Что делать если пробка попала в глаз

admin

Соринка попала в глаз: как безопасно извлечь ее

Мы довольно часто испытываем дискомфорт в глазах – что-то попало в глаз, а что непонятно, и как это достать – тоже. Причину дискомфорта в зеркале не видно, а попытки проморгаться не дают желаемого эффекта. Врачи имеют на этот случай несколько советов для вас – как вытащить соринку быстро и безопасно.

Для начала нужно подготовить несколько вещей, которые помогут вам провести манипуляцию.

Руки должны быть чисто вымыты и высушены. Не используйте полотенца с ворсом, иначе можете занести в глаз еще больше мусора. Освещение должно быть достаточным, самое лучшее – естественный дневной свет.

Возможно, вам понадобится помощник.

Убираем видимую соринку

Легче удалить что-либо из глаза то, что вы видите. Для начала нужно найти хорошо освещенное место и взять с собой зеркальце.

Если вам не помогает способ просто закапать в глаза капли, тогда воспользуйтесь влажной салфеткой. Оба метода можно использовать и тогда, когда вы не видите соринки, а только ощущаете ее.

Что нельзя делать, если в глаз попал инородный предмет

Самое ценное, что у вас – это здоровье и здоровье глаз в частности. Возможность видеть – это дар, который нужно ценить. При заболеваниях глаз, частичной слепоте жизнь теряет свои краски и у вас может появиться масса сложностей. Именно поэтому крайне важно сохранять глаза от повреждений и попадания инородных предметов. Следует соблюдать все меры предосторожности даже тогда, когда вы извлекаете мельчайшую соринку.

Иногда при несоблюдении правил гигиены и при неправильном поведении можно травмировать глаз или занести инфекцию. И тогда простое извлечение соринки выльется вам в целую эпопею.

Вот несколько запретных приемов:

Если вы сильно волнуетесь, и у вас трясутся руки, лучше не трогайте глаза, чтобы не нанести непоправимый вред. Также откажитесь от поездки за рулем, когда чувствуете, что с глазами что-то не так.

Всегда прикасайтесь к глазам только чисто вымытыми руками, иначе последствия могут быть крайне неприятными – вы можете инфицировать глаз и получить «в награду» конъюнктивит, ячмень и кератит.

Когда поможет только врач?

Если у вас никак не получается извлечь сор из глаза, тогда стоит обратиться к доктору. Специализированная медицинская помощь нужна также, когда:

Во всех вышеперечисленных случаях стоит бежать за врачом. Офтальмолог даст консультацию и поможет избавиться от дискомфортных ощущений, при необходимости пропишет лечение.

Источник

Глазные капли при травме глаза

kapli pri travme glaza

Механические травмы и повреждения глаз химическими веществами, относят к особо опасными видами травм. Лечение их занимает много времени, а и исход, не всегда предсказуем.

Применять глазные капли при травме глаза, нужно обдуманно и очень взвешенно. Перед их применением, в случае той или иной травмы, необходимо удостовериться, что препараты эффективны и необходимы для выздоровления.

Самостоятельное применение капель для глаз в этом случае оправдано лишь при незначительных механических поражениях слизистой глаза или при попадании мелких посторонних предметов (пыли, соринок и пр.). Так, при попадании в глаз незначительного по размеру инородного тела, следует незамедлительно начать его промывание. Лучше всего для этой цели использовать растворы антисептических капель с противовоспалительным действием.

В случае более серьезных повреждений глаза, вызванных механическим воздействием или химическим ожогом, впоследствии могут возникать бактериальные инфекции, воспаления, повышение внутриглазного давления.

Возникновение после травмы глаза бактериальной инфекции, требует применения растворов капель с антибактериальными и антисептическими свойствами, таких, как Левомецитин, Тобрекс, Окомистин.

Эффективным препаратом при травме глаза, с выраженным повреждением и образованием кровоизлияния, станет раствор капель Контрикал, который способствует рассасыванию очага кровоизлияния.

При болевом синдроме, возникшем в результате травмы, стоит применить препарат Инокаин. После заживления травмы глаза, не лишним станет применение растворов кератопротекторов, таких как капли Офтолик.

Стоит помнить, что лечение травмы глаза только глазными каплями имеет смысл лишь в случае незначительных объемов повреждения. В серьезных случаях, лечение травмированного глаза должно быть комплексным и последовательным. Как правило, подобное лечение осуществляется при госпитализации в специальный офтальмологический стационар.

Популярные глазные капли при травме глаза

Тобрадекс

Альбуцид

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Читайте также:  К чему снится дарить носки

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (бесплатно для мобильных и регионов РФ) или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

doc zapis

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Источник

Что нужно знать при попадании соринки в глаз? Первая помощь

Что делать, если в глаз попала соринка? Почему лучше не использовать обычную воду из-под крана, и как быть с металлической соринкой? Ответы — в материале.

