Что делать если проглотил косточку рыбы

admin

Что делать, если в горле застряла рыбья кость

Неприятное ощущение застрявшей в горле косточки знакомо каждому. Однако не все знают, что мелкие острые кости могут нанести серьезную травму слизистой. 103.by объясняет, как себя вести в случае, если в горле застряла рыбья кость.

С извлечением застрявшей в горле кости лучше не затягивать. В такой ситуации существует опасность не только физического дискомфорта, но и воспаления тканей вокруг. Последнее приводит к возникновению отека, который существенно затрудняет поиск косточки и даже становится причиной удушья, особенно у детей.

7463c396132bc19992a6d840c23ef189

Что НЕ нужно делать:

Стучать по спине, горлу или делать прием Геймлиха. Все это еще больше травмирует слизистую.

Проталкивать застрявшую косточку твердой едой внутрь. Так вы рискуете вогнать кость глубже в ткани или сломать ее.

Не паникуйте и действуйте спокойно: кость слишком маленькая, чтобы внезапно перекрыть дыхание.

Осторожно покашляйте. Это может помочь, если кость находится неглубоко. При усилении боли прекращайте кашлять.

f00c12344247698e3a198ade212bc5e9

С помощью зеркала и фонарика осмотрите свое горло. Вероятнее всего, косточка находится в зоне видимости. Обнаружив ее, воспользуйтесь длинным пинцетом (15-20 см), чтобы извлечь ее. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь о помощи.

Выпейте воды. Не беспокойтесь за свой желудок — рыбья косточка не причинит ему вреда, так как будет быстро переварена.

Проглотите мягкую пищу. К примеру, банан, зефир или картофельное пюре. Пища, хорошо смоченная слюной, водой или маслом, сможет захватить кость и удалить ее из глотки.

Выпейте подогретое растительное масло, чтобы застрявшей косточке было легче выскользнуть. Также масло обволакивает горло и помогает снять воспаление.

Обращаться к врачу обязательно, если:

Вы испытываете острую боль и удушье, выделяется кровь.

Кость длительное время не сдвигается с места.

Вы не уверены, что вам удалось самостоятельно удалить кость.

1955442d8f9e3ea7f9eee3f84d304783

После того как кость удалена:

Даже после посещения врача вам может казаться, что кость все еще находится в горле. Не волнуйтесь, это нормальный временный эффект.

Чтобы избавиться от этого ощущения, встаньте под теплый душ. Это поможет смягчить горло и расслабить мышцы.

Съешьте что-то мягкое и обволакивающее вроде овсяной каши.

Прополощите горло антисептиком, чтобы предотвратить воспаление ранки в горле.

Источник

Инородное тело в кишечнике

popup pointer

close mark gr

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

popup pointer

close mark gr

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

close mark gr

Инородные тела – несвойственные организму предметы, попавшие в его ткани или органы через повреждения на коже или естественные отверстия.

Инородное тело в кишечнике может появиться при глотании или попадает через анальное отверстие.

Инородные тела в кишечнике могут быть весьма разнообразными. Это косточки от фруктов, рыбы или курицы, семечки, зубочистки, протезы для зубов. Эти предметы могут быть нечаянно проглочены при разговоре, смехе, резком глотании, кашле, вот время еды, в неадекватном состоянии (при опьянения, например) или при попытках суицида. Иногда могут попадаться и небезопасные предметы: куски битого стекла, гвозди, иголки для шитья (у швей и портных, например, есть привычка во время работы держать во рту иголки).

У детей инородные тела в кишечнике появляются случайно: ребенок может во время игры проглотить монетку, пуговички или мелкую деталь игрушки. Чаще всего эти предметы через 2-3 дня беспрепятственно выходят со стулом. Однако рекомендуем во всех подобных случаях обращаться к врачу!

