Что делать если проглотил молочный зуб

admin

Инородные предметы в детском организме

Поговорим с вами о поведенческих особенностях детей младшей возрастной группы. Это действительно особенные дети, они познают мир, и часто в своих играх используют различные предметы. Это могут быть и различные мелкие предметы, которые в дальнейшем могут оказываться у детей в ушах, в носу, в желудочно-кишечном тракте или в дыхательных путях.

Первая группа заболеваний это так называемые инородные тела желудочно-кишечного тракта. Если ребенок проглотил во время такой игры какой-либо инородный предмет, вам необходимо обратиться в клинику для того, чтобы провести диагностику в отношении того факта, есть ли у ребенка инородное тело желудочно-кишечного тракта или нет. Для этого выполняется обзорная рентгенография брюшной полости. Обращаем внимание, что инородные предметы рентгеноконтрастные, то есть те, которые можно увидеть на снимке, и есть инородные тела, которые нельзя увидеть на рентгенограмме, то есть так называемые, рентгенонеконтрастные. Поэтому, в идеале, лучше взять с собой тот предмет, который ребенок проглотил, если есть в наличии, или подробно описать что это за предмет.

shutterstock 417550438

К рентгеноконтрастным предметам относятся, как правило, металлические предметы, это различные монеты, батарейки, иголки, магниты. К рентгенонеконтрастным предметам относятся предметы, которые выполнены из пластика, стекла.

Наибольшую опасность представляют батарейки, потому что они окисляются в желудочно-кишечном тракте, и из-за химического процесса оказывают неблагоприятное влияние на слизистую.

Наиболее опасными инородными предметами являются магниты, так называемые магнитные шарики, особенно если они проглатываются ребенком не одновременно несколько шариков в виде конгломерата, а через какое-то время. Потому что если они проглочены поочередно, они продвигаются в кишечнике не одновременно, а как бы один магнит опережает другой. Таким образом, они могут склеиться между собой через стенку кишки, что в дальнейшем может вызвать перфорацию кишки, и что потребует в обязательном порядке оперативного лечения.

При инородном теле пищевода у ребенка будут так называемые исфагические проявления, к которым относятся повышенное слюноотделение и позывы на рвоту. В отличие от инородных тел желудочно-кишечного тракта, при инородных телах в дыхательных путях, будет иметь место клиническая картина, и она достаточно яркая. Как правило, родители пугаются, когда такая ситуация случается. На фоне полного спокойствия ребенок может внезапно поперхнуться и закашляться, что будет сопровождаться выраженным беспокойством ребенка. По прошествии некоторого времени, непродолжительного, как правило, данная клиническая картина может исчезнуть и не возобновиться, а в некоторых ситуациях может появиться шумное дыхание или одышка. Даже наличие фактора поперхивания и резкого кашля является показанием для того, чтобы обратиться к хирургу для исключения инородного тела дыхательных путей. Наличие инородного тела в дыхательных путях хирург оценивает при осмотре непосредственно, и при необходимости выполняет рентгенографию, на которой мы можем увидеть те или иные патологические изменения. Если и этого недостаточно, то хирург принимает решение о необходимости выполнения бронхоскопии, которая будет носить как диагностический характер, так и лечебный, если это необходимо.

shutterstock 722609476

Таким образом, нужно стараться максимально избегать контакта детей с различными мелкими предметами. Если вам все-таки не удалось избежать этого, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

Записаться на прием к доктору вы можете по телефону или через онлайн запись.

Источник

Ребенок проглотил молочный зуб

В три года у малышей, как правило, есть 20 жевательных органов. Некоторые родители думают, что они могут с облегчением вздохнуть. Ведь проблемный период жизни позади. Но, через пару лет мама внезапно обнаруживает отсутствие «беленькой косточки». Куда же она делась? Бывает, что ребенок проглотил молочный зуб с едой! Что же делать, как выходить из этой ситуации? Ведь инородный предмет попал в организм!

Каждый родитель должен знать, что молочный орган в возрасте 6-9 лет меняется на постоянный рудимент. Это естественный процесс. Члены семьи должны наблюдать за ним без вмешательства. Обычно, помощь требуется, когда временные органы, чаще всего клыки, плотно сидят, а коренная единица не может их вытолкнуть. В таком случае обязательна запись к врачу в детскую стоматологию. Если родители будут медлить, может измениться траектория роста коренной единицы. Это приведет к эстетическим и физиологическим проблемам.

Если все идет правильно, первыми должны выпадать резцы верхней и нижней челюсти. Уже в школе дети лишаются боковых резцов. Малые молочные моляры сменяются на постоянные жевательные единицы в период с 9 до 11 лет. К 12-13 годам дети прощаются с клыками, а также вторыми молярами. Чем младше карапуз, тем чаще случаи случайного проглатывания рудиментов.

Читайте также:  Что дает физическая активность для малышей

rebenok proglotil molochnyj zub

Стоит ли волноваться

Приступы паники здесь неуместны, ведь единица могла сильно шататься. Поэтому, во время приема пищи, когда дети надавливают на органы, они часто выпадают. Мамы беспокоятся, что они повредят внутренние органы малыша. Дантисты утверждают: когда ребенок проглотил зуб, это для него не опасно. Структура временных коронок хрупкая и мягкая. Поэтому, когда малыш съел зубик:

Мамы успокаиваются, когда «пропажа находится». Правда, так бывает не всегда. Коронки в горшке может не быть. Где же она? Молочные органы не отличаются прочностью. При дефиците кальция в организме жевательный орган мог перевариться. В таком случае организм пополнил дефицит полезного минерала. На следующий день нужно сдать анализы, чтобы определить в организме количество кальция. Обратитесь к педиатру, он оценит ситуацию и назначит терапию.

Ребенок проглотил выпавший молочный зуб, значит, на месте роста могла образоваться кровоточащая ранка. В первую очередь:

Важно, чтобы родители из этого события не делали трагедию. Подойдите к этому вопросу с оптимизмом. Большинство детей расшатанные коронки боятся выдергивать, зато, постоянно их трогают руками и языком. Важно, чтобы ребенок не подавился, когда «жемчужинка» оторвется.

Профилактические меры

Родные малыша должны сделать все, чтобы предупредить опасную ситуацию: карапуз не должен поперхнуться коронковой косточкой. Как это сделать? Ребенку нужно объяснить, что шатающаяся единичка требует наблюдения. Мама будет часто смотреть на зубик. Он обязательно выпадет, поэтому, нужно быть готовым к этому. Некоторое время малышу не стоит давать твердую пищу. Близкие должны помочь карапузу пережить сложный момент, заботясь о нем.

Важно выполнять рекомендации по профилактике кариеса у детей. Об этом мама должна подумать еще во время беременности. В организме женщины не должно быть дефицита фтора и кальция. После рождения карапуза нужно тщательно выполнять гигиенические нормы, не облизывать соски и ложки. Особое значение имеет организация сбалансированного питания. Включите в рацион кефир, молоко, детские йогурты. Для усвоения кальция нужен витамин D. Его ребенок может получать с рыбными блюдами, солнечными ваннами.

Необходимо ограничить употребление сладостей, ведь вредные стрептококки питаются сахарами. Они выделяют в процессе жизни кислоту, разрушающую эмаль. Полезны свежие овощи и фрукты. Надежное средство против кариоза – детская паста и зубная щетка. Как только появились молочных жевательные органы, их нужно чистить. С ранних лет воспитывайте у ребенка навыки гигиены. Два раза в год показывайте малыша дантисту. Врач обнаружит болезнь на ранних стадиях и назначит терапию.

Источник

10 интересных фактов о детских зубах

fact

Зубы человека, а особенно, молочные зубы ребенка, уникальные органы, о которых существует много любопытных фактов, а также бытуют домыслы. Мы подготовили ТОП-10 интересных утверждений, касающихся и молочных, и постоянных зубов у человека. Если хотите узнать, стоит ли беспокоиться, когда ребенок проглотил молочный зуб, почему дети предпочитают Зубную фею, а не мышку-норушку, и исчезнут ли у людей в будущем зубы мудрости, читайте нашу статью.

