Что делать если проглотил батарейку

admin

Что делать если проглотил батарейку

Малыши очень любознательны и стремятся все, что попадает им в руки, попробовать и на вкус. Иногда дети могут проглотить посторонний предмет во время еды или игры. Если ситуацию предупредить не получилось, родителям крайне важно не растеряться, здраво оценить обстановку и оказать ребёнку первую помощь.

Что может проглотить ребёнок

Предметы, которые могут попасть в ЖКТ малыша, можно условно разделить на две большие группы:

— батарейка, магнит, монета, булавка, стекло, гвоздь, фольга, железные шарики, шурупы, гвоздики, зубочистка, скрепка, косточка от рыбы, деревянная палочка;

— вещества, обладающие ядовитыми и токсичными свойствами.

— косточка от сливы, черешни, персика, жвачка

— пластмассовые и резиновые предметы (пластиковые пуговицы, бусинки, лего, вакуумные резинки от наушников, целлофан);

— стройматериалы (монтажная пена, силикагель);

— части тела (выпавший молочный зуб, волосы);

— другие изделия (камень, пластилин, резинка для волос, нитка, вата и т. д.).

Признаки и симптомы, указывающие на то, что ребёнок проглотил мелкий предмет

Если вы не увидели, что ребёнок проглотил инородное тело и не предприняли никаких действий, со временем у него могут появиться следующие симптомы:

Не нужно забывать о том, что в редких случаях наблюдается и бессимптомное течение этой патологии. У данной группы больных диагноз ставится уже при появлении различных осложнений.

Если вы видите, что ребёнок резко начал кашлять, задыхаться, побледнел, следует безотлагательно доставить его в больницу. Главное для родителей в подобной ситуации — не паниковать.

Ни в коем случае нельзя:

— ставить клизмы или давать юному исследователю слабительные препараты.

Искусственное ускорение работы пищеварительной системы может привести к ряду нежелательных последствий. Посторонний предмет может травмировать краями стенки внутренних органов, застрять в кишечнике, тем самым спровоцировав его непроходимость;

— заставлять малыша съесть кусок твёрдой пищи, например, корочку чёрствого хлеба;

— пытаться достать инородное тело с помощью пинцета, магнита.

Что сделают в больнице

Жалобы и анамнез заболевания не являются критериями, позволяющими достоверно установить наличие или отсутствие инородных тел в пищеводе.

Основным методом диагностики в таких случаях является эзофагоскопия, которая из диагностической манипуляции превращается в лечебную. Оправдана тактика выполнения эзофагоскопии всем больным с инородными телами пищевода или с обоснованным на то подозрением.

Возможные последствия

Ожидание момента, когда опасное инородное тело само выйдет из организма, может стоить жизни ребёнку. Так, батарейка, попадая в желудочный сок, начинает окисляться и выделять токсичные, вредные для здоровья вещества.

Источник

Что делать если проглотил батарейку

2cd90d617f5e8becc59dbbd33af03542

2cd90d617f5e8becc59dbbd33af03542

3ff3ff1b6ac8e7e504e5770804276fae

Кнопочные батарейки без сомнения есть в каждом доме, они используются в таких распространённых энергопотребляющих приборах как часы, слуховые аппараты, пульты дистанционного управления, фонари, звуковые поздравительные открытки, портативные медицинские приборы, предназначенные для домашнего использования (пароингаляторы, аппараты измерения артериального давления), зубные щетки, и, конечно, детские игрушки.

Что же происходит после проглатывания батарейки?

Если батарейка попадает в кислую среду полости желудка, практически неизбежна ее разгерметизация, в результате разрушения корпуса ее содержимое контактирует со слизистой, начинается химическая реакция, расплавляющая ткани, вплоть до полного разрушения и образования глубоких язв в результате химического ожога.

Помимо этого происходит всасывание в общий кровоток токсичных компонентов электролита батарейки.

Как понять, что ребенок проглотил батарейку?

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

Профилактика проглатывания батареек.

Как достают проглоченную батарейку.

Источник

Что будет, если ребёнок съест или проглотит батарейку?

21 06 2019 0

Заботливые родители тратят весь день на то, чтобы не дать всяким странным вещицам очутиться во рту своего ребёнка. В большинстве случаев, всё заканчивается относительно благополучно — главное избежать опасности удушья.

Совсем другая ситуация, когда дело доходит до батарейки — помимо удушья, детям угрожает ещё и химический состав элемента питания, а также металлические части оболочки.

Читайте также:  Что делать в анапе в январе

Большинство портативных устройств предусматривают механизмы, ограждающие детей от лёгкого доступа к мелким деталям и аккумуляторам. Но что будет если ребенок всё-таки проглотил батарейку?

Может ли он это сделать только с круглой батарейкой в виде таблетки, или с мизинчикивой и пальчиковой тоже есть угроза? Ниже вы узнаете, какие риски от проглоченного аккумулятора для малыша действительно существуют, а какие надуманы.

21 06 2019 1

Обычные круглые батарейки-таблетки

Они выглядят как монетка, маленькие, легко глотаются словно таблетка. Эти батарейки дешёвые в производстве и долго держат заряд, отчего распространены в устройствах с низким энергопотреблением. К ним относятся часы, калькуляторы и, конечно же, детские игрушки.

Тело человека выносливое — в большинстве случаев проглоченная батарейка будет проходить через пищеварительную систему ребенка без происшествий, но есть и трагические исключения.

В Британском тресте по предотвращению несчастных случаев (CAPT) доказали, что литиевые батареи могут вступать в реакцию со слюной. В результате образуется гидроксид натрия (каустическая сода NaOH), как в очистителях труб (вспомните пример, как попал в больницу Бари Алибасов). Всего за пару часов внутренние травмы могут привести к смерти. Посмотрите, как это выглядит.

21 06 2019 2

В CPR Kids наглядно показали последствия проглатывания батарейки

Основательница издания Сара Ханстед (Sarah Hunstead) организовала эксперимент с использованием замедленной съёмки (когда действие ускоряется), литиевой батареи и животного мяса.

21 06 2019 2 1

Это помогло выяснить, что из-за контакта с органическими тканями и токопроводящей слюной (в окисляющей среде) всего за 2 часа коррозионные процессы вызывают химическую реакцию и серьёзные ожоги органов.

Побудил Сару инцидент, когда её дочь в супермаркете в отделе детских товаров достала с полки маленькую батарейку.

21 06 2019 3

Мизинчиковые и пальчиковые батарейки

Проглатывание столь крупных предметов в первую очередь чревато удушением и только во вторую — химическим повреждением внутренних органов. Но даже несмотря на более крупные габариты, чем у круглой батарейки-таблетки, мизинчиковые (ААА) и даже пальчиковые (АА) элементы питания за счёт цилиндрической формы достаточно быстро попадают из ротовой полости в пищевод, сразу же вызывая крайне неприятные ощущения у ребёнка.

Тем более ситуация страшна, если речь идёт о совсем маленьких детях, которые не могут сознательно выразить причину сильного дискомфорта.

Хуже всего, если в процессе игры, ребёнок ещё и раскусил оболочку. Электролит мог вытечь и попасть на слизистую рта и желудочно-кишечного тракта. Как только вы обнаружили недомогание у малыша, проверьте, не мог ли он полакомиться литиевой батарейкой. При любых сомнениях вызывайте медиков.

21 06 2019 4

Как узнать, что ребенок проглотил батарейку?

Это основные признаки, которые могут проявляться одновременно или по отдельности. Информация для родителей предоставлена организацией CAPT. Обычно они возникают по нарастающей от самых безобидных до самых тяжёлых симптомов.

В большинстве случаев проглоченная батарея не причиняет вреда. Но при любых обстоятельствах вам следует быстрее вызвать медиков или самостоятельно доставить ребёнка в отделение скорой помощи.

21 06 2019 5

21 06 2019 6

Какие нужны меры, чтобы ребенок никогда не проглотил батарейку?

Если у вас есть дети, то рассказывали ли вы им об опасности батареек? Поделитесь опытом с другими родителями в комментарии. Ждём ваши сообщения и ВКонтакте @NeovoltRu.

Подпишитесь в группе на новости из мира гаджетов, узнайте об улучшении их автономности и прогрессе в научных исследованиях аккумуляторов. Подключайтесь к нам в Facebook и Twitter. Мы также ведём насыщенный блог в «Дзене» и на Medium — заходите посмотреть.

Источник

Осторожно, батарейки!

Каждый день в нашу больницу поступают дети, проглотившие батарейки.

Игрушки, представляющие потенциальную опасность — это игрушки на батарейках. Если ребенок легко открывает крышку батарейного отсека, значит он может извлечь батарейки и проглотить их. Крышка должна быть зафиксирована болтиком.

Читайте также:  Что делать если не тянется батлстар бейби

Если вы сомневаетесь, может ли ребенок проглотить пальчиковую батарейку, то будьте уверены, еще как может!

Почему батарейки опасны для ребенка?

Во-первых, их очень сложно удалить с помощью фиброгастроскопа. Округлые и скользкие, они не захватываются в крючок для удаления инородных тел, выскальзывают из корзины Дормия, щипцов или петли, имеющихся в распоряжении врача. Поэтому удаление инородных тел у малышей выполняется под общим наркозом.

Очень опасны для живых тканей организма человека литиевые батарейки. Они аккумулируют энергетический заряд большой мощности. Во влажной среде пищевода или желудка происходит короткое замыкание между полюсами, в результате которого возникает электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев.

Чем дольше батарейка находится в любом отделе желудочно-кишечного тракта, тем выше риск ее разгерметизации. При этом из нее выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов. Это явление получило название электрохимический ожог.

