Что делать если проветрил ухо

admin

Продуло и стреляет в ухе: что делать и как лечить?

Ушные боли из-за воспаления чаще бывают у детей. Однако и неосторожному взрослому может продуть ухо, что в конечном итоге выльется в наружный или средний отит. Боль и дискомфорт при этом могут уходить и возвращаться, а боль варьироваться от резкой стреляющей до ноющей.

Симптомы отита у взрослых

Основная причина отита у взрослых – это инфицирование вирусами, реже бактериями и грибками (отомикоз). В отличие от детей, у которых инфекция частенько перекидывается из носоглотки прямиком в среднее ухо, отит у взрослых – это преимущественно самостоятельное заболевание.

img preloader

Designed by freepik

Симптомы отита у взрослых включают в себя:

Ушные боли разной интенсивности;

Снижение слуха или его полная потеря;

Шум в воспаленном ухе, ощущение инородного предмета;

Зудящее ощущение внутри ушной раковины.

Если инфекция бактериального характера (стрептококковая инфекция), нередко при воспалении среднего или внутреннего уха (лабиринтите) можно заметить гнойные выделения из уха. Следом поднимается температура, появляются озноб, мышечные боли и т.д.

Прочие причины болей в ушах

Есть множество ситуаций, при которых возникают боли в ушах, и все они, как правило, не связаны с инфекционным воспалением:

Перепад давления, например, в самолете;

Образование серной пробки;

Посторонний предмет, вода или шампунь в ухе;

Синдром височно-нижнечелюстного сустава (дисфункция ВНЧС);

Перфорация барабанной перепонки;

Артрит с очагом в челюстной кости;

Инфекция заднего моляра (кариес, пульпит и т.д.);

Экзема с очагом в ушном канале;

Что делать, если продуло ухо?

img preloader

Designed by jcomp/freepik

Далеко не все ушные боли требуют обращения к врачу. Если они спорадические, небольшие и не сопровождаются высокой температурой, вы можете попробовать эти домашние средства:

Приложите согревающий компресс. Это может быть нагретый мешочек с солью, марля с прогревающим раствором (камфорное масло с водой в равной пропорции) и т.д. Однако при высокой температуре прогревать уши нельзя!

Старайтесь находиться в вертикальном положении, чтобы снять давление с уха.

Для борьбы с гнойными выделениями используйте промывание антисептиками. Для этого подойдет 3-процентный раствор перекиси водорода. Им нужно пропитать кусок марли или ватку, а затем вставить в ухо. Ватный тампон требуется периодически менять.

Как нельзя лечить отит в домашних условиях

img preloader

Designed by pch.vector/freepik

Есть масса народных рецептов, которые НЕ ПОМОГАЮТ или вовсе могут быть опасны, если вам продуло ухо. В частности, всевозможные прогревающие и антибактериальные средства:

Медицинский спирт или водка в ухо (может вызвать ожог);

Капустный лист, привязанный к уху;

Лук и чеснок внутрь и т.д.

Также ни в коем случае не ковыряйте пальцами или ватными палочками внутри и не пытайтесь чесаться, если чувствуете зуд. Так вы загоните инфекцию ещё глубже и усилите воспаление.

Какие капли помогают, если продуло ухо?

Если продуло ухо и есть резкая стреляющая боль, которая не проходит, необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Скорее всего он пропишет комбинацию пероральных антибиотиков и ушных капель, особенно если есть температура, а из уха идет гной.

img preloader

Designed by commons.wikimedia.org

Примеры капель для ушей, которые могут назначить при отите:

Источник

Продуло ухо: первая помощь при болях

О том, что уши болят именно из-за воздействия холодного ветра, можно судить по ряду признаков.

produlo uho pervaya pomoshch

Заложенности и выделениях, увеличении болевой (пульсирующей или ноющей) интенсивности ночью, ощущении слабости, повышенной температуре тела, увеличении (воспалении) лимфатических узлов, расширение зоны боли в область висков и шеи. Эта симптоматика – серьезный повод для оказания первой помощи и дальнейшего обращения к медицинскому специалисту.

Боль в ухе. Принятие действенных лечебных мер

Чаще всего речь идет об отите. Именно такой диагноз ставит врач при отсутствии серьезных осложнений. Врач-отоларинголог после определения характера патологии, назначает местное лечение вместе с возможным курсом физиотерапии.

Препараты в таблетках

Пациенту специалист выписывает одно или несколько видов таблеток для снятия воспалительного процесса (основа – парацетамол). Если он затронул также среднее ухо (появился гной), необходима более серьезная терапия с применением антибиотиков.

Прогревание

Назначается при нормальной температуре и отсутствии выделений из уха. Используется грелка, лампа или мешочек с нагретой солью.

