Что делать если проглотил аскорбинку целиком

admin

Витамин С: высокие дозы могут быть опасны для здоровья

Витамин С многие расценивают, как панацею, и пьют при первых признаках простуды, усталости, в начале весны — просто для профилактики. «Аскорбинку» предлагают детям вместо конфет. Но передозировка витамина С опасна. Современный взгляд на «аскорбинку»

Современная медицина не отрицает пользу витамина С: это эффективный антиоксидант, он укрепляет иммунитет, ускоряет заживления ран, нормализует обмен веществ, выводит токсины, участвует в синтезе белка — строительного материала для клеток нашего организма.

Но все это справедливо только для рекомендованных суточных доз. Взрослому достаточно 60-100 мг в день, малышам до 6 месяцев — 30 мг, от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. С 1 до 3 лет дозировка увеличивается до 40 мг, а с 4 до 10 лет – до 45 мг.

Избыточное потребление витамина С (гипервитаминоз) грозит целым рядом проблем:

— тошнота и рвота: аскорбиновая кислота — это именно кислота, и ее чрезмерное присутствие в желудке может вызвать негативную реакцию.

— аллергия: чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний, зуда.

— мочекаменная болезнь: шведские ученые установили, что употребление витамина С в дозировке 1000 мг ежедневно приводит к образованию камней в почках у мужчин. Ученые предположили, что оксалаты, образующиеся в организме после приема витамина, откладывались в почках, приводя к развитию камней.

— анемия и ухудшение памяти: витаминами С мешает усвоению витамин В12, который отвечает за нашу память и помогает, в свою очередь, усваиваться железу.

Осторожнее нужно быть с витамином С, если у вас сахарный диабет или есть склонность к тромбозам.

Природные источники витамина С

Наш организм витамин С не вырабатывает, поэтому получать мы его можем только из пищи или в виде витаминов. Для восполнения суточной дозы хватит одного апельсина или перца, десяти ягод клубники. Важно: фрукты и овощи нужно есть в сыром виде. При тепловой обработке витамин С разрушается.

Натуральные источники витамина С:

Источник

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Функции и полезные свойства

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Читайте также:  Что входит в первый эшелон

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Читайте также:  Что выращивали первобытные люди

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

c85e39fcf4a61161a425b4c154c62a98c5681550826d9e3a978646e2e4d6a486

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Читайте также:  К чему птичка заглядывает в окно народные приметы синичка

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

Аскорбиновая кислота: польза и вред

2 vitamin c

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или кушая натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Источник