Что делать если проглотил жвачку и болит живот

admin

Что делать, если проглотил жвачку?

bcaeeb32fd51fb8ce6e14da57586f0e9

Помните «страшилки», которыми мамы и бабушки старались обезопасить своих чад от проглатывания несъедобных резинок? «Проглоченная жвачка все у тебя склеит внутри», «будет заворот кишок, она много лет будет лежать у тебя в животе и не перевариваться», «это – сплошная химия, и живот у тебя будет болеть до конца дней».

Пугали детей совершенно правильно, чтобы предвосхитить эксперименты над собой. Но от случайностей никто не застрахован: если получилось проглотить резинку, не стоит впадать в истерику. Она через некоторое время частично переварится и будет выведена из организма с фекальными массами.

Но это – вовсе не повод продолжать глотать жвачки. Она предназначена для того, чтобы ее только жевали. Питательных элементов в этой продукции нет – она несъедобна. Жвачка не растворяется полностью из-за ее химических свойств, и ее остатки не всасываются в тонком кишечнике. А пищеварение жевательные резинки все равно затрудняют. В общем, вредно, но не смертельно. Хотя известны случаи, когда много проглоченных жвачек приводили к сложным запорам и даже непроходимости пищевода.

Так или иначе, проглоченную жвачку организм отторгает и старается вывести за пределы. В составе жвачки есть жевательная основа, подсластители и отдушки. Желудочно-кишечному тракту меньше всего нравится жевательная основа: она плохо переваривается, потому что в нее входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Если в процессе выведения резинки из организма возникают сложности, вы ощущаете дискомфорт, боли, возникает запор, немедленно обратитесь к врачу. Только не стесняйтесь подробно рассказать, что именно привело к болезненному состоянию.

Источник

Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

886c2163c20853a702f5a64a583851ef

Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Жевательная резинка не заменяет зубную щетку

afd5f679e603874db5adfbf12e11d4db

Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию аллергических реакций

Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.

6b5d52664b8179e4d1421000f00e8152

Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.

241015619e3fbb680f94e2ee22dc3572

Беременным жевательная резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.

Читайте также:  К чему снится наводнение во сне для женщины на улице много воды

— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Источник

Почему опасно глотать жвачку?

С самого детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может случиться. Что же тогда произойдет с организмом?
Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.
В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.
Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.
Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через несколько дней.
#нацпроектдемография89

Источник

Ларингофарингеальный рефлюкс

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Читайте также:  К чему снится зайцы

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Источник

Жевательная резинка — взгляд гастроэнтеролога

Многие из нас слышали в детстве от родителей, бабушек или дедушек, что ни в коем случае не надо проглатывать жевательную резинку, а то будет заворот кишок.

Что ими двигало при этом — реальные опасения медицинских осложнений или желание отучить от этой по их мнению вредной привычки, можно только гадать.

Сейчас, уже будучи взрослым человеком с медицинским образованием, я понимаю, что “заворот кишок” или по-врачебному инвагинация кишечника имеет совсем другие причины.

Также я понимаю, что проглоченная жевательная резинка, благодаря своей гладкой поверхности, почти всегда легко и безболезненно проходит через желудочный кишечный тракт, не доставляя проблем.

Но у каждого правила есть исключения.

При изучении темы безоаров — своеобразных инородных тел в пищеварительной системе я наткнулся на описание ситуаций, когда проглоченная “жевачка” принесла множество проблем.

Об этих случаях я и хочу рассказать.

Одна израильская девочка очень любила жевательную резинку и много лет отправляла в рот не менее 5 пластинок.

По каким-то причинам она предпочитала не выплевывать, а проглатывать резинку. И вот в 18 лет она попадает в больницу по поводу болей в желудке, где при ощупывании живота у нее обнаруживают образование в области желудка.

Читайте также:  К чему приводит длительный нагрев контакта

При помощи рентгена и эндоскопа выяснили природу этого образования. Оказалось, что это скопление в полости желудка многочисленных кусочков жевательной резинки, склеившихся с кусочками пищи.

С трудом, но врачи сумели удалить эту массу из желудка девочки.

