Что делать если приступообразный кашель

admin

Диагностика кашля: как распознать «плохой» кашель и когда его нельзя игнорировать

Мы часто слышим выражение «плохой кашель». Оно может относиться не только к сухому кашлю, но и к другим видам, которые указывают на определенные проблемы организма. Расскажем, как различать вид кашля и когда нужно насторожиться и срочно посетить врача.

Чаще всего кашель сопровождает вирусные заболевания: грипп, простуду, ОРВИ. При правильном домашнем лечении и отсутствии других болезненных симптомов он проходит сам собой за неделю-две. Самые привычные и обыденные виды — это сухой и мокрый кашель, после них идут уже те, что вызваны совершенно иными проблемами.

Как определить. В основном, возникает в самом начале болезни и, если его не лечить, может перерасти в более серьезную стадию, потому что инфекция пойдет глубже в дыхательные пути. Такой кашель носит приступообразный характер. Он резко начинается и резко заканчивается, напоминает лай. В горле чувствуется жжение, раздражение, присутствие инородного тела. Часто проявляется ночью.

Как лечить. При сухом кашле главное — уменьшить кашлевой рефлекс и добиться разжижения мокроты. Помимо специальных препаратов, очень полезны ингаляции, которые смягчат слизистую и заставят мокроту отходить. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей, особенно хороши чай или молоко с медом.

8d505a7a219a4d733e7a3ce661cc2f20

Как определить. В этот вид превращается сухой кашель, если его правильно лечить. Мокрый кашель еще называют продуктивным, потому что он приносит облегчение и виден результат кашлевого рефлекса.

Этот кашель сопровождается насморком и ощущением, как будто в горле что-то застряло. Может проявиться сам по себе, без стадии сухого кашля. В этом случае длится очень долго и часто приводит к сильному воспалению носоглотки.

Как лечить. Если раздражение вызвано синуситом — заболеванием, связанным с острым воспалением носоглотки, — то могут помочь антибиотики. В случаях простуды — отхаркивающие препараты.
Облегчить состояние можно также раствором соли. Капайте его в нос 3-4 раза в день, не забывая поворачивать голову. Так раствор попадет по назначению — в носовые пазухи, а если вы откинете голову назад — потечет прямиком в желудок.

Как определить. Громкий хриплый кашель, который сопровождается горьковатым привкусом во рту. В основном, он появляется после поздних или ночных приемов пищи: если вы поели и легли спать, кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается к горлу и раздражает слизистую. Такой кашель может быть признаком того, что с вашим желудком не все в порядке.

Заброс кислоты в пищевод называется кислотным (или гастроэзофагеальным) рефлюксом. По статистике, с ним сталкиваются около 10% людей разных возрастов. Связан рефлюкс с расслаблением мышечного кольца, которое закрывает пищевод на стыке с желудком. При нормальной работе оно открывается только «на вход» — то есть, когда вы едите. При кислотном рефлюксе оно не срабатывает и выпускает содержимое желудка обратно.

Как лечить. Необходимо понижать кислотность желудка. Этого можно добиться приемом специальных препаратов или диетой. Людям, страдающим изжогой, стоит отказаться от больших порций, жирной пищи и поздних ужинов, быть аккуратнее с кофе. Особо тяжелые случаи рефлюкса могут потребовать хирургического вмешательства.

510a089210edf29ad9c1375a8e38daeaКак определить. Это частый беспричинный кашель, сопровождающийся одышкой, а иногда и примесями крови. Также может сопровождаться болями в груди во время дыхания, болями в плечах и потерей веса. Такой кашель, как правило, указывает врачам на наличие инфекции в легких. Часто встречается у курильщиков с большим стажем.

Как лечить. Соблюдать рекомендации врача, возможно, потребуется госпитализация. Подобные инфекции лечатся антибиотиками и процедурами.

Как определить. Постоянный, но нечастый кашель. Сопровождается небольшим отделением мокроты. Как правило, более интенсивный с утра. Другие признаки — свисты и ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание (особенно в положении сидя). Усиливается в холодные поры года — зимой и осенью.

Читайте также:  К чему снится высота

Может являться одной из разновидностей бронхита или эмфиземы. Общее название таких болезней — хроническое обструктивное заболевание лёгких, или ХОЗЛ. Они обычно поражают людей после 40, живущих в крупных городах с плохой экологией. Некоторые случаи ХОЗЛ также связаны с курением, до 10% больных получают ХОЗЛ по наследству.

Как лечить. Избавиться от подобного вида кашля окончательно нельзя. Зато его можно замедлить: не курить и оградить себя от пассивного курения. Как можно больше заниматься спортом или научиться играть на духовых инструментах, чтобы увеличить объем легких. Расширить дыхательные пути также помогают некоторые лекарства, физиотерапия, прогревания, сауны и бани.

Как определить. Громкий кашель с хрипами, сдавленностью в груди и затрудненным дыханием. Ухудшается ночью, когда вы в лежачем положении — мокрота быстрее скапливается у дыхательных путей. Может быть вызван астмой.

Около 10% страдающих от этой болезни даже не подозревают, что больны. Нам кажется, что астматик постоянно задыхается и тут же использует специальный баллончик. Это далеко не всегда так. Симптомами могут быть кашель и трудности с дыханием, которые вызывает любой, даже незначительный раздражитель — пыль, резкий запах, пыльца и так далее. Контакт с раздражителями заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, из-за чего ток воздуха затрудняется, возникает воспаление и иногда отек.

Как лечить. Лечение астмы обычно симптоматическое. То есть когда у вас возникают трудности с дыханием, вам может помочь специальный стероидный спрей, который расслабляет стенки дыхательных путей и облегчает дыхание.