Читайте также:  К чему снится вша одна на голове

Примерно в каждом 5-м или каждом 10-м случае попадания инородного тела в кишечник требуется помощь врача. При благоприятных условиях инородное тело, побывав в кишечнике, благополучно выходит естественным путем при дефекации.

В более серьезных случаях инородный предмет в кишечнике может поранить его острыми краями.

proctol23

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

proctol27

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

proctol11

Инородное тело в кишечнике.Лечение.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь инородное тело в кишечнике руками, посторонними предметами, с помощью слабительных или клизм. Следует немедленно обратиться к врачу!

В «МедикСити» Вам окажут помощь профессионально, деликатно, соблюдая полнейшую анонимность и применяя максимально щадящие методы!

Причины попадания инородного тела в кишечник

Инородный предмет в анусе может оказаться в следующих случаях:

Симптомы при инородном теле

Наиболее характерными являются следующие признаки:

Появление остальных симптомов зависит от размера и формы попавшего в организм чужеродного предмета, времени его нахождения в пищеварительном тракте, а также от того, проникла ли в организм инфекция и возникли ли какие-либо осложнения.

storz

Ректоскоп KARL STORZ

storz1

Ректоскоп KARL STORZ

storz2

Ректоскоп KARL STORZ

Диагностика инородного тела в кишечнике

Врач может отыскать инородное тело в заднем проходе во время пальцевого исследования прямой кишки. Также инородные тела определяются путем рентгенологического исследования.

Лечение: извлечение из кишечника инородных предметов

Эвакуация инородных тел из кишечника – непростая и кропотливая работа. Отек слизистой оболочки кишки и рефлекторное сокращение анального сфинктера могут серьезно затруднить процесс. Нередко требуется сначала провести деформацию или разрушение чужеродного предмета, а затем удалить его, применив наркоз. Может понадобиться колотомия (рассечение стенки кишки).

К сожалению, многие пациенты стесняются сразу же обратиться к врачу-проктологу и пытаются извлечь прочно застрявшие внутри тела предметы самостоятельно, руками. Тем самым они еще больше травмируют слизистую кишки.

Применение слабительного также абсолютно недопустимо.

Признаками «застревания» инородного предмета в кишечнике служат боль и спазмы в животе, ложные позывы к дефекации, выделения с кровью и слизью.

После того как врач-проктолог обнаружил инородный предмет в кишечнике, под кожу и слизистую оболочку анального отверстия обычно впрыскивают местное обезболивающее средство. Затем отверстие в заднем проходе увеличивают с помощью анального ретрактората и вынимают инородное тело.

Естественные движения стенки прямой кишки (перистальтика) приводят к смещению инородного предмета вниз, что помогает удалить его максимально безболезненно для пациента.

После того, как было изъято инородное тело, врач-проктолог может провести ректороманоскопию. Это помогает понять: повреждена или нет прямая кишка.

В случае, если не удается отыскать инородный предмет или через задний проход его убрать невозможно, требуется операция. После введения местного или общего наркоза предмет осторожно передвигают к заднепроходному отверстию или рассекают толстую кишку, чтобы удалить инородное тело.

В «МедикСити» ежедневно ведут прием специалисты более чем 30 направлений. У нас своя диагностическая база, новейшее оборудование и инновационные методики. Но главное наше богатство – это высококвалифицированные врачи, умеющие с максимальным тактом решить любой деликатный вопрос!

Источник

Инородные тела пищевода

image004Во время приема пищи может произойти блокировка пищевода. Это могут быть инородные тела пищевода или крупные кусочки еды. Диагноз ставится врачом на основании всех клинических данных и обследовании, но могут потребоваться визуализация и эндоскопия. Некоторые предметы могут пройти по пищеводу произвольно, а другие потребовать эндоскопическое удаление.

