Что делать если пробил барабанную перепонку

admin

Разрыв барабанной перепонки

Разрыв барабанной перепонки-это отверстие или отверстие в барабанной перепонке. Барабанная перепонка-это тонкий кусок ткани, который отделяет наружное и среднее ухо. Повреждение барабанной перепонки может повредить слуху.

Причины

Ушные инфекции могут привести к разрыву барабанной перепонки. Это происходит чаще у детей. Инфекция вызывает образование гноя или жидкости за барабанной перепонкой. При повышении давления барабанная перепонка может лопнуть (лопнуть).

Повреждение барабанной перепонки также может произойти от:

Симптомы

Боль в ухе может внезапно уменьшиться сразу после разрыва барабанной перепонки.

После разрыва, вы можете иметь:

Экзамены и зачеты

Поставщик медицинских услуг будет смотреть в ваше ухо с помощью инструмента, называемого отоскопом. Если лопнет барабанная перепонка, врач увидит в ней отверстие. Кости среднего уха также могут быть видны.

Гной, вытекающий из уха, может затруднить врачу осмотр барабанной перепонки.

Аудиологическое тестирование может измерить, сколько слуха было потеряно.

Лечение

Вы можете принять меры в домашних условиях, чтобы лечить боль в ухе.

Отверстие в барабанной перепонке чаще всего заживает само по себе в течение 2 месяцев, если это небольшое отверстие. Держите ухо чистым и сухим, пока оно исцеляется.

Ваш поставщик может назначить антибиотики (оральные или ушные капли) для предотвращения или лечения инфекции.

Восстановление барабанной перепонки может потребоваться для более крупных отверстий или разрывов, или если барабанная перепонка не заживает сама по себе. Это можно сделать либо в офисе, либо под наркозом.

Перспективы (Прогнозирование)

Отверстие в барабанной перепонке чаще всего заживает само по себе в течение 2 месяцев, если это небольшое отверстие.

Потеря слуха будет кратковременной, если разрыв заживет полностью.

В редких случаях могут возникнуть и другие проблемы, такие как:

Когда обратиться к медицинскому работнику

Если ваша боль и симптомы улучшаются после разрыва барабанной перепонки,вы можете подождать до следующего дня, чтобы увидеть своего поставщика.

Позвоните своему провайдеру сразу после разрыва барабанной перепонки, если вы:

Источник

Тимпанопункция: как и зачем прокалывают барабанную перепонку

Тимпанопункция – прокол барабанной перепонки. Назначается в диагностических целях, а также, чтобы ввести лекарство в барабанную полость. Для процедуры используют спецшприц с тонкой полой иголкой.

Для чего назначают

Тимпанопункция показана при остром среднем отите. Болезнь сопровождается сильным болевым синдромом, высокой температурой, внешними изменениями барабанной перепонки. В таких случаях высок риск интоксикации и осложнений. Чтобы купировать болезнь необходимо ввести лекарство (антибиотики) прямо в барабанную полость.

Подготовка к проколу и противопоказания

Прокол показан только при тяжелых случаях протекания болезней уха, когда консервативная терапия не дала успеха. Затянувшимся отит среднего уха считатеся, если симптомы возвращаются в течение нескольких месяцев – года после проведения полного курса–двух лечения антибиотиками.

Данное исследование отоларинголог назначает после тщательного изучения анамнеза и учета всех рисков. Доктор определяет:

Прокол осуществляют, когда основной воспалительный процесс уже купирован. От проведения манипуляции отказываются, если на барабанной перепонке есть рубцы, недавно была перенесена операция на ухе. Вмешательство также не проводят детям, младше полугода.

Восстановительный период

После проведенного лечения стоит воздержаться от посещения бассейна или бани. Нельзя переохлаждаться и находиться на сквозняке. Нежелательно использовать наушники, особенно вертикальные. Для скорейшего восстановления назначают общеукрепляющие препараты и витамины. Через время необходим контрольный прием у отоларинголога. В ряде случаев эффективно физиолечение.

Тимпанопункцию обычно назначают однократно. Но при необходимости придется сделать повторный прокол. Осложнения после процедуры отмечаются крайне редко и связаны в основном с некорректным проведением манипуляций.

Как прокалывают барабанную перепонку

Прокол делают под местной анестезией. Анестетик заливают в слуховой проход или вводят раствор новокаина через задневерхнюю стенку наружного слухового прохода. По показаниям тимпанопункцию проводят под общим наркозом, в частности у детей, когда нельзя обеспечить полную неподвижность больного.

