Что делать если пробка для ванны маленькая

admin

Чем заткнуть ванну вместо пробки: варианты для самостоятельного изготовления

Отправим материал на почту

cb54f6296fe1d838be3d9db3d0ae552e

cb54f6296fe1d838be3d9db3d0ae552e

o6zlsjct9spg1s9h30vsmb6hlcc1k5sw

В каждом доме может возникнуть ситуация, когда где-то затерялась заводская заглушка и, вполне естественно, встает вопрос о том, как сделать затычку для ванной своими руками. К сожалению, такое приспособление не всегда получится сделать в течение нескольких минут, но, тем не менее, это возможно в домашних условиях.

Классификация пробок для ванны

Пробка для перекрытия сифона в ванной может несколько отличаться по форме и даже материалу изготовления, но она в любом случае выполняет функцию затычки, предотвращающей произвольный спуск воды из емкости. Для защиты от перебора воды к цепочке, прикрепленной к пробке, иногда привязывают различные игрушки, которые выполняют функции поплавка. Если воду забыли выключить, плавающая на поверхности игрушка натягивает цепочку, и та вытаскивает пробку из сифона.

Классический вариант

Классическая пробка для ванны сделана в виде усеченного конуса со шляпкой наверху. Когда её вставляют в отверстие и набирают воду, на шляпку создается естественное давление и сливное отверстие полностью перекрывается. Сегодня изготавливают пробки из пластика и металла, покрывая его каким-либо антикоррозийным слоем, но все это не может стать достойной заменой старой доброй резиновой пробке. Дело в том, что резина, имея коническую форму, как нельзя лучше прилегает к стенкам отводного патрубка, когда на неё давит водная масса. Когда этот патрубок не загрязнен какими-либо щелочами и солями (со временем на поверхности может образоваться налет), то полная ванна может неделями без потерь удерживать воду, если не считать естественного испарения жидкости. Эти нюансы нужно учитывать, если вы ищете, чем заткнуть дырку в ванной вместо пробки.

Заглушки-присоски

Пробки типа присоски изготавливаются из силикона и в рабочем состоянии (перекрытие сифона) очень похожи на классический вариант заглушки, о котором говорилось выше. Но в данном случае такие приспособления функционируют по другому принципу – они не затыкают, а перекрывают сливное отверстие. То есть, силикон, как мягкий материал, хорошо прилегает к поверхности, а в сифоне создается воздушная пробка между водяным затвором и заглушкой – она, по сути, присасывается к поверхности. Чтобы снять её для слива воды, нужно надавить на центр – края оттопырятся и пробку без проблем можно снимать. Но здесь есть определенный недостаток – во время купания можно случайно надавить на заглушку, убрав её с места назначения, и вода начнет спускаться, и сразу вы этого попросту не заметите, лишь только тогда, когда уйдет значительная часть жидкости.

Читайте также:  К чему снится корыто металлическое

Автоматы и полуавтоматы

Сразу хочу сделать оговорку, что на этом примере вы вряд ли поймете, как сделать затычку для ванной своими руками, но, тем не менее, его нужно разобрать, чтобы вы понимали, какой механизм можно использовать впоследствии. Такие устройства продаются в комплекте с сифоном для ванны, во всяком случае, мне не приходилось их видеть в отдельной продаже, хотя я занимаюсь сантехникой уже не первый десяток лет. Как бы там ни было, автомат срабатывает на открывание-закрывание при нажатии на поверхность пробки любой частью тела. Для полуавтомата привести в движение заглушку можно специальным рычажком, который через тоненький трос регулирует функцию открывания-закрывания. Такие устройства очень удобны, но они крайне недолговечны, так как на металле интенсивно скапливаются щелочи и соли, особенно, если вода жесткая, а фильтры отсутствуют.