Чаще всего в пищеводе застревает инородное тело. А в то же время инородным телом можно считать задержанные остатки пищи. Большие гладкие куски пищи очень легко резко проглотить, если их недостаточно пережевывать. Кости, особенно рыбные, можно проглотить, если мясо, в которое они вложены, недостаточно прожевано. Это касается взрослых, а вот дети младшего возраста могут случайно проглотить небольшие продукты, как орешки, маленькие конфетки, которые в последствии застревают.

Читайте также:  К чему приснились тараканы в квартире

Еще детки часто глотают пуговицы, монетки, батарейки круглые. Застрявшие батарейки типа «таблетка» вызывают особую тревогу, так как они могут вызвать ожоги пищевода, перфорацию и трахеопищеводные свищи.

Инородные тела пищевода обычно застревают в тех местах, где просвет сужается физиологически и патологически.

Что делать при попадании мелкого предмета или пищи в пищевод?

inorod telaКогда ребенок подавился предметом, то инородное тело попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это может произойти во время игры, если ребенок держит предмет во рту. Чаще всего это могут быть мелкие части игрушек, магниты и многое другое. А также кусочки пищи крупного размера или косточки от фруктов. Более подросший ребенок может даже не рассказать, что проглотил инородное тело. И без болезненных ситуаций, родители даже и не узнают. Так как предметы сами собой могут выходить в течении пары дней. И, как правило, неприятных ощущений ребенок не испытывает.

Инородные тела пищевода. Симптомы

Однако, могут появиться и устрашающие симптомы, при наличии которых стоит обратиться к специалисту.

Это может касаться взрослых, но и детей более старшего возраста.

Чаще всего в пищевод застревает проглоченное инородное тело. И основной симптом — острая дисфагия; у пациентов с полной непроходимостью наблюдается обильное слюноотделение и невозможность проглотить содержимое рта.

Наиболее выраженный болевой синдром встречается снаружи на фоне:

Диагностика при проглатывании инородного тела

Физический осмотр пациента:

unnamed 7 1После внешнего осмотра направляют на лабораторные исследования, чтобы исключить следующее:

Инструментальные исследования рентгеновских лучей дают точную картину изображения пищевода в двух наклонных положениях и месторасположения инородного тела, после чего можно приступить к незамедлительному устранению.

Источник

Застряла косточка от рыбы в горле? 7 советов, как избавиться от неприятности

Пресноводные рыбы, к примеру, лосось или окунь, являются одними из самых вкусных. Но также эти рыбы являются и одними из самых потенциально опасных из-за обилия крошечных костей, которые могут застрять в горле. Если с вами произошла такая ситуация, важно сохранять спокойствие и не паниковать. В первую очередь следует испробовать некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от косточки в горле.

780659

Кашель

Когда что-то застревает в горле, организм инстинктивно реагирует на это интенсивным кашлем. Как только вы почувствовали, что в вашем горле застряла кость от рыбы, покашляйте несколько раз. Возможно, что так вам удастся очистить горло от небольшой косточки.

780658

Оливковое масло

Если первый совет не сработал, и даже после долгих покашливаний кость все так же остается в горле, вы можете сделать несколько глотков оливкового масла. Оно действует на поверхности слизистой как смазка, а поэтому может помочь быстро удалить раздражающую рыбью кость.

780661

Зефир

Вам может показаться странным, но этот продукт действительно может пригодиться в удалении застрявшей в горле косточки от рыбы. Немного пожуйте маленький кусочек зефира, а затем проглотите его, ничем при этом не запивая. Липкий кусочек зефира может «захватить» кость и увлечь ее за собой.

780660

Уксус

Смешайте стакан воды с чайной ложкой уксуса и прополощите этой жидкостью горло несколько раз. Уксус может помочь растворить рыбью кость. Однако этот процесс, скорей всего, займет некоторое время, так что наберитесь терпения и полощите горло как можно чаще. К тому же подкисленаня вода снимет отек, возможно, после этого косточка сама выпадет.

