Что делать если проглотила кусочек стекла

admin

О рекомендациях, как обезопасить ребенка от бытового травмирования

Роспотребнадзор напоминает родителям о некоторых важных правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.

1. Не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить

Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно, а в худшем случае, может привести к летальному исходу. Особая осторожность должна соблюдаться с мелкими предметами, особенно батарейками, которые в диаметре 20 мм и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка, к тому же, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке. Это может привести к серьезным повреждениям, а, следовательно, потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное ее извлечение.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку:

— немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— в случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит наличие батарейки;

— если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.

2. Обращайте внимание на внешний вид и функциональность игрушек

При покупке игрушек обращайте внимание на их внешний вид, маркировку и следующие особенности конструкции, сборки:

— Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

— Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

— Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

— Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

— На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

3. Помните об опасности переворачивающейся мебели.

По международной статистике 34% детей забираются на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор, другая мебель или бытовая техника, тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, не устойчивы или не закреплены, есть высокий риск травмирования детей. Чаще всего получают травмы дети возрастной категории от 3 до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы. Подробнее можно ознакомиться со специальным материалом на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

4. Обратите внимание на особую уязвимость детей в цифровом мире

Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту.

Читайте также:  Что делать если муж оскорбляет жену при детях

Источник

Гродненская областная детская клиническая больница

endo 2014Заведующий эндоскопическим кабинетом Кривецкий Д.С.

Ребенок, который проглотил батарейку, может остаться инвалидом

Врачи находят в желудках у детей шурупы, монеты, лезвия.

Годовалый Рома нашел возле дивана шуруп и, не думая, проглотил находку. Его сверстника Диму привезли в больницу, когда мальчик «съел» турецкий оберег. Есть и более впечатляющие истории – врачи спасали ребенка, который разжевал, а затем проглотил…лезвие.

Удивительно, но самому маленькому ребенку, который попал в эндоскопический кабинет с инородным телом, было всего… 2,5 месяца. Несмотря на маленькие ручки, ребенок смог взять лежащую рядом небольшую трубочку и тоже проглотить ее. Родители долго не могли понять, в чем причина недомогания ребенка. Виновника обнаружили в пищеводе лишь спустя трое суток. Самый «золотой» возраст, говорят медики, от 9 месяцев до 2,5 года: ребенок стремится исследовать окружающую действительность на вкус: в ход идут игрушки, мелкие предметы. Но бывают и печальные истории с подростками. Четырнадцатилетний Виталий в лагере пугал девчонок, бегая по коридору. Они его поймали и решили проучить, а мальчик от страха проглотил свисток. В больницу его привезли с сильным отеком пищевода. Есть и странный случай в практике: семнадцатилетняя девушка, спасаясь от депрессии, проглотила две монеты по евро. Как она позже призналась, от печального настроения перекатывала монеты во рту. Сначала проглотила одну, посмотрела, что осталась жива и проглотила вторую. Лишь после этого решила вызвать скорую.

Посторонние предметы врачи достают из организма детей без операции, применяя эндоскопическую методику. В редких случаях применяется наркоз. Опасны простые на первый взгляд мелочи: палочки от ингалятора и чупа-чупса – длинные предметы застревают в двенадцатиперстной кишке, и такие случаи могут закончиться операцией.

Но особую строчку в рейтинге опасных «игрушек» занимают плоские батарейки. Дети их могут достать из пульта, музыкальных игрушек. И если батарейка активная, счет идет на часы: если не оказать помощь вовремя, ребенок может остаться инвалидом. Такая же ситуация с проглоченными магнитами.

— Батарейка застревает на уровне пищевода, и если она активная, то вытекающий электролит вызывает электрохимический ожог стенок органа различной степени тяжести. Это может привести к рубцовому сужению просвета пищевода или перфорации стенки пищевода (прожигается «дырка»). Эти осложнения могут потребовать пластической операции на пищеводе.

Процесс поражения продолжается даже после удаления злосчастного предмета из организма. Чтобы предотвратить рубцовое сужение пищевода и избежать тяжелой операции, медики расправляют суженный участок с помощью специальных одноразовых баллонов. Цена одного баллона около 300 евро, чтобы провести курс лечения нужно как минимум 3-4 штуки, и эта помощь бесплатна для детей.

Врачи еще раз напоминают о бдительности: ведь мелкий предмет, оставленный на видном месте, может привести к трагедии. Виновником может быть все, что угодно: обручальное кольцо, иголка, булавки, были случаи, когда малыши срывали с себя даже нательный крестик.

