Что делать если проглотил шипучую таблетку

admin

Фурацилин – эффективный противомикробный препарат

furatsilin spirtovoyФурацилин является противомикробным препаратом. Имеет огромный спектр действия с доступной ценой. Активно используется при лечении различных проблем с зубами и деснами. Выпускается в виде таблеток, раствора, пасты, мази.

Действие препарата

Основным действующим веществом является нитрофурил. При попадании на пораженный участок мгновенно образуется защитная пленка, которая устраняет имеющиеся там бактерии и грибки. Действие приводит к разрушению поражений и остановке воспалительного процесса. Используется для удаления стрептококков, стафилококков и других опасных микроорганизмов. Оказывает эффективное действие несмотря на низкую стоимость.

Применение в стоматологии фурацилина:

Восстановление десен после установки имплантов и протезов;

Лечебная терапия при ранах, язвочках, воспалительном процессе;

Лечение заболеваний горла, которые могут распространиться на полость рта;

Лечение свища в десне;

Полоскание при заболеваниях десен;

Прикладывание при отечности, растворение уплотнений после укола;

Лечение налета в уголках рта после кандидоза.

Таблетки

furatsilin tabletkiФурацилин в таблетках применяют для самостоятельного приготовления растворов. Отлично устраняет симптомы при болях в горле, заложенности носа. Таблетки удобны для хранения. В любой момент пациент имеет возможность приготовить себе раствор полоскания на 1 раз, что очень удобно. Это можно сделать на работе, в гостях или в дороге.

Для приготовления следует измельчить таблетку до состояния порошка и растворить его в горячей воде. Использовать в теплом виде для промывания носа, полости рта и горла. Не полоскать горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.

furatsilin mazФурацилин выпускается также в форме мази. В этом случае он эффективно помогает при ожогах, переохлаждении, а также при гнойных ранах. Состав мази немного отличается от раствора. Содержит дополнительные компоненты, которые оказывают успокаивающий и смягчающий эффект. Кожа выравнивается, происходит регенерация поврежденных тканей, быстро заживают раны и рубцы.

В аптеках можно приобрести средство в тюбиках по 10 или 50 мл. Внутри содержится инструкция по применению. При небольших хирургических операциях мазь назначают для восстановления и удаления воспалительного процесса. Нередко применяется для снятия воспаления слухового прохода.

Паста

Фурацилин в виде пасты применяется для профилактики в летний период времени. Он защищает кожный покров от воздействия высокой температуры. Нередко используется на химических предприятиях, где производятся ядовитые химические вещества.

Пасту необходимо тонким слоем нанести на открытую кожу. Можно использовать на лице. В составе не содержится вредных веществ. Оказывает противовоспалительное действие. После нанесения образуется тонкая пленка, которая защищает кожный покров от воздействия вредных веществ. Смывается обычной водой с мылом.

Раствор

Раствор фурацилина можно приобрести в аптеке в готовом виде. Однако если вы часто путешествуете и носите его с собой, то целесообразнее будет купить таблетки и сделать раствор самостоятельно. Их легче хранить, не беспокоясь за упаковку.

Применяется раствор для лечения проблем горла: фарингит, тонзиллит и другие воспалительные заболевания. Если же вы планируете лечить только в домашних условиях, то купите готовый раствор. Он уже будет приготовлен в верных пропорциях. Вы будете уверены в его стерильности, а упаковка будет герметичной.

При самостоятельном приготовлении необходимо тщательно следовать инструкции. Так как если раствор получится слишком концентрированным, то вы можете повредить слизистую оболочку, которая и так воспалена. При недостаточной концентрации препарат может не оказать нужного воздействия.

С помощью полоскания фурацилином со слизистой оболочки устраняются негативные микроорганизмы. При самостоятельном приготовлении раствора делайте его на 1 процедуру, чтобы он постоянно был свежим. Хранить препарат следует в прохладном темном месте.

Противопоказания применения фурацилина

Подходит для лечения взрослых и детей. Для детей он нередко применяется в лечении стоматита. Важно лишь следить, чтобы ребенок не проглотил препарат для предотвращения негативных последствий в виде тошноты, рвоты, крапивницы и головной боли.

Противопоказаниями к применению могут быть аллергические реакции на компоненты средства, дерматит, лишай и псориаз.

Разрешен ли фурацилин в период беременности и кормлении грудью?

В период беременности женщин фурацилин разрешен для наружного применения. Раствор рекомендуется использовать для подмываний в профилактических целях и для лечения бактериальных инфекций. Молочница часто сопровождает женщин в этот период, фурацилин способен снизить ее проявление и снять воспалительный процесс.

При кормлении грудью фурацилин используется с осторожностью наружным способом. Это связано с тем, что после его использования молоко может иметь горький привкус и малыш откажется от груди. Поэтому применение в этот период должно строго контролироваться врачом для исключения негативных последствий.

Читайте также:  К чему снится много зеленой травы кругом

Источник

Витамин С: высокие дозы могут быть опасны для здоровья

Витамин С многие расценивают, как панацею, и пьют при первых признаках простуды, усталости, в начале весны — просто для профилактики. «Аскорбинку» предлагают детям вместо конфет. Но передозировка витамина С опасна. Современный взгляд на «аскорбинку»

Современная медицина не отрицает пользу витамина С: это эффективный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, ускоряет заживления ран, нормализует обмен веществ, выводит токсины, участвует в синтезе белка — строительного материала для клеток нашего организма.

Но все это справедливо только для рекомендованных суточных доз. Взрослому достаточно 60-100 мг в день, малышам до 6 месяцев — 30 мг, от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. С 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 40 мг, а с 4 до 10 лет – до 45 мг.

Избыточное потребление витамина С (гипервитаминоз) грозит целым рядом проблем:

— тошнота и рвота: аскорбиновая кислота — это именно кислота, и ее чрезмерное присутствие в желудке может вызвать негативную реакцию.

— аллергия: чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, зуда.

— мочекаменная болезнь: шведские ученые установили, что употребление витамина С в дозировке 1000 мг ежедневно приводит к образованию камней в почках у мужчин. Ученые предположили, что оксалаты, образующиеся в организме после приема витамина, откладывались в почках, приводя к развитию камней.

— анемия и ухудшение памяти: витаминами С мешает усвоению витамин В12, который отвечает за нашу память и помогает, в свою очередь, усваиваться железу.

Осторожнее нужно быть с витамином С, если у вас сахарный диабет или есть склонность к тромбозам.

Природные источники витамина С

Наш организм витамин С не вырабатывает, поэтому получать мы его можем только из пищи или в виде витаминов. Для восполнения суточной дозы хватит одного апельсина или перца, десяти ягод клубники. Важно: фрукты и овощи нужно есть в сыром виде. При тепловой обработке витамин С разрушается.

Натуральные источники витамина С:

Источник

Все мы знаем, что таблетки нужно запивать водой. Но для чего и так ли это обязательно? Может, и так все в желудке растворится?

В желудке действительно растворится все, но для того, чтобы добраться до желудка, лекарство должно пройти через глотку и пищевод. Если слюны не хватит — таблетка может застрять в пищеводе. Тогда она не только не принесет пользы, но и может навредить — вызвать воспаление или язву. Именно из-за этого лекарства нужно запивать хотя бы небольшим количеством воды (минимум — 100 мл).

Врачи советуют воду, а не кока-колу, потому что с другими жидкостями некоторые препараты могут вступать в нежелательные реакции. В этом плане опасен, например, грейпфрутовый сок — он повышает концентрацию некоторых препаратов до токсического уровня. Иногда в инструкции можно увидеть пометку, что лекарство можно запивать и другой жидкостью, например, молоком. Если такой пометки нет — всегда выбирайте воду.

Что еще важно знать?

— Лучше не пытайтесь измельчить таблетку, чтобы было легче проглотить — после таких манипуляций она может сработать неправильно. Таблетки, покрытые оболочкой, и капсулы нельзя даже делить на части. Некоторые таблетки можно разламывать (иногда врач сам просит об этом, чтобы получить необходимую дозу). По поводу разламывания лучше уточнить у врача.

— Важно соблюдать рекомендации по частоте приема. Если вам прописали 3 таблетки в день утром, днем и вечером — не нужно принимать сразу 3, вспомнив о них перед сном. В некоторых случаях это грозит передозировкой.

Источник

Больная тема: Часть II

Поделиться:

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых различным группам лекарственных препаратов. В предыдущем материале [ссылка] мы изучили сам механизм возникновения и передачи болевых импульсов, а также досконально разобрали принцип работы самых распространённых обезболивающих лекарств – ингибиторов циклооксигеназы. В новой статье речь пойдёт о том, как эти препараты усваиваются в организме человека, проходя долгий путь от блистера в упаковке до «больного места». Также мы затронем важный вопрос правил приёма таких лекарств. От соблюдения этих основных принципов зависит не только эффективность препаратов, но и интенсивность побочных эффектов. Обязательно сохраните эту статью в закладках и поделитесь нашей «шпаргалкой пациента» с друзьями и родственниками.

Важное предупреждение: все описываемые в статье особенности лекарств имеют общий характер и относятся к целым группам препаратов. То, как подействует конкретное лекарство именно на ваш организм, зависит от целого ряда факторов. Во-первых, у разных препаратов в рамках одной группы лекарственных средств могут существенно различаться и фармакодинамика («как работает») и фармакокинетика («как усваивается»). Всё потому, что действующие вещества в этих лекарствах разные. Во-вторых, даже у одного и того же препарата фармакокинетика может быть разной в зависимости от лекарственной формы (например, таблетки или сироп). И третье – это индивидуальные особенности организма. Биохимия человеческого тела – это невероятно сложный комплекс процессов, «настройки» которого могут отличаться в зависимости от возраста, пола, перенесённых ранее болезней, режима питания и даже времени цикла у женщин. Поэтому не стоит принимать лекарства только на основе прочитанного в интернете и без какого-либо контроля врача. Это может быть не только неэффективным, но и опасным занятием.

Читайте также:  К чему снится пить алкоголь

Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) – фармакокинетика

Для того, чтобы лекарство подействовало, его нужно доставить к «месту работы». Большинство ингибиторов ЦОГ выпускаются в пероральной лекарственной форме (предназначенной для употребления через рот). Это очень удобно – проглотил таблетку, капсулу или ложку сиропа и сиди себе, жди эффекта. Никаких страшных игл и болезненных уколов.

Но, в отличие от прямого введения в кровь, путь препарата через желудочно-кишечный тракт труден и тернист. Часть его полезной массы попросту теряется по пути под воздействием целого ряда факторов. Поэтому биодоступность препарата в форме таблетки значительно ниже, чем в форме раствора для уколов. Биодоступность – это процент молекул препарата, достигших цели.

Сначала лекарство попадает в желудок и встречается здесь с серьёзным препятствием на пути к цели. Желудочный сок – это раствор соляной кислоты с добавлением агрессивного фермента пепсина (расщепляет белки пищи) и других кислотных соединений. В такой среде многие лекарственные препараты разрушаются, не достигая кишечника. Конечно, есть и исключения – например, некоторые лекарственные соединения, которые сами являются кислотами. Среди ингибиторов ЦОГ это ацетилсалициловая кислота (аспирин), она всасывается непосредственно из желудка. Для того, чтобы защитить активное вещество лекарства от агрессивной среды желудка, производители придумали таблетки с кишечнорастворимой оболочкой и капсулы. Они выполняют роль «скафандра», в котором препараты пробираются сквозь враждебную среду желудка и попадают в тонкий кишечник. Там защитная оболочка растворяется, и начинается всасывание.

Именно поэтому не нужно разжёвывать таблетки, если в инструкции препарата написано «Не разжёвывать», или вскрывать капсулы с лекарством, чтобы было удобней глотать. Это не прихоть производителя, а необходимое условие эффективности препарата.

Пробыв в желудке от получаса (при приёме натощак) до полутора часов (после плотного обеда), лекарство попадает в тонкий кишечник, где остаётся надолго – примерно на четыре часа. Там оно всасывается в стенки кишечника, чтобы добраться до кровотока. Дело в том, что к тонкому кишечнику по всей его длине подходит огромное количество мелких кровеносных сосудов – капилляров. Преодолев мембрану клеток слизистой оболочки кишечника, молекулы препарата продвигаются дальше, пока не достигают стенок капилляров. Проникнув в них, вещество «ныряет» в кровоток и движется по этой «реке» до места назначения в тканях, «ухватившись» за ряд белков в составе крови. Для того, чтобы эффект от лекарства (обезболивание) стал ощутимым, необходимо достичь определённой концентрации молекул препарата в тканях. Поэтому таблетки действуют не сразу, а через некоторое время. А в случаях с хроническим воспалением требуется до нескольких дней, чтобы препарат «начал действовать» (т.е. больной заметил существенные улучшения).

