Что делать если проглотил кусок пластиковой вилки

admin

Инородные тела в желудке

m gastro

1. Общие сведения

Инородное тело в желудке – ситуация, с которой периодически сталкиваются сначала врачи Скорой помощи, затем, как правило, рентгенологи, а затем, если проблема не разрешается спонтанно, и хирурги-гастроэнтерологи.

Такие ситуации по степени проблематичности могут быть самыми разными: от анекдотических («Спасите, доктор, я пуговицу проглотил!») до очень серьезных и жизнеугрожающих (когда, например, есть подозрение либо уверенность, что ребенок проглотил нечто острое, или когда инородное тело содержит высокотоксичные соединения, или в принципе не может быть эвакуировано естественным образом).

2. Причины

Спектр причин попадания чужеродных объектов в желудок также очень широк. Наиболее часто инородные тела (пуговицы, булавки, фруктовые косточки, фасолины, мелкие игрушки, монеты и мн.др.) проглатывают маленькие дети в процессе игры, из шалости или просто случайно. Что касается взрослых, то случайное проглатывание типично для работников, профессия которых предусматривает постоянный контакт с мелкими деталями или крепежом, провоцируя скверную привычку держать эти детали в зубах (иглы, шурупы, изоляционный материал и т.п.). Иногда встречаются случаи проглатывания слишком больших кусков пищи (например, кусок мяса с крупной костью внутри), к чему приводит, как правило, торопливая «еда на бегу». Отдельные, – и довольно обширные, – категории пострадавших образованы душевнобольными, которые в психотическом состоянии или по бредовым мотивам могут порой проглатывать большое число различных предметов, либо же ухитряются проглотить удивительно крупные объекты; лица в состоянии алкогольного опьянения (у которых инородные тела попадают в желудок «на спор», из пьяного ухарства или вообще без вразумительного мотива); люди пожилого и старческого возраста, особенно с сенильными или сосудистыми деменциями, паркинсоническим синдромом, атрофической патологией ЦНС; больные эпилепсией; люди, потерявшие сознание, шокированные внезапным известием или впавшие в полуобморочное состояние во время приема пищи, надевания зубных протезов; самоубийцы, с суицидальными целями проглатывающее гвозди, стеклянные осколки и т.д.

Во всех перечисленных случаях инородное тело проникает в пищевод и желудок наиболее ожидаемым путем: через глотку. Однако встречаются также ситуации, когда инородный или, вернее, недоступный ферментному разложению объект формируется в самом организме – таковы, например, конкременты при желчнокаменной болезни (проникающие в желудок через холецистогастральный свищ) или желудочные камни-безоары, могущие достигать значительных и даже гигантских размеров.

Наконец, сравнительно редко (в мирное время) встречается травматическое проникновение инородных тел в желудок извне – при открытой торакальной или абдоминальной травме, взрывах, ДТП, несчастных случаях на производстве, а также в ходе хирургических операций (пресловутый «забытый внутри скальпель», тампонажный материал и т.п.).

3. Симптомы и диагностика

Даже более-менее крупный объект округлой формы, или же легкий острый предмет – могут быть выведены из организма естественной кишечной перистальтикой. Однако предметы с острыми гранями или лезвиями представляют реальную опасность для здоровья и жизни: возможна травматическая перфорация желудочных стенок изнутри, что влечет за собой кровотечение, перитонит и, если помощь не оказывается немедленно, – летальный исход. В подобных случаях, разумеется, доминирует симптоматика прободения и перитонита (синдром «острого живота»).

Предмет без колющих и режущих элементов, но значительного веса или объема, может привести к образованию некротических пролежней или к непроходимости ЖКТ, что также создает жизнеопасную ситуацию.

Типичными симптомами наличия инородного тела в желудке являются связанные с приемом пищи тупые эпигастральные боли, чувство тяжести, гиперсаливация (аномально интенсивное слюноотделение), иногда тошнота и рвота. При длительном пребывании чужеродного объекта могут развиться выраженные расстройства секреторной активности желудочных стенок и/или их изъязвление, общая дегидратация, опасный электролитный дисбаланс.

В диагностике инородных тел важнейшее значение имеют точные, полные и достоверные анамнестические сведения, полученные от самого пострадавшего, его родственников или случайных очевидцев (в некоторых случаях по тем или иным мотивам больные умышленно скрывают факт проглатывания, или же пребывают в бессознательном состоянии). Назначается обзорная рентгенография желудка; для выявления рентген-неконтрастных объектов используют сульфат бария. Как и в любых других клинических ситуациях в гастроэнтерологии, очень информативным методом исследования служит фиброгастроскопия, в ходе которой нередко удается не только объективно оценить тяжесть проблемы, но и извлечь (или фрагментировать) некрупное инородное тело при помощи встроенных манипуляторов.

