Что делать если проглотил много жвачек

admin

Инородные предметы в детском организме

Поговорим с вами о поведенческих особенностях детей младшей возрастной группы. Это действительно особенные дети, они познают мир, и часто в своих играх используют различные предметы. Это могут быть и различные мелкие предметы, которые в дальнейшем могут оказываться у детей в ушах, в носу, в желудочно-кишечном тракте или в дыхательных путях.

Первая группа заболеваний это так называемые инородные тела желудочно-кишечного тракта. Если ребенок проглотил во время такой игры какой-либо инородный предмет, вам необходимо обратиться в клинику для того, чтобы провести диагностику в отношении того факта, есть ли у ребенка инородное тело желудочно-кишечного тракта или нет. Для этого выполняется обзорная рентгенография брюшной полости. Обращаем внимание, что инородные предметы рентгеноконтрастные, то есть те, которые можно увидеть на снимке, и есть инородные тела, которые нельзя увидеть на рентгенограмме, то есть так называемые, рентгенонеконтрастные. Поэтому, в идеале, лучше взять с собой тот предмет, который ребенок проглотил, если есть в наличии, или подробно описать что это за предмет.

shutterstock 417550438

К рентгеноконтрастным предметам относятся, как правило, металлические предметы, это различные монеты, батарейки, иголки, магниты. К рентгенонеконтрастным предметам относятся предметы, которые выполнены из пластика, стекла.

Наибольшую опасность представляют батарейки, потому что они окисляются в желудочно-кишечном тракте, и из-за химического процесса оказывают неблагоприятное влияние на слизистую.

Наиболее опасными инородными предметами являются магниты, так называемые магнитные шарики, особенно если они проглатываются ребенком не одновременно несколько шариков в виде конгломерата, а через какое-то время. Потому что если они проглочены поочередно, они продвигаются в кишечнике не одновременно, а как бы один магнит опережает другой. Таким образом, они могут склеиться между собой через стенку кишки, что в дальнейшем может вызвать перфорацию кишки, и что потребует в обязательном порядке оперативного лечения.

При инородном теле пищевода у ребенка будут так называемые исфагические проявления, к которым относятся повышенное слюноотделение и позывы на рвоту. В отличие от инородных тел желудочно-кишечного тракта, при инородных телах в дыхательных путях, будет иметь место клиническая картина, и она достаточно яркая. Как правило, родители пугаются, когда такая ситуация случается. На фоне полного спокойствия ребенок может внезапно поперхнуться и закашляться, что будет сопровождаться выраженным беспокойством ребенка. По прошествии некоторого времени, непродолжительного, как правило, данная клиническая картина может исчезнуть и не возобновиться, а в некоторых ситуациях может появиться шумное дыхание или одышка. Даже наличие фактора поперхивания и резкого кашля является показанием для того, чтобы обратиться к хирургу для исключения инородного тела дыхательных путей. Наличие инородного тела в дыхательных путях хирург оценивает при осмотре непосредственно, и при необходимости выполняет рентгенографию, на которой мы можем увидеть те или иные патологические изменения. Если и этого недостаточно, то хирург принимает решение о необходимости выполнения бронхоскопии, которая будет носить как диагностический характер, так и лечебный, если это необходимо.

shutterstock 722609476

Таким образом, нужно стараться максимально избегать контакта детей с различными мелкими предметами. Если вам все-таки не удалось избежать этого, то вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

Записаться на прием к доктору вы можете по телефону или через онлайн запись.

Источник

Что делать если проглотил много жвачек

Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть в ЖКТ малыша, можно условно разделить на две большие группы:

— батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики, зубочистка, скрепка, косточка от рыбы, деревянная палочка;

— вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

— косточка от сливы, черешни, персика, жвачка

— пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);

— стройматериалы (монтажная пена, силикагель);

— части тела (выпавший молочный зуб, волосы);

— другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Признаки и симптомы, указывающие на то, что ребёнок проглотил мелкий предмет

Если вы не увидели, что ребёнок проглотил инородное тело и не предприняли никаких действий, со временем у него могут появиться следующие симптомы:

Читайте также:  К чему снится муравейник с муравьями

Не нужно забывать о том, что в редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

Если вы видите, что ребёнок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу. Главное для родителей в подобной ситуации — не паниковать.

