Что делать если провалился в канализационный люк

admin

По следам новоусманской трагедии: 5 советов по безопасности сливных ям

Как обезопасить себя и своих близких от падения в канализационный колодец

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

original photo thumb 1920

После гибели 5 человек в канализационной сливной яме в Новоусманском районе мы собрали рекомендации представителей воронежских поисково-спасательных отрядов, как обезопасить себя и своих близких от подобных ЧП.

1. Следите за тем, чтобы сливные ямы были плотно закрыты (именно плохо лежавший люк стал причиной новоусманской трагедии). В идеале помимо люка на отверстие колодца можно приварить решётку.

2. Держите рядом со сливной ямой верёвку или лестницу, чтобы в случае ЧП бросить их пострадавшему. Лучше вообще поставить в яму лестницу (пусть она сгниёт и не понадобится, но в нужный момент это может спасти чью-то жизнь). А в идеале можно оборудовать стенки колодца выступами (желательно из арматуры, чтобы они не сгнили).

3. Отверстия сливных ям делайте минимальными по диаметру — чтобы туда не мог провалиться человек.

4. В уличных туалетах с выгребными ямами делайте максимально прочный деревянный помост с отверстием. Вовремя перестилайте доски, чтобы они не гнили. В идеале установить на отверстие унитаз. Вход в уличный туалет запирайте снаружи так, чтобы маленький ребёнок не мог открыть его самостоятельно.

5. Вовремя опорожняйте выгребные и сливные ямы. Используйте антисептики. Закапывайте заброшенные выгребные ямы.

Напомним, 23 августа в посёлке совхоза «Воронежский» (22 км от Воронежа) 5 человек погибли в сливной канализационной яме. Все они отравились газовой смесью из колодца.

На неплотно закрытую крышку люка сливной ямы наступила двухлетняя девочка и провалилась вниз. Вместе с малышкой в колодце погибли полезшие её спасать 8-летняя сестра, 35-летние отец и мать и 24-летний сосед. Чудом выжил только один из бросившихся на помощь – 52-летний сосед. Как констатируют спасатели, случаи гибели людей, провалившихся в сливные и выгребные ямы, фиксируются ежегодно.

Откуда в сливных ямах смертельно опасный газ, кто должен следить за канализационными ямами и как правильно себя вести, если в такой колодец упал человек, читайте в следующем номере «МОЁ! Плюс», который выйдет 8 сентября.

okl

Если вы хотите, чтобы ваши сообщения публиковались на «МОЁ! Online» без предварительной модерации, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Редактор отдела новостей «МОЁ! Online» — Полина Александровна Листопад

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Есть интересная новость?
Звоните: (473) 267-94-00, 264-93-98. Пишите: web@kpv.ru, moe@kpv.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

Данные погоды предоставляются сервисом

Все права защищены ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» 2007–2021. Любые материалы, размещенные на портале «МОЁ! Online» сотрудниками редакции, нештатными авторами и читателями, являются объектами авторского права. Права ООО ИД «СВОБОДНАЯ ПРЕССА» на указанные материалы охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Полное или частичное использование материалов, размещенных на портале «МОЁ! Online», допускается только с письменного согласия редакции с указанием ссылки на источник. Все вопросы можно задать по адресу web@kpv.ru. В рубрике «От первого лица» публикуются сообщения в рамках контрактов об информационном сотрудничестве между редакцией «МОЁ! Online» и органами власти. Материалы рубрик «Новости партнёров» и «Будь в курсе» публикуются в рамках договоров (соглашений, контрактов) об информационном сотрудничестве и (или) размещаются на правах рекламы. Партнёрский материал — это статья, подготовленная редакцией совместно с партнёром-рекламодателем, который заинтересован в теме материала, участвует в его создании и оплачивает размещение.

Источник

Выгребные ямы унесли семь жизней за два дня. Как спастись, если угодил в нее?

За два дня в России семь человек погибли, упав в выгребные ямы. Обе трагедии произошли по одному сценарию — в люк провалился ребенок, а остальные бросились его спасать, но так и не смогли выбраться. Подробнее о том, как вести себя в такой ситуации и почему подобное продолжает происходить — в материале «360»

Читайте также:  Что дает смарт тв в телевизоре лджи

Выжил один из шести

В поселке совхоза «Воронежский» Новоусманского района Воронежской области маленькая девочка упала в выгребную яму. По предварительной информации регионального СК, это произошло 23 августа около 18:30.

Двое сестер — двух и восьми лет — вместе с родителями отдыхали на территории частного дома. Там же находилась сливная канализационная яма. В один момент младшая девочка наступила на край колодезного люка, который был приоткрыт. В результате крышка опрокинулась, и малышка провалилась вниз.

СК по Воронежской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Расследование ведет первый отдел по расследованию особо важных дел аппарата следственного управления. Проверку начали и в прокуратуре региона. После трагедии местные власти проверят все коллекторы на безопасность.

Не последние жертвы

На следующий день после гибели пятерых человек в выгребной яме погибли еще двое. В этот раз жертвами стали подросток и его отец в Неклиновском районе Ростовской области.

«По предварительным данным, 24 августа 2020 года мужчина совместно с подростком, находясь на территории частного домовладения, расположенного в хуторе Курлацкий Неклиновского района, осуществляли прочистку трубы выгребной ямы», — сообщили представители регионального СК.

Во время очистительных работ 15-летнему парню стало плохо — он потерял сознание и упал в яму. Его 44-летний отец спустился вниз за ним, пытаясь помочь, однако тоже потерял сознание. Когда к месту происшествия приехала скорая помощь, они уже скончались.

Почему ситуация повторяется?

После трагедии в Воронежской области глава Новоусманского района Дмитрий Маслов поручил проверить все колодезные люки на безопасность.

«Проверке подлежат все колодцы и люки, которые расположены на муниципальной территории, в том числе частные коллекторы, которые выходят на территорию общего пользования», — сообщили «Известиям» в администрации. Кроме того, отдельную проверку проведут в школах и детских садах.

Подобные случаи гибели в России происходят довольно часто, и на это есть несколько причин. Обычно все происходит на частной территории — проверить такие колодезные люки и выгребные ямы власти не всегда могут, потому что они не находятся во владении муниципалитета.

Кроме того, многие люди пренебрегают техникой безопасности во время самостоятельной прочистки ям. Либо — во время их устройства. Чтобы правильно оборудовать выгребную яму, владельцы частных домов должны подавать заявку в местную администрацию. Устраивать септики, колодцы, канализационные сливы необходимо по специальным нормам — СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Что делать, если упал в выгребную яму?

Есть несколько простых правил, которые могут помочь человеку, который случайно провалился в выгребную яму. В таком случае нужно вести себя так же, как если провалился в болото — совершать как можно меньше резких движений и не барахтаться — в противном случае упавшего просто засосет с головой в эту массу.

Если сразу выбраться не удалось — не стоит тратить энергию и пытаться вылезти самостоятельно. Лучше позвать на помощь и дожидаться ее, крепко за что-нибудь ухватившись.

Если вы увидели, как в яму упал другой человек, не стоит бросаться вслед за ним. Помочь ему можно, протянув длинную крепкую палку или веревку, за которую он сможет ухватиться и выбраться. Однако сперва нужно позвонить в экстренные службы и скорую. В таком случае пострадавшему окажут своевременную помощь, когда вы его достанете — или вытащат спасатели, если вы не сможете помочь самостоятельно.

Источник

Не наступайте на крышку люка! Обходите колодцы стороной!

Все слышали эти фразы, и наверняка все старательно избегают падения в такие ямы. Но все ли знают, почему стоит бояться оказаться внутри колодца? И можно ли самостоятельно вытаскивать упавшего туда человека?

Канализационные люки предназначены для того, чтобы закрывать колодцы инженерных коммуникаций. Опасность провалиться в канализационный люк в нашей стране относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства.

Отсутствие крышек в люках городских канализаций на транспортных дорогах и тротуарах каждый год приводит к десяткам случаев попадания в открытый канализационный колодец людей, животных и колес автомобилей. Если в одних случаях это серьезные финансовые затраты на лечение травм и ремонт транспортного средства, то в других это летальный исход. Согласно статистике, самый высокий процент травматизма встречается среди детей. Поэтому очень важно объяснить ребенку, насколько опасны игры около и на канализационных люках. Такие беседы способствуют началу осознанного отношения к собственной безопасности.

Главная опасность колодцев

Первое, что ассоциируется с падением в колодец – это удары, ушибы, переломы. И первая реакция на человека, упавшего в колодец – это попытка его оттуда вытащить. Да, если человек провалился в неглубокий колодец и голова его держится на поверхности, то конечно, помочь ему можно и даже нужно. Но всегда помните, что самая большая опасность колодцев – это не падение с высоты, а возможное наличие внутри них отравляющих веществ.

