Что делать если проглотил сосательную конфету

admin

Если малыш вдохнул или проглотил мелкий предмет

Что делать родителям до приезда скорой

Маленькие дети тащат в рот все подряд. Если в пищеводе или дыхательных путях ребенка застрял какой-то предмет или непрожеванный кусок пищи, то действовать надо быстро и решительно. О том, что делать взрослым, если малыш проглотил или вдохнул инородное тело, рассказывает врач-оториноларинголог, научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации и реабилитации детей с нарушениями слуха ФГБНУ «ИКП РАО» Елена Николаевна Сидорова.

Инородное тело в пищеводе

Чаще всего инородные тела (мелкие детали игрушек, монетки, кусочки фруктов, неразжеванные кусочки мяса и др.) попадают в пищевод детей первых трех лет жизни: в этом возрасте малыши активно изучают окружающий мир и постоянно суют в рот все, что попадается им под руку. Кроме того, акт жевания и глотания у них еще не до конца сформирован, малыши только учатся глотать твердую пищу. Инородное тело может попасть в пищевод ребенка из-за того, что он плохо пережевывает пищу, смеется или активно двигается во время еды.

В пищеводе есть несколько естественных сужений, там и застревают проглоченные предметы. Основными симптомами в такой ситуации будут обильное слюнотечение, срыгивание, возможно, рвотные позывы, боль в верхнем отделе грудной клетки. Позже могут присоединиться удушье, отек тканей шеи, повышение температуры. Длительное нахождение инородных предметов в пищеводе очень опасно и может приводить к омертвению тканей и разрыву пищевода.

Поскольку маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними произошло, появление таких симптомов требует немедленного вызова неотложной помощи и обследования ребенка в условиях хирургического стационара. При ранней диагностике и вовремя оказанной помощи прогноз обычно благоприятный.

Инородное тело в дыхательных путях

Более грозная ситуация — когда ребенок вдыхает инородные тела или они попадают из полости носоглотки в нижние дыхательные пути. Список предметов, попадающих в дыхательные пути малышей, обширен. Это кусочки сухариков, хлебные корки и крошки, орехи, сухофрукты, горох и фасоль, кусочки мяса и овощей, рыбные кости, бытовые предметы — батарейки, кусочки целлофана, пуговицы, бусины, сережки, кусочки резины и пластмассы, заколки, детали конструктора и т. д. Дети кладут в рот предметы, а потом, во время глубокого вдоха или кашля, они попадают в гортань или трахею малыша. Причиной могут стать испуг, крик ребенка, смех или плач, разговоры и баловство за едой.

424be9a8 ad08 4a63 87d8 0f47821de7a1

Особенно опасна ситуация с инородными телами дыхательных путей у детей первых двух-трех лет жизни. Маленькие дети, как правило, не могут рассказать, что с ними произошло, а симптомы могут быть не ярко выраженными. В таких случаях инородные тела выявляются очень поздно, при развитии дыхательных осложнений.

Как понять, что ребенок вдохнул инородное тело

Заподозрить у ребенка инородное тело в дыхательных путях можно по резкому началу симптоматики, нарастающей одышке, посинению лица, втягиванию крыльев носа и мышц грудной клетки, вынужденному положению тела, возбуждению, которое быстро сменяется вялостью и падению тонуса мышц. Если не оказать ребенку помощь, все может закончиться клинической смертью.

Симптомы могут быть различными, в зависимости от того, где остановилось инородное тело. Если в гортани, то следствием будет внезапный резкий спазм и отек подскладочного пространства. Ребенок сильно кашляет, шумно дышит, у него синеет лицо, особенно область носогубного треугольника, возможны рвота и боли в груди. Если не оказать ему помощь, ребенок может потерять сознание, возможна и остановка дыхания.

Инородное тело, попавшее в трахею, может вызвать приступы кашля и удушья. Самая тяжелая ситуация — это когда просвет трахеи перекрыт полностью и воздух по ней не проходит. Иногда инородное тело ведет себя как клапан: воздух может поступать в легкие, но не выводиться или почти не выводиться наружу. Более мелкие предметы могут закрывать просвет только одного бронха. Клиническая картина в этом случае выглядит более сглаженной, но симптомы дыхательной недостаточности все равно присутствуют.

Как оказать ребенку первую помощь

d5ef777b d75b 4ef0 97e4 66a491ce0d80

Если ребенок вдохнул монетки или батарейки, так действовать нельзя. Плоские предметы не смогут проскочить в узкую голосовую щель в правильном направлении. У детей первых лет жизни можно с помощью сотрясения грудной клетки попробовать поменять положение инородного тела, чтобы ребенок мог дышать и ждать приезда врача. С этой целью можно нанести несколько коротких ударов ладонью между лопатками или положить малыша на спину на пол или другую жесткую поверхность, поднять вверх подбородок, двумя пальцами резко надавить в область между пупком и углом, образованным ребрами, в направлении вверх.

Читайте также:  К чему снится зубы крошатся

Ребенка постарше нужно посадить на колени, спиной к себе. Кулак одной руки положите на верхнюю часть живота, прикройте его ладонью другой руки и резко нажмите (это нужно повторить до пяти раз).

Если ребенок теряет сознание, резко переверните его на правый бок. Иногда при потере сознания мышцы расслабляются и удары между лопатками «выбивают» инородное тело из трахеи. До приезда скорой необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию.

Если ребенок, вдохнувший инородное тело, дышит и кашляет, не следует хлопать его по спине. Вызывайте неотложную помощь и, ожидая ее, помогите малышу откашлять предмет.

В любом случае — даже если вам удалось избавиться от инородного тела до приезда скорой — малыша необходимо показать врачу, чтобы исключить травмирование слизистой дыхательных путей и дальнейшее ее инфицирование.

Как уберечь ребенка в будущем

Профилактика заключается в выработке правильного поведения ребенка во время приема пищи, в исключении элементов игры и движения за едой. Малышей необходимо учить правильно пережевывать пищу, не торопиться и не разговаривать с набитым ртом.

Источник

Инородные тела пищевода

image004Во время приема пищи может произойти блокировка пищевода. Это могут быть инородные тела пищевода или крупные кусочки еды. Диагноз ставится врачом на основании всех клинических данных и обследовании, но могут потребоваться визуализация и эндоскопия. Некоторые предметы могут пройти по пищеводу произвольно, а другие потребовать эндоскопическое удаление.

Чаще всего в пищеводе застревает инородное тело. А в то же время инородным телом можно считать задержанные остатки пищи. Большие гладкие куски пищи очень легко резко проглотить, если их недостаточно пережевывать. Кости, особенно рыбные, можно проглотить, если мясо, в которое они вложены, недостаточно прожевано. Это касается взрослых, а вот дети младшего возраста могут случайно проглотить небольшие продукты, как орешки, маленькие конфетки, которые в последствии застревают.

Еще детки часто глотают пуговицы, монетки, батарейки круглые. Застрявшие батарейки типа «таблетка» вызывают особую тревогу, так как они могут вызвать ожоги пищевода, перфорацию и трахеопищеводные свищи.

Инородные тела пищевода обычно застревают в тех местах, где просвет сужается физиологически и патологически.

Что делать при попадании мелкого предмета или пищи в пищевод?

inorod telaКогда ребенок подавился предметом, то инородное тело попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это может произойти во время игры, если ребенок держит предмет во рту. Чаще всего это могут быть мелкие части игрушек, магниты и многое другое. А также кусочки пищи крупного размера или косточки от фруктов. Более подросший ребенок может даже не рассказать, что проглотил инородное тело. И без болезненных ситуаций, родители даже и не узнают. Так как предметы сами собой могут выходить в течении пары дней. И, как правило, неприятных ощущений ребенок не испытывает.

Инородные тела пищевода. Симптомы

Однако, могут появиться и устрашающие симптомы, при наличии которых стоит обратиться к специалисту.

Это может касаться взрослых, но и детей более старшего возраста.

Чаще всего в пищевод застревает проглоченное инородное тело. И основной симптом — острая дисфагия; у пациентов с полной непроходимостью наблюдается обильное слюноотделение и невозможность проглотить содержимое рта.

Наиболее выраженный болевой синдром встречается снаружи на фоне:

Диагностика при проглатывании инородного тела

Физический осмотр пациента:

unnamed 7 1После внешнего осмотра направляют на лабораторные исследования, чтобы исключить следующее:

Инструментальные исследования рентгеновских лучей дают точную картину изображения пищевода в двух наклонных положениях и месторасположения инородного тела, после чего можно приступить к незамедлительному устранению.

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки.

Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

child swallowed foreign body

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Читайте также:  К чему снится паромщик

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

    Если малыш кашляет, давится и слегка задыхается, то его нужно уложить на колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена, и постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками (удары направляются снизу вверх). Если ребенок в возрасте до 1 года ровно дышит, но сильно кашляет, то его нужно уложить на руку родителя лицом вниз, голову слегка опустить, а указательный и средний палец руки (опорной) расположить во рту у ребенка. Открывая ребенку рот, малыша одновременно легко постукивают по спинке.

Обратите внимание: описанные мероприятия можно проводить только в том случае, если дыхание нарушено, так как резкие постукивания могут сместить инородное тело так, что оно и перекроет дыхательные пути, либо вызовет сильный отек. Если есть подозрение, что ребенок проглотил косточку, то такие действия также запрещены.

Малыша нужно успокоить и приготовить все необходимое для поездки в лечебное учреждение.

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

    При попадании в желудок элемент питания окисляется и выделяет агрессивные вещества, что приводит к химическим ожогам слизистой желудка. При окислении батарейки могут образоваться язвы и на стенках желудка, и на стенках кишечника, а это уже состояние, угрожающее жизни ребенка. Если ребенок проглотил дисковую батарейку, то особую опасность она представляет в пищеводе, так как может стремительно развиться некроз и разрыв стенки пищевода.

Источник

Польза и вред жвачек и мятных конфет

00d51c9be184872ed8608dee9a7e75f306a62af2

Нужны ли нам жвачки и леденцы?

Мы жуем на работе и на отдыхе, зачастую уже не можем представить себе жизнь без них. Тем более, что в рекламе бесконечно говорят об их громадной пользе. Однако, у жвачек и освежающих драже есть и отрицательные стороны, и положительные. Мы решили разобраться в вопросе и узнать мнение специалистов – стоматологов с большим опытом работы в стоматологии Виртуоз. Как оказалось, потребители знают далеко не все свойства жвачек и леденцов. Суммировав все факты, мы приводим краткий перечень «плюсов» и «минусов» подобных сладостей.

ЖВАЧКИ «ЗА»

— Качественно освежают дыхание, тем самым выручают перед важной встречей и в условиях, где нет возможности почистить зубы.

— Ксилит, содержащийся в некоторых жевательных резинках, борется с вредными бактериями в полости рта, вызывающими кариес.

— Справляться со стрессом, увеличивает концентрацию внимания, помогает в период отказа от курения.

— Жвачка мягко удаляет мягкий налет, а слюна при этом «смывает» его с зубов. Благодаря этому Вы будете меньше подвержены кариесу. Также, благодаря жеванию, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс.

— Процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего улучшается пищеварение. Если Вы переели – используйте жвачку, чтобы облегчить тяжесть в животе.

— Благодаря активному жеванию происходит своеобразный массаж десен, в них улучшается кровообращение, укрепляются жевательные мышцы. Жвачка помогает улучшить дикцию. Например, если Вы устали, а Вам необходимо прочитать доклад.

ЖВАЧКИ «Против»

— Жвачка освежает дыхание на довольно короткий период времени и не решает основных причин заболеваний зубов и десен. К тому же, по этикету использование жвачек считается неприличным.

Читайте также:  К чему снится новорожденный ребенок мужчине

— Некоторые компоненты в составе могут вызывать неприятные эффекты: нарушения гормонального баланса, раздражение слизистой желудка, а также слабительный эффект.

— Очень долгое пережевывание «жвачки» утомляет челюсти и может вызвать головную боль.

— Никакая жвачка не сможет прочистить труднодоступные участки.

— Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. По этой причине может начаться изжога, тошнота, боль в желудке. Однако, некоторым людям свежая мятная жвачка помогает устранить тошноту!

— Конечно, жвачка – не ириска, но всё же она может повредить пломбы. Дело в том, что при жевании в полости рта выделяются вещества, разрушающие пломбы.
Дети любят надувать пузыри, что иногда приводит к деформации прикуса. Также дети часто проглатывают жвачки.

ЛЕДЕНЦЫ «ЗА»

— Леденцы не надо жевать, поэтому их можно использовать даже на важном собрании – никто этого не заметит.

— Как и многие жвачки, освежающие дыхание драже не содержат сахара. Вы можете не беспокоиться за свою фигуру!

ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»

— Можно поранить слизистые полости рта и тем самым причинить себе боль, а иногда и длительное кровотечение.

— Состав леденцов схож с составом жвачек, поэтому побочные эффекты будут все те же: изжога, боль в желудке, слабительное действие.

Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек и драже:

В любом случае, даже если Вы абсолютно здоровы, мы рекомендуем посещать стоматолога 2 раза в год и проводить профилактические осмотры.

Источник

Что делать если проглотил сосательную конфету

%D0%9D%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C1

— «Со мной такого не случится! Я внимательная мама! Все мелкие игрушки убраны в шкафы без ручек, я готова к тому, что малыш скоро будет ползать и мой дом безопасен для него!»

Так что же делать, если всё-таки ситуация вышла из-под вашего контроля?

Самая критичная ситуация — инородное тело попало в дыхательные пути.

А) Если предмет застрял в носовых ходах (дети часто пробуют затолкать туда косточки вишни, потому что любопытно — что же будет?), то ни в коем случае не пытайтесь достать предмет самостоятельно, не используйте пинцеты и иные приспособления, так как этим вы только ухудшите ситуацию, протолкнув предмет ещё глубже! Если Ваш ребенок умеет сморкаться, то закрыв «здоровую» ноздринку попросите его выдохнуть носом. При неэффективности или в раннем возрасте необходимо обратиться к врачу!

В) Если инородное тело попало в дыхательные пути, НЕЛЬЗЯ стучать ребенку по спине, трясти ни в коем случае! Ваша задача перевернуть малыша вниз головой за ногу или перекинув его через колено, затем постукивающими проталкивающими движениями попробовать удалить предмет. Если данные меры неэффективны, то в таком же диагональном положении (голова ниже попы) надо СРОЧНО доставить ребенка к врачу!

Если же ваш малыш проглотил предмет, и он попал в желудок, то значит, что инородное тело прошло через пищевод — самое узкое отверстие пищеварительного тракта. В противном случае возникли бы такие яркие симптомы как кашель, рвота и боли во время питья и еды. Эти проявления говорят о том, что предмет остался в пищеводе — СРОЧНО к врачу!

Если этих симптомов, к счастью, нет, инородный предмет можно ожидать в горшке через 2-4 дня. В этот день необходим осмотр педиатра. И если врач после тщательного осмотра малыша делает вывод, что здоровью ребёнка ничего не угрожает, предмет выйдет естественным способом, а вот за содержимым подгузника придется последить. Если предмет не вышел к концу 4 суток — обращаемся к врачу.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ при проглатывании инородного тела? Кормить малыша усиленно и тщательно — хлебом, густыми кашами; пытаться вызвать рвоту (надавливанием на корень языка или напоив большим количеством воды); ставить клизмы и давать слабительное.

Все эти процедуры могут навредить ребенку ещё больше, особенно, если проглоченный предмет большой или имеет не округлую, сложную структуру.

Сорбенты применять можно, только пользы от них как и вреда не будет.

⠀ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ РВОТА: очистите ротовую полость ребенка, поверните голову на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы.

Не ждите, пока всё само пройдет — СРАЗУ ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА, ЕСЛИ Ваш малыш проглотил:

К кому можем обращаться:

Источник