Пациент ложится на спину, голова повернута набок, больное ухо сверху. Сама процедура содержит три этапа:

При нарушении техники проведения, если игла введена слишком глубоко, возможна вторичная травма перепонки и частичная потеря слуха. Если раствор для введения был слишком холодный, наблюдается побочное действие в виде тошноты, рвоты. При быстром поступлении лекарства возможно головокружение. Когда процедура проведена корректно, облегчение наступает быстро. Если нет осложнений, после операции пациент отправляется домой.

Читайте также:  К чему снится разрушение церкви на глазах

В медицинском центре «Гармония» проводится тимпанопункция как с целью получения материала для анализа, так и с введением лекарственного препарата. Прокол осуществляется в стерильных условиях. Опытный специалист сделает всё максимально быстро и комфортно. В ЛОР-отделении принимают врачи с 10-летним опытом работы. Консультации проводятся без выходных.

Источник

medium

Сильная боль при отите часто связана со скоплением в среднем ухе жидкости (слизи, гноя или крови). Эти субстанции обычно не должны там находиться, и когда вдруг там оказываются — это может сильно ухудшить качество жизни. Если прием антибактериальных препаратов не принес нужного эффекта, может помочь миринготомия – прокол барабанной перепонки.

Как устроено ухо

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, пещерой сосцевидного отростка и их содержимым – прежде всего, слуховыми косточками, а также слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей барабанную полость с полостью глотки.

originalРисунок 1. Отделы уха, и как их просматривают отоскопом. Источник: openpediatrics.org

Внутреннее ухо представлено преддверием, улиткой, полукружными каналами и расположено в пирамиде височной кости.

Наиболее мучительным для человека является средний отит – отек и воспаление слизистой барабанной полости.

Что такое миринготомия, пapaцeнтeз, тимпанотомия?

Все это разные названия хирургической операции, суть которой – прокол барабанной перепонки, извлечение вредного содержимого из барабанной полости, образовавшегося там из-за воспаления. Сквозной разрез обеспечивает свободный выход скопившейся в среднем ухе жидкости, после чего человеку становится значительно лучше, а боль отступает.

Вмешательство связано с определенными сложностями. Длительно протекающий воспалительный процесс утолщает перепонку, и в ней бывает трудно сделать маленький сквозной прокол. Операция обычно назначается детям, ведь они болеют отитом чаще взрослых из-за возрастных особенностей анатомии слуховой трубы.

Показания

Прокол барабанной перепонки показан в следующих случаях:

Если экссудат из полости среднего уха удалить вовремя, не дожидаясь осложнений, отит не перейдет в хроническую стадию.

Важно! Миринготомия барабанной перепонки не заменяет антибактериальной терапии, не уменьшает частоту развития среднего отита и не снижает число рецидивов.

Противопоказания

Миринготомия может быть противопоказана при любых признаках опухоли среднего уха или сосудистых аномалиях. К относительным противопоказаниям относят предшествующую лучевую терапию области головы и шеи.

Как проходит операция

Методику проведения операции определяет ЛОР-врач на основе данных всестороннего обследования пациента, подтвержденного диагноза и наличия показаний к вмешательству.

Чтобы получить наилучший обзор полости среднего уха, применяют микроскоп. Затем выполняют маленький надрез в барабанной перепонке, а жидкость из среднего уха удаляют. В большинстве случаев, может понадобиться небольшая трубка, которая останется в месте надреза, и позволит дренажу продолжаться.

Для закрытия надреза наложение швов не требуется – он заживет сам.

Диагностика

Острый средний отит определяется по совокупности признаков:

В некоторых случаях врач назначает дополнительные диагностические процедуры: бактериальный посев экссудата и рентгенографию височной кости.

Подготовка

Включает ряд обязательных исследований:

За неделю до плановой операции необходимо прекратить прием противовоспалительных препаратов и лекарств, разжижающих кровь.

Под каким наркозом проходит?

Миринготомия относится к малоинвазивным вмешательствам и обычно выполняется в амбулаторных условиях. Взрослым достаточно местного обезболивания, а детям необходим общий наркоз, поэтому ребенку нельзя принимать пищу за 6 часов до операции.

Сколько длится?

При отсутствии технических сложностей – 15-20 минут.

Процесс операции

Прокол барабанной перепонки проводится в несколько этапов:

Послеоперационный период и реабилитация

В послеоперационном периоде слуховой проход несколько раз в день промывают фурацилином или борным спиртом для быстрого снятия воспаления и улучшения состояния пациента. Чтобы вредное содержимое барабанной полости вытекало скорее, рекомендуют ложиться прооперированным ухом вниз, на подушку.