1. Корни молочных зубов со временем исчезают

Существует убеждение, что молочные зубы не имеют корней вовсе, и именно это – причина их выпадения. Это не совсем корректно. На самом деле молочные зубы изначально вырастают с корнями – так же, как и постоянные. Но их отличие в том, что после полного формирования корней молочных зубов запускается процесс резорбции – обратный процесс. Корни молочных зубов начинают рассасываться, и это способствует их расшатыванию. Чем сильнее корень рассосался, тем скорее выпадет зуб.

2. Молочные зубы не всегда выпадают

Иногда встречается ситуация, что корни молочных зубов не рассасываются. Они остаются на месте и, при отсутствии зачатков постоянных зубов, заменяют их. Таким образом, ребенок не проходит через неприятный процесс смены зубов. Интересно, что в последнее время фиксируется все больше таких случаев. Это связывают с эволюционными изменениями из-за особенностей пищевого поведения людей.

3. Стираемость зубов – признак их скорой смены

Одним из предвестников скорого выпадения молочных зубов является стираемость эмали. Эмаль у детей более тонкая, поэтому «срок годности» у молочных зубов довольно маленький по сравнению с постоянными. Как увидеть стираемость? Если присмотреться, на зубах со стертой эмалью можно заметить проявления дентина – он более желтоватого цвета, в то время как эмаль бело-голубая.

Читайте также:  К чему снится покойник и просит попить

4. Домашние способы удаления молочных зубов не всегда безопасны

Самый распространенный способ принудительного вырывания шатающихся молочных зубов дома – привязанная на зуб нитка, намотанная на ручку двери. Некоторые «счастливчики» среди читателей наверняка проходили в детстве через эту процедуру и помнят, насколько неприятно это было. Домашние способы вырывания зубов не всегда безопасны. Такое удаление может спровоцировать развитие инфекции или воспаление лунки удаленного зуба, которое требует серьезного лечения.

Подручными средствами можно удалить молочный зуб дома, только если он буквально «висит на волоске». Но для того, чтобы не нанести ребенку психологическую травму, из этой процедуры надо сделать игру.

5. Качество постоянных зубов связано с качеством молочных

Взаимосвязь здесь следующая: если у ребенка был кариес молочных зубов, то в кариозных полостях могли остаться бактерии, ответственные за его возникновение. Следовательно, они могут спровоцировать начало кариозного процесса и в постоянных зубах. Поэтому необходимо следить за здоровьем молочных зубов и не игнорировать их, считая, что они все равно скоро выпадут.

6. Мышка-норушка VS Зубная фея

Выпадение молочных зубов у детей связано с ритуалами в разных странах. В России еще в древних временах (с 18 века) было поверье, что выпавший зуб нужно положить в норку мышки-норушки и взамен попросить у нее постоянный, который будет здоровым и прочным.

На Западе вместо мышки популярна Зубная фея, которая меняет молочный зуб, положенный под подушку, на деньги. Именно этим и обусловлено то, что дети и в России в нынешнее время предпочитают «сотрудничать» именно с ней. J

7. Если ребенок проглотил зуб, не стоит беспокоиться

Естественно, выпавший молочных зуб не имеет острых краев, поэтому он не способен причинить какие-либо повреждения слизистой пищеварительного тракта, если ребенок случайно проглотил его во время еды или игры. Потом он просто выйдет естественным путем, без каких-либо последствий.

8. Зубы в животе?

Молочные и постоянные зубы зарождаются еще в период внутриутробного развития из определенных клеток, которые в случае аномалии могут остаться в полости живота матери. Впоследствии из них может образоваться доброкачественная опухоль – тератома, которая будет содержать зубы или другие некорректные органы: мышечные волокна, волосы. Такие опухоли обычно беспроблемно удаляются хирургически.

9. Эмаль зубов – прочнее стали

Были проведены исследования, сравнивающие эмаль зубов по крепости с другими материалами – оказалось, что она немного уступает по прочности алмазам, но более прочная по сравнению со сталью. Это самая прочная структура человеческого организма. Эмаль может выдерживать более 60 лет работы, при этом ученые смогли создать имитацию, справляющуюся лишь с 15-ю годами работы.

