Что делать если проветрились губы

admin

Как быстро вылечить обветренные губы

При наступлении осени и зимы у многих людей в первую очередь страдают губы. Снижение температуры и холодный ветер негативно действует на нежную кожу, не имеющую достаточного количества сальных желез.

Кроме того, на губы плохо влияет перепад температур, который неизбежен при переходе из теплого помещения на свежий воздух. Поэтому, в этот период следует обеспечить губам должную защиту и правильный уход.

Правила ухода за губами осенью и зимой

kak bystro vylechit obvetrennye guby

В первую очередь, следует использовать специальные качественные косметические средства/бальзамы для смягчения и питания губ. Не покупайте дешевые губные помады, высушивающие кожу и содержащие множество химических вредных компонентов, так это еще более усугубляет ситуацию!

Лучше применять специальную гигиеническую помаду или бальзам. В таких средствах нет опасных веществ, и они надежно обеспечивают защиту от ветра и холода. На рынке также имеются средства для наружного применения, восстанавливающие обветренную кожу. Их следует покупать только в аптечной сети!

Специальные гигиенические помады и бальзамы:

Сухие губы нуждаются в питании и грамотном увлажнении, поэтому инстинктивно их хочется облизывать. Этого делать не нужно, ведь влажная кожа на ветру и холоде подвергается еще более сильному негативному воздействию. Если вовремя не начать использовать специальные средства из аптеки, появятся ранки, трещины и шелушение усилится.

Советы врача-косметолога

Аптеки Столички предлагают качественные средства для ухода за губами, а также витамины и минералы.

Источник

Почему трескаются губы и что с этим делать

В губах множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, а кожа там тонкая, в ней нет сальных желёз и жировой подкладки. Именно поэтому губы такие чувствительные. Для некоторых целей это очень даже хорошо, но ровно до тех пор, пока нежная кожа не потрескается и губы не превратятся в пустынный пейзаж.

Разберёмся, отчего так происходит.

f7a903c6054d6cb977a9c9eb98cbc65c

Почему трескаются губы

Когда на улице очень холодно, незащищённые губы сразу это ощущают. Сосуды в губах сжимаются и перестают питать поверхность губ. А если ничем не защищаться (не закрывать рот и не использовать специальную косметику), то мороз воздействует и на влагу в верхних слоях кожи губ. Тонкая кожа, потеряв жидкость, становится сухой и хрупкой.

Жара хоть и не сужает кровеносные сосуды (вовсе наоборот), но способствует общему обезвоживанию организма. Чувство сухости появляется на языке, в горле и, конечно же, на губах. Нехватка влаги повышает хрупкость нежной кожи, отсюда и трещины.

Привычка облизывать губы

Когда слюна высыхает, губы теряют влагу и естественную смазку, поэтому трескаются сильнее. Если у вас есть привычка облизывать или закусывать губы, проследите, когда она проявляется сильнее всего. Как правило, виноват в этом банальный стресс.

Замечали, что иногда вы едите какой-то продукт, а от него всё во рту горит? Возможно, так проявляется синдром оральной аллергии, от которого могут испортиться и губы.

Некоторая еда не вызывает аллергии, но и без этого портит вид. Например, пища с большим количеством уксуса (салаты или консервы), некоторые фрукты с высоким содержанием кислот (цитрусовые, киви), острые специи, солёные снеки раздражают и сушат кожу, которая немедленно покрывается сетью трещин.

Просроченная или просто некачественная косметика, понятное дело, ещё никого лучше не сделала.

Но иногда даже средства проверенных марок приводят к тому, что губы трескаются. Больше того, сухость появляется, даже если взять гигиеническую помаду, специально сделанную для того, чтобы таких проблем не было. Значит, эта помада вам просто не подходит.

Присмотритесь к тому, как губы чувствуют себя после помады. Нужно наносить средство по три раза в день, иначе кожа стягивается от сухости? Купите другую помаду, которая вам поможет. Возможно, искать придётся долго.

Если постоянно использовать жёсткие скрабы или даже щётки для губ во время умывания, можно повредить тонкую кожу и заработать некрасивые трещины. Так что осторожнее с гладкостью.

Самая распространённая инфекция, которая поражает губы, — вирус простого герпеса, так называемая простуда на губах. Обострения проходят без проблем, если только не присоединяется бактериальная инфекция.

В некоторых случаях губы трескаются, особенно в уголках, из-за грибковой инфекции — кандидоза. Это обычная молочница, которая развилась в полости рта. Так часто случается у детей.

Надо идти к врачу, если воспаление ярко выражено, губы красные и болят, сухость губ не проходит сама собой или если вокруг трещинок есть белый налёт.

Читайте также:  Что входит в состав сажевого фильтра

Как только вы вылечите инфекцию, пройдут и трещинки. Как и что именно лечить в таких случаях, расскажет дерматолог, потому что лечение зависит от того, что у вас за инфекция.

