Что делать если проглотила кусок стекла

admin

О рекомендациях, как обезопасить ребенка от бытового травмирования

Роспотребнадзор напоминает родителям о некоторых важных правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.

1. Не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить

Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно, а в худшем случае, может привести к летальному исходу. Особая осторожность должна соблюдаться с мелкими предметами, особенно батарейками, которые в диаметре 20 мм и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка, к тому же, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке. Это может привести к серьезным повреждениям, а, следовательно, потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное ее извлечение.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку:

— немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— в случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит наличие батарейки;

— если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.

2. Обращайте внимание на внешний вид и функциональность игрушек

При покупке игрушек обращайте внимание на их внешний вид, маркировку и следующие особенности конструкции, сборки:

— Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

— Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

— Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

— Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

— На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

3. Помните об опасности переворачивающейся мебели.

По международной статистике 34% детей забираются на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор, другая мебель или бытовая техника, тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, не устойчивы или не закреплены, есть высокий риск травмирования детей. Чаще всего получают травмы дети возрастной категории от 3 до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы. Подробнее можно ознакомиться со специальным материалом на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

4. Обратите внимание на особую уязвимость детей в цифровом мире

Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту.

Читайте также:  К чему снится заниматься любовью с бывшей женой

Источник

Внимание, опасно

Спасибо, что находитесь дома. Только так мы сможем победить коронавирус!

Находиться круглосуточно дома тяжело взрослому человеку, а детям тем более. В условиях, которые мы вынуждены соблюдать, возникают риски для здоровья наших детей, не связанные с пандемией коронавируса. В частности – это, так называемые в медицине, «инородные тела», которые ребенок может проглотить или вдохнуть в дыхательные пути.

Маленькие дети исследователи по своей природе. Начиная с 6-месячного возраста они активно познают окружающий мир. Знакомство это проходит при помощи прикосновений, берут предметы в рот, пробуя их на вкус. В силу этого, детское любопытство иногда приводит к печальным последствиям.Статистика показывает, что 25% малышей от года до шести лет проглатывали небольшие предметы.

Инородные тела в организме ребенка условно можно разделить на два вида:

Наибольшую опасность представляют следующие предметы:

Если ребенок проглотил вышеописанные предметы, необходима специализированная помощь, которую могут оказать только в лечебном учреждении.

Неопасными проглоченными предметами считаются фруктовые косточки небольшого размера, маленькие пластмассовые детали игрушек, монеты, шарики, пуговицы, бусины и другие совсем маленькие предметы. Как правило, такие предметы самостоятельно покидают организм ребенка. Их можно обнаружить в кале.

Но довольно часто возникают моменты, когда предмет, проглоченный малышом, не может пройти через пищевод. При этом ребенка будет беспокоить обильное слюноотделение, тошнота с позывами на рвоту. В такой ситуации нужно немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Если вы заметили, что ребенок проглотил предмет из списка «неопасных» и его состояние никак не страдает, то ждать можно от суток до 4-х дней и проверять стул ребенка. Когда в этот временной промежуток проглоченное инородное тело не выходит с фекалиями, нужно посетить врача для оказания необходимой помощи.

Дорогие Друзья! Пожалуйста, еще раз проведите ревизию игрушек ваших детей. Внимательно отнеситесь к игрушкамс батарейками и магнитами. Из поля зрения маленьких детей уберите скрепки, булавки, гвозди, монеты и пр.

В следующем посте мы вам расскажем об опасных жидкостях, которые могут случайно выпить дети и последствиях этого для здоровья и жизни.

Берегите себя и своих близких!

Опасные жидкости, которые может выпить ребенок случайно, представляют не меньшую опасность, чем проглоченные предметы. В конце прошлого столетия основной причиной ожогов пищевода была уксусная эссенция. В последние годы ситуация резко изменилась. На полках магазинов появилось огромное количество разнообразной бытовой химии с щелочными компонентами. Производители разливают такие вещества, как правило, в яркие разноцветные бутылки, привлекая внимание покупателей и естественно, любознательных малышей. Неправильное хранение (доступное для детей) бытовой химии привело к тому, что на сегодняшний день статистика ожогов пищевода щелочами возросла в 10 раз!

