Что делать если проглотила жвачку взрослый

admin

Что делать, если проглотил жвачку?

bcaeeb32fd51fb8ce6e14da57586f0e9

Помните «страшилки», которыми мамы и бабушки старались обезопасить своих чад от проглатывания несъедобных резинок? «Проглоченная жвачка все у тебя склеит внутри», «будет заворот кишок, она много лет будет лежать у тебя в животе и не перевариваться», «это – сплошная химия, и живот у тебя будет болеть до конца дней».

Пугали детей совершенно правильно, чтобы предвосхитить эксперименты над собой. Но от случайностей никто не застрахован: если получилось проглотить резинку, не стоит впадать в истерику. Она через некоторое время частично переварится и будет выведена из организма с фекальными массами.

Но это – вовсе не повод продолжать глотать жвачки. Она предназначена для того, чтобы ее только жевали. Питательных элементов в этой продукции нет – она несъедобна. Жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. А пищеварение жевательные резинки все равно затрудняют. В общем, вредно, но не смертельно. Хотя известны случаи, когда много проглоченных жвачек приводили к сложным запорам и даже непроходимости пищевода.

Так или иначе, проглоченную жвачку организм отторгает и старается вывести за пределы. В составе жвачки есть жевательная основа, подсластители и отдушки. Желудочно-кишечному тракту меньше всего нравится жевательная основа: она плохо переваривается, потому что в нее входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Если в процессе выведения резинки из организма возникают сложности, вы ощущаете дискомфорт, боли, возникает запор, немедленно обратитесь к врачу. Только не стесняйтесь подробно рассказать, что именно привело к болезненному состоянию.

Источник

Что будет, если проглотить жвачку?

polina shchekina105924

kruiz010655

knopka102001 yanews054312 gnews054313

Все знают, что жевательная резинка не предназначена для того, чтобы ее глотать. Более того — считается, что если проглотить жвачку, она останется в организме навсегда, будет мешать работе желудочно-кишечного тракта и даже способна спровоцировать аппендицит. Так ли это на самом деле и что будет, если проглотить жвачку, мы спросили у нашего эксперта.

Проглоченная жвачка не угрожает организму

— Жевательная резинка — это специальное кулинарное изделие, состоящее из несъедобной эластичной основы, глазури, ароматизаторов и вкусовых добавок. Именно слово «несъедобная» в определении заставляет настораживаться и порождает множество мифов вокруг жевательной резинки.

Да, жвачка действительно несъедобная, и это значит, что она не переваривается в организме. Но она также и эластичная, то есть при попадании в организм начинает размягчаться, теряя форму.

Страх проглоченной жвачки появился еще и потому, что за 60 лет существования этого пищевого продукта было зарегистрировано несколько случаев острой и хронической кишечной непроходимости, когда дети съедали большое количество жевательной резинки. Они хотели, чтобы им давали жвачку снова и снова, а предыдущие куски проглатывали, что в конечном итоге, после месяца запоров и болей в животе, приводило к госпитализации.

Читайте также:  Что делать если очень болит ухо внутри

Количество жвачки в таких случаях превышало суточную норму — 10 штук.

Что будет, если проглотить жвачку?

История пугающая, но если вы проглотили одну-единственную жвачку, вам ничего не угрожает. Под действием слюны и желудочного сока жвачка теряет свои липкие свойства и способность склеивать слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. А благодаря эластичным свойствам основы — у жвачки нет острых краев — не повредит органам ЖКТ.

Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жвачку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Если же проглотил ребенок — выясните объем, который он съел, и в случае превышения дневной нормы обратитесь к врачу.

Источник

Что будет, если проглотить жвачку?

art 5 2

Практически каждый, кто жевал жвачку, хотя бы раз, но обязательно её проглатывал. Случайно ли, сознательно – но такое случалось. Особенно эта тема актуальна для родителей, интересующихся, что делать, если ребенок проглотил жвачку. Увы, но чаще всего это происходит именно с детьми, причем по причине банального любопытства и отсутствия элементарного самоконтроля.

Что происходит со жвачкой в желудке?