4. Лечение

Согласно существующей статистике, 85-95% случаев инородного тела в желудке разрешаются естественным путем: объект выводится с экскрементами при дефекации. Однако в ряде случаев, когда есть угроза перфорации стенок желудка или кишечника, необходим постоянный контроль за миграцией объекта по пищеварительному тракту.

Читайте также:  Что вы наделали время приключений

При наличии чужеродного предмета в пищеводе показано экстренное эндоскопическое вмешательство в связи с высоким риском развития жизнеопасных осложнений. Инородное тело в желудке такие показания, как видно из сказанного выше, создает далеко не всегда, однако если есть основания полагать, что эндоскоп позволит быстро и безопасно устранить угрозу, – применяют специальные сменные манипуляторы, и с вероятностью свыше 95% проблема устраняется.

Наконец, в наиболее тяжелых и осложненных случаях единственным выбором является экстренное хирургическое вмешательство; по возможности его осуществляют лапароскопическим доступом, но нередко приходится идти на открытую полостную операцию, подчас технически очень сложную, трудоемкую, рискованную и требующую высочайшей квалификации от всех членов комплексной хирургической бригады.

Источник

Что делать если проглотил кусок пластиковой вилки

В просвете пищевода могут застревать самые разнообразные предметы: куски плохо прожеванной пищи, рыбьи и мясные кости, монеты, зубные протезы, булавки, различные металлические предметы и т. п. Особенно часто наблюдаются инородные тела пищевода у детей, склонных все брать в рот, и у взрослых с неполным числом зубов или пользующихся зубными протезами. В последнем случае закрытие неба пластинкой или отсутствие зубов лишают возможности своевременно ощутить кость или другой предмет в полости рта, в силу чего и происходит его заглатывание. Если инородное тело имеет округлую форму, то не исключается возможность прохождения его через пищевод в желудок.

Объемистые и остроконечные инородные тела застревают в просвете пищевода на различном уровне. Особенно часто инородные тела задерживаются на местах физиологического сужения его, т. е. в начальной части, на уровне бифуркации и при входе в желудок.

Присутствие в пищеводе инородного тела, наряду с более или менее выраженным расстройством глотания, может сопровождаться рядом очень серьезных осложнений. Встречаютсянередко ссадины слизистой пищевода и изъязвление стенки его, при инфицировании которых образуется эзофагит, периэзофагит и медиастинит.

Последний дает картину тяжелого септического заболевания. При вовлечении в процесс сосудов средостения может иметь место смертельное кровотечение из аорты, подключичной артерии и других сосудов средостения (Тер-Оганесян,Фельдман). Известное значение в этиологии кровотечений имеет встречающееся иногда аномалийное расположение, позади пищевода, аорты и правой подключичной артерии (Ханамиров).
Кроме того наблюдаются случаи развития гнойного плеврита и перикардита и даже поражение ткани легких.

54

Наличием тех или иных осложнений определяется и вся симптоматология инородных тел пищевода.
Диагноз в известной мере базируется на данных анамнеза, которые, однако, должны подвергнуться строгой критике. Дело в том, что почти у половины больных, жалующихся на присутствие в пищеводе инородного тела, такового не оказывается, так как такое же ощущение можеть дать и ссадина слизистой оболочки. Равным образом очень редко больной в состоянии точно определить местоположение инородного тела. Иногда вынужденная поза больного, ограничение подвижности позвоночника уже с первого взгляда гово рят о большой вероятности наличия в пищеводе инородного тела.

Исследование начинается с осмотра зева и нижнего отдела глотки при помощи гортанного зеркала, где нередко и обнаруживается инородное тело.

Очень ценные указания дает рентген. Больному предлагается проглотить кусочек ваты, пропитанный контрастным веществом. Задержка ватки на том или ином уровне почти безошибочно сведетельствует о наличии в пищеводе инородного тела. Но абсолютно надежным способом, обеспечивающим обследование пищевода на всем его протяжении и одновременное извлечение инородного тела, является эзофагоскопия. Последняя, как указывалось выше, у маленьких детей является далеко небезразличным вмешательством и поэтому желательно в детской практике вместо нее применять ортоскопию.

Опыт нашей клиники показал, что этот метод вполне обеспечивает возможность удаления инородных тел из пищевода даже у очень маленьких детей. Нам удалось однажды извлечь таким путем из пищевода 7-месячного ребенка 24 подсолнечных семечка и 1 пуговицу, которые пролежали в пищеводе целый месяц.

Попытки проталкивания инородного тела в желудок зондом или извлечения его в темную при помощи различного рода щипцов, крючков и других инструментов заранее обречены на неудачу и могут вызвать ранение пищевода со всеми его тяжелыми последствиями. Известны случаи проталкивания инородного тела в средостение и даже в толщу легкого. При отсутствии эзофагоскопа на месте, необходимо направить проглотившего инородное тело в специальное учреждение.

Профилактические мероприятия сводятся к санитарно-просветительной работе, запрещению давать детям мелкие игрушки, следить, чтобы они не вводили в рот посторонних предметов. Рекомендовать матерям не позволять детям разговаривать во время еды и не давать им пищи, содержащей кости или семечки. Маленькие съемные зубные протезы с с крючками должны быть категорически запрещены, ибо они многим больным стоили жизни. Протез должен быть фиксирован при помощи коронок или по крайней мере иметь большую пластинку, исключающую возможность его проглатывания.

Читайте также:  Что делать если не успеваешь на работе

Источник

Что делать если проглотил кусок пластиковой вилки

Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть в ЖКТ малыша, можно условно разделить на две большие группы:

— батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики, зубочистка, скрепка, косточка от рыбы, деревянная палочка;

— вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

— косточка от сливы, черешни, персика, жвачка

— пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);

— стройматериалы (монтажная пена, силикагель);

— части тела (выпавший молочный зуб, волосы);

— другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Признаки и симптомы, указывающие на то, что ребёнок проглотил мелкий предмет

Если вы не увидели, что ребёнок проглотил инородное тело и не предприняли никаких действий, со временем у него могут появиться следующие симптомы:

Не нужно забывать о том, что в редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

Если вы видите, что ребёнок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу. Главное для родителей в подобной ситуации — не паниковать.

Ни в коем случае нельзя:

— ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты.

Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;

— заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;

— пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Что сделают в больнице

Жалобы и анамнез заболевания не являются критериями, позволяющими достоверно установить наличие или отсутствие инородных тел в пищеводе.

Основным методом диагностики в таких случаях является эзофагоскопия, которая из диагностической манипуляции превращается в лечебную. Оправдана тактика выполнения эзофагоскопии всем больным с инородными телами пищевода или с обоснованным на то подозрением.

Возможные последствия

Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку. Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества.

Источник

КУСОК В ГОРЛЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ ИЛИ ПРОГЛОТИЛ НЕСЪЕДОБНЫЙ ПРЕДМЕТ

Доктор Евгений Митин снова спешит на помощь: теперь к тем, кто внезапно подавился или съел то, что есть не положено. Что делать, если человек внезапно проглотил булавку, иголку, зубочистку, спичку, ложку и даже вилку? Как помочь тому, кто подавился? И стоит ли в таких случаях хлопать по спине, как мы привыкли? Доктор скорой помощи БМЦ УДП РК Евгений Митин дает самые нужные советы.

daa8e77b2eb258769e72cc31fb1944e6

ЕСЛИ ВЫ ПРОГЛОТИЛИ НЕСЪЕДОБНОЕ

Начнем с посторонних предметов, которые иногда при непредвиденных ситуациях оказываются в нашем желудке, глотке или в верхних дыхательных путях: их на профессиональном языке называют инородными телами.

Инородное тело – это предмет, который не должен находиться в организме. Сюда относятся бытовые предметы (ложки, вилки, ручки, колпачки), ранящие агенты (иголки, ножи, пуля). Они могут попасть в организм через кожные покровы или через естественные отверстия.

Но сейчас мы поговорим об инородных телах, которые попадают в верхние дыхательные пути и глотку, что чаще всего случается не намеренно, а случайно, по неосторожности, во время игры, смеха, кашля, или испуга.

ЧТО МОЖНО ПРОГЛОТИТЬ

Все что угодно. В нашем теле могут оказаться булавки, монетки, иголки: очень часто женщины, пришивая что-нибудь или штопая, размещают иголку между губ и потом во время чихания, либо смеха также, случайно, ее глотают. Либо мы держим спички и зубочистки в зубах во время активной беседы, которые можно проглотить во время кашля и испуга. Маленькие дети любят класть в рот то, что найдут на полу – мелкие игрушки, монетки.

Читайте также:  Что говорят армяне о русских миротворцах

Например, вы знаете, что колпачки шариковых ручек изготавливаются сейчас с таким расчетом, чтобы в них был просвет – пространство между прищепкой колпачка шариковой ручки и самим колпачком. Если его проглотить, то воздух все равно будет поступать в легкие через этот просвет. Также вы наверняка замечали, что на кончике колпачка тоже есть отверстие, которое способно пропускать достаточное количество воздуха, чтобы человек не задохнулся окончательно.

Иногда посторонние предметы небольшого размера при проглатывании плавно попадают в пищевод и желудок, либо, как это часто случается с маленькими детьми, окружающие могут увидеть, что ребенок игрался, держал во рту какой-то предмет, и он внезапно исчез. В обоих случаях нужно ехать к доктору, обследовать желудок и пищевод. Если есть возможность – инородные тела в таких случаях извлекают. Если же предмет прошел довольно глубоко, и он в принципе не представляет большой угрозы здоровью, то можно подождать пока он сам выйдет естественным путем. Если и этого не происходит, то тогда инородное тело удаляют хирургическим методом.

Но что делать, если инородное тело застряло в горле?

В верхних дыхательных путях есть своя особенность: голосовые щели при попадании в них постороннего предмета могут сомкнуться и зажать его. Такая физиологическая реакция называется ларингоспазмом: организм, как говориться, ловит инородный предмет, не дает ему пройти дальше. Но иногда он проскальзывает мимо голосовых связок, попадает в трахею и начинает двигаться на вдохе и выдохе. Человеку при этом становится трудно дышать: начинается непрекращающийся кашель, а спазм в гортани приводит к дыхательной недостаточности. В этом случае нельзя медлить.

9d7255ae98f709d8e2a1d7b3a93c4544

Для того чтобы оказать первую помощь при попадании инородного тела в глотку, гортань, верхние дыхательные пути, нужно применить прием Геймлиха.

1. Пострадавшего нужно развернуть спиной и плотно обхватить руками между пупком и верхней половиной живота.

2. Резким движением снизу вверх нужно нажать несколько раз на указанный участок. Таким образом, сокращается объем грудной клетки, в результате чего инородное тело может вылететь в ротовую полость.

9b7b7e9a51cc5d9d3de067889d1ee722

Если человек потерял сознание, то необходимо оказывать помощь в положении лежа следующим образом:

1. садимся на ноги пострадавшего

2. двумя руками нажимаем на тот же участок – между пупком и верхней половиной живота снизу вверх

3. делаем несколько резких толчков.

Также у потерявшего сознание человека из-за дыхательной недостаточности может развиться сердечная недостаточность, то есть остановка сердца.

В таких случаях, нужно приступать сразу к компрессиям на сердце, так как необходимо восстановить кровообращение и не дать мозгу погибнуть.

89010a507d1107e4e5fd3eb257e76868

У детей инородные тела извлекают следующим образом:

1. укладываем ребенка на предплечье лицом в ладонь

2. два пальца кисти кладем ему в рот

3. толчкообразными движениями между лопаток наносим легкие удары.

0349f229c1e760c994582124690c9a02

СТОИТ ЛИ ХЛОПАТЬ ПО СПИНЕ

Если предмет застрял в верхних дыхательных путях, то бить по спине бесполезно, так как нашими стараниями мы не зададим нужного импульса. При ударе, как правило, предмет подпрыгивает на встречу удара, не вверх.

Бывают также случаи, когда инородное тело проходит глотку и застревает в пищеводе. Такое явление называют кардиоспазмом: большой плохо разжеванный пищевой комок застревает в кардии – первом отделе пищевода, который находится на уровне сердца. Рвотные реакции обычно не способны протолкнуть кусок вверх, так как он слишком плотно охвачен, дальше проглотить его невозможно, при этом человеку становится тяжело дышать, потому что комок сдавливает трахею. Все это вызывает не то чтобы удушье: у пострадавшего просто начинается паника, ведь он не может ни проглотить, ни вытолкнуть кусок наружу. В таких случаях мы можем помочь только лекарством, введя атропин. Это такой медикамент, который расслабляет мускулатуру пищевода и позволяет застрявшей еде пройти дальше в желудок.

Для этого человека нужно срочно вести в больницу, либо вызывать скорую. Чем раньше, тем лучше.

ЧТОБЫ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО

Важно всегда помнить о правиле, которое нам с детства повторяли за столом «когда я ем, я глух и нем», чтобы не поперхнуться и избежать попадания куска еды, косточек от фруктов и варенья не туда, куда следует. Также нужно избавляться от вредных привычек, например, держать посторонние предметы во рту – зубочистки, булавки, скрепки, иголки, колпачки, иначе когда-нибудь в непредвиденной ситуации они могут зайти дальше положенного.

Источник