Что делать если пробил ногу ржавым гвоздем

admin

Что делать если пробил ногу ржавым гвоздем

Первая доврачебная помощь при проколе ноги Что делать если наступили на ржавый гвоздь или иглу и опухла нога?

Чаще всего ранения ступни могут случиться на производстве, стройке, на замусоренных участках, реже — на природе, в быту.

Первая помощь при проколе ноги гвоздем:

Удаление гвоздя из ступни после прокола

Если рана глубокая и гвоздь находится достаточно глубоко или прошел насквозь, пострадавшего следует немедленно доставить в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь. Самостоятельные действия, направленные на извлечение инородного тела из раны, могут усугубить состояние пострадавшего и привести к более тяжелым последствиям. Если рана не глубокая, можно попытаться извлечь гвоздь самостоятельно. Обычно, проблематично извлечь именно ржавые гвозди, так как они имеют неоднородную поверхность, что весьма затрудняет процесс извлечения.

Дезинфекция раны

Для первичной дезинфекции места прокола можно использовать растворы Перекиси водорода 3%, Мирамистина 0,01%, Хлоргексидина биглюконата 0,05%, Диокидина. После тщательной обработки, рану следует аккуратно перебинтовать. Для дополнительной профилактики заражения, края раны следует обработать раствором йода 5% или раствором бриллиантового зеленого. После оказания первой доврачебной помощи, пострадавшего следует доставить в ближайшее медицинское учреждение для оценки тяжести ранения и дальнейшего лечения.

Дальнейшее лечение

При легком ранении и отсутствии признаков заражения или каких-либо осложнений, допустимо лечение на дому. Для этого необходимо регулярно (3-5 раз в день) обрабатывать рану антисептическими растворами (см. выше), использовать антибактериальную ранозаживляющую мазь: Левомеколь, Пантестин, Аргосульфан и т.д.; за тем наложить стерильную повязку.

Какие могут быть осложнения, если наступить ногой на гвоздь?

Возможные осложнения при ранении ноги:

Что делать, если после прокола гвоздем нога распухла?

Если в нога распухла после прокола, но общее состояние пострадавшего — хорошее, температура тела – не повышена, вероятнее всего это временный отек тканей в результате ранения. Если самочувствие больного ухудшается, появляются признаки заражения, температура тела выше 37°С — следует немедленно обратиться к врачу.

Источник

Столбняк. Как происходит заражение.

Общепринятая идея заключается в том, что столбняк может быть получен только тогда, когда он ранен ржавым предметом. Но это заблуждение представляет большую опасность.

В любом случае, не забудьте проверить свои вакцины! Приобретение столбняка происходит, если пораниться старым гвоздем или ржавым забором? Это неправильно!

Риск столбняка одинаков со ржавым объектом или нет. Это инфекционное заболевание вызывается бактерией Clostridium tetani.

Эта бактерия повсюду. Однако, поскольку он не поддерживает кислород, он производит споры, окруженные непроницаемой оболочкой, чтобы выжить на открытом воздухе,

на земле, в пыли или любых объектах, ржавых или нет. Другими словами, порезаться старой пластиковой бутылкой, покрытой пылью, забытой в гараже, так же рискованно,

как застрять ржавым гвоздем. Проверьте свои вакцины!

При соприкосновении с раной споры быстро находят благоприятные условия, в том числе с низким содержанием кислорода. Таким образом, они выходят из оцепенения

и превращаются в бактерии, которые распространяются в организме, выделяя грозный токсин, действие которого на нервную систему вызывает паралич.

Никакое лечение не способно вылечить объявленный столбняк. Только прививка DTPolio может предотвратить развитие страшной болезни.

Каждый год во Франции по этой причине происходят десятки смертей. Итак, прямо сейчас проверьте, что вы в курсе своей вакцинации.

Медицинское лечение столбняка

Лечение столбняка является сложным. Требуется госпитализация в реанимации. Наблюдение за пациентом является постоянным.

Лечение в основном включает уход на уровне раны (чтобы очистить ее и ограничить развитие бактерии на этом уровне) и лечение симптомами, особенно мышечными

контрактурами, судорогами и болью. Обычно назначают анти-столбнячные иммуноглобулины (антитела) и антибиотики, включая пенициллин, в попытке уничтожить бактерии.

Вакцинация будет сделана, потому что зараженный человек не становится иммунным.

Исцеленные пациенты обычно выздоравливают полностью, но медленно, при условии, что им оказывается оптимальная помощь.