Читайте также:  К чему снится банка соленых огурцов

Колодцы могут быть абсолютно разного назначения, но понятно, что в каждом из них проходит какая-то трасса – тепловая, газовая, канализационная, и соответственно во многих присутствуют отравляющие и взрывоопасные газы. В каких именно – сами вы не определите. Такие газы не имеют ни цвета, ни запаха, и обнаружить их простому человеку невозможно. Поэтому вы никогда не поймете, почему упавший в люк человек вам не откликается – из-за удара, или из-за отравления газом. А самостоятельно спустившись ну глубину, вы рискуете там и остаться.

Если вы увидели открытый люк :

1. необходимо проявлять гражданскую сознательность и не проходить равнодушно мимо, а немедленно сообщить в соответствующие службы и до их приезда постараться, как-то обозначить это место, например, ветками или другим подручным средством.

2. если вы увидели не полностью закрытую крышку, прежде чем захлопнуть ее, необходимо подать голос в открытый люк, ведь возможно, что там работает сантехник.

3.если никого нет, нужно постараться закрыть крышку следя за тем, чтобы выступы на крышке совпадали с пазами на кромке входа в подземную шахту. Только в таком положении люк считается закрытым и безопасен для прохожих.

4. иногда возникает необходимость в проведении срочных ремонтных работ, и некоторые граждане решают, что могут справиться сами. Ни в коем случае не нужно делать этого самостоятельно.

5. для проведения таких работ существуют специально обученные люди, которые проверяют безопасность нахождения в канализационном колодце при помощи специальных датчиков, и только при отсутствии газов приступают к работе. Поэтому лучше не рискуйте жизнью и здоровьем и доверьтесь специалистам.

Что делать при падении в люк

Если вы увидели, как кто-то провалился под крышку люка, или услышали из люка крики о помощи, единственно верное решение – вызывать спасателей. Не наклоняйтесь в колодец, не спускайтесь в него – иногда, чтобы получить отравление, достаточно всего несколько вдохов ядовитого газа. Если до приезда спасателей вы сможете достать прочную веревку или лестницу – то есть смысл опустить их внутрь люка, чтобы пострадавший постарался выбраться самостоятельно или же вытащить его своими силами. Но и в этом случае не отменяйте вызов спасательной бригады – при спасении из люка медицинский осмотр может быть просто необходим.

Вообще, падения в люк можно запросто избежать. Для начала, конечно, выполняйте главное правило – не наступайте на крышку люка. Если все же люк не заметили и наступили, да еще и крышка оказалась не плотно закрытой, то, проваливаясь вниз, направьте все силы на то, чтобы ухватиться за края колодца. Расставьте широко руки, группируйтесь, чтобы не поместиться в отверстие, падайте грудью на края – делайте все, чтобы удержать хотя бы часть тела на поверхности.

Если Вы обнаружили открытый люк с пострадавшим человеком внутри колодца, то незамедлительно позвоните в единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) по тел.112 или 42-9-49

Источник

В Екатеринбурге пенсионерка обварилась, но компенсации не получила. Инструкция JustMedia о том, что делать, если провалился в люк

Инструкция от JustMedia.ru.

5c6bfd9caddb9765015817 600 400

В Екатеринбурге 96-летняя Нина Ковкова провалилась в кализационный люк на Машиностроителей, 31, когда прогуливалась со своей знакомой. Инцидент произошел перед Новым годом – 28 декабря 2018 года. Люк привели в порядок на следующий день.

«Я увидела жуткий пар и все. Дальше не помню, как провалилась в люк. Мне помогли выбраться и я пошла домой, к врачам обращаться не стала», — рассказала корреспонденту JustMedia.ru пострадавшая.

Пожилая женщина думала справиться с травмами сама и на следующий день пошла в ближайшую аптеку, просто чтобы купить мазь от ожогов. Там уже продавцы-фармацевты вызвали ей скорую, которая отвезла ее в 40-ю больницу. В медучреждении ее пролечили ровно месяц и выписали 28 января 2019 года. Родственники жалуются, что ей до сих пор приходится делать перевязки. Для этого на дом вызывают медсестру, которой за одну процедуру приходится платить 500 рублей.

«У мамы были тяжелые ожоги. Она говорит: «С меня столько кожи сошло, ужас просто». Я считаю, что ее рано выписали, еще не долечили. Думаю, что ее еще нужно было подержать в больнице под присмотром врачей. До сих пор же приходится делать перевязки», — пожаловалась ее дочь Людмила Ракова.

При этом источники JustMedia.ru в самой больнице сообщают, что женщину продержали даже больше положенного срока и не выписали вовремя, потому что за ней никто не приходил.

Читайте также:  Что давать ребенку при влажном кашле

Обращаться в компанию, эксплуатирующую этот люк, а также в суд, родственники и сама Ковкова не стали.