Как понять, что ребенок проглотил посторонний предмет?

Если инородный предмет находится на уровне пищевода, то наиболее частыми симптомами будут:

Инородное тело в дыхательных путях является самым опасным состоянием. Если предмет попал в дыхательные пути, появляется кашель, одышка, ребенок может посинеть. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и до ее приезда попытаться успокоить ребенка.

Проглоченный предмет в желудке, кишечнике, как правило, ничем себя не проявляет, симптомы появляются при развитии осложнений.

Кстати, не всегда симптомы явные. Был случай, когда ребенок заболел пневмонией, и лишь когда ему сделали рентгеновский снимок, врачи обнаружили батарейку в организме. Посторонний предмет находился там около трех суток.

Читайте также:  К чему снится рыба мужику большая

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Автор:

Рецензент:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – доврачебные действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки. Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

Источник

Как понять, что взрослый или ребёнок проглотил кусок стекла? Как помочь?

Инородный предмет в желудке приводят к очень опасным травмам. Каждому надо знать, что делать, если проглотил кусочек стекла или керамики. Произойти эта ситуация может как по причине невнимательности, так и случайно. Особенно опасна она для маленьких детей и животных, ведь они не могут сказать, что произошло, и попросить о помощи.

Как понять, что ребенок или взрослый проглотил кусок стекла

Дети не могут находиться под неусыпным круглосуточным наблюдением взрослых. Определенная свобода полезна для развития малыша. Однако тут таится основная опасность. Ребенок от 8 месяцев до 3 лет может схватить и проглотить любой предмет, особенно яркий и блестящий.

Симптомы:

Эти симптомы не являются однозначными, но они могут натолкнуть родителей на подозрение ранения пищевода.

Не пытайтесь выяснить на практике, опасно ли проглотить стекло. Если такое произошло с кем-либо из членов семьи, надо немедленно вызывать неотложную помощь или ехать в больницу самостоятельно. Травмы пищевода, желудка или кишечника могут быть опасны для жизни!

Если кусочек стекла крохотный, не больше пшеничного зернышка и без острых краев, то можно попробовать вызвать рвоту. Делать это надо сразу. Уже через пару часов содержимое желудка попадет в кишечник. Если не удалось эвакуировать инородное тело рвотной массой, то ежедневно проверяйте стул. Оно должно выйти примерно через сутки. Однако если есть симптомы, что кусочек стекла проглотил ребенок, не медлите с обращением к травматологу или гастроэнтерологу.

Читайте также:  Что делать если помялся лист бумаги

6c829dce

Собака проглотила стекло? Предпринимаем следующее

Животные, как и маленькие дети, порой очень неразборчивы в том, что съесть. Нередки случаи, когда пес заглатывает инородные тела. Стекло из них наиболее опасно. Животное не покажет, где болит, и может умереть от внутреннего кровотечения буквально за считаные часы. Если питомец съел стекло, то хозяину следует незамедлительно обратиться в скорую ветеринарную помощь!

Если проглотил стекло пес, то симптомами будут чрезмерное слюноотделение, кровь на деснах и языке, икота. Возможны повышение температуры и рвота. Не пытайтесь удалить острое инородное тело самостоятельно. Вы можете нечаянно еще больше травмировать животное и нанести непоправимый вред. Обращайтесь к специалистам как можно быстрее.

Проглоченное стекло может нанести серьезный вред здоровью и даже поставить под угрозу жизнь. В случае происшествия вызывайте скорую помощь.

Источник

ПХЭС: к чему быть готовым после удаления желчного пузыря?

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – явление не самое распространённое в гастроэнтерологии. Принято считать, что ПХЭС относится к группе заболеваний желчного пузыря. В действительности это даже не болезнь, а собирательное название комплекса симптомов, которые проявляются сразу или вскоре после операций на желчные протоки или удаления (резекции) желчного пузыря.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

По своей сути ПХЭС является следствием операции по резекции (удалению) желчного пузыря. Это значит, что после резекции у пациента могут проявиться неприятные симптомы, такие, как:

При ПХЭС возможны и другие симптомы, обусловленные обострившимися болезнями:

Причины развития постхолецистэктомического синдрома

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

Лечение постхолицистэктомического синдрома

Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.

Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:

Лечение в основном строится на:

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает с перебоями, последующие события также нарушаются. В результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?

Что отличает Креон® 10000 от других препаратов на основе панкреатина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник