Что делать если проглотил жвачку взрослый человек

admin

Почему опасно глотать жвачку?

С самого детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может случиться. Что же тогда произойдет с организмом?
Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.
В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.
Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.
Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через несколько дней.
#нацпроектдемография89

Источник

Что делать, если проглотил жвачку

Проглотили жвачку? Без паники! Она выйдет из вас уже через 2-3 дня. Но чего ждать в этот период взрослым и детям? Читаем!

proglotila zhvachku

Наверное, каждый человек на протяжении жизни имел оплошность проглотить жвачку. Кто-то делал это будучи ребёнком, другие во взрослом возрасте. Однако страх и вопросы, которые появляются в первые минуты после этого, примерно одинаковы: что со мной будет, смертельно ли это, к кому обращаться за помощью. Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, а также развеем миф о смертельных последствиях.

Жевательная резинка на постсоветском пространстве явление относительно новое. Всем известно, что во времена СССР, жвачка была в диковинку, и с первым её появлением пошли и первые слухи о вреде для организма. Так, например, многие могли слышать миф о том, что если проглотить жвачку, она остаётся в желудке на 7 лет. Спешим сообщить, это не правда. Как и вся пища, она проходит пусть через желудок и выходит из организма естественным путём.

Жевательная резинка, хоть и не предназначена для проглатывания, безвредно проходит через пищеварительную систему и выводится из организма так же, как и всё, что мы едим.

Так что, без паники. Из миллионов случаев, за помощью к врачам обращались лишь единицы.

Что нужно знать о жвачке

Жевательная резинка изготавливается из натуральных или синтетических материалов: смол, консервантов, ароматизаторов, подсластителей и жевательной основы.

Часто, производители заявляют об отсутствии сахара – что является преимуществом, ведь он вреден для зубов. Однако натуральные подсластители по своей калорийности не сильно «проигрывают» сахару, а синтетические и вовсе способны нанести вред организму, поскольку могут содержать в себе токсины

За вкусовые качества жвачки отвечают консерванты и отдушки, поверьте, ни о каких лесных ягодах и мяте речь быть не может. От употребления пары пластин, конечно же, вреда не будет, но при злоупотреблении возможен целый список проблем. Чтобы понять, как наш организм воспринимает жвачку, давайте разберём её «жизнь» внутри нас:

Читайте также:  Что делать если переехал дорогу похоронной процессии

Не рекомендуется давать жвачку детям до 3-х лет, поскольку пищевод тонок и может привести к серьёзным последствиям, лучше заменить его натуральным жевательным мармеладом.

Возможные последствия

Как мы говорили выше, проглоченная жвачка лишь в редких случаях способна доставить проблемы. Это случаи, когда в кишечник попало сразу несколько штук и образовали собой большой комок, который мешает проходимости желудка. Опасность кроется совсем в другом, злоупотребление жевательной резинкой на голодный желудок ведёт к целому букету возможных заболеваний:

Хотим заметить, что вред несёт именно злоупотребление, а не глотание продукта. Последствия проглатывания выражены совсем в иных проявлениях.

Для взрослого

Если вы проглотили жвачку, не переживайте, ничего с вами не будет. Даже если съедены сразу две, они успешно выйдут из вас через пару дней естественным путём. Осложнения могут быть вызваны только если в кишечник попало большое количество, например, целая пачка.

Скорее всего, максимальной проблемой для взрослого здорового желудка будет элементарный запор, который лечится промыванием желудка. Для «нежного» организма склонного к аллергическим реакциям возможны покраснения кожи из-за большого количества проглоченных ароматизаторов.

Для ребёнка

Для детей порог безопасного проглатывания ограничивается 3-5 штуками за раз, в зависимости от возраста малыша. Поскольку размер кишечника невелик, пропускная способность в сравнении с взрослым организмом меньше. Главной угрозой для ребёнка является непроходимость кишечника после случайного проглатывания. Это в свою очередь ведёт к таким последствиям, как:

Запор. Сформированный ком из жвачек может мешать нормальной работе кишечника, что приведёт к запору. Если ребёнок страдает от запоров, лучше не пренебрегать к походом к врачу. Помочь можно сделав клизму, но только по назначению доктора.

Рвота. Молодой организм может воспринять жвачку как инородное тело, что приведёт к рвотным позывам. Помочь можно, давая больше пить, но рвоту лекарствами лучше не останавливать.

Диарея. Из-за содержания заменителей сахара в составе, большая доза этих веществ может вызвать расстройство желудка что приведёт к диарее. Скорее всего приступ будет разовым и дискомфорт скоро пройдёт. Для профилактики необходимо дать лекарство.

Метеоризм. Всё по той же причине возможны излишние газообразования.

Напомним, что всё эти симптомы возможны только при проглатывании большого количества жевательной резинки.

Если грудной ребёнок случайно проглотил даже одну жвачку, необходимо срочно обратиться к врачу! Надеется, что «все и так пройдёт» неправильно. Обращение к врачу может стать вопросом жизни ребёнка.