Кроме того, возможно всасывание в общий кровоток других токсических компонентов аккумулятора. Электронные батарейки со временем начинают протекать, это отличает их от монет и других проглоченных предметов. Естественно, лучше вообще не допускать такого, но, если неприятность все же произошла, то вам пригодится следующая информация. Содержимое батарейки, которое будет вытекать в организме ребенка, может спровоцировать появление раздражений, язв, либо же стать причиной прободения какого-либо участка кишечного тракта. Внутренние соки достаточно активно, поэтому, под их влиянием, со временем батарейка станет выделять вредные, опасные вещества, которые будут отравлять развивающийся организм. В числе таких веществ находятся цинк, ртуть, кислота и серебро. Любой из данных компонентов вызывает ожоги либо пищеварительные повреждения.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку?

prof4 29042016Как бы хорошо ни чувствовал себя ребенок, проглотивший батарейку, его требуется как можно скорее доставить в хирургический стационар, где будет проведено удаление инородного тела. Не стоит надеяться «на авось» и рисковать здоровьем и жизнью своего чада. Помните, что это та ситуация, где без преувеличения каждая минута на счету. Если малышу повезет, и вредный аккумулятор удастся достать из пищевода или из желудка до его химического расплавления, понадобится амбулаторное наблюдение. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация на несколько дней для контроля и своевременного выявления грозных осложнений.

Как извлечь посторонний предмет из организма, если ребёнок проглотил батарейку-таблетку?

Непосредственная процедура извлечения чужеродного тела, размеры и форма которого аналогичны электронной батарейки, — это достаточно сложная последовательность определенных действий. Задача сильно усложняется в случае с детьми. За счет размеров батарейки, ее тяжело зацепить и удержать с помощью щипчиков. В подобных ситуациях пользуются специальными петлями. Если обстоятельства сложатся удачно, то батарейка извлекается с первого раза. Однако, такой вариант крайне редкий, потому попыток придется сделать несколько. Подобная процедура для малышей проводится в случае эндотрахеального наркоза. Обычно, если ребенок проглотил батарейку, за ним ведется стациональное наблюдение в течение четырех дней. Если предмет застревает в кишечнике, то малышу дают специальные препараты, которые ускоряют его выведение. После извлечения либо выведения батарейки из организма, ребенок должен пойти реабилитационный курс, включающий противоязвенное лечение.

Какие осложнения оставляют проглоченные батарейки

По статистике почти 80% детей, проглотивших батарейку, имеют осложнения разной степени тяжести. Среди них самыми опасными являются перфорации стенки желудка, пищевода или любого участка кишки с развитием гнойного медиастинита или перитонита.

Источник

О рекомендациях, как обезопасить ребенка от бытового травмирования

Роспотребнадзор напоминает родителям о некоторых важных правилах безопасности при организации личного пространства и досуга ребенка.

Читайте также:  К чему снится лезть в окно

1. Не давайте детям играть с мелкими деталями игрушек, батарейками и другими мелкими предметами, которые они могут случайно проглотить

Это правило особенно касается детей в возрасте до трех лет. Не храните мелкие предметы, детали, магниты, батарейки (особенно так называемые «кнопочного» типа для часов, брелоков и другой переносной электроники) в местах, доступных для маленьких детей. Они могут быть непреднамеренно проглочены детьми и застрять в желудке. Это может быть очень опасно, а в худшем случае, может привести к летальному исходу. Особая осторожность должна соблюдаться с мелкими предметами, особенно батарейками, которые в диаметре 20 мм и более, поскольку выше вероятность, что они застрянут в пищеводе ребенка. Проглоченная литиевая батарейка, к тому же, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке. Это может привести к серьезным повреждениям, а, следовательно, потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное ее извлечение.

Что делать, если ребенок проглотил мелкую деталь или кнопочную батарейку:

— немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;

— в случае с батарейкой не позволяйте вашему ребенку пить или есть, пока рентген не определит наличие батарейки;

— если у вас есть упаковка от игрушки, мелких предметов, батареи или непосредственно само устройство или игрушка, часть которого была проглочена ребенком, возьмите их с собой, поскольку это поможет врачу идентифицировать проглоченный предмет, тип батареи или мелкой детали, ее химический состав.

2. Обращайте внимание на внешний вид и функциональность игрушек

При покупке игрушек обращайте внимание на их внешний вид, маркировку и следующие особенности конструкции, сборки:

— Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства.

— Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка.

— Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути.

— Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка.

— На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы.

3. Помните об опасности переворачивающейся мебели.

По международной статистике 34% детей забираются на мебель. Если шкаф, тумба, комод, телевизор, другая мебель или бытовая техника, тяжелые или бьющиеся предметы интерьера доступны детям, не устойчивы или не закреплены, есть высокий риск травмирования детей. Чаще всего получают травмы дети возрастной категории от 3 до 5 лет, однако статистика происшествий показывает, что пострадать могут даже младенцы. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, устанавливайте специальные замки и фиксаторы. Подробнее можно ознакомиться со специальным материалом на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

4. Обратите внимание на особую уязвимость детей в цифровом мире

Обращайте внимание, какой именно медиаконтент потребляют дети. С особой осторожностью относитесь к играм, игрушкам, медиаактивностям, эксплуатирующим детский азарт (детские казино, компьютерные игры с покупками и пожертвованиями). Учтите, что если к приложениям в компьютере или телефоне привязаны банковские карты, то дети смогут самостоятельно приобрести и установить практически любой контент, в том числе не предназначенный для них и имеющий ограничения по возрасту.

Источник