Что делать если проглотила брекет

admin

Проглотила кусок дуги от брекетов что делать

Proglotila kusok dugi ot breketov chto delat

Большинство специалистов утверждают, что попадание в организм деталей ортодонтической конструкции не несет никакой угрозы для здоровья. Это объясняется тем, что все элементы производятся из гипоаллергенных и биосовместимых материалов. Единственное, когда необходимо обратиться за помощью к врачу, это в случае проглатывания кусочка металлической дуги. Она имеет достаточно острые края и может случайно повредить стенки пищевода, поэтому рисковать не стоит.

Последствия

В редких случаях проглатывание дуги может стать причиной таких неприятных последствий: появления отверстия в пищеводе, воспаления, снижения тонуса мышц и даже паралича нервных окончаний в нижней области гортани. Чтобы этого избежать, нужно как можно скорее посетить профессионала.

В первую очередь человека обязательно направят на рентгенографическое обследование, это даст возможность понять, в какой именно части пищевода застрял фрагмент дуги. Конечно, в большинстве случаев выход детали из металла происходит естественным образом. Если этого не случилось, врач может назначить прием специальных препаратов с обволакивающим действием.

Важно понимать, что при проглатывании дуги не следует принимать никакую пищу. Это может лишь усугубить положение. Попадание в организм любой другой детали брекет-системы не опасно, однако всегда лучше подстраховаться и посетить стоматологическую клинику для осмотра. В любом случае отломанную деталь придется восстановить, так как без нее лечение может быть не эффективным.

Что предпринять

Поскольку попадание элемента острой дуги в пищеварительный тракт может быть опасным, не стоит затягивать с визитом к доктору. Иногда инцидент проходит без осложнений, но бывают случаи, когда дуга становится причиной появления сильных спазмов, рвоты, боли, нарушения глотательной функции и т.п.

Если начать принимать пищу с целью быстрее вывести дугу из пищевода, она может попасть в желудок. В этом случае диагностику провести будет гораздо сложнее. Если деталь слишком большая, может возникнуть парез, повреждение трахеи или бронхов, гортани, также может развиться периэзофагит или медиастинит. Своевременная консультация специалиста позволит избежать сложных операций и сохранить здоровье внутренних органов.

Более серьезной является ситуация с вдыханием части дуги, ведь в этом случае она может оказаться внутри легких. Удаление ее возможно будет лишь с помощью бронхоскопа. Чем быстрее это сделать, тем больше шансов на успешное излечение без последствий.

Профессиональное лечение

Конечно, быстрое реагирование и вовремя начатое лечение гарантируют полное выздоровление пациента. Малейшее промедление может привести к тому, что человеку потребуется длительный период реабилитации. В зависимости от жалоб врач определяет оптимальный метод обследования, чаще всего используется рентген или ультразвуковое исследование.

Довольно часто отличный эффект демонстрируют слабительные средства, они ускоряют процесс выведения детали из организма. При этом человек не чувствует дискомфорта и боли, живет обычной жизнью. Если же дуга случайно попала в дыхательные органы, целесообразнее назначить процедуру аускультации. Она заключается в прослушивании легких и других внутренних органов и позволяет выявить нарушение в их работе с максимальной точностью.

Иногда профессионалы вводят пациента в медикаментозный сон, это позволяет с меньшими неудобствами провести процедуру бронхоскопии. Особенно актуально это при сильно выраженном рвотном рефлексе. Из-за позывов человек может двигаться, что крайне нежелательно и может помешать аккуратной работе доктора. Не стоит недооценивать серьезность проблемы, ведь даже небольшой кусочек металла может привести к серьезным проблемам. Быстрое реагирование позволит сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.

Источник

Что делать, если проглотил брекет?

if ate one piece of braces

«… Я проглотил скобу от брекетов!» – страшная фраза для пациента, озвученная не единожды на приемах в стоматологической клинике. Конечно, не каждый день встречаешь пациентов, которые проглотили часть своей ортодонтической конструкции, однако если такое вдруг случится с Вами или с Вашим ребенком, Вы будете знать, что делать.

Как случается, что человек проглатывает часть ортодонтического аппарата?

Поскольку брекеты состоят их мелких элементов, есть риск, что при определенном давлении или приеме слишком твердой пищи они могут отколоться. Мы не говорим о процессах нормального жевания или чистки зубов – для этого конструкции приспособлены; мы говорим о раскусывании очень твердых предметов (карамели, орехи), открывании зубами каких-либо предметов, чрезмерной чистке деталей щеткой, самостоятельном накручивании и передвижении деталей. Если Вы применяли какое-либо из перечисленных «экстра» действий, то вполне вероятно, что во время следующего приема пищи какой-то замочек, брекет или другое крепление не выдержит и отломается под влиянием жевания. Вы можете даже и не заметить, что проглотили деталь, пока визуально не увидите недостающий элемент.