07f42076fda973bcf0764fef2b9fb541

Если прослезиться и «проморгаться» не помогает, ощущения не изменились и соринка явно еще в глазу, надо попытаться вытащить ее.

Перед тем как извлечь инородное тело из глаза, надо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их, дабы снизить риск занесения инфекции. Если на глазах контактные линзы — их необходимо снять. Кстати, может оказаться, что соринка попала под поверхность линз и ее удастся убрать вместе с ними.

Простой, безопасный и довольно эффективный способ удаления соринки — промывание глаза. Для этого в мисочку, пиалку или большую чашку следует налить чистую или очень слабо подсоленную воду, также подойдет физраствор. Наклонившись, надо окунуть глаз в жидкость и несколько раз активно поморгать, чтобы постараться вымыть инородное тело.

Если это не помогает, пальцами следует оттянуть верхнее веко и еще раз «прополоскать» глаз. В качестве альтернативного варианта можно промывать глазное яблоко при помощи «искусственных слез», закапывания в глаз физраствора и даже под водопроводным краном при помощи тонкой струйки воды (это менее удобно и менее гигиенично).

Если промывание не помогло, следует попытаться найти инородное тело. Для этого можно попросить помочь другого человека либо использовать зеркало. Сначала надо посмотреть вверх и вниз, потом влево и вправо. Наконец, можно попытаться очистить веко о веко: натянуть верхнее веко и накрыть им нижнее так, чтобы ресницы нижнего века прошлись по конъюнктиве верхнего и собрали с него возможные раздражители.

Если известно, что в глаз попал кусочек металлической стружки, ее можно вытащить при помощи магнита. Достаточно вывернуть веко, найти стружку и поднести к ней магнит.

Зачастую после удаления соринки ощущения инородного тела в глазу сохраняются на протяжении нескольких часов — до двух суток. Это связано с мелкими повреждениями конъюнктивы.

Источник

Глазная травма

Вы знаете, что зрение лучеперых рыб восстанавливается в течение нескольких недель после повреждения глаз? Если бы и наши глаза обладали такими чудо-свойствами, нам не пришлось бы беспокоиться из-за острых углов или искр от сварки. Но человек в ходе эволюции утратил способность к регенерации. Поэтому серьезные травмы глаза у нас заканчиваются иногда слепотой. Исход определяет своевременная врачебная помощь при травме глаза.

Как обычно травмируют глаза

Когда говорят о глазной травме, чаще всего имеют в виду нарушение целостности роговицы, верхней прозрачной оболочки глазного яблока, под влиянием внешних факторов. К ним относят:

Симптомы травмы глаза

Не каждый человек сразу заподозрит повреждение роговицы, приняв его за соринку в глазу. Как правило, при сильном моргании слезы вымывают мелкий сор. Но если такой трюк не помогает, стоит забеспокоиться.

Кроме дискомфорта, обратите внимание на другие симптомы травмы:

При появлении этих симптомов нельзя медлить с визитом к врачу.

Первая помощь при травме глаза

Основное правило при оказании доврачебной помощи — не навредить еще больше. Что запрещено делать при глазной травме:

Как помочь человеку с травмированным глазом

Прежде всего, оказывать помощь нужно только чистыми руками, чтобы не занести инфекцию. Важно успокоить человека и оперативно доставить его в глазной травмпункт Красноярской краевой офтальмологической больницы, который круглосуточно оказывает помощь людям с травмами глаз. Адрес: Красноярск, ул. Никитина 1 В, телефон 8 (391) 228-07-14

При травме век следует:

При попадании соринки:

Если соринка остается в глазу, прекратите самостоятельные попытки ее убрать и передайте пострадавшего врачу-офтальмологу.

При химическом ожоге:

При ожоге век пламенем:

После всех манипуляций человека нужно отвезти в больницу.

При ожоге ультрафиолетом:

Читайте также:  Что выпускал псковский радиозавод

Как проходит лечение травмы глаза

Лечение подбирается, исходя из типа и степени повреждения глаза. В легких случаях обходимся медикаментозной терапией, которая включает антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и гормональные глазные капли. При ожогах средней и тяжелой степени больного госпитализируют, при серьезных ранах проводят операцию. Лечение после травмы глаза заключается в использовании рекомендованных врачом капель.

Последствия травмы глаза

Последствия повреждения зависят от его степени и качества оказанной помощи. Медики обрабатывают раны и проводят все необходимые манипуляции, поэтому при быстром обращении в травмпункт осложнений будет меньше. Нежелательные последствия связаны с попаданием инфекции в кровь или с еще большим травмированием в результате необдуманных действий.