«Мы же не знаем, куда обращаться и что есть такие компании, которые могут компенсировать ущерб. А люк привели в порядок на следующий же день», — рассказала Людмила Ракова.

Журналист JustMedia.ru решил разобраться, что нужно делать в подобных случаях, если вы хотите получить компенсацию за полученные травмы и нравственные страдания. Публикует подробную инструкцию от юристов агентства «DF»:

1. Больница или травмпункт:

Сначала нужно зафиксировать вред здоровью. Для этого пострадавший должен сразу же обратиться в больницу или травмпункт.

2. Доказательства:

Дальше необходимо будет подтвердить, что эти травмы получены именно из-за падения в люк. Тут большую роль будут играть записи с видеокамер или официально оформленные показания свидетелей. Например, бригады скорой помощи.

3. Поиск компании, ответственной за содержание конкретного канализационного люка:

Затем, когда все доказательства собраны, надо найти компанию, в обязанности которой входит эксплуатация этого люка. В юридической компании утверждают, что сделать это не так трудно. Все контактные данные таких организаций есть в интернете.

4. Сразу в суд:

По требованиям о возмещении вреда закон не требует соблюдения обязательного претензионного порядка, значит? пострадавший может обратиться сразу в суд, но юристы рекомендуют все-таки сначала написать претензнию в компанию, обслуживающую люк.

«Есть шанс наткнуться на добросовестную компанию, которая добровольно согласится возместить причиненный ущерб. В таком случае вероятность избежать затяжных судебных процессов прямо пропорциональна тому, насколько серьезно вы подошли к сбору доказательств причинения вам вреда, а именно приложили: записи с видеокамер, свидетельские показания, копии справок, рецептов, чеков из аптек или медорганизаций, в случае, если вы проходили платные процедуры. Помимо этого, если получение травмы сказалось на вашем доходе, можно приложить справки с места работы в целях включения в размер компенсации дохода, который вы не получили за определенный период», — рассказал юрист юридического агенства «DF» Евгений Осинцев.

Если компания, все-таки, отказывается возместить вред добровольно, то смело обращайтесь в суд с иском о компенсации вреда здоровью и возмещении морального вреда, приложив к нему все необходимые документы.

Источник

Что делать, если увидел на улице открытый канализационный люк

Если вы случайно наступили на закрытый канализационный люк, то ничего страшного не произойдет, вниз вы не провалитесь. Но не стоит забывать, что сам по себе канализационный люк – это опасный объект, не предназначенный для игр, танцев и других развлечений.

Все крышки канализационных люков надежно закреплены на специализированных бетонных основаниях и выдерживают нагрузку более чем в 40 тонн, благодаря чему шанс провалиться отсутствует.

Под канализационным люком могут проходить коммуникации различных компаний: и ливневая канализация, и санитарно-бытовая канализация, и газопровод, и теплопровод, и телефонные сети.

Внутри каждой сети находится коллектор, диаметр которого зависит от требований по обслуживанию соответствующих коммуникаций.

На каждой крышке канализационного люка изображены специализированные обозначения, благодаря которым можно понять, что находится внутри:

В – водопроводная система,

Т, МТС – городская телефонная сеть,

Д – дождевой тип канализационной системы,

К – система канализации,

МГ – система магистрального газопровода,

ПГ – система подземного пожарного гидранта,

ТС – система тепловых сетей.

Каждый люк закреплен за конкретной организацией (это как раз может подсказать его маркировка). Чтобы обратиться в нужную инстанцию, следует оставить обращение на портале «Наш город». После публикации обращения информация будет передана в соответствующую организацию.

Впрочем, можно позвонить напрямую на горячую линию или в диспетчерскую по телефонам:

«Мосводоканал» 8 (499) 795-61-84

«Мосгаз» 8 (495) 660-20-02

«Мосводосток» 8 (495) 657-87-03

МОЭК 8 (495) 539-59-59

Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности 8 (495) 637-22-22

МГТС 8 (495) 636-06-36

Ни в коем случае не пытайтесь закрыть люк самостоятельно. Даже если крышка лежит в нескольких сантиметрах от самого люка, это может привести к несчастному случаю. К тому же подручными средствами крышку поднять или передвинуть не получится, ведь она может достигать веса в 100 килограммов.

Если вы позвонили в профильную службу, но при этом считаете, что открытый люк может подвергнуть опасности окружающих, то попробуйте найти рядом коробку или ветку. Ее можно положить рядом, тем самым обозначив опасное место. Если у вас поблизости есть автомобиль, то оставьте у открытого люка знак аварийной остановки.

Источник