Читайте также:  К чему снится кушать селедку во сне

Риск случайного проглатывания деталей касается не только брекетов – пациенты глотают временные коронки, пломбы, виниры и другие единицы реставрации зубов.

Что делать, если Вы проглотили часть брекет-системы?

Металлические предметы выходят естественным путем через день или пару дней в 98% случаев – просто продолжайте питаться и вести обычный образ жизни.

Если Вы проглотили паз или замочек – элемент, размером с пару миллиметров, у него есть все шансы полураствориться в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что желудочные вещества (соляная кислота и пепсин) составляют 1,5-4,0 по шкале рН – это очень высокий уровень кислотности, который может частично разъесть металлические предметы.

Начать волноваться следует, если Вы чувствуете затруднения с дыханием – это означает, что кусочек брекета попал в дыхательные пути. То же самое касается болезненных ощущений во время глотания или дискомфорте в области живота. При наличии подобных ощущений сразу же обратитесь к врачу – врач порекомендует сделать рентгеновский снимок и спланирует последовательность медицинского вмешательства.

IMG 2439

Практикующий врач-ортодонт со стажем более 7 лет. Анна Сергеевна является активным участником многих ортодонтических сообществ, регулярно посещает профильные конгрессы и мастер-классы. Успешно проводит ортодонтическое лечение всех возрастных групп пациентов. В своей практике отдает преимущество наиболее результативным методам лечения, в частности индивидуальным пластинкам, элайнерам и самолигирующим брекетам.

Источник

Что делать, если случайно проглотил брекет?

Из статьи Вы узнаете:

Многолетней практикой использования брекет-систем доказано: лечение искривления зубов и выравнивание неправильного прикуса занимает весьма продолжительное время – в отдельных случаях срок доходит до 3-х лет. За это время неприятностей, связанных с правильностью работы корректирующего механизма, происходить не должно. Но это в теории.

На практике же из-за человеческого фактора, связанного с приемом пищи ненадлежащей жесткости, иногда происходит поломка, причем не всей системы, а отдельного ее звена – брекета. Сам брекет представляет собой небольшого размера замочек, крепящийся при помощи клея на поверхность зуба. В этой тройной связке брекет-клей-зуб самым слабым местом оказывается связующее звено – клей. Его состав, со времени начала эксплуатации коррекционной системы, постоянно меняется, и процент наличия в нем клеящих веществ постоянно уменьшается. Виной всему – пища и напитки, которые употребляет человек.

CHto delat esli breket byl proglochen

Редко, но все же случается отклеивание замочка-брекета от основной конструкции, причем в самый неподходящий момент – во время приема пищи человеком. Хорошо, когда этот твердый элемент при пережевывании сразу попадает между зубов, таким образом давая о себе знать. Но бывает и так, что он не замеченный, вместе с пищей, проскакивает дальше, в желудок, и только по окончании трапезы обнаруживается его отсутствие.

Что же делать в случае, когда брекет был проглочен? Рассмотрим причины отклеивания брекетов от зубов, возможные последствия проглатывания как самих замочков, так и дуг с лигатурами, а также опишем пути решения возникших проблем.

Из-за чего происходит отклеивание брекетов?

Iz za chego proishodit otkleivanie breketov

Контакт замочка, прикрепленного к поверхности зуба, может ослабнуть по нескольким причинам. Каждая из них может привести к отсоединению корректирующего элемента, а в некоторых случаях и к его случайному проглатыванию. Перечислим их:

Если по какой-либо вышеописанной причине брекет был проглочен, следует записаться на консультацию к ортодонту, чтобы он подсказал выход из сложившейся ситуации.

Что нужно делать пациенту, если он проглотил брекет?

Breket vblizi

Прежде всего, не паниковать. Пациенту нужно помнить: беспокоиться за возможные осложнения со здоровьем, связанные с глотанием одного неповрежденного брекета, не стоит. Никаких отрицательных последствий подобная проблема не сулит, ведь современные материалы, из которых изготовляется ортодонтическая конструкция, полностью безвредны для человеческого организма. Брекет-замок не останется внутри надолго, он выйдет через некоторое время наружу привычным всем способом.