К таким наиболее распространенным жидкостям относятся:

Все эти вещества вызывают тяжелые химические ожоги пищеварительного тракта. При химических ожогах пищевода могут одновременно возникать ожоги ротовой полости, гортани, отек легких, острая дыхательная недостаточность. Это бывает при приеме уксусной кислоты и нашатырного спирта вследствие их летучести и при воздействии паров концентрированных кислот и щелочей.

Кислоты (чаще уксусная кислота) вызывают коагуляционный некроз тканей с образованием плотного струпа, который препятствует проникновению вещества в глубь тканей, уменьшает попадание его в кровь.

Едкие щелочи (чаще нашатырный спирт, продукты бытовой химии) вызывают колликвационныйнекроз, характеризующийся более глубоким и распространенным поражением стенки пищевода.

Тяжелое повреждение верхних отделов пищеварительного тракта бывает также при приеме раствора перманганата калия, пергидроля, ацетона. Механизм их действия на ткани иной, чем кислот и щелочей. Так, перманганат калия и пергидроль действуют на ткани как окислители.

Читайте также:  Что делать если блютуз не видит устройства

«Хранить в недоступном для детей месте!» – эта надпись есть на всех флаконах с бытовой химией. К сожалению, многие родители забывают об этом и бытовая химия стоит на низких полочках, а зачастую и на полу в ванной и туалете. Яркие бутылки привлекают внимание малышей! Всего несколько секунд и малыш из абсолютно здорового превращается в инвалида. Химические ожоги пищевода приводят к серьезным рубцовым изменения пищевода, когда нарушается акт глотания. Сначала малыш не может проглотить твердую, а потом и жидкую пищу.

Как можно заподозрить, что ваш ребенок выпил опасные жидкости, если самого факта приема жидкости вы не застали.

Сразу после приема таких жидкостей дети ощущают затрудненное дыхание, они беспокойны, может быть рвота или позывы к рвоте, отек слизистой. Появляется повышенное слюноотделение, может подняться температура тела.

Первая помощь:

Абсолютно все дети с ожогами должны быть доставлены в стационар! Где им незамедлительно окажут специализированную помощь. И чем раньше будет оказана эта помощь, тем исход будет благоприятнее (все помнят нашумевшую историю с Б. Алибасовым).

Наши советы, чтобы избежать ожогов пищевода. Пока сидите на карантине:

Помните, ожог пищевода получить легко, а лечение сложное и длительное!

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Автор:

Рецензент:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – доврачебные действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки. Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

Читайте также:  Что входит в аниме бокс

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

Источник

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРОГЛОТИЛ НЕ БОЛЬШИЕ КУСОЧКИ СТЕКЛА?

cons photo 1111

35097

ico send pmico view profilestopico

cons photo 994

20100

ico send pmico view profilestopico

cons photo 552

571

ico send pmico view profilestopico

Искренне Ваш кандидат медицинских наук Дмитрий Владимирович Базаров!

Запись на консультацию и предварительные консультации по тел.: 8(916)607-60-18

Пишите на: dbazarov@rambler.ru

Схему проезда на консультацию в Центр хирургии смотреть здесь: http://www.med.ru/

Запись на консультацию в поликлинику Прима Медика по тел.: (495) 258 25 59

Схему проезда в поликлинику Прима Медика смотреть здесь: http://www.prima-medica.ru/

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Источник

ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – явление не самое распространённое в гастроэнтерологии. Принято считать, что ПХЭС относится к группе заболеваний желчного пузыря. В действительности это даже не болезнь, а собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются сразу или вскоре после операций на желчные протоки или удаления (резекции) желчного пузыря.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

Лечение постхолицистэктомического синдрома

Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.

Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:

Лечение в основном строится на:

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает с перебоями, последующие события также нарушаются. В результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник