Что делать если проглотил жвачку

admin

Что будет, если проглотить жевательную резинку?

i horn21 Февраль 2020 | 18:06

Ничего страшного, главное не делать это часто.

chewing gum plate

Что будет, если проглотить жевательную резинку?

Этим вопросом задаются очень многие, особенно те, кто знаком с городской легендой, которая гласит, что жвачка остается в кишечнике еще в течение долгих семи лет после того, как ее проглотишь. Родителям просьба не волноваться – в действительности жвачка не остается в кишечнике на столь долгий срок, но и не переваривается.

Если вы или ваш ребенок время от времени проглатываете жвачку, то это не вызовет никаких проблем. Если же это происходит на постоянной основе, то вам следует прочитать данную статью до конца.

Резина не переваривается

Вскоре после окончания Второй мировой войны ученые сумели создать синтетическую основу для производства жвачки, главным образом, синтетический каучук. Так же, как и чикл, он не распадался при пережевывании, а кроме того, к синтетическому материалу оказалось легче добавлять различные ароматизаторы и красители.

Если вы не можете разжевать и измельчить жвачку во рту, то вам наверняка не удастся переварить ее в желудке при помощи небольшого количества желудочного сока. Если вы проглотите жвачку, сделанную из чикла или на синтетической основе, она не претерпит значительных изменений на всем пути по вашей пищеварительной системе.

Помня об этом, не надо глотать жевательную резинку слишком часто.

Пищеварительная система включает в себя множество органов, начиная от губ и заканчивается. эм, значительно ниже 🙂

Именно по такому пути предстоит пройти жевательной резинке, если вы ее проглотите.

Обычно пища расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, который и создан с этой целью. Поэтому пищевод гораздо более прочный орган, по сравнению с тонкой кишкой. Он не всасывает еду (в нашем случае жвачку, которая определенно не является едой), но представляет собой трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий. Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту.

То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами.

Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части. В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма.

Когда жвачки слишком много

Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме.

В статье, опубликованной в журнале «Pediatrics» в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше. Вся эта конструкция застряла в ее пищеводе недалеко от гортани, и врачам пришлось потрудиться, прежде чем они смогли разъединить жвачку и монеты и удалить их.

Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку. В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как «многоцветный».

Как долго проглоченная жвачка остается внутри?

Если жвачка не слипается в огромный разноцветный комок, то она проходит через пищеварительный тракт менее, чем за неделю. Пройдя этот путь, жвачка теряет свой вкус, цвет, сахар, но её основа останется такой же, как и в момент проглатывания.

С другой стороны, существует гипотеза, что употребление жвачки после операции на кишечнике может ускорить темпы восстановления. Данные на это счет противоречивы, но даже те исследователи, которые не обнаружили никакой пользы от жвачки, говорят, что жевать ее после операций вполне безопасно. Давайте будем честными: делать это еще и очень приятно.

Читайте также:  Что делать если мама не хочет жить

Итак, жуйте резинку с удовольствием, НО не забывайте её выплевывать.

Источник

Жевательная резинка — взгляд гастроэнтеролога

Многие из нас слышали в детстве от родителей, бабушек или дедушек, что ни в коем случае не надо проглатывать жевательную резинку, а то будет заворот кишок.

Что ими двигало при этом — реальные опасения медицинских осложнений или желание отучить от этой по их мнению вредной привычки, можно только гадать.

Сейчас, уже будучи взрослым человеком с медицинским образованием, я понимаю, что “заворот кишок” или по-врачебному инвагинация кишечника имеет совсем другие причины.

Также я понимаю, что проглоченная жевательная резинка, благодаря своей гладкой поверхности, почти всегда легко и безболезненно проходит через желудочный кишечный тракт, не доставляя проблем.

Но у каждого правила есть исключения.

При изучении темы безоаров — своеобразных инородных тел в пищеварительной системе я наткнулся на описание ситуаций, когда проглоченная “жевачка” принесла множество проблем.

Об этих случаях я и хочу рассказать.

Одна израильская девочка очень любила жевательную резинку и много лет отправляла в рот не менее 5 пластинок.

По каким-то причинам она предпочитала не выплевывать, а проглатывать резинку. И вот в 18 лет она попадает в больницу по поводу болей в желудке, где при ощупывании живота у нее обнаруживают образование в области желудка.

При помощи рентгена и эндоскопа выяснили природу этого образования. Оказалось, что это скопление в полости желудка многочисленных кусочков жевательной резинки, склеившихся с кусочками пищи.

