Что делать если проглотил осу

admin

Как моя дочь проглотила осу: рассказ мамы, которая сумела это стерпеть

Диалог с мужем за столом:

— Наша дочь ничего не съела.

— Я точно видел, как она жует собачий корм, так что считай полдник был.

— Ага, тогда отдаю ее творожок собаке.

Как там было у Фрейда? Дети от 0 до 18 месяцев все тянут в рот, потому что так они познают мир. Так называемая оральная фаза». «Оральная фаза!» – кричу я вслед сердобольной бабульке, которая укорила меня в том, что мой ребенок ест песок. – «У нас оральная фаза!».

Почти все дети пробуют этот мир на вкус, иначе картинка в их понимании будет неполной. Это как прийти в магазин и не потрогать ткань у платья: вроде и без этого понятно, но как-то не до конца. Лизать, кусать, жевать для маленького человека – нормально, главная задача родителей – контролировать безопасность процесса. Здесь в игру вступают замки-блокираторы для шкафов, верхние полки и стальные нервы. Но что делать, если все-таки не удалось, и малыш что-то проглотил?

Оператор в скорой задает один вопрос:

— Что именно съел ваш ребенок?

Если не видели, то к врачу. Если малыш проглотил батарейки, бытовую химию, магниты, острое или длинное (от трех сантиметров) – нужна неотложная медицинская помощь.

В случае с мелкими обтекаемыми, не ядовитыми предметами, и фактом того, что маленький проглот носится по дому с довольной гримасой – занимаем выжидательную позицию. Доктор Комаровский на этот счет сказал, что если инородный предмет прошел, нигде не застревая сверху, то с вероятностью в 90 процентов через день-два-три-четыре он выйдет сам снизу (так что идем в магазин, покупаем резиновые перчатки, пару бутылок красного сухого и ждем). Кстати, ускорить данный процесс можно, увеличив в рационе ребенка количество клетчатки. А вот клизмы и слабительные средства могут только навредить.

Итак, вино допито, муж четвертый день говорит голосом Володарского: «Детка, твои руки по локоть в дерьме», а инородный предмет не найден? Тогда отправляйтесь к врачу. Там вашего Годзиллу просветят, как чемодан в аэропорту, и скажут, что делать дальше.

Нет такой мамы, у которой ребенок не съел чего-нибудь «противозаконного». Вот скромный список проглоченного или почти проглоченного (читай: выковыряно силой изо рта) моей дочерью за последние полгода:

· книга «Мойдодыр» (в частности, иллюстрация с Тотошей и Кокошей),

· горсть стирального порошка (сцена была покруче, чем у Аль Пачино в «Лице со шрамом»),

· мелкие камни, снег, песок, окурки, замороженная собачья какашка (назовем это «бранч на детской площадке»),

· много, очень много сухого собачьего корма. В оправдание добавлю: дорогого собачьего корма,

· и. (в этом месте слабонервный читатель теряет сознание) картошка фри.

Из этого списка педиатр назвала действительно опасными лишь стиральный порошок и осу. Потенциально опасным – камни и окурки. Дополню, что замороженная собачья какашка нанесла тяжелые травмы моей психике.

Итак, разберем. Стиральный порошок может нанести серьезный вред детскому организму: ожоги слизистой пищевода, расстройство кишечника и тяжелое отравление. Но, если ребенок просто его лизнул (что обычно и происходит), то промойте первооткрывателю рот, дайте попить чистой воды и положите себе под язык таблетку валерьянки.

Оса, даже самая мертвая, может оставить жало во рту, что в тяжелых случаях приводит к отеку слизистой и перекрытию дыхательных путей. Однако если ребенок не почувствовал боли (а мы знаем, что он еще слишком мал, чтобы стоически ее скрывать), если он не заплакал, а просто продолжил жевать, значит жала нет, пусть кушает, протеины же. Ну, или постарайтесь достать покойное насекомое, на вас же смотрят люди.

С камнями и окурками все еще проще. Во-первых, оно невкусное! Скорее всего, ребенок сам выплюнет. Во-вторых, мелкие камни опасны в больших количествах, а один небольшой – просто немного увеличит вес вашего ребенка (бабушки будут довольны). Обглоданные бумажные книги успешно переварятся, собачий корм (как утверждают производители) – вообще из отборных сортов мяса, песок – прикольно хрустит на зубах, но фатального для детского организма количества с лопатки не слижешь.

Главное в момент поглощения незнакомого предмета – не кричать и не делать резких движений. Малыш может испугаться или с веселыми криками «гы-гы-гы» убежать в закат. Это может привести к непроизвольному заглатыванию или вдыханию, а нам это надо? А что нам надо? Чтобы дети сидели причесанные, нарядные и МОЛЧА рисовали натюрморты под Шопена. По факту же мы бежим за удирающим мелким чертенком, который вот-вот оближет замороженную собачью какашку.

Читайте также:  Что входит в сои электроэнергии

Ах, да, теперь об ужасном. Картошка фри. Когда дочери было восемь месяцев, я дала ей картошку фри, и пока она телебонила во рту один кусочек, мы с мужем успели умять по сочному бургеру. В ТИШИНЕ!

Источник

Что делать если проглотил осу

С наступлением теплых весенних деньков любители природы отправляются в лес, парк, сад, чтобы отдохнуть душой. Однако зачастую походы таят опасность встречи с небезопасными насекомыми: осами, шмелями и пчелами. От пчелиных, а также осиных укусов страдают как взрослые, так и дети вместе с домашними любимцами. Поэтому полезно знать, что делать, если проглотил осу.

Каждый взрослый человек должен действовать грамотно в подобной ситуации и оказывать доврачебную помощь. Для профилактики побочного действия рекомендуют эффективные медпрепараты и рецепты народной медицины.

cto delat proglotil osu3 e1541014206983

Отличия осы от пчелы и шмеля

Как отличить пчелу от осы

Различия между особями заключаются в следующем:

При поражении пчелами или осами проявляется следующая симптоматика:

cto delat proglotil osu1

Возможно ли проглотить осу (пчелу)

Помощь, если проглотил осу

Любопытно, что будет, если проглотить осу. Большей частью укусы пчел либо ос не угрожают человеку. Однако при укусе ребенка либо взрослого, который страдает аллергической реакцией, важно грамотно помочь пострадавшему:

На заметку. Когда оса залетела в рот, однако не ужалила за небо или язык, ничего не случится. Вредителя ждет гибель и переваривание организмом.

Внимание! Ухудшение состояния от пчелиных укусов – повод для обращения за медицинской помощью.

Снятие отеков

Холодный компресс выручит при отечности, которую провоцируют пчелиные укусы. Облегчают незначительно состояние пострадавшего.

Сражаются с отечностью кремами и мазями из аптеки, а также народными средствами.

Используют кашицу из соды: на пораженную зону накладывают соду, что разводят жидкостью до кашицеобразной вязкости.

Принимают активированный уголь (на 10 кг веса 1 таблетка), что существенно ослабит отек.

На укушенном месте используют компресс из спирта, лукового и мятного сока. Также прикладывают к пораженному месту петрушку либо перетертый подорожник.

На заметку. Если отек не исчезает спустя 2 дня, спешат на прием к врачу.

cto delat proglotil osu4 e1541014300692

Как снять отек от укуса пчелы

Снятие опухоли при пчелином укусе

Вздутие и краснота возникают тотчас же. Что будет, если проглотил живую осу? Очень опасно, если жалящее насекомое проглатывают и получают укол в зону глотки. Формируется опухоль, которая перекрывает дыхание или вызывает его остановку.

Сахар-рафинад, что прикладывают к укушенной зоне, ликвидирует опухоль и нейтрализует действие токсинов.

