Что делать если проглотил клеща

admin

Что будет, если съесть клеща

Иксодовые клещи активизируются в марте, обитают в траве, на нижних ветках кустарников до октября. Вероятность встречи с ними высока даже в городе – возле дома, в сквере, парке, местах озеленения. Размер голодного клеща равняется 3 мм, поэтому бывает ситуация, когда он попадает в рот. Что будет, если проглотить клеща – разбираемся.

Где и как это может случиться

В теплое время года паразиты обитают повсеместно, где имеется высокая трава, подгнившая листва, прошлогодняя трава, ветки, заросшие кустарники. Питаются кровью животных, птиц, человека, способны выжидать жертву месяцами. Определяют приближение источника пищи по запаху, при первой возможности попадают на тело. Произойти это может на огороде, в саду, на даче, в лесу, на озере, парке, сквере, возле дома.

Изначально паразит путешествует по телу, подыскивает благоприятные для присасывания места – пах, подмышечная впадина, затылок, спина, реже живот. На лицо вредитель не заползает, поэтому вероятность проглатывания низка. Происходит это случайно, когда паразит временно обосновался на лесных ягодах. Можно проглотить клеща, не заметить этого. Поэтому вопрос больше теоретический.

Что будет, если съесть клеща

Основные страхи пострадавших связаны с возможностью заражения клещевым энцефалитом. Если проглотить живого клеща, теоретически он может укусить, практически – этого не происходит. Паукообразное существо попадает в пищевод, затем желудок, практически сразу переваривается. В процессе расщепления внутренностей желудочным соком заражение не происходит. Непереваренные частички успешно покидают организм естественным путем в течение 1-2 суток.

Вероятность заражение клещевым энцефалитом увеличивается, если проглотить паразита, хорошенько его разжевать, подержать во рту. Чтобы произошло заражение нужно, чтобы у человека были кровоточащие раны во рту, органах пищеварительного тракта.

Что делать

Если удалось проглотить живого клеща, повода для паники нет. Паразит покинет организм естественным путем в течение первых двух суток, не причинив вреда. Вероятность заражения клещевым энцефалитом низка, но для полной уверенности в безопасности для своего здоровья можно промыть желудок. В данном случае нужно выпить большое количество жидкости, спровоцировать рвотный рефлекс.

Проглотить паукообразное существо можно только случайно. Человек даже не замечает случившегося. Способы инфицирования энцефалитом при съедании медицине неизвестны.

Источник

От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой

Каждый человек теоретически может быть укушен клещом. Пик активности этих паукообразных — май и сентябрь. Календарное лето, как правило, жарче, а прямого солнца клещи не любят. В сезон же на прием к инфекционисту приходят порядка 5 человек в день. О том, в какие мифы о клещах верят люди, что делать, если укус произошел, и как его предотвратить — рассказывает врач.

982cdf8d7d9ee641559e13abfb838758

Укус клеща может быть смертельным

— В практике были разные случаи. Например, белорус 30 лет работал водителем, часто ездил в Литву. Там его укусил клещ. Парню был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Молодой человек провел в больнице около 60 дней. Но даже после выписки функция верхних конечностей не была восстановлена. Работать по профессии он больше не может.

Австрия кажется со всех сторон благополучной. Однако именно эта страна считается эндемичной по клещевому энцефалиту. Распространение заболевания высоко. Все жители прививаются от этого недуга. В моей практике был случай, когда в Австрию поехал молодой успешный белорус, его укусил клещ и через какой-то промежуток времени мужчина умер.

О признаках заболевания после укуса клеща

Клещи в Беларуси переносят несколько инфекционных заболеваний. Самые опасные из них два — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Первый недуг менее коварен по отношению к человеку, от него люди не умирают. Второй — это острое инфекционное заболевание, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

— Врачам известна клиническая симптоматика, диагностика и методы предотвращения обоих заболеваний. Так, если мы говорим о болезни Лайма, то переносчиком является каждый третий клещ в Республике Беларусь. Болезнь вызывается боррелями.

Клещевой энцефалит переносится паукообразными реже. Болезнь вызывается вирусами. От них антибиотик не поможет, экстренной профилактики нет. Выделяют западный и восточный энцефалит. Считается, что первый имеет более мягкое течение и у человека есть шанс выздороветь. Второй — чаще приводит к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Такие клещи живут преимущественно в лесах Сибири, Приуралья, Дальнего Востока России.

Читайте также:  К чему снится танго

— Люди, которые вынуждены там работать, делают прививку от энцефалита. В календарь обязательных она в Беларуси не входит, но по желанию прививаться можно.

— Если человека кусает такой клещ, то признаки заболевания (с поражением головного мозга) наступают через 7-14 дней. Здесь нужно срочное обращение к врачу. Лишь своевременное введение иммуноглобулина против клеща может нейтрализовать действие вируса в организме. Важно не упустить этот момент.

Мифы о клещах

#1. Укус клеща может быть незаметен

Не заметить клеща, который присосался, невозможно. Причем, это не зависит от места, которое выбрал клещ. А выбирает он мягкое, теплое, влажное (чаще подмышечные впадины, пах).

— Хотя в моей практике были случаи, когда люди приходили и думали, что у них на теле появилась непонятная родинка, а это был клещ. Однако сейчас все более осведомленные, поэтому такие ситуации почти не встречаются.

#2. От молока заразиться нельзя

— Смотря от какого. Если от козьего и непрокипяченного, то можно заразиться клещевым энцифалитом. На коровье действие клещей не распространяется. Защититься можно, и если прокипятить козье молоко.

#3. Раньше клещи кусали реже

— Это отчасти правда. Ранее по-другому проводились системы мелиорации и водоочищения. Сейчас централизованно обрабатывают лишь участки детских лагерей. Все остальное — платно.

Врач объясняет, есть и плюсы. В этом году сезон дождей был небольшим. Можно предположить, что клещей в этом году будет меньше.

#4. Таблетки от клещей

— Таблеток нет, есть лишь репелленты, которыми необходимо пользоваться перед походом в лес/во время поездки за город.

#5. Клеща нужно сдавать на проверку

— Нет, не нужно. Пока мы ждем результат исследования, проходит время. Лучше не ждать, а сразу после укуса профилактически принять антибиотик. Заболеет человек или нет, неизвестно. Ведь только в 30% случаев клещ передает боррелии жертве (по данным американских исследований).

Что делать, если клещ все же присосался?

eae34062751c5885af675b52a893ecc5

Это экстренная антибиотикопрофилактика клещевого боррелиоза.

Вот несколько рекомендаций о том, как обезопасить себя от укуса:

Источник

Первая помощь при укусе клещей

Клещи — это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Чаще всего он впивается в области паха, подмышками, на шее, в области ключиц, на животе и спине. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.

Опасны клещи не своим укусом, а тем, что они сосут кровь у различных животных, и от каждого животного набираются микробов. Потом эти микробы вводятся ими в кровь жертвы.

Клещи могут передавать не только энцефалит, но и до 30 других тяжелых болезней Вы стали бояться света Вы стали бояться света.

Важно знать, даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Когда опасен клещ.

Наиболее опасен клещ в весенне-летний период, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет. Наиболее активны клещи утром и вечером, любят затененные влажные места с густым подлеском. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные (в том числе и мыши). Любят места, где пасется скот, различные вырубки и глухие места. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою «добычу» среди растительности нижнего яруса леса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения.

Читайте также:  Что дает армия мужчине

Первая помощь при укусе клеща.

Укус клеща безболезнен, лишь через сутки или двое возникает ощущение легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает.

Заметив укус, можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в травмпункт, поликлинику или пункт профилактики клещевых инфекций.

Как удалить клеща?

Самостоятельно вытаскивать клещей можно пинцетом, петлей из прочной нитки (для этого метода нужна сноровка), или пальцами, желательно продезинфицированными спиртовым раствором. Если клещ уже глубоко впился в тело, на него можно капнуть растительным маслом, вазелином, чем-то обволакивающим и перекрывающим доступ воздуха.

Вытаскивать клеща нужно слегка покачивая его из стороны в сторону, а затем постепенно вытягивая. Если хоботок оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой как занозу. Даже, если вы не полностью удалите паразита, и под кожей останется хоботок, интоксикация вирусом будет проходить медленнее.

При оказании первой помощи при укусе клеща избегайте всякого контакта с паразитом, поскольку опасность передачи инфекции существует и реальна. Старайтесь не допустить соприкосновения мест, где присосался клещ, со слизистыми оболочками глаз, рта и носа.

Что делать c клещом после удаления?

Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, так как при случайном раздавливании клеща может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции.

После удаления клеща место присасывания следует обработать йодом, зеленкой или тщательно вымыть с мылом. Само насекомое необходимо отвезти на исследование на зараженность его клещевыми инфекциями. Если вы точно не сможете отвезти клеща на анализ, сожгите его или залейте кипятком.

Куда отвезти клеща на анализ?

Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Если такой возможности нет, поместите клеща просто в коробочку или заверните в марлю и постарайтесь сохранить его живым.