Также в журнале Американской Академии Педиатрии были описаны два маленьких ребенка с хроническим запором, которых родители награждали жевательной резинкой за успешные походы на горшок.

Такая позитивная стимуляция широко используется врачами и родителями (смотрите пост о запорах и энкопрезе), но именно жевательная резинка была неудачным вариантом — малыши, после того как получали удовольствие от вкуса резинки, просто проглатывали ее.

В итоге у обоих в толстой кишке образовался ком из слипшихся кусочков резинки и плотных каловых масс.

Пришлось привезти детей в больницу. Обычные способы очистки толстой кишки (слабительные, клизмы) не сработали и пришлось руками вытаскивать этот комок под наркозом.

В это же журнале описана полуторагодовалая девочка, которая попала в больницу с жалобами на нарушения глотания.

При обследовании в ее пищеводе нашли несколько застрявших монеток. Обычно такие монетки легко проскальзывают через пищевод и кишечник, но эту девочку родители регулярно угощали жевательной резинкой. Родители не задумывались над тем, что ребенок слишком мал, чтобы выплевывать потом это угощенье. Проглоченная вслед за монетками резинка склеила их и привела ребенка на больничную койку.

Из этих случаев следует закономерный вывод — не надо давать жевательную резинку малышам.

После обсуждения редкостей и экзотики вернемся к употреблению жевательной резинки вообще.

Давайте попытаемся оценить пользу и потенциальный вред.

Положительные стороны явно существуют, иначе почему люди много сотен лет что-то постоянно жуют — смолу мастичной фисташки как древние греки или еловую смолу как многие другие народы.

В 1869 году появился первый патент на жевательную резинку (дантист William Finley Semple из Огайо, хотя некоторые историки считают, что первым подал патент другой врач из Огайо Amos Tyler).

Сейчас это уже многомиллиардный бизнес.

Большую часть современной жевательной резинки делают из синтезированного вещества полиизобутилена (polyisobutylene), хотя можно найти и образцы из природных материалов

Положительные эффекты от жевательной резинки:

Жевание резинки — неплохой способ бороться со стрессом, быстро успокаивает и настраивает на рабочую волну.

Резинка очищает полость рта от остатков пищи, усиливает выделение слюны, защищает от кариеса (это относится с резинке с ксилитом). Также уменьшает неприятный запах изо рта.

Жеванием резинки можно заглушить желание на скорую руку зажевать что-нибудь калорийное (печеньку или чипсы). Это лайфхак для людей, склонных к избыточной массе.

Возможный вред активного употребления жевательной резинки:

Те виды жевательной резинки, которые содержат сахар, могут вызвать кариес.

Чрезмерно длительное жевание нагружает сустав между височной костью и нижней челюстью, вызывает его повреждение — темпоромандибулярный синдром.

Сорбит и ксилит, которые используют в жевательной резинке как подсластители, у некоторых чувствительных людей могут вызвать жидкий стул, газообразование и боли в животе.

Исключение подобных веществ — основа очень популярной в последние годы для лечения синдрома раздраженной кишки FODMAP-диеты.

Для чувствительных людей существуют жевательная резинка, подслащенная стевией.

Ароматизаторы и вкусовые вещества изредка провоцируют крапивницу, дерматит вокруг рта и язвочки во рту.

Нельзя не упомянуть о жевательной резинке как средстве доставке в организм различных лекарств.

Очень изящная идея. Получаем удовольствие от жевания, а одновременно из резинки постепенно выходит в полость рта нужный медикамент.

Первая лекарственная жевательная резинка появилась в 1928 году и содержала ацетилсалициловую кислоту.

Сейчас самый популярный вариант — резинки с никотином.

Также существуют резинки для профилактики проблем с зубами (с кальцием, фтором или антисептиком хлогексидином), резинки с кофеином и резинки с дименгидринатом против укачивания в транспорте (это вещество содержится в популярной Драмине).

В заключение вопрос — в каком возрасте вы и ваш ребенок попробовали жевательную резинку?

Ваше отношение к жевательной резинке — демонизация, попустительство или золотая середина?

3,248 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник