Что делать если проглотил болтик

admin

Осторожно, магниты!

Каждый родитель хочет порадовать своего ребенка оригинальной развивающей игрушкой, но не каждый знает, что некоторые из них могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. В первую очередь речь идет о магнитах: магнитных шарах, кубах, цепочках — игрушках, состоящих из нескольких звеньев, примагничивающихся друг к другу.

Возраст детей, глотающих магниты, колеблется от 1 года до 10 лет. Зачастую случается так: родители покупают магнитную игрушку старшему ребенку, а играет с ней малыш, который хочет все попробовать на вкус.

При попадании в желудочно-кишечный тракт, разрозненные магнитные шарики начинают притягиваться, что требует неотложного оперативного вмешательства.

Казалось бы, что опасного могут таить популярные сегодня магниты на холодильник? Ведь это не только привлекательные фигурки зверей, даров сада и огорода, но и буквы алфавита, и цифры, позволяющие легко освоить чтение и счет. А очаровательная новинка под названием «Неокуб?» Его рекламируют как великолепный тренажер для развития мелкой моторики и творческих способностей крохи. Почему же врачи-хирурги и педиатры так к ним придираются?

Для изготовления современных моделей игрушек все чаще используются магниты неодимовые. Они имеют значительно большую силу притяжения по сравнению со своими предшественниками. Ребенку достаточно просто взять в рот мелкий магнитик, особенно в форме шарика, чтобы он соскользнул в пищевод. Играющий малыш может даже не заметить, что совершил глотательное движение. А раз интересующий предмет исчез — надо взять в рот такой же другой. В результате, пока родители заметят, чем так увлеченно занимается их чадо, в пищеводе или в желудке оказывается не один магнит. Притягиваясь друг к другу, шарики неокуба складываются в причудливые фигуры.

В чем опасность магнитов

prof1 29042016Если ребенок проглотил магнит, он задерживается в трети случаев в пищеводе, а в большинстве остальных — в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку. Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей. Вовлечение в зону поражения средостения крайне опасно, так как медиастинит, то есть его гнойное воспаление — это одна из самых сложных патологий, требующая серьезного хирургического вмешательства и, к сожалению, несмотря на титанические усилия врачей, очень часто заканчивающаяся смертью.

Даже если медицинская помощь оказана вовремя, то есть в течение первых нескольких часов, в месте повреждения стенки пищевода может сформироваться рубец. Он сузит канал, по которому во время еды продвигается пищевой комок. В результате ребенок всю оставшуюся жизнь будет вынужден регулярно проходить процедуру бужирования пищевода, чтобы не умереть от голода из-за невозможности проглотить еду, застревающую в пищеводе. А бужирование выглядит следующим образом: в желудок через рот вводится резиновая трубка небольшого диаметра и сразу извлекается, затем — следующая уже большего размера. И так — много раз до тех пор, пока рубцовое сужение пищевода не растянется. Это очень неприятная и болезненная процедура, которую малышам проводят под общим наркозом.

Еще одну серьезную техническую проблему для врачей создал неокуб магнитный. Его шарики настолько сильно притягиваются друг к другу, что крохотный крючок эндоскопа для удаления инородных тел захватить и извлечь их по одному не в состоянии. Поэтому после нескольких неудачных попыток обойтись этой малотравматичной процедурой приходится выполнять полостную операцию с рассечением стенки желудка.

prof2 29042016А что же с теми «счастливчиками», у которых инородное тело все-таки прошло из желудка в кишечник? Если магниты неодимовые, они притягиваются друг к другу, даже находясь в разных петлях кишки. В результате они сдавливают стенки кишечника, быстро вызывая пролежни. Через образовавшиеся дефекты кишечное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается перитонит, требующий экстренного оперативного лечения. Чтобы найти источник проблемы, ребенку рассекают всю переднюю брюшную стенку от подреберья до лобка, моют брюшную полость, удаляют часть поврежденной кишки. А знаете, как хирурги находят злосчастные магниты? К ним через живые ткани прилипают металлические инструменты! В результате малыш из-за пары крохотных блестящих шариков в одночасье теряет здоровье, получая взамен огромный послеоперационный рубец. Кроме того, после воспаления брюшной полости на всю жизнь сохраняется высокий риск развития рецидивирующей спаечной кишечной непроходимости, лечение которой — повторные операции.

Читайте также:  К чему привела десталинизация советского общества при брежневе

Источник

Гродненская областная детская клиническая больница

endo 2014Заведующий эндоскопическим кабинетом Кривецкий Д.С.

Ребенок, который проглотил батарейку, может остаться инвалидом

Врачи находят в желудках у детей шурупы, монеты, лезвия.

Годовалый Рома нашел возле дивана шуруп и, не думая, проглотил находку. Его сверстника Диму привезли в больницу, когда мальчик «съел» турецкий оберег. Есть и более впечатляющие истории – врачи спасали ребенка, который разжевал, а затем проглотил…лезвие.

Удивительно, но самому маленькому ребенку, который попал в эндоскопический кабинет с инородным телом, было всего… 2,5 месяца. Несмотря на маленькие ручки, ребенок смог взять лежащую рядом небольшую трубочку и тоже проглотить ее. Родители долго не могли понять, в чем причина недомогания ребенка. Виновника обнаружили в пищеводе лишь спустя трое суток. Самый «золотой» возраст, говорят медики, от 9 месяцев до 2,5 года: ребенок стремится исследовать окружающую действительность на вкус: в ход идут игрушки, мелкие предметы. Но бывают и печальные истории с подростками. Четырнадцатилетний Виталий в лагере пугал девчонок, бегая по коридору. Они его поймали и решили проучить, а мальчик от страха проглотил свисток. В больницу его привезли с сильным отеком пищевода. Есть и странный случай в практике: семнадцатилетняя девушка, спасаясь от депрессии, проглотила две монеты по евро. Как она позже призналась, от печального настроения перекатывала монеты во рту. Сначала проглотила одну, посмотрела, что осталась жива и проглотила вторую. Лишь после этого решила вызвать скорую.

Посторонние предметы врачи достают из организма детей без операции, применяя эндоскопическую методику. В редких случаях применяется наркоз. Опасны простые на первый взгляд мелочи: палочки от ингалятора и чупа-чупса – длинные предметы застревают в двенадцатиперстной кишке, и такие случаи могут закончиться операцией.

Но особую строчку в рейтинге опасных «игрушек» занимают плоские батарейки. Дети их могут достать из пульта, музыкальных игрушек. И если батарейка активная, счет идет на часы: если не оказать помощь вовремя, ребенок может остаться инвалидом. Такая же ситуация с проглоченными магнитами.

— Батарейка застревает на уровне пищевода, и если она активная, то вытекающий электролит вызывает электрохимический ожог стенок органа различной степени тяжести. Это может привести к рубцовому сужению просвета пищевода или перфорации стенки пищевода (прожигается «дырка»). Эти осложнения могут потребовать пластической операции на пищеводе.

Процесс поражения продолжается даже после удаления злосчастного предмета из организма. Чтобы предотвратить рубцовое сужение пищевода и избежать тяжелой операции, медики расправляют суженный участок с помощью специальных одноразовых баллонов. Цена одного баллона около 300 евро, чтобы провести курс лечения нужно как минимум 3-4 штуки, и эта помощь бесплатна для детей.

Врачи еще раз напоминают о бдительности: ведь мелкий предмет, оставленный на видном месте, может привести к трагедии. Виновником может быть все, что угодно: обручальное кольцо, иголка, булавки, были случаи, когда малыши срывали с себя даже нательный крестик.

Как понять, что ребенок проглотил посторонний предмет?

Если инородный предмет находится на уровне пищевода, то наиболее частыми симптомами будут:

Инородное тело в дыхательных путях является самым опасным состоянием. Если предмет попал в дыхательные пути, появляется кашель, одышка, ребенок может посинеть. Нужно немедленно вызвать скорую помощь и до ее приезда попытаться успокоить ребенка.

Читайте также:  К чему снится больной зуб

Проглоченный предмет в желудке, кишечнике, как правило, ничем себя не проявляет, симптомы появляются при развитии осложнений.

Кстати, не всегда симптомы явные. Был случай, когда ребенок заболел пневмонией, и лишь когда ему сделали рентгеновский снимок, врачи обнаружили батарейку в организме. Посторонний предмет находился там около трех суток.

Источник

Инородные тела пищевода

image004Во время приема пищи может произойти блокировка пищевода. Это могут быть инородные тела пищевода или крупные кусочки еды. Диагноз ставится врачом на основании всех клинических данных и обследовании, но могут потребоваться визуализация и эндоскопия. Некоторые предметы могут пройти по пищеводу произвольно, а другие потребовать эндоскопическое удаление.

