Что делать если проглотил чернила

admin

Что делать если проглотил чернила

2cd90d617f5e8becc59dbbd33af03542

2cd90d617f5e8becc59dbbd33af03542

3ff3ff1b6ac8e7e504e5770804276fae

Кнопочные батарейки без сомнения есть в каждом доме, они используются в таких распространённых энергопотребляющих приборах как часы, слуховые аппараты, пульты дистанционного управления, фонари, звуковые поздравительные открытки, портативные медицинские приборы, предназначенные для домашнего использования (пароингаляторы, аппараты измерения артериального давления), зубные щетки, и, конечно, детские игрушки.

Что же происходит после проглатывания батарейки?

Если батарейка попадает в кислую среду полости желудка, практически неизбежна ее разгерметизация, в результате разрушения корпуса ее содержимое контактирует со слизистой, начинается химическая реакция, расплавляющая ткани, вплоть до полного разрушения и образования глубоких язв в результате химического ожога.

Помимо этого происходит всасывание в общий кровоток токсичных компонентов электролита батарейки.

Как понять, что ребенок проглотил батарейку?

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Профилактика проглатывания батареек.

Как достают проглоченную батарейку.

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Автор:

Рецензент:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – доврачебные действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки. Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

Источник

Осторожно, батарейки!

Каждый день в нашу больницу поступают дети, проглотившие батарейки.

Игрушки, представляющие потенциальную опасность — это игрушки на батарейках. Если ребенок легко открывает крышку батарейного отсека, значит он может извлечь батарейки и проглотить их. Крышка должна быть зафиксирована болтиком.

Если вы сомневаетесь, может ли ребенок проглотить пальчиковую батарейку, то будьте уверены, еще как может!

Почему батарейки опасны для ребенка?

Во-первых, их очень сложно удалить с помощью фиброгастроскопа. Округлые и скользкие, они не захватываются в крючок для удаления инородных тел, выскальзывают из корзины Дормия, щипцов или петли, имеющихся в распоряжении врача. Поэтому удаление инородных тел у малышей выполняется под общим наркозом.

Читайте также:  К чему снится плыть по грязной воде во сне

Очень опасны для живых тканей организма человека литиевые батарейки. Они аккумулируют энергетический заряд большой мощности. Во влажной среде пищевода или желудка происходит короткое замыкание между полюсами, в результате которого возникает электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев.

Чем дольше батарейка находится в любом отделе желудочно-кишечного тракта, тем выше риск ее разгерметизации. При этом из нее выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов. Это явление получило название электрохимический ожог.

Кроме того, возможно всасывание в общий кровоток других токсических компонентов аккумулятора. Электронные батарейки со временем начинают протекать, это отличает их от монет и других проглоченных предметов. Естественно, лучше вообще не допускать такого, но, если неприятность все же произошла, то вам пригодится следующая информация. Содержимое батарейки, которое будет вытекать в организме ребенка, может спровоцировать появление раздражений, язв, либо же стать причиной прободения какого-либо участка кишечного тракта. Внутренние соки достаточно активно, поэтому, под их влиянием, со временем батарейка станет выделять вредные, опасные вещества, которые будут отравлять развивающийся организм. В числе таких веществ находятся цинк, ртуть, кислота и серебро. Любой из данных компонентов вызывает ожоги либо пищеварительные повреждения.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

prof4 29042016Как бы хорошо ни чувствовал себя ребенок, проглотивший батарейку, его требуется как можно скорее доставить в хирургический стационар, где будет проведено удаление инородного тела. Не стоит надеяться «на авось» и рисковать здоровьем и жизнью своего чада. Помните, что это та ситуация, где без преувеличения каждая минута на счету. Если малышу повезет, и вредный аккумулятор удастся достать из пищевода или из желудка до его химического расплавления, понадобится амбулаторное наблюдение. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация на несколько дней для контроля и своевременного выявления грозных осложнений.

Как извлечь посторонний предмет из организма, если ребёнок проглотил батарейку-таблетку?

Непосредственная процедура извлечения чужеродного тела, размеры и форма которого аналогичны электронной батарейки, — это достаточно сложная последовательность определенных действий. Задача сильно усложняется в случае с детьми. За счет размеров батарейки, ее тяжело зацепить и удержать с помощью щипчиков. В подобных ситуациях пользуются специальными петлями. Если обстоятельства сложатся удачно, то батарейка извлекается с первого раза. Однако, такой вариант крайне редкий, потому попыток придется сделать несколько. Подобная процедура для малышей проводится в случае эндотрахеального наркоза. Обычно, если ребенок проглотил батарейку, за ним ведется стациональное наблюдение в течение четырех дней. Если предмет застревает в кишечнике, то малышу дают специальные препараты, которые ускоряют его выведение. После извлечения либо выведения батарейки из организма, ребенок должен пойти реабилитационный курс, включающий противоязвенное лечение.

Какие осложнения оставляют проглоченные батарейки

По статистике почти 80% детей, проглотивших батарейку, имеют осложнения разной степени тяжести. Среди них самыми опасными являются перфорации стенки желудка, пищевода или любого участка кишки с развитием гнойного медиастинита или перитонита.

Источник

Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?