С трудом, но врачи сумели удалить эту массу из желудка девочки.

Также в журнале Американской Академии Педиатрии были описаны два маленьких ребенка с хроническим запором, которых родители награждали жевательной резинкой за успешные походы на горшок.

Такая позитивная стимуляция широко используется врачами и родителями (смотрите пост о запорах и энкопрезе), но именно жевательная резинка была неудачным вариантом — малыши, после того как получали удовольствие от вкуса резинки, просто проглатывали ее.

В итоге у обоих в толстой кишке образовался ком из слипшихся кусочков резинки и плотных каловых масс.

Пришлось привезти детей в больницу. Обычные способы очистки толстой кишки (слабительные, клизмы) не сработали и пришлось руками вытаскивать этот комок под наркозом.

В это же журнале описана полуторагодовалая девочка, которая попала в больницу с жалобами на нарушения глотания.

При обследовании в ее пищеводе нашли несколько застрявших монеток. Обычно такие монетки легко проскальзывают через пищевод и кишечник, но эту девочку родители регулярно угощали жевательной резинкой. Родители не задумывались над тем, что ребенок слишком мал, чтобы выплевывать потом это угощенье. Проглоченная вслед за монетками резинка склеила их и привела ребенка на больничную койку.

Из этих случаев следует закономерный вывод — не надо давать жевательную резинку малышам.

После обсуждения редкостей и экзотики вернемся к употреблению жевательной резинки вообще.

Давайте попытаемся оценить пользу и потенциальный вред.

Положительные стороны явно существуют, иначе почему люди много сотен лет что-то постоянно жуют — смолу мастичной фисташки как древние греки или еловую смолу как многие другие народы.

В 1869 году появился первый патент на жевательную резинку (дантист William Finley Semple из Огайо, хотя некоторые историки считают, что первым подал патент другой врач из Огайо Amos Tyler).

Сейчас это уже многомиллиардный бизнес.

Большую часть современной жевательной резинки делают из синтезированного вещества полиизобутилена (polyisobutylene), хотя можно найти и образцы из природных материалов

Положительные эффекты от жевательной резинки:

Жевание резинки — неплохой способ бороться со стрессом, быстро успокаивает и настраивает на рабочую волну.

Резинка очищает полость рта от остатков пищи, усиливает выделение слюны, защищает от кариеса (это относится с резинке с ксилитом). Также уменьшает неприятный запах изо рта.

Жеванием резинки можно заглушить желание на скорую руку зажевать что-нибудь калорийное (печеньку или чипсы). Это лайфхак для людей, склонных к избыточной массе.

Возможный вред активного употребления жевательной резинки:

Читайте также:  Что говорит чжун ли во время ульты на английском

Те виды жевательной резинки, которые содержат сахар, могут вызвать кариес.

Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью, вызывает его повреждение — темпоромандибулярный синдром.

Сорбит и ксилит, которые используют в жевательной резинке как подсластители, у некоторых чувствительных людей могут вызвать жидкий стул, газообразование и боли в животе.

Исключение подобных веществ — основа очень популярной в последние годы для лечения синдрома раздраженной кишки FODMAP-диеты.

Для чувствительных людей существуют жевательная резинка, подслащенная стевией.

Ароматизаторы и вкусовые вещества изредка провоцируют крапивницу, дерматит вокруг рта и язвочки во рту.

Нельзя не упомянуть о жевательной резинке как средстве доставке в организм различных лекарств.

Очень изящная идея. Получаем удовольствие от жевания, а одновременно из резинки постепенно выходит в полость рта нужный медикамент.

Первая лекарственная жевательная резинка появилась в 1928 году и содержала ацетилсалициловую кислоту.

Сейчас самый популярный вариант — резинки с никотином.

Также существуют резинки для профилактики проблем с зубами (с кальцием, фтором или антисептиком хлогексидином), резинки с кофеином и резинки с дименгидринатом против укачивания в транспорте (это вещество содержится в популярной Драмине).

В заключение вопрос — в каком возрасте вы и ваш ребенок попробовали жевательную резинку?

Ваше отношение к жевательной резинке — демонизация, попустительство или золотая середина?

3,248 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник

Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

886c2163c20853a702f5a64a583851ef

Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Жевательная резинка не заменяет зубную щетку

afd5f679e603874db5adfbf12e11d4db

Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию аллергических реакций

Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.

6b5d52664b8179e4d1421000f00e8152

Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.