10. В будущем у людей не будет зубов мудрости

На данный момент признано, что зубы мудрости являются рудиментом. Это – самая проблемная группа зубов, с которой связано много болезненных моментов. При их прорезывании у человека может быть сильная боль, воспаление, температура, а при появлении всех зубов мудрости может начаться скученность зубного ряда. При этом в процессе переживания пищи они не играют почти никакой роли. Эволюционные изменения приводят к тому, что в современности все чаще у взрослых людей не прорезываются зубы мудрости. Можно предположить, что в перспективе они исчезнут вообще.

Источник

Что делать если проглотил молочный зуб

Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть в ЖКТ малыша, можно условно разделить на две большие группы:

— батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики, зубочистка, скрепка, косточка от рыбы, деревянная палочка;

— вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

Читайте также:  К чему снится примерять вечернее платье

— косточка от сливы, черешни, персика, жвачка

— пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);

— стройматериалы (монтажная пена, силикагель);

— части тела (выпавший молочный зуб, волосы);

— другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Признаки и симптомы, указывающие на то, что ребёнок проглотил мелкий предмет

Если вы не увидели, что ребёнок проглотил инородное тело и не предприняли никаких действий, со временем у него могут появиться следующие симптомы:

Не нужно забывать о том, что в редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

Если вы видите, что ребёнок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу. Главное для родителей в подобной ситуации — не паниковать.

Ни в коем случае нельзя:

— ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты.

Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;

— заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;

— пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Что сделают в больнице

Жалобы и анамнез заболевания не являются критериями, позволяющими достоверно установить наличие или отсутствие инородных тел в пищеводе.

Основным методом диагностики в таких случаях является эзофагоскопия, которая из диагностической манипуляции превращается в лечебную. Оправдана тактика выполнения эзофагоскопии всем больным с инородными телами пищевода или с обоснованным на то подозрением.

Возможные последствия

Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку. Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества.

Источник

Выпал первый молочный зуб: что делать?

Автор: Росточек —

mol zub

Возраст, когда у детей начинают выпадать зубы, может незначительно отличаться. Обычно процесс смены начинается в 5-6 лет. Чем раньше начали прорезаться молочные в младенчестве, тем скорее они начнут выпадать у ребенка в будущем. Что делать с первым выпавшим зубом и какую помощь оказать ребенку, следует узнать задолго до начала данного процесса.

Схема выпадения молочных зубов

Процесс смены молочных коренными более длительный, чем их прорезывание. Он занимает около 6 лет:

Если процесс затягивается, следует обратиться в детскую стоматологию и убедиться, что все протекает правильно.

light bulb rostochek

Обязательная процедура, позволяющая избежать в дальнейшем изменения прикуса и логопедических проблем.

Что делать, когда выпал первый зуб?

Любой детский врач-стоматолог скажет, что процесс смены зубов не сопровождается болезненными ощущениями. В редких случаях еще шатающийся резец может причинять дискомфорт малышу. При необходимости можно дать обезболивающее средство.

После того, как зуб выпал, необходимо осмотреть его. Корни у молочных резцов, моляров и клыков отсутствуют. Многие родители пугаются, не увидев их. Нижняя костная часть, контактировавшая с десной, имеет неровный край, а внутри находится полость.

Если лунка кровоточит, что часто случается при самостоятельном выдергивании или случайном выбивании резца, необходимо приложить к ней стерильный ватный тампон или кусочек бинта и попросить ребенка зажать его на 10 минут. Если кровотечение не останавливается, необходимо экстренно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. После выпадения первого зуба до полного заживления лунки проходит от одной до двух недель. Ранка не требует обработки, но для профилактики инфекции можно полоскать рот после еды содовым раствором слабой концентрации или антисептическим препаратом. Во время гигиенических процедур необходимо соблюдать осторожность. Жесткие щетинки щетки могут повредить лунку и спровоцировать кровотечение. Несколько дней после выпадения зуба необходимо обходить данную зону во время чистки.

Если ребенок проглотил первый выпавший резец, не стоит паниковать. Уже через 1-2 суток он выведется из организма вместе с отходами жизнедеятельности.

Смена молочных зубов на коренные – важный этап в жизни малыша. Необходимо рассказать ребенку о том, что новые резцы, клыки и моляры уже не поменяются. Следует бережно относиться к своим зубкам, регулярно их чистить и проверять их состояние у детского врача-стоматолога.

doctor rostochek

К Вашим услугам консультации и лечение опытными стоматологами.

Источник