Риск возникновения страшных последствий есть, но он не столь высок. В большинстве случаев жевательная резинка просто выйдет естественным путем, через желудочно-кишечный тракт. Но все столь однозначно. Да, риск нехороших последствий невысок, однако он – есть.

art 5

Что будет, если проглотить жвачку и она окажется в желудке? Она подвергается воздействию желудочного сока, который её пытается растворить. Из-за «специфической» консистенции жевательной резинки растворить её не получится, поэтому на выход естественным путем жвачка отправится «необработанной». В этом и заключается потенциальная опасность, потому что жвачка легко может застрять в кишечных складках или, за счет своей консистенции, закупорить кишечный просвет.

Что делать, если жвачка все ещё внутри?

Если организм не избавился от жвачки естественным путем, то может случиться непроходимость пищевода, удушье, затрудненное дыхание, тяжелый запор. Один из самых страшных вариантов развития событий – метаректум – увеличение прямой кишки в размерах.

art 5 1

В целом статистика говорит в пользу того, что небольшая жвачка (а не большой комок из нескольких пластин!) все же не повлечет последствий. Но если ребенок проглотил жвачку и у него случился запор или началась диарея, то стоит предпринять срочные меры по очистке кишечника.

Что делать, какие варианты предпринять, если проглотил жвачку? Их два:

Что делать, если проглотил жвачку, и появились плохое самочувствие и тошнота? Это наихудший вариант развития событий, могущий произойти как с ребенком, так и с взрослым. Причина – содержание в жвачке токсичных элементов. В этом случае врачи рекомендуют срочно выпить как можно больше жидкости и/или вызвать рвоту, чтобы очистить желудок естественным путем. Способ малоприятный, но действенный. Если должного эффекта нет, то нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также:  Что делать если айфон не видит airpods

Как себя обезопасить?

Да, он существует. Нет, такой «волшебной» жвачки, которую нельзя было бы проглотить вообще, к сожалению пока не придумали. Однако есть экологически чистая жвачка без синтетических компонентов. Если её и проглотить, то риск для здоровья будет в разы меньше, потому что сделана она на основе натурального природного сырья – живицы. Это хорошо всем знакомое темное смолистое вещество на деревьях.

art 5 2

Эта жвачка – «Байкальская сера». В случае с ней вам не нужно будет думать о том, что будет, если проглотить жвачку. Если она сделана из живичной смолы, то вредные токсичные элементы угрожать вашему желудку точно не будут.

Источник

Вредно ли проглатывать жвачку?

f004c506 82bb 4df5 8aa9 8c273280f069

d70795962

Скорее всего, если вы проглотите жвачку, это не причинит вам вреда, но все-таки это сопряжено с определенными рисками для здоровья, в частности у детей. Вот что случится, если вы проглотите жевательную резинку.

Что будет, если проглотить жвачку

Самая популярная легенда о жевательной резинке гласит, что после проглатывания жвачка остается в желудке на 7 лет.

Да, жевательная резинка не будет должным образом переварена вашим организмом, но это не значит, что она задерживается в желудке так долго.

Пищеварительная система пытается расщепить жевательную резинку в меру своих возможностей, извлекая все питательные вещества, которые только может. Жвачка смешивается с другой переваренной едой, а затем выходим вместе со стулом.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

Если жвачку проглотит ребенок

a98a7e25 4d56 41b8 95a4 e5d64a54a073

Дети чаще, чем взрослые, испытывают осложнения со здоровьем в результате глотания жевательной резинки.

Если жвачки было много, она может вызвать закупорку кишечника ребенка, особенно если он уже страдает запором.

В исследовании 1998 года сообщается о нескольких случаях, когда у детей развивалась кишечная непроходимость после проглатывания нескольких кусочков жевательной резинки или целой жвачки. Жвачка связывалась с другими непищевыми объектами, образуя большие массы, которые вызывали сильную боль, рвоту и запор. Но эти случаи довольно редки.

Также, по данным Ассоциации жевательной резинки, жвачка также может стать причиной удушья, но также как и любой другой продукт.

Так опасно ли проглотить жвачку?

Нет, это не так страшно. Жвачка выйдет вместе с другими переваренными продуктами. Но следите за детьми, если они будут жевать жвачку, — для них последствия проглатывания резинки могут быть тяжелее.

Источник

Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

Читайте также:  К чему снится есть невкусный торт

Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

886c2163c20853a702f5a64a583851ef

Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Жевательная резинка не заменяет зубную щетку

afd5f679e603874db5adfbf12e11d4db

Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию аллергических реакций

Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.

6b5d52664b8179e4d1421000f00e8152

Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.

241015619e3fbb680f94e2ee22dc3572

Беременным жевательная резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.

— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Источник