Обычно полное восстановление после операции происходит в течение 4-х недель, но уже примерно через 5 дней после операции отверстие в барабанной перепонке заживает. В течение 3-5 дней после операции из места прокола может выделяться гной, это нормально. Восстановительный период требует соблюдения следующих рекомендаций:

Читайте также:  К чему снится накрывает волной огромной морской

Возможные осложнения

Срочно позвоните врачу или в скорую, если после операции произошло что-то из нижеперечисленного:

Заключение

Прокалывание барабанной перепонки для удаления скопившегося в полости содержимого – рутинная процедура, которая избавляет от острой боли при воспалении среднего уха. Родители часто опасаются таких радикальных методов лечения отита, особенно у совсем маленьких детей. Но многолетняя успешная практика подтвердила высокую эффективность и безопасность миринготомии.

Источник

Перфорация барабанной перепонки. Причины, симптомы и лечение разрыва барабанной перепонки

m microhirurg

1. Что такое перфорация барабанной перепонки и ее причины

Барабанная перепонка – это тонкая плёнка из ​кожи, отделяющая среднее ухо от слухового прохода. Однако, основная её функция – это не разграничение отделов уха, а передача звука. Барабанная перепонка является первым звеном в цепи звукопередачи. Вибрируя, она перемещает звуковые волны в более глубокие отделы системы слуха по слуховым косточкам. При этом звук не гаснет и не искажается. Перфорация барабанной перепонки представляет собой её разрыв. Это состояние приводит к снижению или полной потере слуха из-за невозможности передачи звуковых вибраций. Кроме проблем слуха, нарушение герметичности чревато проникновением инфекции в среднее ухо с развитием отита.

Наиболее частые причины разрыва барабанной перепонки:

2. Симптомы и возможные осложнения

Симптомы нарушения целостности барабанной перепонки:

Разрыв барабанной перепонки опасен следующими осложнениями:

3. Диагностика и лечение

Диагностика перфорации барабанной перепонки проводится путём отоскопии. Определённым методом возможно визуально оценить целостность барабанной перепонки. Для этого в ушной проход вводится специальная воронка с одновременным оттягиванием раковины назад и вверх. Кроме самого выявления нарушения целостности, диагностика включает забор из слухового прохода образца выделяемого содержимого для определения возбудителя инфекции, если таковая имеет место.

Обычно неосложнённая перфорация барабанной перепонки не требует лечения. Зарастание её происходит естественным путём через какое-то время, и слух постепенно восстанавливается в течение нескольких недель. В более сложных случаях, когда разрыв слишком большой или повторное инфицирование не даёт зарасти отверстию в барабанной перепонке, проводится оперативное лечение путём мирингопластики.

Хирургическое лечение перфорации барабанной перепонки проводится под общим наркозом. Для закрытия отверстия в барабанной перепонке берётся небольшой участок кожи над ушной раковиной. Установка его на место перфорации производится с использованием специального микроскопа и микроинструментов под постоянным визуальным контролем. Новая заплатка удерживается на месте крепления специальными материалами по краям, которые по мере прирастания её к барабанной перепонке рассасываются. Для профилактики инфекционных осложнений после оперативного лечения обычно назначается ношение в ушном проходе тампона, смоченного в растворе антибиотика. Первые время после операции может ощущаться дискомфорт и даже боль в ухе, а также головокружение.

4. Послеоперационная реабилитация

Послеоперационная реабилитация включает ряд рекомендаций, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

Эффективность лечения (как терапевтического, так и хирургического) во многом зависит от степени нарушения целостности барабанной перепонки, места локализации разрыва и соблюдения пациентом рекомендаций во время лечения и в послеоперационный период. При трансплантации участка кожи важное значение для приживления трансплантанта имеет кровоснабжение восстанавливаемого участка. Поэтому до операции всегда проводятся исследования в этой области. Отторжение трансплантанта, как правило, происходит из-за слабой микроциркуляции крови, что замедляет или вовсе исключает возможность срастания заплатки с барабанной перепонкой. В целом, оперативное лечение значительных разрывов барабанной перепонки даёт хороший эффект: восстановление слуха и исключение риска инфицирования внутренних отделов уха.

Источник

Перфорация перепонки

Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.