При этом наибольшую опасность представляет поврежденный проглоченный брекет. В этом случае у пациента в животе могут наблюдаться неприятные ощущения, однако, если говорить в целом, человеческий пищевод весьма приспособлен к решению подобного рода проблем: стенки его способны протолкнуть к выходу даже остроугольный посторонний предмет небольших размеров.

Читайте также:  Что входит в состав регидрона

Во всех случаях вместо утраченного брекета в корректирующую конструкцию будет вставлен новый элемент. Проглоченный брекет никогда не используется заново.

Чем грозит проглатывание дуги, лигатур?

CHem grozit proglatyvanie dugi ligatur

Дугой в брекет-системах называется согнутый кусок проволоки. При ее проглатывании существует реальная возможность повреждения мягких тканей организма по пути ее следования. Дуга может выйти естественным путем, но не всегда. Чтобы подстраховаться от возможных осложнений рекомендуется незамедлительно обратиться за советом к терапевту, который может назначить рентген брюшной полости. Для пациента в такой ситуации крайне важно не допускать дополнительного приема пищи, дабы не усугублять и без того серьезное положение. Вода и сок разрешены к потреблению.

Лигатуры представляют собой силиконовые резинки, назначение которых сводится к фиксации брекет-замков. Иногда случаются неприятности и с ними – они могут выскочить из креплений или лопнуть, причем в самый неподходящий момент – во время приема пищи. Материал, из которого изготовлена резиновая стяжка для брекетов, абсолютно безвреден для организма, а шансы, что резинка надолго останется в желудке сведены к минимуму – оторванные кусочки лигатур, как, впрочем, и другие небольшие части конструкции, попавшие в желудок, выводятся естественным путем вместе с переработанной пищей.

Серьезную опасность для человека представляет попадание отколовшейся части замочка в легкие, при вдыхании осколка. Главные признаки такого развития событий каждый пациент может распознать самостоятельно. Это одновременная поломка брекета, и появление болевых ощущений при дыхании. Для профилактики возможности возникновения серьезных последствий пострадавшему строго рекомендуется обратиться к терапевту, дабы тот назначил обследование легких. Делается подобная процедура с использованием бронхоскопа, а удаление инородного тела происходит при помощи операционного вмешательства.

Заключение

Diagnostika lecheniya zubov

Попадание внутрь организма постороннего предмета всегда требует от человека определенной реакции: от внимательного наблюдения за своим самочувствием до безотлагательного посещения врача. Безусловно, в большинстве случаев случайное проглатывание брекета, дуги или лигатуры не сможет нанести вреда здоровью, однако при возникновении каких-либо сомнений лучше подстраховаться и обратиться за консультацией в первую очередь к профильному врачу – ортодонту, он правильно оценит степень возможной опасности и даст тот или иной совет в зависимости от сложившейся ситуации.

Источник

Что делать при проглатывании и вдыхании брекета?

Лечение брекетами у взрослых пациентов занимает много времени. За несколько лет они привыкают к установленной в ротовой полости конструкции и позволяют себе некоторые погрешности в уходе за ней. Поэтому иногда весьма надежная система деформируется, ее целостность нарушается, и мелкая составная часть может быть случайно проглочена. Причиной для паники это не является. Материалы, из которых изготовлены элементы брекетов, являются гипоаллергенными, поэтому вреда организму они не нанесут. А вот на качестве и сроках исправления прикуса поломка может сказаться. Поэтому о ней нужно сразу же проинформировать лечащего врача и выполнить его рекомендации.

Почему отклеиваются брекеты?

Современные технологии позволяют изготовить стоматологический клей с особо прочной фиксацией. Но применять его для закрепления замочков на зубах невозможно, ведь по окончании лечения их придется снимать, причем так, чтобы не повредить зубную эмаль. Справедливости ради, надо сказать, что отваливаются не только замки. Встречаются случаи проглатывания кусочка силовой дуги, резиновой или проволочной лигатуры.

Если брекет оказался проглоченным, значит, он не только отклеился от зубика, но еще и утратил контакт с ортодонтической дугой. Чтобы не столкнуться с такой неприятной ситуацией, надо знать, что может стать ее причиной.

Чем опасно механическое повреждение системы?

Отклеившийся брекет или изменившая свое натяжение пружинка могут радикально изменить запланированную траекторию перемещения зубов. При оперативном обращении в ортодонт–центр лечащий врач, конечно, восстановит деформированную систему. Но за его дополнительную работу и потраченное время, как и за новый брекет или другой утраченный элемент конструкции, придется заплатить. Помните об этом и при выполнении обязательных гигиенических процедур, и во время еды, когда захочется съесть что-то вкусненькое, но пока, к сожалению, запретное.