При насморке и головных болях пациенту выписывают:

Читайте также:  К чему снится болото зеленое

Ушные капли

Их врач назначает при отитах в обязательном порядке. Возможно назначение борной кислоты, левомицетинового и камфорного спирта, а также антибиотических средств. Их задача – купирование воспалительного процесса. Стероидные гормоны и противомикробные капли используются только по назначению врача, под его наблюдением!

Приобретайте лечебные препараты от известных производителей в сети аптек Столички.

Источник

Продуло ухо: как помочь народными средствами

93bcc1471154bc47

Продуло ухо: Pexels

Если продуло ухо, возникает ряд неприятных симптомов, существенно ухудшающих качество жизни. Справиться с проблемой помогут народные средства. Какие рецепты окажутся наиболее эффективными, подскажут специалисты.

Как распознать, что продуло ухо

Боль в ухе знакома многим. Часто к неприятным ощущениям в ухе приводят факторы внешнего воздействия. Расскажем подробнее, как понять, что продуло ухо и почему это случается.

Симптомы

Боль в ухе — сигнал о том, что начинается воспалительный процесс, который проявляется в ряде неприятных симптомов. Как понять, что продуло ухо? Признаки этого патологического состояния следующие:

Причины

Как рассказывает П. А. Кочетков и его коллеги, спровоцировать патологическое состояние могут такие факторы:

Чего нельзя делать, если продуло ухо?

Прежде чем рассмотреть эффективные средства для лечения, стоит сказать о том, что делать категорически запрещено. Итак, если продуло ухо:

dda8da5807c40d3c

Продуло ухо: Pixabay

Как избавиться от боли в ухе

Что делать, если продуло ухо? Можно использовать сухое тепло. Для этих целей подойдет прикладывание мешочка с прогретым песком или солью. Поможет и теплая грелка, отмечает врач Неха Патак. Однако эту процедуру можно проводить только в том случае, если температура тела не повышена, нет выделений из уха.

Уменьшить неприятную симптоматику поможет массаж. Выполняйте такие движения:

Также эффективны при патологическом состоянии рецепты народных целителей.

Капли из лаврового листа

Для приготовления средства соблюдайте следующий алгоритм действий:

Растительные масла

Чтобы справиться с проблемой, используйте подсолнечное или оливковое масло. На ночь закапывайте по три капли продукта в каждое ухо, а затем заложите ушной проход ватой и сверху укутайте теплым шарфом.

Свекла

Приготовить народное средство легко:

Отвар ромашки

Это растение эффективно борется с воспалительным процессом, как рассказывают Сепид Мирадж и Самира Алесаеди. Для приготовления лекарства в литр горячей воды добавьте пять столовых ложек ромашки и настаивайте два часа. Затем отвар процедите и закапывайте по пять капель в каждое ухо 2–3 раза в день.

Алоэ или каланхоэ

Как и ромашка, растения способны купировать воспалительный процесс. Из каланхоэ или алоэ добудьте сок и закапывайте его по три капли в каждое ухо трижды в день. Лучше каждый раз выдавливать свежий сок.

Брусничный отвар

Бороться с воспалением можно не только местными средствами, но и принимать лекарство внутрь. Брусника обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому выздоровление не заставит себя ждать.

Для приготовления отвара:

a61e04709922f660

Брусника поможет справиться с воспалительными процессами: Pixabay

Чтобы не продуло уши, надевайте головной убор в прохладную погоду, ограничьте время нахождения около кондиционера. Если же неприятные симптомы дали о себе знать, воспользуйтесь народными лекарствами, но не забудьте сначала проконсультироваться с медиком.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

placeholder

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Что делать, если заложило уши

Поделиться:

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

33501fe3eee51b8c4c48ec28488844bcЧитайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

Читайте также:  Что граничит с крымом

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

4e0fa31e8b511c522f8a19da06e3f5ca

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

abd0264894ee567a7714d94706ed76f4

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: [product strict=» салициловый спирт»]( салициловый спирт), [product strict=» борная к-та»]( борная кислота)

Источник

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Медикаментозная терапия

Пациент, который простудил ухо, требует своевременного медикаментозного лечения. Все лекарства для излечения простуженного уха условно делятся на:

pp image 17120 7rqkg5nm6tprodulo uho

Лечение при помощи перекиси водорода

Некоторые специалисты при ушной простуде рекомендуют попробовать компрессы или капли из перекиси водорода. Данное вещество эффективно борется с:

Если продувает ухо в первую очередь следует применить турунду с перекисью. Для этого необходимо:

Процедуру следует проводить до того момента, пока гной перестанет появляться на вытащенных из уха турундах. После проведения терапии необходимо прочистить ушной проход чистой ватой или ватной палочкой.

Стоить помнить, что использование перекиси запрещается при наличии:

Обратите внимание! Пероксид водорода не является лекарственным средством. Данный метод лечения должен комбинироваться с приемом полноценных медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом.

pp image 17121 krzlsi8cutperekis vodoroda v ushi

Противовоспалительные средства

В состоянии, когда продуло уши, для облегчения принимают лекарства Ибупрофен, Парацетамол или Нейродикловит. Без назначения врача их можно использовать не более трех суток.

