Что делать если проглотил пуговицу случайно пластиковую

admin

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки.

Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

child swallowed foreign body

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

    Если малыш кашляет, давится и слегка задыхается, то его нужно уложить на колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена, и постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками (удары направляются снизу вверх). Если ребенок в возрасте до 1 года ровно дышит, но сильно кашляет, то его нужно уложить на руку родителя лицом вниз, голову слегка опустить, а указательный и средний палец руки (опорной) расположить во рту у ребенка. Открывая ребенку рот, малыша одновременно легко постукивают по спинке.

Обратите внимание: описанные мероприятия можно проводить только в том случае, если дыхание нарушено, так как резкие постукивания могут сместить инородное тело так, что оно и перекроет дыхательные пути, либо вызовет сильный отек. Если есть подозрение, что ребенок проглотил косточку, то такие действия также запрещены.

Малыша нужно успокоить и приготовить все необходимое для поездки в лечебное учреждение.

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

    При попадании в желудок элемент питания окисляется и выделяет агрессивные вещества, что приводит к химическим ожогам слизистой желудка. При окислении батарейки могут образоваться язвы и на стенках желудка, и на стенках кишечника, а это уже состояние, угрожающее жизни ребенка. Если ребенок проглотил дисковую батарейку, то особую опасность она представляет в пищеводе, так как может стремительно развиться некроз и разрыв стенки пищевода.

Источник

Что делать если проглотил пуговицу случайно пластиковую

Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть в ЖКТ малыша, можно условно разделить на две большие группы:

Читайте также:  Что делать если зуд при сахарном диабете

— батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики, зубочистка, скрепка, косточка от рыбы, деревянная палочка;

— вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

— косточка от сливы, черешни, персика, жвачка

— пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);

— стройматериалы (монтажная пена, силикагель);

— части тела (выпавший молочный зуб, волосы);

— другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Признаки и симптомы, указывающие на то, что ребёнок проглотил мелкий предмет

Если вы не увидели, что ребёнок проглотил инородное тело и не предприняли никаких действий, со временем у него могут появиться следующие симптомы:

Не нужно забывать о том, что в редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

Если вы видите, что ребёнок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу. Главное для родителей в подобной ситуации — не паниковать.

Ни в коем случае нельзя:

— ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты.

Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;

— заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;

— пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Что сделают в больнице

Жалобы и анамнез заболевания не являются критериями, позволяющими достоверно установить наличие или отсутствие инородных тел в пищеводе.

Основным методом диагностики в таких случаях является эзофагоскопия, которая из диагностической манипуляции превращается в лечебную. Оправдана тактика выполнения эзофагоскопии всем больным с инородными телами пищевода или с обоснованным на то подозрением.

Возможные последствия

Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку. Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества.

Источник

Внимание! Опасность! Инородные тела в пищеварительном тракте

Согласно данным статистики каждый четвертый ребенок возраста от года до 5-6 лет хотя бы раз в жизни глотал инородные предметы, сильно пугая родителей. Засовывание игрушек и предметов в рот – один из этапов развития малыша, «оральная стадия» познания мира, таким образом ребенок получает информацию о форме, свойствах и вкусе предметов.
Чаще всего посторонние предметы попадают во время игр, если малыша очень заинтересовал какой-то предмет. Последствия будут зависеть от размера, формы, поверхности и вида предмета. Мелкие гладкие инородные тела могут беспрепятственно покинуть организм сами. Родители с радостью обнаружат пропажу на дне горшка. Однако, всегда есть вероятность того, что проглоченный предмет застрянет в пищеводе или кишечнике.

Потенциально опасные предметы:

zoj july 1

zoj july 3

Что происходит при проглатывании батарейки

Случаи проглатывания батареек детьми очень распространены. Но это очень опасная ситуация. Ведь батарейка содержит электролит, который очень токсичен. Так, в Соединенных Штатах Америки за 13 лет было зафиксировано более 40 тысяч случаев, когда ребенок проглотил батарейку. В 14 случаях это оканчивалось смертью малыша. Если батарейка застревает в пищеводе, то это приводит к ожогу слизистой оболочки уже через 2-2,5 часа. Происходит это из-за утечки электролита. Кроме того, травмирует ребенка и ток, который вызывает гидролиз компонентов тканевой жидкости. Из-за этого в пищеводе образуется дырка, и пища и слюна начинают попадать в пространство между органами. При этом не важно, заряжена батарейка, или она разряжена. Статистика показывает, что чаще всего дети достают батарейки либо из своих игрушек, из взрослых наручных часов, из слуховых аппаратов, пультов. В игрушках отсек для батареек фиксируется при помощи винтиков. Надежность этих креплений нужно проверять всякий раз, перед тем как вы даете игрушку ребенку. Круглую батарейку ни в коем случае нельзя оставлять на виду, все такие устройства обязательно нужно прятать. Выбрасывать батарейки нужно так, чтобы они не попадали в общий мусор, до которого ребенок может добраться. И, конечно, детей нельзя оставлять без присмотра.

Читайте также:  К чему снится строят мост

zoj july 4

Действия родителей при проглатывании инородного тела

При подозрении на проглатывание инородного тела необходимо: вызвать бригаду скорой помощи или (при наличии личного транспорта) срочно доставить ребенка в приемный покой ближайшей медицинской организации.

До приезда «скорой помощи» родителям не нужно:

Ребенок обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.

Меры предосторожности.

Если Вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, и он отличается большим любопытством, то осмотрите квартиру с высоты роста ребенка: опуститесь на колени и посмотрите, до каких, потенциально опасных предметов достает ребенок и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, которые малыш не сможет разбить или разломить. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше берите кроху с собой. Не выпускайте играющего малыша из зоны своей прямой видимости! Игрушки, содержащие элементы питания, должны быть предварительно осмотрены для исключения легкого извлечения батареек. Все батарейки должны быть под крышкой, надежно зафиксированной шурупом. Не покупайте ребенку игрушки сомнительного качества, маркировка которых не соответствует его возрасту.

Материал подготовлен клиническим ординатором кафедры поликлинической педиатрии
ГУО БелМАПО Шилиной Еленой Геннадьевной, научный руководитель д.м.н., доцент Титова Н.Д.

Источник

Проблема с булавку: что делать, если проглотил инородный предмет

medium

Что мы глотаем

Ожидаемо, дети глотают инородные предметы чаще взрослых. Эти предметы можно классифицировать по разным признакам, например, согласно размеру, материалу (от этого зависит обнаружение при рентнен-обследовании). Разделяют их и по степени опасности.

Менее опасные инородные тела, согласно австралийским педиатрам:

Заглатывают и вдыхают инородные предметы не только дети, это происходит и с взрослыми. «Топ-3» инородных тел в пищеводе горле у взрослых выглядит так:

Что происходит с проглоченными предметами в организме

Подавляющее большинство предметов – даже острых – самостоятельно проходит через пищевод, желудок и кишечник и выводится из организма, не причиняя вреда. Шансы на безопасное продвижение у инородного тела увеличиваются, если оно преодолевает самый «проблемный» участок желудочно-кишечного тракта – пищевод. Реже инородные тела застревают в желудке или кишечнике (включая прямую кишку) или пробивают их стенку и проникают в другие органы.

К осложнениям относят также повреждение острыми инородными телами плевры (это может приводить к попаданию воздуха в грудную клетку), эрозии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Симптомы инородного тела

После проглатывания инородное тело может никак себя не проявлять: чаще такие объекты проходят через пищеварительный тракт бессимптомно. Патологические проявления развиваются, когда они застревают.

Инородное тело в пищеводе

Если инородное тело застревает, то это обычно происходит в пищеводе. В таких случаях человек может чувствовать, что подавился. Возможно появление следующих симптомов:

Инородное тело в желудке или кишечнике.

Инородное тело в прямой кишке

Иногда инородное тело может пройти почти весь желудочно-кишечный тракт, но застрять в прямой кишке. В таких случаях может быть острая боль во время дефекации, в кале обнаруживается кровь.

Когда обращаться за помощью?

За медицинской помощью нужно обратиться, если ребенок проглотил опасный объект: крупный, острый или токсический (см. список). Также специалист требуется, если ребенок не может глотать, у него есть позывы на рвоту, появилась боль в животе, кровь в рвоте или кале, развился сильный кашель, ухудшается общее состояние. Консультация требуется, если инородное тело не вышло со стулом в течение трех дней.

Читайте также:  Что входит в органы общей компетенции

Взрослым за неотложной помощью рекомендуют обращаться в случае боли в грудной клетке, острой боли в животе, нарушении глотания или затруднениях дыхания, кровавой рвоте (или рвоте «кофейной гущей»), крови в кале.

Первая помощь

Пострадавшему с инородным телом в пищеводе можно оказать первую помощь до прибытия врачей или до поездки в больницу. Сильный кашель помогает выйти инородному телу из пищевода. Если человек не в состоянии кашлять, то можно обратиться к подходу «пять и пять», который предлагает Красный Крест: пять сильных нажатий на живот (приемов Геймлиха) можно чередовать с пятью сильными постукиваниями по спине. Эта стратегия разработана для оказания помощи поперхнувшимся людям, но клиника Мэйо рекомендует воспользоваться ей при подозрении на инородное тело в пищеводе.

original

Если помощь оказывает один человек, ему следует проделать указанные приемы до вызова скорой помощи. Если присутствует большее количество людей, кто-то из них должен вызвать медиков параллельно с началом оказания первой помощи.

Профилактика проглатывания инородных тел

Для детей австралийские педиатры рекомендуют:

Взрослым канадские врачи дают следующие советы:

Источник

Что делать если проглотил пуговицу случайно пластиковую

%D0%9D%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C1

— «Со мной такого не случится! Я внимательная мама! Все мелкие игрушки убраны в шкафы без ручек, я готова к тому, что малыш скоро будет ползать и мой дом безопасен для него!»

Так что же делать, если всё-таки ситуация вышла из-под вашего контроля?

Самая критичная ситуация — инородное тело попало в дыхательные пути.

А) Если предмет застрял в носовых ходах (дети часто пробуют затолкать туда косточки вишни, потому что любопытно — что же будет?), то ни в коем случае не пытайтесь достать предмет самостоятельно, не используйте пинцеты и иные приспособления, так как этим вы только ухудшите ситуацию, протолкнув предмет ещё глубже! Если Ваш ребенок умеет сморкаться, то закрыв «здоровую» ноздринку попросите его выдохнуть носом. При неэффективности или в раннем возрасте необходимо обратиться к врачу!

В) Если инородное тело попало в дыхательные пути, НЕЛЬЗЯ стучать ребенку по спине, трясти ни в коем случае! Ваша задача перевернуть малыша вниз головой за ногу или перекинув его через колено, затем постукивающими проталкивающими движениями попробовать удалить предмет. Если данные меры неэффективны, то в таком же диагональном положении (голова ниже попы) надо СРОЧНО доставить ребенка к врачу!

Если же ваш малыш проглотил предмет, и он попал в желудок, то значит, что инородное тело прошло через пищевод — самое узкое отверстие пищеварительного тракта. В противном случае возникли бы такие яркие симптомы как кашель, рвота и боли во время питья и еды. Эти проявления говорят о том, что предмет остался в пищеводе — СРОЧНО к врачу!

Если этих симптомов, к счастью, нет, инородный предмет можно ожидать в горшке через 2-4 дня. В этот день необходим осмотр педиатра. И если врач после тщательного осмотра малыша делает вывод, что здоровью ребёнка ничего не угрожает, предмет выйдет естественным способом, а вот за содержимым подгузника придется последить. Если предмет не вышел к концу 4 суток — обращаемся к врачу.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ при проглатывании инородного тела? Кормить малыша усиленно и тщательно — хлебом, густыми кашами; пытаться вызвать рвоту (надавливанием на корень языка или напоив большим количеством воды); ставить клизмы и давать слабительное.

Все эти процедуры могут навредить ребенку ещё больше, особенно, если проглоченный предмет большой или имеет не округлую, сложную структуру.

Сорбенты применять можно, только пользы от них как и вреда не будет.

⠀ЕСЛИ НАЧАЛАСЬ РВОТА: очистите ротовую полость ребенка, поверните голову на бок, чтобы дыхательные пути были проходимы.

Не ждите, пока всё само пройдет — СРАЗУ ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА, ЕСЛИ Ваш малыш проглотил:

К кому можем обращаться:

Источник