Эффективностью отличаются компрессы со льдом и марганцовокислым калием.

Уменьшение опухоли вызовет натирание пораженного места соком лимона или столовым уксусом.

ris. 5. ukus pchely e1541014413727

Запреты при укусе ос и пчел

Смертельно опасны бывают укусы как в губу, так и язык, а также гортань. Отек распространяется на гортань и провоцирует приступы удушья. Требуется вызов скорой помощи.

Пчелиный укус в губу

Поражение перепончатокрылыми – причина для срочного визита к врачу.

Чтобы облегчить состояние больного, обрабатывают ужаленное место раствором мыла. Пригодится бесспиртовой тоник для лица, так как спирт повышает отечность тканей.

Затем достают жало и обеззараживают место, выпивают антигистаминный медпрепарат.

Отекание пораженной губы происходит мгновенно. Однако не следует бояться – отек пройдет в течение 1-2 суток. Как седативное, противоотечное и противоболевое средство используются примочки с ромашкой и зеленым чаем.

Сладости по нраву не только детям, но и осам. Порой от насекомых страдают дети и взрослые. Что будет, если съел осу? Как поступить, когда ребенок глотнул неудачно осу и получил укус? Возникновение аллергии характеризуется:

Укусы головы небезопасны из-за близкого расположения кровеносных сосудов к коже.

Важно! Коварные симптомы – опухание гортани, слабость, помрачнение сознания, высокая температура, тошнота, требуют госпитализации ребенка.

Если той терьер съел пчелу

Если собака съела осу, что делать хозяину? Владельцам не стоит впадать в панику. Когда той терьера укусила оса, питомец переносит нападение ос сдержанно, нечасто проявляется аллергия. Однако требуется принимать в расчет индивидуальные особенности домашнего питомца. Главная роль принадлежит реакции иммунитета, что активизируется при впрыскивании пчелиного яда в кровь.

Читайте также:  К чему снится новый год праздник осенью

cto delat proglotil osu5

Что делать если собаку укусила пчела

Нормальная реакция на осиный укус

Локальное реагирование сопровождается болью на проколотом месте:

Помимо внешних проявлений на коже, изменяются повадки собаки, ухудшается временами самочувствие. Для покусанного осой щенка типично:

Укус за морду сопровождается отечностью.

Внимание! Если насекомое жалит той терьера в язык, складывается небезопасная ситуация: возрастает риск перекрывания воздуха и отечности гортани.

Аллергия

У собаки, которую укусила пчела, развивается аллергия.

Симптомы аллергической реакции бывают системными, наружными. Проявляются на протяжении 15 минут отеком. Диаметр красного пятнышка составляет более 1 см. Вдобавок встречаются сильное раздражение, сыпь. Тревожные симптомы аллергии – системные. Изменяются повадки и состояние собаки:

При наличии симптомов не размышляют и сразу вызывают ветврача.

cto delat proglotil osu6 e1541014524838

Собаку укусила пчела

Медикаментозная терапия спасет собачку, снизит аллергию и предотвратит шок. Кроме антигистаминных средств, ветеринарный врач дает собаке эпинефрин либо кортикостероиды. Питомца понадобится госпитализировать и подключить к капельнице, сдать анализы мочи и крови. Длительность пребывания в ветлечебнице обуславливается реакцией на лечение, которое обычно занимает как минимум 1-2 дня.

Если чихуахуа укусила оса

Когда чихуахуа вдруг укусила оса, домашний любимец мучительно отзывается на пчелиные укусы. У собаки, покусанной пчелами в нос, забавный внешний вид, однако последствия отличаются серьезностью. Незначительные признаки аллергии заставляют прибегнуть к медицинской помощи:

Проглатывание собакой осы, что кусает чихуахуа в горло изнутри, иногда провоцирует гибель из-за отека. У собачки внутри развивается опухоль, которая перекрывает дыхание. Песик задыхается и умирает от удушья.

Нужно действовать от сложности симптоматики. Пользуются антигистаминными препаратами: каплями или таблетками для остановки аллергии.

Обратите внимание! Что важно сделать, чтобы ликвидировать болезненные проявления при укусах осы? Исключить развитие инфекции. Потребуется применение антибиотиков, консультирование с ветеринаром.

Народные средства

Дома используют:

Препараты из аптеки

Бальзам Звездочка подходит для собак и щенков. Действие основывается на вытяжке лекарственных культур, масел. Обработку допускается проводить каждые 2 часа.

Фенистил выпускается в форме геля и капель.

Адвантан справляется с патологией моментально. Нанесение средства – единожды за день.

Важно! Лечение гормональными препаратами ограничивается временными рамками в 3 дня.

Независимо от собачьей породы, ценятся своевременность реагирования на повизгивание песика, волдыри на коже, оказание первой помощи собаке при укусе осы. Жалят осы и пчелы с приходом весеннего сезона, потому в аптечке должны всегда быть антигистаминные препараты.

Источник

КУСОК В ГОРЛЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ ИЛИ ПРОГЛОТИЛ НЕСЪЕДОБНЫЙ ПРЕДМЕТ

Доктор Евгений Митин снова спешит на помощь: теперь к тем, кто внезапно подавился или съел то, что есть не положено. Что делать, если человек внезапно проглотил булавку, иголку, зубочистку, спичку, ложку и даже вилку? Как помочь тому, кто подавился? И стоит ли в таких случаях хлопать по спине, как мы привыкли? Доктор скорой помощи БМЦ УДП РК Евгений Митин дает самые нужные советы.

daa8e77b2eb258769e72cc31fb1944e6

ЕСЛИ ВЫ ПРОГЛОТИЛИ НЕСЪЕДОБНОЕ

Начнем с посторонних предметов, которые иногда при непредвиденных ситуациях оказываются в нашем желудке, глотке или в верхних дыхательных путях: их на профессиональном языке называют инородными телами.

Инородное тело – это предмет, который не должен находиться в организме. Сюда относятся бытовые предметы (ложки, вилки, ручки, колпачки), ранящие агенты (иголки, ножи, пуля). Они могут попасть в организм через кожные покровы или через естественные отверстия.

Но сейчас мы поговорим об инородных телах, которые попадают в верхние дыхательные пути и глотку, что чаще всего случается не намеренно, а случайно, по неосторожности, во время игры, смеха, кашля, или испуга.

ЧТО МОЖНО ПРОГЛОТИТЬ

Все что угодно. В нашем теле могут оказаться булавки, монетки, иголки: очень часто женщины, пришивая что-нибудь или штопая, размещают иголку между губ и потом во время чихания, либо смеха также, случайно, ее глотают. Либо мы держим спички и зубочистки в зубах во время активной беседы, которые можно проглотить во время кашля и испуга. Маленькие дети любят класть в рот то, что найдут на полу – мелкие игрушки, монетки.

Например, вы знаете, что колпачки шариковых ручек изготавливаются сейчас с таким расчетом, чтобы в них был просвет – пространство между прищепкой колпачка шариковой ручки и самим колпачком. Если его проглотить, то воздух все равно будет поступать в легкие через этот просвет. Также вы наверняка замечали, что на кончике колпачка тоже есть отверстие, которое способно пропускать достаточное количество воздуха, чтобы человек не задохнулся окончательно.

Читайте также:  Что делать если не работает индукционная плита

Иногда посторонние предметы небольшого размера при проглатывании плавно попадают в пищевод и желудок, либо, как это часто случается с маленькими детьми, окружающие могут увидеть, что ребенок игрался, держал во рту какой-то предмет, и он внезапно исчез. В обоих случаях нужно ехать к доктору, обследовать желудок и пищевод. Если есть возможность – инородные тела в таких случаях извлекают. Если же предмет прошел довольно глубоко, и он в принципе не представляет большой угрозы здоровью, то можно подождать пока он сам выйдет естественным путем. Если и этого не происходит, то тогда инородное тело удаляют хирургическим методом.