Откуда берутся заеды в уголках рта

Трещины в углах губ, так называемые заеды, — самые мерзкие, потому что сильно болят, не дают раскрыть рот и долго не проходят.

Основные причины их появления — те же, что и при обычной сухости губ, но есть и дополнительные факторы.

Как вылечить потрескавшиеся губы дома

Когда губы уже обветрились и стали шершавыми, нужно приложить немного усилий, чтобы неприятные симптомы прошли.

Во-первых, нельзя обкусывать губы или отрывать жёсткие чешуйки кожи, даже если очень хочется. Так мы только сильнее травмируем кожу и продлеваем шелушение.

Во-вторых, увлажняйте губы специальными бальзамами или помадами. Лучше не покупать средства в баночках, чтобы не трогать их пальцами и не наносить на губы вместе с бальзамом ещё и пачку микробов.

Не покупайте средства в баночках, чтобы в заеды не попали микробы

В-третьих, пробуйте натуральные и максимально простые средства на основе воска, вазелина. Чем больше примесей в составе, тем выше вероятность, что именно вам этот бальзам не подойдёт.

Что ещё нанести на потрескавшиеся губы

Если вы отчаялись найти в магазинах тот самый бальзам для губ, который поможет, воспользуйтесь простыми средствами.

Обычный натуральный мёд — хорошее увлажняющее средство. Наносить его лучше перед сном, чтобы не поддаться искушению и не облизать сладкие губы.

Если на мёд аллергия, попробуйте масла какао, кокоса, миндаля, облепихи, шиповника, календулы. Они удерживают влагу, размягчают кожу и помогают трещинкам быстрее заживать.

Что делать, чтобы губы не потрескались

Основная профилактика простая:

Источник

Как ухаживать за губами?

Знаете ли вы, что толщина кожи на губах в 4 раза меньше, чем на других участках лица. К тому же, слизистая абсолютно лишена сальных и потовых желез. Поэтому губы стареют быстрее остальных частей лица. Чтобы продлить молодость, косметологи советуют, начиная с 18 лет, ежедневно ухаживать за нежной кожей вокруг рта и слизистой. А как правильно это делать и какие современные косметологические процедуры помогут вернуть упругость и выразительность устам, сегодня подробно расскажут косметологи клиники ANACOSMA.

1. Почему губы сохнут?

Главных врагов красивой и молодой улыбки несколько:

2. Как ухаживать за губами?

Правильный уход за губами включает:

3. ТОП-4 косметологических процедур для здоровых и красивых губ.

Косметологи предлагают целый арсенал манипуляций для омоложения, восстановления губ. Инъекционные процедуры подчеркивают естественную красоту, убирают морщины вокруг рта и возрастные изменения, добавляют припухлости и выразительности.

Увеличение губ

Инъекции гиалуроновой кислоты. Одна из самых популярных инъекционных процедур. С помощью линейной техники (ввод препарата по естественному красному контуру губ) или веерной (ввод филлеров от края к центру губ для получения естественного, выразительного увеличения и омоложения) косметолог вводит филлер на основе гиалуроновой кислоты. Для получения красивого, естественного объема косметолог рекомендует вводить по 0,3 мл гиалуронки в каждую губу. Это вещество — биоразлагаемое и рассасывается в течение 6 месяцев. Гиалуроновая кислота в месте введения аккумулирует влагу. Как результат верхняя и нижняя губа набирает объем, красивую форму, разглаживаются вертикальные морщины на слизистой. Преимущества использования гиалуроновой кислоты: вещество гипоаллергенное, рассасывается в течение 6-12 месяцев, сразу после процедуры можно провести коррекцию для увеличения или уменьшения объема. Также инъекции гиалуроновой кислоты решают проблему пересушенности слизистой.

Липофилинг губ

Добавить объем губам, разгладить морщинки косметологи предлагают с помощью самого натурального филлера — жировой ткани самого пациента. Жир содержит стволовые клетки, которые запускают механизмы омоложения. Плюс он не отторгается организмом, формирует натуральный красивый объем.
Жировую ткань забирают у пациента, очищают и вводят в губы. Результат после такой корректирующей, омолаживающей процедуры длится до 1,5 лет.

Биоревитализация губ

Инъекционная процедура введения гиалуроновой кислоты решает задачи:

Процедура малотравматичная, а следы после инъекций проходят спустя пару часов. Дерматологи советуют проходить биоревитализацию хотя бы раз в год после 35 лет перед сезоном отпусков или после зимы.
Чаще всего биоревитализацию губ назначают пациентам с очень сухой, атопичной слизистой. Курс из 3-6 процедур преобразит лицо, омолодит пациента. Эффект от биоревитализации губ держится до года.

Мезотерапия губ

Антивозрастной уход за губами включает поверхностное введение препаратов, которые запускают регенерацию слизистой, активизацию синтеза эластина и коллагена.

Читайте также:  Что делать если отключили электричество в квартире

Мезококтейль состоит из витаминов, антиоксидантов, энзимов, аминокислот, гиалуроновой кислоты:

Все инъекционные процедуры творят чудеса с губами, убирая сухость, возвращая им юношескую припухлость и привлекательность. Но эти манипуляции имеют противопоказания.

Инъекционные процедуры не делаются при:

Источник

Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

c25b9adb ca97 4b3c bd35 be8e442c5b28

Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.

Читайте также:  Что вы больше любите

Источник

Кожа краснеет и шелушится на морозе. Что делать?

630699a0 ad3f 458c a86d 656840a9bbc2

Многие замечали, что, выходя на улицу в холодное время года, щеки краснеют. Это естественная реакция организма, направленная на поддержание температуры и защиты кожи. Однако у некоторых людей образуется покраснение, которое невозможно скрыть косметическими средствами. Почему так происходит? И главное – что делать?

Почему кожа краснеет и шелушится на морозе?

Выраженное покраснение кожи в ответ на снижение температуры нельзя назвать естественной и защитной реакцией организма.

В норме, в ответ на воздействие низкой температуры, кожа краснеет, что объясняется притоком крови. Однако, когда температура нормализуется, то кожа восстанавливается, возвращается к своему первоначальному состоянию всего за несколько минут.

Но если покраснение сохраняется дольше, то это уже указывает на наличие проблем в организме.

Основные причины появления покраснений – сухость, действие низких температур. Поэтому кроме покраснения, нередко формируется еще и шелушение кожи.

Кроме основных причин, можно выделить и предрасполагающие факторы:

Кожа – самый большой орган человеческого тела, которая защищает от внешних воздействий. Ее состояние зависит от многих факторов, например, от работы организма, имеющихся болезней и даже условий окружающей среды.

Зимой кожа становится более сухой, следовательно, уязвимой и более чувствительной.

Поэтому зимой кожа нуждается в особом уходе, чтобы избежать многочисленных последствий.

Предрасполагающие факторы к покраснению

Реакция кожи на температурные факторы зависит от возраста и состояния здоровья. Кроме того, существует множество факторов, которые влияют на состояние кожи:

Возраст

К числу самых распространенных возрастных изменений относят снижение выработки коллагена и сопротивляемости кожи.

Если в 18-20 лет бессонные и бурные ночи, несмытая косметика не оказывали никакого влияния, то всего лишь одна бессонная ночь после 35 лет отражается на состоянии кожи и внешнем виде. С возрастом действие мороза и температур также становится более критичным.

Особенности ухода

Агрессивное воздействие ретиноидов, салициловой кислоты и других веществ приводит к раздражению и покраснению, а действие низких температур еще больше усугубляет ситуацию.

Как избежать покраснения?

Избежать покраснения поможет правильный уход за кожей. Но нужно помнить про главное правило – это должны быть постоянные мероприятия, а не нанесение крема или иных средств разово.

Увлажнение и защита кожи

Осенью и зимой рекомендовано выбирать более жирные консистенции кремов.

И ухода требует не только кожа лица, но и губы, руки. Однако зимой совершенно необязательно отказываться от декоративной косметики.

Уходовая косметика поможет создать на коже защитную пленку, которая сохраняет необходимую влагу.

Важно помнить, что наносить уходовые средства, особенно если они увлажняющие, нужно не позднее, чем за час до выхода на улицу.

После возвращения домой кожу нужно очистить, снять макияж и позаботится об увлажнении.

Защита от обветривания

При сильном ветре лучше ограничивать пребывание на улице, но если это невозможно, то нужно позаботиться о защите открытых участков кожи.

Рекомендация закрывать лицо шарфом – не самая лучшая. В ткани задерживаются капельки влаги, которые при низкой температуре превращается в лед. При длительном воздействии кристалликов льда приводит к повреждению кожи.

После посещения улицы не стоит стремиться к источнику тепла. Ведь это только усугубит сухость кожи, что приводит к ее повреждению, появляется не только краснота, но и другие проблемы.

Подготовка к зиме

Подготовка должна быть основательной. И в этом вопросе большое значение имеет питание, причем вносить коррективы нужно заранее. Уже ранней осенью рекомендовано сократить употребление сахара, ведь он влияет на выработку коллагена и состояние кожи.

Сахар может стать причиной перебоев в работе кишечника, а его состояние и дисфункции, отражаются на состоянии кожи: жирный блеск, акне, прыщи и др.

Более того, нарушения в работе кишечника мешают усвоению питательных веществ, витаминов и минералов, что также отражается на работе и состоянии кожи.

Обезвоживанию и сухости кожи способствует чрезмерное употребление кофе, а это в сочетании с алкоголем может стать причиной покраснений и купероза.

Дополнительные средства ухода

Зимой нужно сменить не только крем, но и средства очищения. В холодное время года необходимо использовать средства для чувствительной кожи.

Кроме того, даже зимой обязательно использовать солнцезащитные кремы. Таким образом, возможно избежать многочисленных проблем с кожей.

Зимой нужно позаботиться о дополнительной подпитке кожи. Выбирать нужно средства, с содержанием витамина С, феруловой кислоты.

Источник