780664

Мокрый хлеб

780656

Отварите немного круглого белого риса и съешьте маленькую ложку этого гарнира. Но будьте осторожны и убедитесь, что рис хорошо сварился, что он нежный и достаточно мягкий, чтобы его можно было без труда проглотить. Вм нужна не рассыпчатая крупа, а вязка разваренная каша. Так как его структура очень липкая, косточка без труда отойдет от стенок горла.

Читайте также:  К чему снится проигрыш в суде

780663

Соль и вода

Помощником в избавлении от застрявшей кости может стать обычная вода с добавлением соли. Если вы добавите небольшое количество соли в стакан с водой и сделаете несколько глотков, это поможет косточке отлипнуть от горла и попасть в пищевод, где она успешно переварится. Это также может помочь предотвратить инфекцию, если вы поцарапали слизистую.

780662

Если у вас возникли проблемы с дыханием из-за застрявшей рыбьей кости, вам нужно немедленно обратиться в ближайший пункт скорой помощи. Не упорствуйте в попытках извлечь кость самостоятельно. Вы можете дополнительно травмировать слизистую и занести инфекцию. Если кость засела глубоко, без врача не обойтись.

Источник

Застряла косточка от рыбы в горле? 7 советов, как избавиться от неприятности

Пресноводные рыбы, к примеру, лосось или окунь, являются одними из самых вкусных. Но также эти рыбы являются и одними из самых потенциально опасных из-за обилия крошечных костей, которые могут застрять в горле. Если с вами произошла такая ситуация, важно сохранять спокойствие и не паниковать. В первую очередь следует испробовать некоторые полезные советы, которые помогут избавиться от косточки в горле.

780659

Кашель

Когда что-то застревает в горле, организм инстинктивно реагирует на это интенсивным кашлем. Как только вы почувствовали, что в вашем горле застряла кость от рыбы, покашляйте несколько раз. Возможно, что так вам удастся очистить горло от небольшой косточки.

780658

Оливковое масло

Если первый совет не сработал, и даже после долгих покашливаний кость все так же остается в горле, вы можете сделать несколько глотков оливкового масла. Оно действует на поверхности слизистой как смазка, а поэтому может помочь быстро удалить раздражающую рыбью кость.

780661

Зефир

Вам может показаться странным, но этот продукт действительно может пригодиться в удалении застрявшей в горле косточки от рыбы. Немного пожуйте маленький кусочек зефира, а затем проглотите его, ничем при этом не запивая. Липкий кусочек зефира может «захватить» кость и увлечь ее за собой.

780660

Уксус

Смешайте стакан воды с чайной ложкой уксуса и прополощите этой жидкостью горло несколько раз. Уксус может помочь растворить рыбью кость. Однако этот процесс, скорей всего, займет некоторое время, так что наберитесь терпения и полощите горло как можно чаще. К тому же подкисленаня вода снимет отек, возможно, после этого косточка сама выпадет.

780664

Мокрый хлеб

780656

Отварите немного круглого белого риса и съешьте маленькую ложку этого гарнира. Но будьте осторожны и убедитесь, что рис хорошо сварился, что он нежный и достаточно мягкий, чтобы его можно было без труда проглотить. Вм нужна не рассыпчатая крупа, а вязка разваренная каша. Так как его структура очень липкая, косточка без труда отойдет от стенок горла.

780663

Соль и вода

Помощником в избавлении от застрявшей кости может стать обычная вода с добавлением соли. Если вы добавите небольшое количество соли в стакан с водой и сделаете несколько глотков, это поможет косточке отлипнуть от горла и попасть в пищевод, где она успешно переварится. Это также может помочь предотвратить инфекцию, если вы поцарапали слизистую.

780662

Если у вас возникли проблемы с дыханием из-за застрявшей рыбьей кости, вам нужно немедленно обратиться в ближайший пункт скорой помощи. Не упорствуйте в попытках извлечь кость самостоятельно. Вы можете дополнительно травмировать слизистую и занести инфекцию. Если кость засела глубоко, без врача не обойтись.

Источник