Но что делать, если инородное тело застряло в горле?

В верхних дыхательных путях есть своя особенность: голосовые щели при попадании в них постороннего предмета могут сомкнуться и зажать его. Такая физиологическая реакция называется ларингоспазмом: организм, как говориться, ловит инородный предмет, не дает ему пройти дальше. Но иногда он проскальзывает мимо голосовых связок, попадает в трахею и начинает двигаться на вдохе и выдохе. Человеку при этом становится трудно дышать: начинается непрекращающийся кашель, а спазм в гортани приводит к дыхательной недостаточности. В этом случае нельзя медлить.

9d7255ae98f709d8e2a1d7b3a93c4544

Для того чтобы оказать первую помощь при попадании инородного тела в глотку, гортань, верхние дыхательные пути, нужно применить прием Геймлиха.

1. Пострадавшего нужно развернуть спиной и плотно обхватить руками между пупком и верхней половиной живота.

2. Резким движением снизу вверх нужно нажать несколько раз на указанный участок. Таким образом, сокращается объем грудной клетки, в результате чего инородное тело может вылететь в ротовую полость.

9b7b7e9a51cc5d9d3de067889d1ee722

Если человек потерял сознание, то необходимо оказывать помощь в положении лежа следующим образом:

1. садимся на ноги пострадавшего

2. двумя руками нажимаем на тот же участок – между пупком и верхней половиной живота снизу вверх

3. делаем несколько резких толчков.

Также у потерявшего сознание человека из-за дыхательной недостаточности может развиться сердечная недостаточность, то есть остановка сердца.

В таких случаях, нужно приступать сразу к компрессиям на сердце, так как необходимо восстановить кровообращение и не дать мозгу погибнуть.

89010a507d1107e4e5fd3eb257e76868

У детей инородные тела извлекают следующим образом:

1. укладываем ребенка на предплечье лицом в ладонь

2. два пальца кисти кладем ему в рот

3. толчкообразными движениями между лопаток наносим легкие удары.

0349f229c1e760c994582124690c9a02

СТОИТ ЛИ ХЛОПАТЬ ПО СПИНЕ

Если предмет застрял в верхних дыхательных путях, то бить по спине бесполезно, так как нашими стараниями мы не зададим нужного импульса. При ударе, как правило, предмет подпрыгивает на встречу удара, не вверх.

Бывают также случаи, когда инородное тело проходит глотку и застревает в пищеводе. Такое явление называют кардиоспазмом: большой плохо разжеванный пищевой комок застревает в кардии – первом отделе пищевода, который находится на уровне сердца. Рвотные реакции обычно не способны протолкнуть кусок вверх, так как он слишком плотно охвачен, дальше проглотить его невозможно, при этом человеку становится тяжело дышать, потому что комок сдавливает трахею. Все это вызывает не то чтобы удушье: у пострадавшего просто начинается паника, ведь он не может ни проглотить, ни вытолкнуть кусок наружу. В таких случаях мы можем помочь только лекарством, введя атропин. Это такой медикамент, который расслабляет мускулатуру пищевода и позволяет застрявшей еде пройти дальше в желудок.

Для этого человека нужно срочно вести в больницу, либо вызывать скорую. Чем раньше, тем лучше.

ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО

Важно всегда помнить о правиле, которое нам с детства повторяли за столом «когда я ем, я глух и нем», чтобы не поперхнуться и избежать попадания куска еды, косточек от фруктов и варенья не туда, куда следует. Также нужно избавляться от вредных привычек, например, держать посторонние предметы во рту – зубочистки, булавки, скрепки, иголки, колпачки, иначе когда-нибудь в непредвиденной ситуации они могут зайти дальше положенного.

Источник