Если человек не получает своевременную медицинскую помощь, остаются рубцы, деформируются мягкие ткани вокруг глаза, снижается острота зрения вплоть до полной его потери.

Если инфекция попадает в кровь, развивается сепсис — воспаление, опасное для всего организма. Скапливающийся гной поражает внутренние структуры глаза, иногда доходит до мозга, вызывает воспалительные процессы в теле.

Профилактика травм глаза

90% глазных травм легко предупредить, если следовать правилам безопасности на производстве и при работе с опасными веществами. Защитные очки и маски в большинстве случаев спасут глаз от попадания капель раствора или инородного предмета: стружки, искры от сварки или газонной травы.

Солнцезащитные очки с соответствующим фактором защиты оберегают глаза от ожога ультрафиолетом.

Источник

Что такое травма глаза? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Боровкова А. Л., офтальмолога со стажем в 18 лет.

950703 261708 borovkova l950703 261708 borovkova l

Определение болезни. Причины заболевания

travma glaza inorodnym predmetom 18 s

Глаза помогают нам адаптироваться к окружающему миру, приобретать навыки, трудиться, оценивать эффективность своей работы и заниматься тем, что нам нравится. Поэтому несвоевременное обращение к офтальмологу после травмы может серьёзно повлиять на качество жизни.

Причины травмы глаза связаны не только с военными действиями или криминалом. Зачастую её получают в повседневной жизни:

Распространённость травмы глаза

Раньше основным видом травмы глаза была производственная травма, но сейчас она уступила место бытовым травмам, в том числе криминальным:

travma glaza posle udara loktem s

Симптомы травмы глаза

Сразу после травмы глаза пациента беспокоит сильная глазная боль (острая, тупая или в виде ощущения инородного тела), которая сопровождается светобоязнью, слезотечением и спазмом век. Затем снижается острота зрения. Также развиваются специфические симптомы, связанные повреждением зрачка, радужки и хрусталика.

povrezhdenie zrachka pri travme glaza 17 s

gifema s

vyvih hrustalika s

Патогенез травмы глаза

У патогенеза проникающей раны, контузии глаза и ожога есть свои нюансы, но этапы течения универсальны: их три. От того, в какой период пациент обратится к врачу, зависит тактика лечения.

Первый период длится от момента травмы до проявления выраженных признаков воспаления. На данном этапе в глазу происходят изменения, связанные только с причиной травмы. Это самый короткий период болезни: обычно он длится не больше суток. За это время важно выполнить все возможные мероприятия, в том числе и хирургические, чтобы восстановить целостность глаза. Поэтому судьба органа зависит от быстрого обращения к врачу и компетентности первого доктора, к которому попал пациент.

Второй период длится от появления признаков воспаления, вызванных травмой, до их стихания или полного исчезновения. Степень воспалительной реакции бывает разной. Как правило, она протекает бурно. Этот период наиболее опасен, так как именно на этом этапе может воспалиться сосудистая оболочка здорового глаза. Такое явление называется симпатической офтальмией. Основная задача врача на втором этапе: побороть воспалительный процесс. Хирургическое лечение в этот период нежелательно, но если оно всё-таки необходимо, то операция проводится только под прикрытием противовоспалительных препаратов, чаще всего гормонов.

Классификация и стадии развития травмы глаза

Виды травм глаза тесно связаны с причинами и патогенезом. В международной классификации болезней (МКБ-10) они объединены в группу под кодом S05 Травма глаза и глазницы.

По причине возникновения выделяют:

По поражённым структурам и локализации травма бывает:

По числу поражений выделяют:

По характеру повреждения встречаются:

По реакции зрачка на свет выделяют:

По степени тяжести травма глаза может быть:

Степень
тяжести
Открытая травма глаза Закрытая травма глаза
A Контузия с разрыв стенки глаза Контузия без разрыва стенки глаза
B Проникающая рана без внедрения
инородного тела
Поверхностная рана в виде ссадины,
царапины, эрозии и рассечения
C Проникающая рана с внедрением
инородного тела
Непроникающая рана от взрыва или
попадания в глаз мелкого предмета
D Сквозная рана Сочетание контузии с типом B или C
E Смешанная политравма
или разрушение глаза

Осложнения травмы глаза

Травма глаза бывает неосложнённой, но зачастую она приводит к ранним, поздним и отдалённым осложнениям. Ранние последствия, как правило, связаны с воспалением, поздние — с нарушением движения внутриглазной жидкости, отдалённые — с грубыми рубцовыми изменениями.

