Что делать если проглотил штангу

admin

Инородное тело в кишечнике

popup pointer

close mark gr

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

popup pointer

close mark gr

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

close mark gr

Инородные тела – несвойственные организму предметы, попавшие в его ткани или органы через повреждения на коже или естественные отверстия.

Инородное тело в кишечнике может появиться при глотании или попадает через анальное отверстие.

Инородные тела в кишечнике могут быть весьма разнообразными. Это косточки от фруктов, рыбы или курицы, семечки, зубочистки, протезы для зубов. Эти предметы могут быть нечаянно проглочены при разговоре, смехе, резком глотании, кашле, вот время еды, в неадекватном состоянии (при опьянения, например) или при попытках суицида. Иногда могут попадаться и небезопасные предметы: куски битого стекла, гвозди, иголки для шитья (у швей и портных, например, есть привычка во время работы держать во рту иголки).

У детей инородные тела в кишечнике появляются случайно: ребенок может во время игры проглотить монетку, пуговички или мелкую деталь игрушки. Чаще всего эти предметы через 2-3 дня беспрепятственно выходят со стулом. Однако рекомендуем во всех подобных случаях обращаться к врачу!

Примерно в каждом 5-м или каждом 10-м случае попадания инородного тела в кишечник требуется помощь врача. При благоприятных условиях инородное тело, побывав в кишечнике, благополучно выходит естественным путем при дефекации.

В более серьезных случаях инородный предмет в кишечнике может поранить его острыми краями.

proctol23

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

proctol27

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

proctol11

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородное тело в кишечнике руками, посторонними предметами, с помощью слабительных или клизм. Следует немедленно обратиться к врачу!

В «МедикСити» Вам окажут помощь профессионально, деликатно, соблюдая полнейшую анонимность и применяя максимально щадящие методы!

Причины попадания инородного тела в кишечник

Инородный предмет в анусе может оказаться в следующих случаях:

Симптомы при инородном теле

Наиболее характерными являются следующие признаки:

Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.

storz

Ректоскоп KARL STORZ

storz1

Ректоскоп KARL STORZ

storz2

Ректоскоп KARL STORZ

Диагностика инородного тела в кишечнике

Врач может отыскать инородное тело в заднем проходе во время пальцевого исследования прямой кишки. Также инородные тела определяются путем рентгенологического исследования.

Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов

Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).

К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.

Применение слабительного также абсолютно недопустимо.

Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.

После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.

Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.

После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.

В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.

Читайте также:  К чему снится заболеть во сне

В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!

Источник

Инородные тела в желудке

m gastro

1. Общие сведения

Инородное тело в желудке – ситуация, с которой периодически сталкиваются сначала врачи Скорой помощи, затем, как правило, рентгенологи, а затем, если проблема не разрешается спонтанно, и хирурги-гастроэнтерологи.

Такие ситуации по степени проблематичности могут быть самыми разными: от анекдотических («Спасите, доктор, я пуговицу проглотил!») до очень серьезных и жизнеугрожающих (когда, например, есть подозрение либо уверенность, что ребенок проглотил нечто острое, или когда инородное тело содержит высокотоксичные соединения, или в принципе не может быть эвакуировано естественным образом).

2. Причины

Спектр причин попадания чужеродных объектов в желудок также очень широк. Наиболее часто инородные тела (пуговицы, булавки, фруктовые косточки, фасолины, мелкие игрушки, монеты и мн.др.) проглатывают маленькие дети в процессе игры, из шалости или просто случайно. Что касается взрослых, то случайное проглатывание типично для работников, профессия которых предусматривает постоянный контакт с мелкими деталями или крепежом, провоцируя скверную привычку держать эти детали в зубах (иглы, шурупы, изоляционный материал и т.п.). Иногда встречаются случаи проглатывания слишком больших кусков пищи (например, кусок мяса с крупной костью внутри), к чему приводит, как правило, торопливая «еда на бегу». Отдельные, – и довольно обширные, – категории пострадавших образованы душевнобольными, которые в психотическом состоянии или по бредовым мотивам могут порой проглатывать большое число различных предметов, либо же ухитряются проглотить удивительно крупные объекты; лица в состоянии алкогольного опьянения (у которых инородные тела попадают в желудок «на спор», из пьяного ухарства или вообще без вразумительного мотива); люди пожилого и старческого возраста, особенно с сенильными или сосудистыми деменциями, паркинсоническим синдромом, атрофической патологией ЦНС; больные эпилепсией; люди, потерявшие сознание, шокированные внезапным известием или впавшие в полуобморочное состояние во время приема пищи, надевания зубных протезов; самоубийцы, с суицидальными целями проглатывающее гвозди, стеклянные осколки и т.д.

Во всех перечисленных случаях инородное тело проникает в пищевод и желудок наиболее ожидаемым путем: через глотку. Однако встречаются также ситуации, когда инородный или, вернее, недоступный ферментному разложению объект формируется в самом организме – таковы, например, конкременты при желчнокаменной болезни (проникающие в желудок через холецистогастральный свищ) или желудочные камни-безоары, могущие достигать значительных и даже гигантских размеров.

Наконец, сравнительно редко (в мирное время) встречается травматическое проникновение инородных тел в желудок извне – при открытой торакальной или абдоминальной травме, взрывах, ДТП, несчастных случаях на производстве, а также в ходе хирургических операций (пресловутый «забытый внутри скальпель», тампонажный материал и т.п.).

3. Симптомы и диагностика

Даже более-менее крупный объект округлой формы, или же легкий острый предмет – могут быть выведены из организма естественной кишечной перистальтикой. Однако предметы с острыми гранями или лезвиями представляют реальную опасность для здоровья и жизни: возможна травматическая перфорация желудочных стенок изнутри, что влечет за собой кровотечение, перитонит и, если помощь не оказывается немедленно, – летальный исход. В подобных случаях, разумеется, доминирует симптоматика прободения и перитонита (синдром «острого живота»).

Предмет без колющих и режущих элементов, но значительного веса или объема, может привести к образованию некротических пролежней или к непроходимости ЖКТ, что также создает жизнеопасную ситуацию.

Типичными симптомами наличия инородного тела в желудке являются связанные с приемом пищи тупые эпигастральные боли, чувство тяжести, гиперсаливация (аномально интенсивное слюноотделение), иногда тошнота и рвота. При длительном пребывании чужеродного объекта могут развиться выраженные расстройства секреторной активности желудочных стенок и/или их изъязвление, общая дегидратация, опасный электролитный дисбаланс.

В диагностике инородных тел важнейшее значение имеют точные, полные и достоверные анамнестические сведения, полученные от самого пострадавшего, его родственников или случайных очевидцев (в некоторых случаях по тем или иным мотивам больные умышленно скрывают факт проглатывания, или же пребывают в бессознательном состоянии). Назначается обзорная рентгенография желудка; для выявления рентген-неконтрастных объектов используют сульфат бария. Как и в любых других клинических ситуациях в гастроэнтерологии, очень информативным методом исследования служит фиброгастроскопия, в ходе которой нередко удается не только объективно оценить тяжесть проблемы, но и извлечь (или фрагментировать) некрупное инородное тело при помощи встроенных манипуляторов.

Читайте также:  Что говорят немцы о русских

4. Лечение

Согласно существующей статистике, 85-95% случаев инородного тела в желудке разрешаются естественным путем: объект выводится с экскрементами при дефекации. Однако в ряде случаев, когда есть угроза перфорации стенок желудка или кишечника, необходим постоянный контроль за миграцией объекта по пищеварительному тракту.

При наличии чужеродного предмета в пищеводе показано экстренное эндоскопическое вмешательство в связи с высоким риском развития жизнеопасных осложнений. Инородное тело в желудке такие показания, как видно из сказанного выше, создает далеко не всегда, однако если есть основания полагать, что эндоскоп позволит быстро и безопасно устранить угрозу, – применяют специальные сменные манипуляторы, и с вероятностью свыше 95% проблема устраняется.

Наконец, в наиболее тяжелых и осложненных случаях единственным выбором является экстренное хирургическое вмешательство; по возможности его осуществляют лапароскопическим доступом, но нередко приходится идти на открытую полостную операцию, подчас технически очень сложную, трудоемкую, рискованную и требующую высочайшей квалификации от всех членов комплексной хирургической бригады.

Источник

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

medium

Что мы глотаем

Ожидаемо, дети глотают инородные предметы чаще взрослых. Эти предметы можно классифицировать по разным признакам, например, согласно размеру, материалу (от этого зависит обнаружение при рентнен-обследовании). Разделяют их и по степени опасности.

Менее опасные инородные тела, согласно австралийским педиатрам:

Заглатывают и вдыхают инородные предметы не только дети, это происходит и с взрослыми. «Топ-3» инородных тел в пищеводе горле у взрослых выглядит так:

Что происходит с проглоченными предметами в организме

Подавляющее большинство предметов – даже острых – самостоятельно проходит через пищевод, желудок и кишечник и выводится из организма, не причиняя вреда. Шансы на безопасное продвижение у инородного тела увеличиваются, если оно преодолевает самый «проблемный» участок желудочно-кишечного тракта – пищевод. Реже инородные тела застревают в желудке или кишечнике (включая прямую кишку) или пробивают их стенку и проникают в другие органы.

К осложнениям относят также повреждение острыми инородными телами плевры (это может приводить к попаданию воздуха в грудную клетку), эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы инородного тела

После проглатывания инородное тело может никак себя не проявлять: чаще такие объекты проходят через пищеварительный тракт бессимптомно. Патологические проявления развиваются, когда они застревают.

Инородное тело в пищеводе

Если инородное тело застревает, то это обычно происходит в пищеводе. В таких случаях человек может чувствовать, что подавился. Возможно появление следующих симптомов:

Инородное тело в желудке или кишечнике.

Инородное тело в прямой кишке

Иногда инородное тело может пройти почти весь желудочно-кишечный тракт, но застрять в прямой кишке. В таких случаях может быть острая боль во время дефекации, в кале обнаруживается кровь.

Когда обращаться за помощью?

За медицинской помощью нужно обратиться, если ребенок проглотил опасный объект: крупный, острый или токсический (см. список). Также специалист требуется, если ребенок не может глотать, у него есть позывы на рвоту, появилась боль в животе, кровь в рвоте или кале, развился сильный кашель, ухудшается общее состояние. Консультация требуется, если инородное тело не вышло со стулом в течение трех дней.

Взрослым за неотложной помощью рекомендуют обращаться в случае боли в грудной клетке, острой боли в животе, нарушении глотания или затруднениях дыхания, кровавой рвоте (или рвоте «кофейной гущей»), крови в кале.

Первая помощь

Пострадавшему с инородным телом в пищеводе можно оказать первую помощь до прибытия врачей или до поездки в больницу. Сильный кашель помогает выйти инородному телу из пищевода. Если человек не в состоянии кашлять, то можно обратиться к подходу «пять и пять», который предлагает Красный Крест: пять сильных нажатий на живот (приемов Геймлиха) можно чередовать с пятью сильными постукиваниями по спине. Эта стратегия разработана для оказания помощи поперхнувшимся людям, но клиника Мэйо рекомендует воспользоваться ей при подозрении на инородное тело в пищеводе.

original

Если помощь оказывает один человек, ему следует проделать указанные приемы до вызова скорой помощи. Если присутствует большее количество людей, кто-то из них должен вызвать медиков параллельно с началом оказания первой помощи.

Читайте также:  Что дает употребление мумие

Профилактика проглатывания инородных тел

Для детей австралийские педиатры рекомендуют:

Взрослым канадские врачи дают следующие советы:

Источник

Внимание! Опасность! Инородные тела в пищеварительном тракте

Согласно данным статистики каждый четвертый ребенок возраста от года до 5-6 лет хотя бы раз в жизни глотал инородные предметы, сильно пугая родителей. Засовывание игрушек и предметов в рот – один из этапов развития малыша, «оральная стадия» познания мира, таким образом ребенок получает информацию о форме, свойствах и вкусе предметов.
Чаще всего посторонние предметы попадают во время игр, если малыша очень заинтересовал какой-то предмет. Последствия будут зависеть от размера, формы, поверхности и вида предмета. Мелкие гладкие инородные тела могут беспрепятственно покинуть организм сами. Родители с радостью обнаружат пропажу на дне горшка. Однако, всегда есть вероятность того, что проглоченный предмет застрянет в пищеводе или кишечнике.

Потенциально опасные предметы:

zoj july 1

zoj july 3

Что происходит при проглатывании батарейки

Случаи проглатывания батареек детьми очень распространены. Но это очень опасная ситуация. Ведь батарейка содержит электролит, который очень токсичен. Так, в Соединенных Штатах Америки за 13 лет было зафиксировано более 40 тысяч случаев, когда ребенок проглотил батарейку. В 14 случаях это оканчивалось смертью малыша. Если батарейка застревает в пищеводе, то это приводит к ожогу слизистой оболочки уже через 2-2,5 часа. Происходит это из-за утечки электролита. Кроме того, травмирует ребенка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Из-за этого в пищеводе образуется дырка, и пища и слюна начинают попадать в пространство между органами. При этом не важно, заряжена батарейка, или она разряжена. Статистика показывает, что чаще всего дети достают батарейки либо из своих игрушек, из взрослых наручных часов, из слуховых аппаратов, пультов. В игрушках отсек для батареек фиксируется при помощи винтиков. Надежность этих креплений нужно проверять всякий раз, перед тем как вы даете игрушку ребенку. Круглую батарейку ни в коем случае нельзя оставлять на виду, все такие устройства обязательно нужно прятать. Выбрасывать батарейки нужно так, чтобы они не попадали в общий мусор, до которого ребенок может добраться. И, конечно, детей нельзя оставлять без присмотра.

zoj july 4

Действия родителей при проглатывании инородного тела

При подозрении на проглатывание инородного тела необходимо: вызвать бригаду скорой помощи или (при наличии личного транспорта) срочно доставить ребенка в приемный покой ближайшей медицинской организации.

До приезда «скорой помощи» родителям не нужно:

Ребенок обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.

Меры предосторожности.

Если Вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, и он отличается большим любопытством, то осмотрите квартиру с высоты роста ребенка: опуститесь на колени и посмотрите, до каких, потенциально опасных предметов достает ребенок и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, которые малыш не сможет разбить или разломить. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше берите кроху с собой. Не выпускайте играющего малыша из зоны своей прямой видимости! Игрушки, содержащие элементы питания, должны быть предварительно осмотрены для исключения легкого извлечения батареек. Все батарейки должны быть под крышкой, надежно зафиксированной шурупом. Не покупайте ребенку игрушки сомнительного качества, маркировка которых не соответствует его возрасту.

Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры поликлинической педиатрии
ГУО БелМАПО Шилиной Еленой Геннадьевной, научный руководитель д.м.н., доцент Титова Н.Д.

Источник