Стоимость

Консультации

Наименование услуги Цена
Консультация отоларинголога, первичная 3 000 ₽
Консультация ведущего отоларинголога (в течение 3-х месяцев с момента последнего посещения) 3 500 ₽
Консультация эксперта по лор-патологиям (в течение 3-х месяцев с момента последнего посещения) 4 500 ₽
Консультация отоларинголога-КМН, повторная 2 500 ₽
Консультация пульмонолога, первичная, к.м.н. 4 000 ₽
Консультация пульмонолога, повторная 2 500 ₽

Способы диагностики

Наименование услуги Цена
Аудиометрия тональная пороговая (воздушная и костная) 2 500 ₽

Рентгенография, компьютерная томография

Наименование услуги Цена
Компьютерная томография уха 5 000 ₽
Расшифровка КТ (в течение суток) 1 500 ₽
Расшифровка КТ срочная (в течение 3х часов) 2 500 ₽

Операционная

Перфорация барабанной перепонки – это образование в данной мембране отверстия, через которое в барабанную полость может попасть инородная среда и патогены. При перфорации всегда нарушается слух, т.к. блокируется передача колебаний наружного воздуха на слуховые косточки.

Диаметр перепонки – около 1 см, толщина – 0,1 мм, цвет жемчужно-серый, располагается наклонно под углом между наружным и средним ухом. Со стороны среднего уха к перепонке непосредственно примыкает молоточек (слуховая косточка).

Причины

Повреждается перепонка из-за воспаления или травмы.

Самая частая причина перфорации – гнойный средний отит, когда образовавшееся воспалительное отделяемое не имеет выхода, постепенно расплавляет и прорывает преграду. Если отверстие небольшое, а воспаление острое, то иногда перепонка может регенерировать самостоятельно. При хроническом воспалении образуется стойкая перфорация, которую нужно лечить только хирургическим путем.

Травматические перфорации происходят из-за грубых попыток очистки слухового прохода («ковыряние в ухе»). У детей разрыв может происходить при заталкивании инородного тела или его извлечении.

Повредиться перепонка может при перепаде давления воздуха – во время полета на самолете, при резком погружении или подъеме из воды, ударе по уху (особенно у боксеров открытой перчаткой). Перепонка рвется при черепно-мозговых травмах, особенно переломах височной кости или основания черепа.

Бывает также акустическая перфорация, возникающая при близком взрыве или выстреле.

Симптомы и диагностика

Диагностика начинается с осмотра, в ходе которого проводится отомикроскопия –визуализация перепонки под микроскопом.

В сложных случаях выполняется КТ (компьютерная томография), при которой детально изучаются (становятся видимыми) все ткани, отделы и слои уха.

Обязательно проводится аудиометрия – инструментальное исследование остроты слуха. Во время аудиометрии становится понятно, пострадало ли только среднее ухо или затронуто и внутреннее (улитка).

Снижение слуха констатируется, если пациент не слышит сигнал ниже 25 децибелл.

Лечение

Небольшая перфорация может зарубцеваться самостоятельно в течение полутора-двух месяцев. Пациентам рекомендуется беречь ухо от попадания воды, закрывать проход стерильным ватным тампоном. Медикаментозное лечение назначает врач.

Если размер перфорации значительный или самопроизвольное заживление не произошло в течение 2-х месяцев, выполняется хирургическая операция – тимпано- или мирингопластика.

p569663Мирингопластика – восстановление целостности перепонки при помощи кожного лоскута (берут тонкий слой кожи за ухом). Такая операция проводится, если целы и здоровы слуховые косточки. Операция проходит под ингаляционным наркозом, необходим микроскоп. Лоскут пришивается рассасывающимся материалом, вмешательство длится до полутора часов.

p569663Тимпанопластика – расширенный вариант, часто сочетается с оссикулопластикой. Вначале восстанавливаются слуховые косточки (разрушенные части иссекаются и заменяются синтетическими имплантами из титана), а затем перепонка. Иногда можно обойтись и без имплантов, если есть возможность несколько перестроить сохранные косточки.

Оперативное лечение перфораций перепонки – тонкая ювелирная работа, требующая не только высокотехнологичного оборудования, но и колоссального опыта и терпения хирурга.

Реабилитация

В зависимости от сложности операции пациент находится в стационаре до 3-х суток. Уход за восстановленной перепонкой проводит обученный медицинский персонал. Используются сосудосуживающие средства, антибиотики и дезинфицирующие препараты.

После выписки нужно приходить на осмотр в назначенный срок. Удаление тампонов проводится поэтапно в зависимости от состояния тканей. В восстановительном периоде нужно следить за тем, чтобы в ухо не попала вода. Конкретные рекомендации дает врач.

Запрещается все действия, которые приводят к движениям перепонки: кашель, чихание, сморкание. Нельзя дуть и тужиться. Несмотря на дискомфорт, соблюдать эти правила обязательно, иначе кожный лоскут не приживется.

До полного заживления нельзя летать самолетом, нырять, посещать бассейн, сауну и баню, поднимать тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом и спортом.

Возвращаться к привычному для себя образу жизни можно только с разрешения лечащего врача.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Источник