Ни в коем случае нельзя:

— ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты.

Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;

— заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;

— пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Что сделают в больнице

Жалобы и анамнез заболевания не являются критериями, позволяющими достоверно установить наличие или отсутствие инородных тел в пищеводе.

Основным методом диагностики в таких случаях является эзофагоскопия, которая из диагностической манипуляции превращается в лечебную. Оправдана тактика выполнения эзофагоскопии всем больным с инородными телами пищевода или с обоснованным на то подозрением.

Возможные последствия

Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку. Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества.

Источник

Что делать, если проглотил жвачку

Проглотили жвачку? Без паники! Она выйдет из вас уже через 2-3 дня. Но чего ждать в этот период взрослым и детям? Читаем!

proglotila zhvachku

Наверное, каждый человек на протяжении жизни имел оплошность проглотить жвачку. Кто-то делал это будучи ребёнком, другие во взрослом возрасте. Однако страх и вопросы, которые появляются в первые минуты после этого, примерно одинаковы: что со мной будет, смертельно ли это, к кому обращаться за помощью. Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, а также развеем миф о смертельных последствиях.

Жевательная резинка на постсоветском пространстве явление относительно новое. Всем известно, что во времена СССР, жвачка была в диковинку, и с первым её появлением пошли и первые слухи о вреде для организма. Так, например, многие могли слышать миф о том, что если проглотить жвачку, она остаётся в желудке на 7 лет. Спешим сообщить, это не правда. Как и вся пища, она проходит пусть через желудок и выходит из организма естественным путём.

Жевательная резинка, хоть и не предназначена для проглатывания, безвредно проходит через пищеварительную систему и выводится из организма так же, как и всё, что мы едим.

Так что, без паники. Из миллионов случаев, за помощью к врачам обращались лишь единицы.

Что нужно знать о жвачке

Жевательная резинка изготавливается из натуральных или синтетических материалов: смол, консервантов, ароматизаторов, подсластителей и жевательной основы.

Часто, производители заявляют об отсутствии сахара – что является преимуществом, ведь он вреден для зубов. Однако натуральные подсластители по своей калорийности не сильно «проигрывают» сахару, а синтетические и вовсе способны нанести вред организму, поскольку могут содержать в себе токсины

За вкусовые качества жвачки отвечают консерванты и отдушки, поверьте, ни о каких лесных ягодах и мяте речь быть не может. От употребления пары пластин, конечно же, вреда не будет, но при злоупотреблении возможен целый список проблем. Чтобы понять, как наш организм воспринимает жвачку, давайте разберём её «жизнь» внутри нас:

Не рекомендуется давать жвачку детям до 3-х лет, поскольку пищевод тонок и может привести к серьёзным последствиям, лучше заменить его натуральным жевательным мармеладом.

Возможные последствия

Как мы говорили выше, проглоченная жвачка лишь в редких случаях способна доставить проблемы. Это случаи, когда в кишечник попало сразу несколько штук и образовали собой большой комок, который мешает проходимости желудка. Опасность кроется совсем в другом, злоупотребление жевательной резинкой на голодный желудок ведёт к целому букету возможных заболеваний:

Хотим заметить, что вред несёт именно злоупотребление, а не глотание продукта. Последствия проглатывания выражены совсем в иных проявлениях.

Для взрослого

Если вы проглотили жвачку, не переживайте, ничего с вами не будет. Даже если съедены сразу две, они успешно выйдут из вас через пару дней естественным путём. Осложнения могут быть вызваны только если в кишечник попало большое количество, например, целая пачка.

Читайте также:  Что делать если кофта потеряла цвет

Скорее всего, максимальной проблемой для взрослого здорового желудка будет элементарный запор, который лечится промыванием желудка. Для «нежного» организма склонного к аллергическим реакциям возможны покраснения кожи из-за большого количества проглоченных ароматизаторов.

Для ребёнка

Для детей порог безопасного проглатывания ограничивается 3-5 штуками за раз, в зависимости от возраста малыша. Поскольку размер кишечника невелик, пропускная способность в сравнении с взрослым организмом меньше. Главной угрозой для ребёнка является непроходимость кишечника после случайного проглатывания. Это в свою очередь ведёт к таким последствиям, как:

Запор. Сформированный ком из жвачек может мешать нормальной работе кишечника, что приведёт к запору. Если ребёнок страдает от запоров, лучше не пренебрегать к походом к врачу. Помочь можно сделав клизму, но только по назначению доктора.