Ингибиторы циклооксигеназы – как применять

Дозировка любого лекарства зависит от целого ряда факторов: действующего вещества препарата, его лекарственной формы, возраста пациента, характера его заболевания, тяжести симптомов, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по дозированию и режиму приёма целой группы препаратов, которые были бы хоть сколько-нибудь адекватными и имели бы хоть малейшую ценность. Стандартная рекомендация – читать инструкцию по применению. Но даже и в ней может быть указано сразу несколько вариантов, поэтому самое лучшее – это ориентироваться на указания лечащего врача. Ведь он при назначении лекарств учитывает (в идеале) не только данные инструкции от производителя, но и историю болезни пациента, а также другие его индивидуальные особенности.

Читайте также:  К чему снится разжигать костер

Мы можем дать лишь несколько общих советов на основе всего вышеописанного. Первый – не превышайте назначенную дозировку обезболивающих, даже если вам кажется, что препарат «не работает». Лучше обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам другое лекарство. Почему это важно? Потому что чем выше в организме концентрация ингибиторов ЦОГ (особенно неселективных), тем сильней побочные эффекты (прежде всего вред для желудка). Любое современное лекарство с подтверждённой эффективностью – это игра на соотношении «польза/риск». И специалист с медицинским образованием играет в неё лучше, чем пациент без специальных знаний. Чтобы не получилось: «Мы сами с усами и с язвой желудка».

По этой же причине не стоит самовольно увеличивать курс приёма обезболивающего. Выведение действующего вещества из организма может проходить с разной скоростью в зависимости от состояния почек и печени. Экспериментировать с собственным организмом – не лучшая идея.

И третий совет на эту тему – постарайтесь дополнительно защитить свой желудок на время приёма ингибиторов ЦОГ, а также на несколько недель после курса. Имеет смысл отказаться от алкоголя, курения и острой пищи. Все эти факторы существенно повышают кислотность желудка, что крайне не к месту в условиях ослабления слизистого покрова.

Существует заблуждение, что, если не принимать ингибиторы ЦОГ (в частности, НПВС) натощак, то они не будут вредить желудку. В инструкциях по применению многих НПВС и правда есть рекомендация – принимать по время или после еды. Но дело здесь совсем в другом: ряд ингибиторов ЦОГ имеют ещё и раздражающее действие на слизистую желудка. От этого «местного» воздействия может уберечь куча еды, в которой утонет принятая вами таблетка. Но описанное выше торможение обновления слизистой происходит на системном уровне, уже после попадания препарата в кровь и в ткани. А поэтому пища не может спасти организм от главного побочного эффекта – угнетения «полезных» простагландинов.

И последний совет – запивайте обезболивающие стаканом воды. Она поможет таблетке или капсуле быстрее продвигаться по желудку, чтобы не задерживаться в нём дольше положенного, поскорее проникнуть в кровь и взяться за дело.

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль»

Источник

Витамин С: высокие дозы могут быть опасны для здоровья

Витамин С многие расценивают, как панацею, и пьют при первых признаках простуды, усталости, в начале весны — просто для профилактики. «Аскорбинку» предлагают детям вместо конфет. Но передозировка витамина С опасна. Современный взгляд на «аскорбинку»

Современная медицина не отрицает пользу витамина С: это эффективный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, ускоряет заживления ран, нормализует обмен веществ, выводит токсины, участвует в синтезе белка — строительного материала для клеток нашего организма.

Но все это справедливо только для рекомендованных суточных доз. Взрослому достаточно 60-100 мг в день, малышам до 6 месяцев — 30 мг, от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. С 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 40 мг, а с 4 до 10 лет – до 45 мг.

Избыточное потребление витамина С (гипервитаминоз) грозит целым рядом проблем:

— тошнота и рвота: аскорбиновая кислота — это именно кислота, и ее чрезмерное присутствие в желудке может вызвать негативную реакцию.

— аллергия: чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, зуда.

— мочекаменная болезнь: шведские ученые установили, что употребление витамина С в дозировке 1000 мг ежедневно приводит к образованию камней в почках у мужчин. Ученые предположили, что оксалаты, образующиеся в организме после приема витамина, откладывались в почках, приводя к развитию камней.

— анемия и ухудшение памяти: витаминами С мешает усвоению витамин В12, который отвечает за нашу память и помогает, в свою очередь, усваиваться железу.

Осторожнее нужно быть с витамином С, если у вас сахарный диабет или есть склонность к тромбозам.

Природные источники витамина С

Наш организм витамин С не вырабатывает, поэтому получать мы его можем только из пищи или в виде витаминов. Для восполнения суточной дозы хватит одного апельсина или перца, десяти ягод клубники. Важно: фрукты и овощи нужно есть в сыром виде. При тепловой обработке витамин С разрушается.

Натуральные источники витамина С:

Источник