Чаще всего в пищеводе застревает инородное тело. А в то же время инородным телом можно считать задержанные остатки пищи. Большие гладкие куски пищи очень легко резко проглотить, если их недостаточно пережевывать. Кости, особенно рыбные, можно проглотить, если мясо, в которое они вложены, недостаточно прожевано. Это касается взрослых, а вот дети младшего возраста могут случайно проглотить небольшие продукты, как орешки, маленькие конфетки, которые в последствии застревают.

Еще детки часто глотают пуговицы, монетки, батарейки круглые. Застрявшие батарейки типа «таблетка» вызывают особую тревогу, так как они могут вызвать ожоги пищевода, перфорацию и трахеопищеводные свищи.

Инородные тела пищевода обычно застревают в тех местах, где просвет сужается физиологически и патологически.

Что делать при попадании мелкого предмета или пищи в пищевод?

inorod telaКогда ребенок подавился предметом, то инородное тело попадает в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это может произойти во время игры, если ребенок держит предмет во рту. Чаще всего это могут быть мелкие части игрушек, магниты и многое другое. А также кусочки пищи крупного размера или косточки от фруктов. Более подросший ребенок может даже не рассказать, что проглотил инородное тело. И без болезненных ситуаций, родители даже и не узнают. Так как предметы сами собой могут выходить в течении пары дней. И, как правило, неприятных ощущений ребенок не испытывает.

Инородные тела пищевода. Симптомы

Однако, могут появиться и устрашающие симптомы, при наличии которых стоит обратиться к специалисту.

Это может касаться взрослых, но и детей более старшего возраста.

Чаще всего в пищевод застревает проглоченное инородное тело. И основной симптом — острая дисфагия; у пациентов с полной непроходимостью наблюдается обильное слюноотделение и невозможность проглотить содержимое рта.

Наиболее выраженный болевой синдром встречается снаружи на фоне:

Диагностика при проглатывании инородного тела

Физический осмотр пациента:

unnamed 7 1После внешнего осмотра направляют на лабораторные исследования, чтобы исключить следующее:

Инструментальные исследования рентгеновских лучей дают точную картину изображения пищевода в двух наклонных положениях и месторасположения инородного тела, после чего можно приступить к незамедлительному устранению.

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Автор:

Рецензент:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – доврачебные действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки. Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Читайте также:  К чему потерять пуговицу примета

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

Источник

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – действия родителей

Автор:

Рецензент:

Педиатр, инфекционист детский и взрослый

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – доврачебные действия родителей

Малыши очень любознательны, и когда начинают передвигаться самостоятельно риск проглатывания инородного тела возрастает в разы. Врачи отмечают, что чаще всего различные инородные предметы извлекаются из организма детей в возрасте от 1 года до 5-6 лет – как раз этот период характеризуется, как познавательный. У некоторых педиатров и хирургов есть даже «музей» извлеченных инородных тел из детских организмов. Чаще всего попадаются шарики, жвачки и таблетки. Если первые два, в принципе, не представляют опасности, то при проглатывании таблетки понадобится промывание желудка и проведение дезинтоксикационной терапии – это уже парафия врачей. Что делать, если ребенок проглотил инородное тело родителям?

Чего делать категорически нельзя

Во-первых, родители не должны трясти своего малыша, переворачивать его вверх ногами и активно стучать по спине. Такие действия могут привести к развороту инородного тела в пищеводе и его попаданию в дыхательные пути – эти состояния потенциально опасны для жизни ребенка. Если ребенок проглотил кусочек предмета, то он может оказаться с острыми краями и в таком случае любые сотрясения могут привести к ранению пищевода, желудка или дыхательных путей (если тело переместилось в них).

Во-вторых, нельзя стараться продвинуть инородное тело вглубь организма – например, часто родители дают ребенку корочку хлеба в надежде, что проглатывая ее, малыш сместит предмет вниз в желудок, а затем он выйдет из организма естественным путем. Но если малыш проглотил стекло с острыми краями, то, принудительно продвигая его по пищеварительной системе, можно травмировать не только пищевод, но и желудок и даже кишечник.

В-третьих, нельзя кормить или поить малыша, в том числе и грудным молоком. Пища или жидкость, попавшие в желудочно-кишечный тракт, «увлекут» за собой и инородное тело, а результат этого может быть плачевным, вплоть до перфорации кишечника.

Что делать, если ребенок проглотил инородное тело – правильные действия

Как только родители заметили, что малыш проглотил какой-то предмет, им нужно вызвать врача и дождаться квалифицированной помощи. Можно предпринять следующее:

Если маленький ребенок проглотил батарейку, то нужно немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, самостоятельно никаких действий предпринимать нельзя. Опасность проглатывания именно батарейки заключается в следующем:

Источник