Читайте также:  Что дают пчелы в майнкрафт

Ибупрофен

pp image 17122 4fqi4dvbptOCBusNOR8XaDb nF

Нестероидный противовоспалительный препарат. Уменьшает боль, отечность тканей, жар. Препарат не рекомендуют людям с острой язвой желудка или гастритом, астмой, нарушениями зрения или кроветворения. Запрещен медикамент при тяжелых заболеваниях печени или почек. Детям давать таблетки можно с 6 лет, а суспензию – с 3 месяцев. Цена – 60 руб./20шт. или 5 мл суспензии.

Парацетамол

pp image 17123 dzdy9dqvmtg6KLLRKiNZrYcuXt

Препарат блокирует в организме веществ-посредников боли и воспаления. Он приводит в норму температуру, облегчает состояние человека. Препарат противопоказан при заболеваниях печени, почек, сниженном количестве кровяных клеток. Действие лекарства усиливает кофеин и ослабляет алкоголь. Взрослым назначают таблетки, детям с 6 месяцев дают суспензию. Стоимость – 20 руб./20 шт. или 60 руб./5 мл суспензии.

Нейродикловит

Лекарство содержит витамины группы B, диклофенак. Комбинированный препарат угнетает выработку веществ-посредников воспаления и арахидоновой кислоты, которые влияют на тяжесть заболевания. Уменьшается боль, исчезает отек, улучшаются обменные процессы в тканях. Средство запрещено при проблемах дыхательных путей, сердца или печени, язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта. Стоимость – 350 руб./30 табл.

Простуда в ухе: симптомы

pp image 17124 ppi27r0vet325

Отит – распространенное заболевание уха, для которого характерны неприятные симптомы.

Простуда в ухе или отит может иметь две формы:

Основным признаком простуды в ушах является нестерпимая и сильная боль. Обычно болевые ощущения в ухе носят острый или тупой характер.

В ухе при этом скапливается жидкость, которая оказывает давление на барабанную перепонку, вследствие чего и возникает боль.

Если боль в ухе связана с простудой, то у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

В дальнейшем к болевым ощущениям в ухе при простуде присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Жидкость, которая скапливается в ухе, может быть различная: коричневая, желтая, белая.

Барабанная перепонка перестает нормально функционировать из-за скопления жидкости. В результате у больного нарушается слух: отсутствует передача звука к костям среднего уха, а затем в мозг. Выделения этой жидкости наружу указывают на разрыв перепонки. Признаки простуды в ухе появляются не сразу, а спустя некоторое время. При появлении первых симптомов простуды уха следует обратиться к врачу. Диагностировать воспалительный процесс в ухе и назначить адекватное лечение сможет отоларинголог.

Чем лечить простуду в ухе: народные способы

pp image 17125 r82v4d6hyt59

Лечение народными средствами

Вылечить простуду в ухе можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и методов народной медицины. Чтобы устранить боль и воспалительный процесс, применяют различные компрессы, лечебные турунды, масла, капли и т.д.

Самыми эффективными методами в борьбе с простудой уха являются:

При выборе одного из способов лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Методы традиционной и нетрадиционной медицины при совместном применении дадут положительный и эффективный результат.

3 Медикаментозная терапия

При посещении врача назначается ряд лекарственных средств, которые помогают снизить болевой синдром и устранить первопричину воспалительной реакции. К таким средствам относятся:

При назначении медикаментозного лечения беременной девушке врач сильно ограничен в выборе лекарственных препаратов. Чтобы не нанести вреда ребенку, часто назначается Отипакс или Нурофен. Помимо этого, советуют принимать средства из лекарственных трав и лечебных масел.

Рекомендуем Причины, по которым возникает боль в ухе и челюсти

3.1 Перекись водорода

При лечении отита специалисты зачастую выделяют перекись водорода в отдельную группу. Преимущество данного вещества в том, что оно одинаково эффективно в борьбе против:

Если продуло ухо, применяется трехпроцентный раствор перекиси водорода. В случае использования раствора с большей концентрацией существует риск химического ожога наружного и внутреннего уха.

Для лечения берется кусочек ваты и пропитывается перекисью, после чего турунду вставляют в ушной канал. Вата всасывает образовавшийся гной, в связи с чем ее следует менять по мере загрязнения. Когда отмечается отсутствие гнойных выделений на вате, процедура прекращается. После этого рекомендуется убрать пенистые сгустки из уха и просушить слуховой проход чистой ватой.

Не стоит забывать, что раствор перекиси водорода имеет ряд противопоказаний:

Этот препарат зарекомендовал себя как в медицинской практике, так и в домашнем применении. Стоит понимать, что перекись не является лекарством, которое полностью излечит продувшее ухо. Ее необходимо дополнять медикаментами, которые больному назначил лечащий врач.

Источник