Наша читательница рассказала нам об одном случае, произошедшим с ней в 2016 году.

У моей знакомой, дочка, будучи ребёнком 7 лет проглотила жвачку, всё бы ничего, если бы однажды у неё сильно не разболелся живот. Повезли на осмотр к врачу, тот назначил рентген. Снимок показал, что в кишке опухоль, необходима срочная операция! Девочку оперативно доставили в Москву, где врачи взялись за лечение, в ходе операции была вырезана часть прямой кишки, а опухоль, которая была на рентгене, оказалась комком жевательных резинок. Позже выяснилось, что девочка постоянно их проглатывала, в результате чего пищевод попросту забился.

Конечно лучше держать жевательную резинку подальше от ребёнка, хотя бы до 5 лет, а потом пристально следить за её употреблением.

Первая помощь

Не лишним будет знать каждой маме, как оказывать первую помощь ребенку, если он подавился жевательной резинкой. О том, как действовать в такой ситуации, рассказывает детский врач высшей категории Евгений Комаровский.

Пока ребёнок кашляете, организм пытается самостоятельно избавиться от инородного предмета. Если кашель прекратился, пора переходить к активным действиям:

Сроки выхода жвачки

При нормальном пищеварении, жвачка покинет вас на 2-3 день, при походе в туалет. Если обмен веществ замедленный, это может произойти вплоть до 5го дня. Однако если все это время вас сопровождают боли в животе, лучше не ждать, а проконсультироваться у специалиста.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить жвачку и что делать в этих случаях.

Читайте также:  Что дает приложение дикси

Источник

Что делать, если проглотил жвачку?

bcaeeb32fd51fb8ce6e14da57586f0e9

Помните «страшилки», которыми мамы и бабушки старались обезопасить своих чад от проглатывания несъедобных резинок? «Проглоченная жвачка все у тебя склеит внутри», «будет заворот кишок, она много лет будет лежать у тебя в животе и не перевариваться», «это – сплошная химия, и живот у тебя будет болеть до конца дней».

Пугали детей совершенно правильно, чтобы предвосхитить эксперименты над собой. Но от случайностей никто не застрахован: если получилось проглотить резинку, не стоит впадать в истерику. Она через некоторое время частично переварится и будет выведена из организма с фекальными массами.

Но это – вовсе не повод продолжать глотать жвачки. Она предназначена для того, чтобы ее только жевали. Питательных элементов в этой продукции нет – она несъедобна. Жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. А пищеварение жевательные резинки все равно затрудняют. В общем, вредно, но не смертельно. Хотя известны случаи, когда много проглоченных жвачек приводили к сложным запорам и даже непроходимости пищевода.

Так или иначе, проглоченную жвачку организм отторгает и старается вывести за пределы. В составе жвачки есть жевательная основа, подсластители и отдушки. Желудочно-кишечному тракту меньше всего нравится жевательная основа: она плохо переваривается, потому что в нее входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Если в процессе выведения резинки из организма возникают сложности, вы ощущаете дискомфорт, боли, возникает запор, немедленно обратитесь к врачу. Только не стесняйтесь подробно рассказать, что именно привело к болезненному состоянию.

Источник

Что будет, если проглотить жевательную резинку?

i horn21 Февраль 2020 | 18:06

Ничего страшного, главное не делать это часто.

chewing gum plate

Что будет, если проглотить жевательную резинку?

Этим вопросом задаются очень многие, особенно те, кто знаком с городской легендой, которая гласит, что жвачка остается в кишечнике еще в течение долгих семи лет после того, как ее проглотишь. Родителям просьба не волноваться – в действительности жвачка не остается в кишечнике на столь долгий срок, но и не переваривается.

Если вы или ваш ребенок время от времени проглатываете жвачку, то это не вызовет никаких проблем. Если же это происходит на постоянной основе, то вам следует прочитать данную статью до конца.

Резина не переваривается

Вскоре после окончания Второй мировой войны ученые сумели создать синтетическую основу для производства жвачки, главным образом, синтетический каучук. Так же, как и чикл, он не распадался при пережевывании, а кроме того, к синтетическому материалу оказалось легче добавлять различные ароматизаторы и красители.

Если вы не можете разжевать и измельчить жвачку во рту, то вам наверняка не удастся переварить ее в желудке при помощи небольшого количества желудочного сока. Если вы проглотите жвачку, сделанную из чикла или на синтетической основе, она не претерпит значительных изменений на всем пути по вашей пищеварительной системе.

Помня об этом, не надо глотать жевательную резинку слишком часто.

Пищеварительная система включает в себя множество органов, начиная от губ и заканчивается. эм, значительно ниже 🙂

Именно по такому пути предстоит пройти жевательной резинке, если вы ее проглотите.