Рвота. Молодой организм может воспринять жвачку как инородное тело, что приведёт к рвотным позывам. Помочь можно, давая больше пить, но рвоту лекарствами лучше не останавливать.

Диарея. Из-за содержания заменителей сахара в составе, большая доза этих веществ может вызвать расстройство желудка что приведёт к диарее. Скорее всего приступ будет разовым и дискомфорт скоро пройдёт. Для профилактики необходимо дать лекарство.

Метеоризм. Всё по той же причине возможны излишние газообразования.

Напомним, что всё эти симптомы возможны только при проглатывании большого количества жевательной резинки.

Если грудной ребёнок случайно проглотил даже одну жвачку, необходимо срочно обратиться к врачу! Надеется, что «все и так пройдёт» неправильно. Обращение к врачу может стать вопросом жизни ребёнка.

Наша читательница рассказала нам об одном случае, произошедшим с ней в 2016 году.

У моей знакомой, дочка, будучи ребёнком 7 лет проглотила жвачку, всё бы ничего, если бы однажды у неё сильно не разболелся живот. Повезли на осмотр к врачу, тот назначил рентген. Снимок показал, что в кишке опухоль, необходима срочная операция! Девочку оперативно доставили в Москву, где врачи взялись за лечение, в ходе операции была вырезана часть прямой кишки, а опухоль, которая была на рентгене, оказалась комком жевательных резинок. Позже выяснилось, что девочка постоянно их проглатывала, в результате чего пищевод попросту забился.

Конечно лучше держать жевательную резинку подальше от ребёнка, хотя бы до 5 лет, а потом пристально следить за её употреблением.

Первая помощь

Не лишним будет знать каждой маме, как оказывать первую помощь ребенку, если он подавился жевательной резинкой. О том, как действовать в такой ситуации, рассказывает детский врач высшей категории Евгений Комаровский.

Пока ребёнок кашляете, организм пытается самостоятельно избавиться от инородного предмета. Если кашель прекратился, пора переходить к активным действиям:

Сроки выхода жвачки

При нормальном пищеварении, жвачка покинет вас на 2-3 день, при походе в туалет. Если обмен веществ замедленный, это может произойти вплоть до 5го дня. Однако если все это время вас сопровождают боли в животе, лучше не ждать, а проконсультироваться у специалиста.

Теперь вы знаете, что будет, если проглотить жвачку и что делать в этих случаях.

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки.

Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

child swallowed foreign body

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

Читайте также:  Что делать в охриде

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

    Если малыш кашляет, давится и слегка задыхается, то его нужно уложить на колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена, и постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками (удары направляются снизу вверх). Если ребенок в возрасте до 1 года ровно дышит, но сильно кашляет, то его нужно уложить на руку родителя лицом вниз, голову слегка опустить, а указательный и средний палец руки (опорной) расположить во рту у ребенка. Открывая ребенку рот, малыша одновременно легко постукивают по спинке.

Обратите внимание: описанные мероприятия можно проводить только в том случае, если дыхание нарушено, так как резкие постукивания могут сместить инородное тело так, что оно и перекроет дыхательные пути, либо вызовет сильный отек. Если есть подозрение, что ребенок проглотил косточку, то такие действия также запрещены.

Малыша нужно успокоить и приготовить все необходимое для поездки в лечебное учреждение.

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

    При попадании в желудок элемент питания окисляется и выделяет агрессивные вещества, что приводит к химическим ожогам слизистой желудка. При окислении батарейки могут образоваться язвы и на стенках желудка, и на стенках кишечника, а это уже состояние, угрожающее жизни ребенка. Если ребенок проглотил дисковую батарейку, то особую опасность она представляет в пищеводе, так как может стремительно развиться некроз и разрыв стенки пищевода.

Источник

Почему опасно глотать жвачку?

С самого детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жвачку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее, в какой-то момент жизни это все же может случиться. Что же тогда произойдет с организмом?
Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом он не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно из-за этого жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Тем не менее, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.
В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.
Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.
Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно покидая организм лишь через несколько дней.
#нацпроектдемография89

Источник