Пробка своими руками

В данной ситуации вопрос, чем заменить пробку в ванной, можно рассматривать с двух сторон: это может быть временное (разовое) решение, но можно также сделать такую заглушку на длительный период.

Временная затычка для ванной своими руками:

При выборе, чем заткнуть ванну вместо пробки можно рассматривать много материалов, хотя на первом месте в любом случае окажутся резина, каучук и силикон. Но для этого также используют пластик, а также пенопласт и пиломатериалы, хотя последние два – не лучший вариант.

Из резинового шлепанца

Вот один из самых оптимальных вариантов, как сделать затычку для ванной, но для этого понадобится резиновый шлепанец и кусок металлической трубы Dy 40 мм и Dn 48 мм. Из такого стального цилиндра придется сделать просечку, а для этого, в свою очередь, потребуются тиски, электрическая или аккумуляторная дрель (шуруповерт) и круглый напильник по металлу. Вам нужно будет горизонтально зажать трубку в тисках, а круглый напильник по металлу – в патроне дрели. А теперь расточите внутреннюю кромку трубы так, чтобы Dy соответствовал диаметру сливного отверстия сифона и просечка будет готова.

Читайте также:  К чему снится мыть грязные ноги себе чистой водой

Есть более легкий способ расточки внутреннего края трубы – это конусное ступенчатое сверло, и они бывают до 80 мм. Но в нашей ситуации, если диаметр отверстия 42-43 мм, понадобится резак до 45 мм (такие сверла обычно производят с диапазоном 6-45 мм). Если сверлить последним сегментом, то он должен пройти только до половины своей толщины, чтобы получить идеальное внутреннее отверстие для просечки Ø 43 мм. Остается только выбить кругляшок из наиболее толстой части подошвы шлепанца, и пробка будет готова. При желании можно приклеить к резине какую-то ручку, чтобы легко вытаскивать затычку из сифона (лучше всего использовать полимерный клей A-7000).

Примечание: такую пробку, конечно, можно вырезать ножом, но так вы не добьетесь ровных граней, и вода будет просачиваться сквозь микрозазоры, но этот вариант тоже можно рассматривать, как пригодный для эксплуатации.

Из силиконового герметика

Расправьте полиэтилен в сливном отверстии так, чтобы он плотно прилегал к фильтрационной решетке и стенкам стока, и при этом сделайте отвороты на ванну. Аккуратно срежьте дно у стаканчика, чтобы меньшей стороной усеченного конуса прижать полиэтилен вокруг сточного отверстия. Закачайте внутрь силиконовый герметик, чтобы слой получился на 2-3 мм выше дна ванной, и оставьте это на сутки для застывания. На следующий день снимите пластиковый стаканчик вместе с пробкой и аккуратно обрежьте лишнее – верхнюю часть пластикового цилиндра и торчащий по сторонам полиэтилен. Все, заглушка готова – можете пользоваться.

Примечание: при желании можно опустить в жидкий герметик верхний кусочек колпачка от шариковой ручки или маркера – это будет ручка для пробки.

Другие варианты

Как вариант, можно использовать верхнюю часть черенка от лопаты, если, конечно, его диаметр будет соответствовать диаметру слива в сифоне. Проблема здесь в том, что от намокания древесина разбухает и мокрую деревянную пробку будет непросто вставить в отверстие – придется забивать рукой или молотком. Также можно вырезать лобзиком кусок толстого (30-50 мм) пенопласта, только край такой пробки нужно будет сточить ножом на конус, чтобы удобнее было затыкать сливной проход. Пенопластовая пробка должна получиться на 1-1,5 мм больше в диаметре, чем диаметр слива.

Читайте также:  Что говорить мужчине чтобы возбуждать

Заключение

Безусловно, есть и другие варианты самодельных заглушек, но я перечислил наиболее популярные и простые способы их изготовления. Если вы подключите свою фантазию, то, скорее всего, придумаете какой-либо новый метод, и он вам может понравиться больше.

Источник