Рассказываем, чем так опасно сонное апноэ — остановка дыхания во сне. И почему нужно срочно лечить апноэ, если у вас или ваших родных есть симптомы.

amosova

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Читайте также:  Что входит в seo продвижение сайта

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Источник

Отравления у детей

Дети всегда непоседливы и непредсказуемы. Ими движет любопытство и желание поскорее познать окружающий мир. Но, порой, это оказывается причиной несчастных случаев, травм и отравлений, ведь у малышей недостаточно жизненного опыта и нет чувства опасности, способного уберечь от опрокидывания чайника с кипящей водой. Проглатывания похожих на конфеты пуговиц или поедания вкусно пахнущих чистящих средств.

Поэтому так много внимания уделяется родительскому контролю над маленькими непоседами. Но что делать, если уследить все же не удалось, и ребенку удалось отведать что-то неподходящее, а итог этого – отравление?

Симптомы отравления

По статистике, отравления наряду с бытовыми травмами лидируют в списке всевозможных несчастных случаев, ежегодно происходящих с детьми младшего и среднего возраста. Причем источником опасности являются не столько продукты, сколько вещества совсем не пищевого назначения: лекарства, средства бытовой химии и ядовитые растения.

Читайте также:  Что делать если не о чем поговорить с девушкой в отношениях долгих

И как бы внимателен ни был родитель, к сожалению, застраховать ребенка от такой беды невозможно. При первых признаках отравления, еще до приезда бригады специалистов-медиков необходимо оказать малышу незамедлительную первую помощь. Именно она часто имеет решающий характер.

Из-за маленького возраста или по каким-то иным причинам взрослым не всегда удается узнать источник отравления. Да и выраженные симптомы недомогания проявляются не сразу.

Поэтому заметив у чада тошноту, сопровождающуюся приступами рвоты и болью в области живота, родителям стоит серьезно насторожиться, расспросить малыша, что и когда он ел в последнее время, а также поинтересоваться, когда ходил в туалет. Если живот может болеть и при других проблемах, например, при запоре или заболеваниях мочевыводящей системы, то совокупность симптомов подчас достоверно сигнализирует об отравлении.

Вторым признаком отравления у ребенка может быть озноб, сопровождающийся побледнением кожных покровов, истечением холодного пота и вялостью. В осложненных случаях могут возникнуть судороги, отмечается подъем температуры, затрудняется дыхание, скачкообразно меняется артериальное давление.

Пищеварительная система на отравление реагирует частым стулом с характерно жидкой консистенцией, газообразованием и болезненными спазмами.

Первая помощь ребенку при отравлении

Даже при невыясненной причине отравления важно в первую очередь незамедлительно предпринять все для очистки желудка малыша.

С этой целью вызывается искусственный рвотный позыв, при этом токсичные вещества с рвотными массами должны покинуть желудок и облегчить состояние маленького пациента.

Вызвать рвоту поможет кипяченая теплая вода с добавлением нескольких частиц марганцовки. Ребенку следует выпить 1–2 стакана жидкости, после чего взрослый может вызвать у малыша рвоту, нажав на корень языка рукоятью чайной ложки или двумя пальцами. Повторять рвотные позывы необходимо до тех пор, пока вместо рвотных масс у ребенка не будет проистекать чистая вода.

После очищения желудка малыша следует уложить в постель набок, чтобы исключить возможного попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Однако важно помнить, что рвоту нельзя вызывать у детей младше годовалого возраста, поскольку они могут не справиться с рвотными массами и захлебнуться.

Если ребенок в результате отравления впал в бессознательное состояние, то приступы рвоты также опасны по причине возможной блокировки системы дыхания. И здесь необходимо дождаться приезда специалиста.

Особенности пищевого отравления

Самые распространенные отравления – это пищевые. Уже в течение часа после попадания в организм токсичных веществ может развиться понос, появиться рвота и все уже описанные выше симптомы.

Чтобы вместе с рвотными массами и стулом ребенок не потерял слишком много воды, необходимо предпринять меры против вероятного обезвоживания, дав малышу специальный препарат, способствующий регуляции электролитического баланса. Можно поддерживать малыша, регулярно давая кипяченую воду, несладкий чай или отвар ромашки. Нейтрализовать часть токсинов помогут абсорбенты, а подкрепить силы ребенка – подслащенный чай.

Отравления средствами бытовой химии и ядохимикатами

Крайне опасны отравления бытовыми препаратами, ядохимикатами, предназначенными для садово-огородного хозяйства и другими химическими средствами.

И в этих случаях главное – это своевременная очистка желудка от отравляющих организм ребенка веществ. Но здесь важно знать, что при попадании в пищеварительный тракт и желудок кислот и щелочей, рвоту вызывать опасно. Нельзя также пытаться нейтрализовать одно вещество другим, чтобы такая попытка не стала причиной нового ожога внутренних органов и отравления. Гораздо правильнее в домашних условиях дать малышу немного растительного масла, чтобы на слизистых оболочках появилась защитная пленка.

Если химические вещества попали не только в пищеварительный тракт, но и в носовую полость или дальше, дыхательные пути, то носоглотку ребенка нужно очистить раствором питьевой соды и обеспечить беспрепятственное дыхание.

Когда же прибудет скорая медицинская помощь, врачу необходимо дать полную информацию о причине отравления и всех симптомах, а также о мерах, которые до сего момента были предприняты родителями.

Источник