Если клещ инфицирован боррелиями, то для профилактики развития боррелиоза врач назначит вам антибактериальные препараты. Если – вирусом клещевого энцефалита, вам будет рекомендовано введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он содержит готовые антитела) в течение первых 4 суток после укуса. Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Поэтому в течение 2–х недель врачи будут наблюдать за состоянием вашего здоровья.

Профилактика укусов клеща

Одним из средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. При соблюдении схемы заболевания крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона или до предполагаемой прогулки по лесам. Именно столько времени требуется организму, чтобы «накопить» достаточное число антител к инфекциям и привести иммунитет в полную боеготовность. Существует так называемая экстренная вакцинация, но ее эффект наступит тоже не сразу – через полтора месяца. То есть если вы сделаете уколы в мае, то к середине июля вы «накопите иммунитет». Нужно учитывать, что вакцина защищает только от клещевого энцефалита.

Для профилактики укусов клещей обычно рекомендуют надевать для походов в лес специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под нее. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны. Ношение специальных комбинезонов действительно эффективно, но летом в них жарко. И всё-таки для профилактики укусов клещей важно постараться одевать максимально закрытую одежду.

Сейчас в продаже есть много средств для отпугивания насекомых. Нужно взять себе за правило, отправляясь в лес, пользоваться репеллентными средствами, на которых написано «от клещей», комариные репелленты не эффективны.

Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело.

Читайте также:  К чему снится клещи на голове

При прогулке по лесной дороге, не срывайте веток или специально не оттягивайте их. Этим действием, вы стряхиваете на себя и на проходящего сзади человека наибольшее количество клещей.

После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

Симптомы для обязательного обращения к врачу!

Если после укуса у вас:

— Появилась сыпь на теле
— Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса
— Повысилась температура
— Появилась ломота в мышцах и суставах
— Вы стали бояться света

Немедленно обратитесь к врачу!

Источник

Первая помощь при укусе клеща

1706191136s1Опасность клещей состоит в том, что эти кровососущие насекомые являются переносчиками множества инфекций, причем как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

1706191136s2

Первое, что необходимо сделать, это извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, так как в этом случае опасность заражения многократно возрастает. Для извлечения клеща можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлей, самостоятельно изготовленной из нитки. Насекомое необходимо постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Извлеченного клеща необходимо поместить в небольшую стеклянную емкость с водой, снабженную плотно закрывающейся крышкой.

Внимание! Вопреки нередко описываемым так называемым народным методам, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае чрезвычайно высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая, вполне вероятно, содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор
s

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Первая помощь при укусе клеща

tick bite 3

Активность опасных соседей возрастает с середины весны до середины июля, но соблюдать осторожность необходимо до глубокой осени. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности.

К прогулке на природе нужно правильно подготовиться :

tick bite

Существует несколько распространенных мифов о клещах.

Миф: клещи прыгают с деревьев.

Реальность: клещи попадают на человека с травы.

Миф: исследовать клеща надо живым.

Реальность: исследовать можно и живых, и мертвых клещей.

Миф: клеща надо смазать маслом.

Реальность: клещ берет кислород из крови жертвы, масло не может ему навредить.

По данным эпидемиологов, каждый шестой клещ является переносчиком боррелиоза, каждый двадцатый – клещевого вирусного энцефалита. Менее распространенные, но не менее неприятных инфекций: туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Симптомы боррелиоза: кольцевидная эритема в месте укуса, головная боль, температура, лихорадка.

Симптомы энцефалита: головная боль, боль в глазах, температура, вялость, жидкий стул.

Первая помощь при укусе клеща

    Если вы находитесь недалеко от любого медицинского учреждения,то обратитесь туда, клеща извлекут правильно и примут все необходимые меры. Если ближайший мед.пункт не близко, то вытащите клеща самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке.

first aid tick bite 1

    Вытащить надо вместе с головкой, чтобы ранка не загноилась. Если голова оторвалась, вытаскивайте ее стерильной иголкой, как занозу.

first aid tick bite 2

    Поместите клеща в баночку, пластиковый пузырек или бутылку из под воды. В течение двух суток его надо будет отвезти в лабораторию на анализ. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

first aid tick bite 3

Три нельзя при укусе клеща!

    Не сдавливайте тело клеща! В ранку может попасть его содержимое вместе с огромным количеством возбудителей инфекции. Не сжигайте клеща! Он может лопнуть, а вирусы с брызгами попадут на слизистые. Не вынимайте клеща пальцами! Вы либо раздавите его, либо головка останется внутри.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»

От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита

Источник

Adblock
detector