241015619e3fbb680f94e2ee22dc3572

Беременным жевательная резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.

— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Читайте также:  Что входит в сумму едв ветеранам труда

Источник

seofert helga home

Ольга Зайферт /Olga Seifert/

detskaya zhevatelnaya rezinka polezna ili vredna

Жевательные резинки различных цветов и вкусов пользуется популярностью у всех возрастов. Среднестатистический человек потребляет около 100 жевательных резинок в год и не только исключительно ради удовольствия. Они также бывают функциональные. Например: для ухода за зубами, с никотином (для тех, кто хочет бросить курить), против тошноты при укачивании в дороге и т.д.

Взрослые обычно контролируют свой глотательный рефлекс, а тяга к экспериментам как, например, надувание пузырей, щелканье или бесконтрольное жевание часами, осталась в далеком прошлом. А как на счет детей? Действительно ли жевательная резинка полезна для здоровья?

Что происходит с проглоченной жевательной резинкой?

Наши собственные родители, возможно, уже предупреждали нас о том, что в нашем желудке может образоваться большой комок жевательной резинки, который закупорит кишечник и т.п. По этому поводу Вы можете быть спокойны: чтобы докатиться до такого состояния, нужно проглотить очень большое количество жвачки. Опасным это становится только если помимо жевательной резинки проглатываются другие неперевариваемые мелкие детали, такие как кубики Лего или монетка. В таком случае следует обратиться к врачу, так как пищеварительный тракт может быть заблокирован.

Жевательная резинка же не имеет пищевой ценности и не может быть полностью переварена. В то время как подсластители и ароматизаторы растворяются, основа жевательной резинки просто выводится в непереваренном состоянии. Даже если жевательная резинка отлично приклеивается под столом и запутывается в волосах, в нашей пищеварительной системе этого не происходит, потому что там везде влажная среда.

Какая жевательная резинка подходит детям?

Ассортимент жевательных резинок на рынке огромен, и многие компании разработали также специальные сорта для детей. Покупая жевательную резинку для детей, обратите внимание на то, чтобы она была без сахара и содержала натуральные красители, как, например, карбонат кальция, вместо диоксида титана.

Определенно можно порекомендовать жевательные резинки для детей, которые содержат заменитель сахара ксилит (березовый сахар) в 100% концентрации.

Особенно после еды они противодействуют образованию зубного налёта и развитию кариеса. Если обычный столовый сахар питает кариесогенные бактерии, то при потреблении ксилита они погибают, т.к. не могут его усвоить. Кроме того, ксилит способствует растворению уже отложившегося зубного налета.

Что полезного в жевании жевательной резинки?

Чем вредно жевание жевательной резинки?

Пожалуйста, своевременно объясните своему ребенку, что он должен правильно утилизировать жевательную резинку вместе с обычными отходами, а не плевать её на улице или клеить под парту, сиденье стула и т. д.

Источник

Что делать, если проглотил жвачку?

bcaeeb32fd51fb8ce6e14da57586f0e9

Помните «страшилки», которыми мамы и бабушки старались обезопасить своих чад от проглатывания несъедобных резинок? «Проглоченная жвачка все у тебя склеит внутри», «будет заворот кишок, она много лет будет лежать у тебя в животе и не перевариваться», «это – сплошная химия, и живот у тебя будет болеть до конца дней».

Пугали детей совершенно правильно, чтобы предвосхитить эксперименты над собой. Но от случайностей никто не застрахован: если получилось проглотить резинку, не стоит впадать в истерику. Она через некоторое время частично переварится и будет выведена из организма с фекальными массами.

Но это – вовсе не повод продолжать глотать жвачки. Она предназначена для того, чтобы ее только жевали. Питательных элементов в этой продукции нет – она несъедобна. Жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. А пищеварение жевательные резинки все равно затрудняют. В общем, вредно, но не смертельно. Хотя известны случаи, когда много проглоченных жвачек приводили к сложным запорам и даже непроходимости пищевода.

Так или иначе, проглоченную жвачку организм отторгает и старается вывести за пределы. В составе жвачки есть жевательная основа, подсластители и отдушки. Желудочно-кишечному тракту меньше всего нравится жевательная основа: она плохо переваривается, потому что в нее входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Если в процессе выведения резинки из организма возникают сложности, вы ощущаете дискомфорт, боли, возникает запор, немедленно обратитесь к врачу. Только не стесняйтесь подробно рассказать, что именно привело к болезненному состоянию.

Источник