Читайте также:  К чему снится красная молния

Последствия проглатывания мелких деталей

Замочки брекетов безо всяких последствий минуют пищеварительный тракт и выводятся естественным путем. Острые края столь миниатюрной детали не повреждают стенки пищевода, желудка и кишечника. Не создаст проблему и проглоченная лигатура: порвавшаяся эластичная выйдет без последствий для здоровья, а лопнувшая проволочная, скорее всего, растворится желудочной кислотой.

Когда проглоченной оказывается часть дуги, врач может рекомендовать выполнить УЗИ брюшной полости. Если элемент имел острый край, при движении по пищеводу он может зацепиться за мягкую ткань. Есть больше ничего нельзя, чтобы обломок не спустился ниже и не проник в желудок. Результат обследования покажет место нахождения, а достать его современная медицинская техника позволит без особого труда.

Более опасно для дыхательных путей вдыхание мелких деталей. Задержавшись в легких, инородное тело может спровоцировать воспаление тканей. Поэтому его следует как можно быстрее удалить при помощи бронхоскопа. Для выполнения этой простой и быстрой процедуры медики даже не используют наркоз.

Пациентам с брекетами нужно всегда помнить: все возможные негативные последствия «сюрпризов», с которыми они сталкиваются в ходе лечения, можно обнулить при своевременном обращении в ортодонтическую клинику.

9649

8881 8844

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность
фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.
Срок лечения: 12 месяцев
Аппаратура: брекет-система Clarity SL
ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДО ПОСЛЕ
8846 8856
8848 8858
8866 8868
8870 8872

Источник

Можно ли проглотить брекет?

Проглотить брекет – событие не из приятных. Но все, кто установил брекет-систему, и те, кто только собирается ее установить, наверняка задумываются: а может ли такое произойти? И что делать в таком случае? Постараемся ответить на эти вопросы

17688ecae6844093403219b587426357

Если это все-таки случилось

Если такое произошло, то единственно правильной реакцией владельца поврежденной брекет-системы будет немедленное обращение к ортодонту, который примет все меры к восстановлению ее целостности.

Что касается проглоченного брекета, то, скорее всего, он сам найдет путь к выходу из организма по пищеварительному тракту, не причинив никакого вреда «брекетоглотателю». Вся брекет-система выполнена из современных гипоаллергенных материалов, не содержащих вредных веществ, поэтому проглотить брекет совсем не опасно.

Однако если проглотить не брекет и не резинку, а какую-либо часть дуги, то следует на всякий случай сделать УЗИ брюшной полости. Может оказаться, что проглоченная часть имеет изогнутую форму, которая заставит ее задержаться в организме. Поэтому, возможно, потребуется принятие каких-либо дополнительных мер по её извлечению.

Если вы «вдохнули» брекет

Кстати, вдохнуть брекет гораздо опаснее, чем проглотить его! Да, случается и такое. Опасна эта ситуация тем, что брекет или какая-то иная мелкая часть ортодонтической системы может попасть в дыхательные пути или даже в легкие. Если случилось вдохнуть элемент поврежденной брекет-системы, то следует немедленно обратиться к специалисту, который при помощи бронхоскопа быстро извлечет его из организма. Возможно, эту процедуру сможет осуществить ваш лечащий врач-ортодонт, если обратиться к нему достаточно оперативно.

Мнение экперта

Как и в случае с любым другим несчастным случаем, при проглатывании или вдыхании брекета своевременность обращения гарантирует отсутствие негативных последствий для пострадавшего. Конструкция брекет-системы достаточно проста, но мелкие детали в ней, разумеется, присутствуют. Помнить об этом следует не только во время проведения гигиенических процедур, но и во время еды. Ведь именно в процессе разжевывания пищи может произойти механическое повреждение системы, когда возникает опасность попадания мелких деталей в пищевод.

Чтобы не проглотить брекет, который незаметно отвалился, необходимо сразу после еды прополоскать рот и выполнить другие необходимые регулярные гигиенические действия. Они позволят быстро заметить повреждения и удалить «лишние» элементы ортодонтического аппарата из полости рта. И, вне зависимости от того, заметили ли вы отвалившийся брекет вовремя или, увы, проглотили его, немедленно обращайтесь к своему ортодонту! Для вашего организма в целом негативных последствий, скорее всего, не будет, а вот для исправления прикуса поломка брекет-системы очень вредна. Нужно как можно скорее ее устранить, чтобы уже достигнутые результаты лечения не сошли на нет.

Источник