Обычно пища расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, который и создан с этой целью. Поэтому пищевод гораздо более прочный орган, по сравнению с тонкой кишкой. Он не всасывает еду (в нашем случае жвачку, которая определенно не является едой), но представляет собой трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.

На долю желудка приходится довольно тяжелая работа: он обрабатывает пищу желудочным соком, а затем перемешивает ее до кашицеобразного состояния. Эта пищевая кашица поступает в тонкую кишку, где ее твердые части продолжают расщепляться под воздействием кишечных бактерий. Различные питательные вещества всасываются в тонкой кишке, но вода продолжается оставаться в пищевой кашице, чтобы облегчить продвижение последней по пищеварительному тракту.

То, что остается от съеденного к моменту прохождения тонкой кишки, поступает в толстую кишку. Вода всасывается стенками ободочной кишки до тех пор, пока не достигнет нужной для дефекации консистенции. То, что происходит дальше, вы знаете сами.

Читайте также:  Что делать если подрядчик не выполнил работы в срок

Жвачка не переваривается подобно обыкновенной пище и не распадается на части. В кишечнике она остается точно такой же, какой и была в пищеводе. Присутствие жвачки в кишечнике может вызвать проблемы в случае, если было проглочено достаточно большое ее количество, а также на фоне общего ослабленного состояния организма.

Когда жвачки слишком много

Не существует достаточных данных, чтобы утвердительно сказать, какое количество проглоченной жвачки может считаться опасным, но есть отдельные исследования, показывающие, что хроническое проглатывание жвачки способно вызвать сбой в организме.

В статье, опубликованной в журнале «Pediatrics» в 1998 году, врачи описали три случая проглатывания детьми жевательной резинки, после которых у детей была зафиксирована кишечная непроходимость. Все эти дети жевали жвачку на постоянной основе. Самой младшей из них была девочка полутора лет. Мало того, что она просто проглотила жвачку, но эта жвачка еще и слепила собой четыре монеты, которые девочка проглотила раньше. Вся эта конструкция застряла в ее пищеводе недалеко от гортани, и врачам пришлось потрудиться, прежде чем они смогли разъединить жвачку и монеты и удалить их.

Двое других детей, которым было по четыре с половиной года, также регулярно проглатывали жвачку. В обоих случаях, жвачка слипалась в большой комок и вызывала непроходимость кишечника. Один из таких комков характеризовался в статье как «многоцветный».

Как долго проглоченная жвачка остается внутри?

Если жвачка не слипается в огромный разноцветный комок, то она проходит через пищеварительный тракт менее, чем за неделю. Пройдя этот путь, жвачка теряет свой вкус, цвет, сахар, но её основа останется такой же, как и в момент проглатывания.

С другой стороны, существует гипотеза, что употребление жвачки после операции на кишечнике может ускорить темпы восстановления. Данные на это счет противоречивы, но даже те исследователи, которые не обнаружили никакой пользы от жвачки, говорят, что жевать ее после операций вполне безопасно. Давайте будем честными: делать это еще и очень приятно.

Итак, жуйте резинку с удовольствием, НО не забывайте её выплевывать.

Источник

Вредно ли проглатывать жвачку?

f004c506 82bb 4df5 8aa9 8c273280f069

d70795953

Скорее всего, если вы проглотите жвачку, это не причинит вам вреда, но все-таки это сопряжено с определенными рисками для здоровья, в частности у детей. Вот что случится, если вы проглотите жевательную резинку.

Что будет, если проглотить жвачку

Самая популярная легенда о жевательной резинке гласит, что после проглатывания жвачка остается в желудке на 7 лет.

Да, жевательная резинка не будет должным образом переварена вашим организмом, но это не значит, что она задерживается в желудке так долго.

Пищеварительная система пытается расщепить жевательную резинку в меру своих возможностей, извлекая все питательные вещества, которые только может. Жвачка смешивается с другой переваренной едой, а затем выходим вместе со стулом.

15 поразительных фактов о вашем здоровье — в нашей галерее:

Если жвачку проглотит ребенок

a98a7e25 4d56 41b8 95a4 e5d64a54a073

Дети чаще, чем взрослые, испытывают осложнения со здоровьем в результате глотания жевательной резинки.

Если жвачки было много, она может вызвать закупорку кишечника ребенка, особенно если он уже страдает запором.

В исследовании 1998 года сообщается о нескольких случаях, когда у детей развивалась кишечная непроходимость после проглатывания нескольких кусочков жевательной резинки или целой жвачки. Жвачка связывалась с другими непищевыми объектами, образуя большие массы, которые вызывали сильную боль, рвоту и запор. Но эти случаи довольно редки.

Также, по данным Ассоциации жевательной резинки, жвачка также может стать причиной удушья, но также как и любой другой продукт.

Так опасно ли проглотить жвачку?

Нет, это не так страшно. Жвачка выйдет вместе с другими переваренными продуктами. Но следите за детьми, если они будут жевать жвачку, — для них последствия проглатывания резинки могут быть тяжелее.

Источник