В целом к осложнениям травмы глаза относятся:

kavernoznyy pesheristyy sinus s

Присоединение осложнений зависит от тяжести травмы: чем агрессивнее воздействие, тем выше риск их развития.

Чаще всего возникает травматическая катаракта, внедрение инородного тела и повреждение сетчатки. Чуть реже — повреждение радужки и кровоизлияния. Но при сопутствующих заболеваниях, например на фоне сахарного диабета, гипертонии или нарушения свёртываемости крови, они возникают чаще.

Достаточно редко повреждается цилиарное тело, повышается или понижается внутриглазное давление (иногда из-за сопутствующей глаукомы), выпадают внутренние оболочки глаза, нарушаются стенки орбиты, повреждается зрительный нерв, другие органы и системы.

Осложнения, связанные с воспалением, обычно возникают из-за несвоевременного обращения к врачу. Важно, чтобы пострадавшему оказали первую помощь в течение первых 12 часов после травмы.

Диагностика травмы глаза

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, анамнеза травмы (истории её появления), физикального, инструментального и, если необходима госпитализация, лабораторного обследования.

Сбор анамнеза и осмотр

Сбор жалоб и анамнеза — первый, наиболее значимый этап в диагностике травмы глаза. Во время опроса важно рассказать врачу, когда и при каких обстоятельствах возникла травма, от какого предмета и по какой траектории он двигался.

После тщательно собранного анамнеза офтальмолог обследует оба глаза, а не только травмированный:

Поверхность роговицы окрашивается флюоресцеином, также проводится проба Ширмера: конец специальной бумажной полоски заводится за край нижнего века, чтобы измерить объём слёзной жидкости.

proba shirmera s

biomikroskopiya s

oftalmoskopiya s

Также важно исследовать основные функции глаз : их подвижность и положение в орбите, остроту и поле зрения, рефракцию и внутриглазное давление.

Остроту зрения проверяют по таблицам, поле зрения — на офтальмологическом периме́тре, рефракцию — с помощью рефрактометра, внутриглазное давление — бесконтактным способом, пальпаторно (ощупывая глаза) или тонометром А. Н. Маклакова. При косоглазии определяют характер патологии и величину угла.

При высокой острое зрения повреждённого глаза (0,3 и выше) важно определить, одинаково ли оба глаза воспринимают чёткость и размеры окружающих предметов. При необходимости исправляют косоглазие.

Дополнительные обследования

Для комплексного общеклинического обследования пациенты осматриваются:

Лечение травмы глаза

Для экстренной профилактики и лечения столбняка всем стационарным пациентам вводят противостолбнячную сыворотку или анатоксин.

Консервативное лечение травмы глаза

Консервативное лечение оказывается всем пациентам с травмой как отдельно, так и в сочетании с хирургическими методами. Оно бывает местным и системным.

Местное лечение включает местные антибактериальные и противовоспалительные препараты. Они вводятся в виде капель либо инъекций под конъюнктиву или в окологлазничное пространство. Также назначают кератопротекторы в форме глазных мазей и капель. При эрозиях роговицы временно устанавливает мягкую контактную линзу.

Общее лечение состоит из нескольких компонентов:

Хирургическое лечение травмы глаза

Современные технологии позволяют выполнить восстановительные операции у большинства пациентов уже на 1–3 сутки после травмы глаза, особенно его переднего отрезка. Это возможно благодаря внедрению широкой реконструктивной хирургии, которую врачи относят к главному направлению в лечении травмы глаза.

Важно учитывать отдалённые последствия офтальмотравмы как минимум в течение 3–6 месяцев, а то и года с момента травмирования, т. к. большинству пациентов потребуются отсроченные хирургические вмешательства. К ним относятся:

vvedenie lekarstva v subtenonovo prostranstvo s

При рецидивах и неэффективности лечения может быть проведена фототерапевтическая кератэктомия (ФТК).

Прогноз. Профилактика

Прогноз зависит от тяжести полученной травмы:

В любом случае пациенты должны наблюдаться у офтальмолога в течение первого месяца болезни и спустя 3–6 месяцев после травмы. План реабилитации и количество визитов к врачу устанавливаются индивидуально и могут меняться.

Профилактика травмы глаза

Нельзя п редупредить только криминальную травму. В остальных случаях травмоопасную ситуацию можно проконтролировать и предотвратить.

Профилактика травмы глаза зависит от дисциплинированности и аккуратности человека. Важно:

profilaktika travmy glaza s

Первая помощь при травме глаза

Если травма всё-таки произошла, нужно срочно оказать пострадавшему первую помощь:

pervaya pomosh pri travme glaza s

Куда обратиться при травме глаза

Источник