощью Йодинола.

Выводы

Ветеринарный Йодинол, или молекулярный йод – препарат йода, обладающий бактерицидным и обеззараживающим средством. Выпускается в форме прозрачной жидкости темно-синего цвета, склонный к вспениванию. Особенности препарата:

Йодинол возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Чаще применяются 2 способа, один из них разработан Владимиром Мохначом.

С антибиотиками для кур-несушек можно ознакомиться в данном материале.

Источник

Йодинол (синий йод)100мл

Йодинол, 100мл

Инструкция по применению ветеринарного препарата

Описание

Наружно применяют при лечении инфицированных ран кожи, пиодермиях, фурункулезе, для промывания вскрытых гнойных полостей, при воспалении слизистых оболочек полостей рта, носа, глотки, а также при вагинитах, цервицитах и эндометритах коров.

Область применения

Йодинол обладает широким антимикробным спектром действия по отношению к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре.

Действует молекулярным йодом. Поливиниловый спирт задерживает выделение йода из иодинола, что удлиняет действие препарата и ослабляет раздражающие свойства йода.

Животные

Крупный рогатый скот, кролики, свиньи, овцы, домашняя птица и др.

Состав

Йод кристаллический, калий йодистый, спирт поливиниловый, вода дистиллированная.

Дозировка и способ применения

Разводить препарат следует в чистой воде перед применением.

Дозы внутрь (лечебные): телятам 15-25 мл, поросятам 3-10 мл, ягнятам 1-10 мл, цыплятам 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.

С профилактической целью при диспепсии применяют в тех же дозах, что и с лечебной, по одному разу в день

При балантидиозе свиней 4-6-месячного возраста йодинол вводят по 20-35 мл 2 раза в день в течение 7-10 дней подряд с малым количеством воды или с кормом, в составе которого имеется картофель.

При болезнях матки йодинол (в чистом виде или в смеси с равным количеством физраствора) вводят в полость матки по 75-100 мл раз в день в течение трех дней.

При катаральных и катарально-гнойных вестибулитах и вагинитах слизистую оболочку влагалища орошают 50-100мл йодинола один раз в сутки

Противопоказания

Йодинол побочных явлений и осложнений не вызывает.

Противопоказаний к применению препарата не установлено.

Оставьте свой отзыв первым! Оставить отзыв 3371400

Источник

ЙОДИНОЛ

iodinol

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Йодинола

в качестве антисептического и противовоспалительного средства для животных

(организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирской обл.)

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Йодинол (Iodinolum).

Международное непатентованное наименование: йод, калий йодистый, спирт поливиниловый.

2. Лекарственная форма: раствор для орального, местного и наружного применения. В качестве действующих веществ в 1000 см³ содержит 1,0 г йода, 3,0 г калия йодистого, 9,0 г спирта поливинилового и в качестве растворителя – воду очищенную до 1 литра.

Читайте также:  К чему приведут выборы в россии

Выпускают Йодинол расфасованным стеклянные или пластиковые флаконы, бутылки, канистры по 100. 200, 250. 400. 500. 1000-20000 мл. Каждую упаковку маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, наименования лекарственного средства, названия и содержания действующих веществ, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год), условий хранения, количества во флаконе, надписей: «Для ветеринарного применения», обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

3. Срок годности Йодинола при соблюдении условий хранения – 3 года с даты производства. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания его срока годности.

4. Хранят Йодинол в упаковке организации-производителя, в сухом защищенном от света месте при температуре от 0 °C до 30° С.

5. Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат с истекшим сроком годности утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: антисептическое средство. Фармакологические свойства препарата Йодинол обусловлены входящим в его состав действующим веществам йод, калий йодистый и спирт поливиниловый.

Антисептическое средство, представляющее собой продукт присоединения йода к поливиниловому спирту. Прозрачная жидкость темно-синего цвета, характерного запаха.

Основным действующим веществом является йод, обладающий антисептическим свойством. При нанесении на обширные поверхности кожи йод оказывает резорбтивное действие: активно влияет на обмен веществ, усиливает процессы диссимиляции, участвует в синтезе тироксина, обладает протеолитическим действием.

Поливиниловый спирт – высокомолекулярное соединение, содержание которого в Йодиноле замедляет выделение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями организма; уменьшает раздражающее действие йода на ткани.

8. Препарат назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколите, гастроэнтерите, диспепсии у молодняка сельскохозяйственных и домашних животных и птиц, а также при лечении инфицированных ран кожи, пиодермиях, для промывания носа, глотки, а также при вагинитах, цервицитах, эндометритах и др.

9. Противопоказания для применения является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

10. Йодинол дают животным в чистом виде или разведенным кипяченой водой, физиологическим раствором или молоком (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2 – 1:5.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний Йодинол вводят внутрь из расчета 1,0 – 1,5 мл/кг массы тела животного (чистого препарата) 2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

С профилактической целью при диспепсии Йодинол применяют в тех же дозах, что и для лечения, но один раз в сутки.

Для лечения цыплят при алиментарных желудочно-кишечных заболеваниях Йодинол дают из расчета по 0,2 – 0,3 мл на каждого цыпленка с небольшим количеством воды один раз в сутки (лучше утром за 20-30 минут до кормления) в течение 10 – 15 дней.

При балантидиозе свиньям 4-6 месячного возраста вводят 20-35 мл препарата два раза в день в течение 7-10 дней подряд с малым количеством воды или с кормом.

11. Симптомов передозировки при соблюдении порядка применения препарата не отмечается.

12. Особенностей действия Йодинола при первом приеме или при его отмене не установлено.

13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

14. Побочных действий при применении лекарственного препарата не установлено.

15. Применение Йодинола не исключает использования других лекарственных средств.

16. Продукты животноводства во время и после применения Йодинола используют без ограничений.

17. При работе с Йодинолом следует соблюдать общие требования безопасности, предъявляемые к работе с лекарственными средствами для животных.

18. При работе с Йодинола запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.

19. При попадании препарата на кожу и/или слизистые оболочки их рекомендуется промыть большим количеством проточной воды. При случайном проглатывании — дать выпить пострадавшему большое количество воды (4-5 стаканов) и вызвать рвоту. В случае появления аллергических реакций следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата и этикетку).

Источник