В случае ранения и риска инфицирования человека, который не вакцинирован или неадекватно вакцинирован, для профилактики можно назначать иммуноглобулины.

Напомним, что единственным способом избежать заражения является вакцинация.

Профилактика. Определение столбнячной профилактики:

— Столбняк: инфекционное заболевание, вызванное токсином, выделяемым бактерией (Clostridium tetani) после заражения субъекта, который не был вакцинирован или чья вакцинация слишком старая.

— проникновение микроорганизма через рану; бактериальному развитию и развитию его токсина способствуют загрязненные раны, которые являются некротическими, и присутствие инородных тел в ране. Фаза инкубации (до появления признаков) составляет от нескольких дней до двух недель).

Читайте также:  Что делать в зеленограде

— Токсин столбняка прикрепляется к нервным окончаниям и переносится по нервам к спинному мозгу, где он блокирует работу двигательных нервов (иннервирование мышц), а иногда также симпатических нервов (иннервирование внутренних органов). Это следует за непрерывными мышечными сокращениями, ригидность, которая может быть обобщена или оставаться локализованной.

Симптомы генерализованного столбняка обычно:

— невозможность открыть рот (тризм), раздражительность при возбуждении, потливость, трудности с глотанием …

— затем сокращения паравертебральных мышц, отклонение тела назад, как лук (opisthotonos), нарушения сердечного ритма, острая задержка мочи, судороги …

— наконец, такие осложнения, как переломы, тромбоэмболия легочной артерии, инфекции, обезвоживание.

— Наиболее распространенная причина смерти — легочная суперинфекция.

Источник

Раны и ссадины: что делать категорически нельзя

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

С одной стороны большинство уверены, что наверняка знают, как надо поступить – йод, спирт, пластырь или бинт являются основными помощниками в беде. Однако все несколько сложнее, ведь при неправильной обработке раны можно получить осложнения, которые приведут к инфекции, длительному заживлению или некрасивому шраму.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Источник

От царапины до столбняка один шаг?

В наше время столбняк утратил былой «авторитет» среди людей: благодаря вакцинации многие забыли, насколько грозной может быть эта болезнь.

Читайте также:  К чему снится драко малфой

Теплые деньки – хороший повод для отдыха на природе. Взрослые с удовольствием выбираются на рыбалку или в поход в лес, дети достают запылившиеся на балконе велосипеды и самокаты, а противники активного отдыха всегда найдут, чем занять себя на даче.

Но, к сожалению, независимо от того, экстремально ли вы катаетесь на роликах по парку или меланхолично чините забор на приусадебном участке, травмы – это неизбежность, с которой стоит смириться. Смириться, но никак не игнорировать. Потому что иначе разбитые коленки станут меньшей из проблем, а большей – столбняк.

Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.

А что будет, если клостридию съесть? Да ничего, ферментами желудочно-кишечного тракта она не разрушится, но и слизистой кишечника не всосется, поэтому возбудитель столбняка безопасен при попадании в организм через рот.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.

Источник

Что делать если проколол ногу ржавым гвоздём: лечение в домашних условиях?

Ржавый гвоздь может стать причиной прокола ступни. В подобную ситуацию вероятно попасть и в обуви, насквозь проткнув подошву.

Что делать, если наступил на гвоздь? Повреждение кожных покровов грязной поверхностью гвоздя может привести к проблемам со здоровьем в будущем.

Первая помощь

Первые действия, если проткнул ногу гвоздем, заключаются в обращении в травматологический пункт за квалифицированной медицинской помощью.

Медицинский специалист, обычно это врач-травматолог, обработает рану и предупредит возможные осложнения в виде присоединения вторичной инфекции.

Другое дело, если происшествие случилось далеко от города, и нет возможности показаться в травматологический пункт. Решение нужно принимать быстро, а действия должны быть слаженными и грамотными.

Последовательность действий, если проколол ногу ржавым гвоздем:

Столбняк

Несмотря на то, что место прокола обработано, в дальнейшем нужно показаться травматологу. Особенно это необходимо, если проткнул пятку, а прививки против столбняка нет, или произошло попадание в рану большого количества земли.

Столбняк – острая инфекция, которая вызывается анаэробной бактерией при попадании под кожу. Столбнячный экзотоксин, проявляется не сразу. Инкубационный период может продолжаться более недели.

Читайте также:  К чему снится кушать курицу во сне женщине

Введения сыворотки против столбняка будет достаточно, чтобы предотвратить данное осложнение.

Возможные осложнения

Опухоль на ноге из-за отека

Если наступил на ржавый гвоздь, и нога распухла, нужно тщательно осмотреть поврежденное место. Отечность может быть следствием банального скопления жидкости в месте повреждения или симптомом патологического заражения.

В случае, если нога опухла сразу после травмы, достаточно приложить лед, предварительно обернув в полотенце. Раствор йода эффективно использовать для нанесения йодной сетки на место поражения, что плавно убирает посттравматическую припухлость.

Местное покраснение и боль пульсирующего характера может свидетельствовать о начинающемся воспалительном процессе. Если ранка чистая, то достаточно обрабатывать перекисью водорода, можно делать повязку с антибактериальной мазью Левомеколь.

Бактериальное заражение

Прокол ноги грязным гвоздем становится горячим на ощупь, появляется гнойное содержимое, тогда потребуется комплексное лечение.

В первую очередь необходимо проводить обработку и накладывать мазь Вишневского или Ихтиоловую мазь, чтобы очистить прокол ступни гвоздем от гноя.

После стихания острого периода достаточно прикладывать противомикробную мазь и своевременно менять повязку.

Если появилась повышенная температура тела после того, как нога припухла и нагноилась, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исключить такое грозное осложнение, как сепсис, который лечится исключительно в стационарных условиях.

Если диагноз не подтвердился, достаточно антибиотикотерапии. Назначением лечения и выбором необходимого препарата занимается лечащий доктор.

Сепсис

При подтверждении диагноза «сепсис», больного госпитализируют и немедленно начинают лечение. Сепсис – инфекция, которая является осложнением местного воспаления. Возбудитель попадает в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию.

У человека развивается тяжелое состояние, характеризующееся выраженной гипертермией длительного характера. Инфекция быстро распространяется по всему организму, и если не принять во время меры, возможен летальный исход.

Лечение заключается в очищении крови путем капельного введения инфуззионных растворов, антибиотиков, местного лечения очага инфекции.

Первая помощь для ребёнка

Когда ребенок наступил на гвоздь, последствия могут быть такими же, как и у взрослых. Первая помощь оказывается в той же последовательности, а поход к врачу обязателен.

В первую очередь нужно удостовериться, что у малыша есть защита от столбняка в виде вакцинации. В противном случае в процедурном кабинете проведут все необходимые действия, включая обработку и введение защиты от возбудителя столбняка.

Антибиотики в домашних условиях

Как лечить, если наступил на гвоздь? Терапия с помощью антибиотиков помогает быстрее ликвидировать очаг воспаления. Для этого начинают использовать мази или кремы, действующим веществом которого является антибактериальное вещество.

Применение такой формы лекарства помогает провести своевременную профилактику, чтобы не допустить инфекционных осложнений.

Если проткнул ногу, для использования подойдут следующие мази:

Мази имеют большую популярность и повсеместное использование, они действуют на местном уровне, проникая непосредственно в очаг воспаления, образовавшийся после того, как проколола стопу грязным предметом.

Применение данной формы у взрослых пациентов не вызывает вопросов, но маленьким пациентам использование многих мазей является противопоказанием по возрасту.

Поэтому, необходимо предварительно обращать внимание на детский возраст, в котором данная мазь может применяться.

Общая антибиотикотерапия

Если проткнул стопу ржавым гвоздем, нужно обязательно обращать внимание на общее состояние. При появлении температурной реакции организм сигнализирует об общем заражении. В этих случаях доктор назначает:

Самостоятельное назначение антибиотиков недопустимо, самолечение может привести к негативным последствиям. Выбором действующего вещества и дозировки должен заниматься квалифицированный врач, а больному необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации.

Народные средства

Дополнительное безопасное и недорогое лечение можно проводить при помощи использования природных компонентов. Старинные рецепты и успешный опыт предков помогают при комплексном воздействии на место, где наколол ногу.

При неосложненных состояниях можно использовать следующие рецепты:

Последствия

Что делать если проколол ступню гвоздем? Многие пострадавшие недооценивают всю серьезность ситуации. Небольшое повреждение может доставить массу неприятностей и угрозу жизни, если не проводить правильное лечение.

Обращение к доктору должно быть на первом месте, чтобы подобрать оптимальную схему лечения. При бездействии может развиться гнойное воспаление, которое перейдет в гангренозное состояние.

Опасность заражения столбняком актуальна в любом возрасте, введение сыворотки должно проводиться каждому, кто наколол ногу гвоздем с ржавой поверхностью.

Своевременное обращение к травматологу, соблюдение всех правил обработки поможет быстрому заживлению поврежденных тканей и предупредить опасные осложнения.

Источник