2bafe77be274adf7ffb3eb024ad72d2b

Как определить. Сухой, очень сильный, но безболезненный. Возникает редко, но может продолжаться до 10 минут. Его длительность может измеряться не только месяцами, но и годами. До 15% случаев хронического кашля даже не имеют никаких очевидных причин. Они вызваны не каким-то заболеванием, а повышенной чувствительностью органов дыхания самих по себе. Любая пылинка, попавшая в горло, может вызвать продолжительный кашель.

Как лечить. Окончательно избавиться от повышенной чувствительности нельзя. На время забыть про кашель помогут обычные таблетки для горла с ментолом. Специализированные препараты вам может прописать только врач.

Когда кашель указывает на серьезные и опасные заболевания

Служба общественного здравоохранения Британии предупредила, что около 80 тысяч англичан могут быть больны раком легких, не зная об этом. Медики озвучили четыре симптома, которые вы не должны игнорировать, а сразу идти к специалисту.

Источник

Сухой кашель

medium

Кашель – это защитная реакция организма в ответ на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Существует огромное количество причин, вызывающих этот привычный нам симптом, от возбудителей вирусных заболеваний (наиболее частая причина) до инородных тел в трахее и бронхах или побочных реакций на лекарственные препараты. Почему возникает сухой кашель, поможет разобраться наша статья.

Причины сухого кашля

Причины, вызывающие кашель, можно поделить на две большие группы:

Сухой кашель является одним из наиболее частых симптомов инфекции COVID-19 (рис. 1). Определить по внешним признакам, является ли кашель следствием коронавирусной инфекции, сложно (в этом вопросе вам поможет мазок из органов носоглотки или экспресс-тест на антитела к коронавирусу, которые выполняют в медицинских учреждениях). Однако инфекцию COVID-19 можно предполагать, если присутствуют следующие симптомы:

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

originalРисунок 1. Основные симптомы COVID-19. Источник: CDC

Сухой кашель у взрослых

Может иметь различные характеристики и сочетаться с разными симптомами в зависимости от причины и особенностей заболевания. Давайте рассмотрим основные разновидности сухого кашля, с которыми вы можете столкнуться.

Читайте также:  К чему снится размороженная рыба

Кашель без температуры

Обычно является признаком невоспалительной природы заболевания – с большей вероятностью это будет аллергический кашель, бронхиальная астма, кашель, возникающий вследствие курения или сопровождающий заболевания других органов и систем. Кашель инфекционной природы обычно проходит вместе с основным заболеванием (избавлением организма от соответствующей бактерии или вируса), поэтому длится недолго. А вот кашель без температуры чаще имеет хронический характер и потому может длиться годами до устранения основной причины.

Приступообразный кашель

Видео 1. Коклюшный кашель с репризами – свистящими вдохами между приступами.

Постоянный (долгий) кашель

Имеет хроническое течение. Чаще всего протекает без температуры и является следствием хронического раздражения слизистой органов дыхания. Может сопровождать заболевания других органов и систем (ГЭРБ, хроническая сердечная недостаточность), являться побочным эффектом от приема определенных лекарственных препаратов или аллергической реакцией на определенный аллерген. В отличие от острого кашля, вызываемого инфекционными агентами, почти никогда не проходит сам. Для этого необходимо найти и устранить основную причину.

Поствирусный кашель – это сухой кашель, который может сохраняться от 3 недель до 2 месяцев после перенесенного вирусного заболевания. Проходит сам по себе и не требует какого-либо специфического лечения.

Сильные боли при кашле

Являются серьезным симптомом. Почему могут в принципе возникать боли? В некоторых случаях постоянный сильный кашель вызывает перенапряжение мышц грудной клетки, и возникает мышечная боль. Это неопасно и равносильно мышечной боли после интенсивной тренировки. Однако часто боль в грудной клетке может быть признаком пневмонии – воспаления легких. Она имеет определенные характеристики и чаще всего:

Несмотря на то,что при воспалении легких боль в грудной клетке обычно сочетается с рядом других симптомов, при возникновении любых болей стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Ночной сухой кашель

Если вы страдаете от сухого кашля, то, скорее всего, заметили, что ночью симптомы усиливаются. Кроме того, кашель может беспокоить исключительно по ночам. Это происходит по нескольким причинам:

Все эти факторы могут вызывать ночной кашель как сами по себе, так и усугублять уже имеющиеся симптомы (кашель, вызванный вирусным заболеванием, астмой, симптомами ГЭРБ и т.д.). В большинстве случаев, их можно устранить, регулярно меняя постельное белье и предметы сна, а также увлажняя воздух в помещении.

mediumСухой кашель часто не дает спокойно спать. Фото: ryanking999/Depositphotos

Сухой удушающий кашель

Причинами удушающего кашля могут быть как инфекции (например, коклюш), так и аллергические заболевания, бронхиальная астма, попадание инородных тел в дыхательные пути и др. Ощущение удушения во время сухого кашля чаще всего связано со спазмом и сужением просвета дыхательных путей, а также избыточным раздражением слизистой дыхательных путей бактериями или вирусами.

Сухой кашель у детей

Так как иммунитет детей еще находится в процессе формирования, то дети часто болеют респираторными инфекциями. Тогда как организм взрослого человека уже может защитить себя от вируса или бактерии, ребенок заболевает, и одним из наиболее частых проявлений болезни является кашель. Сухой кашель у детей редко служит признаком серьезного или хронического заболевания, и обычно проходит вместе с инфекцией или в течении нескольких недель после нее.

Когда стоит обратиться к врачу?

Несмотря на то, что кашель является защитной реакцией организма, способствует очищению респираторного тракта от инфекций и в большинстве случаев не является поводом для излишнего беспокойства, при присоединении определенных симптомов, все же рекомендуется обратиться к врачу.

Среди этих симптомов:

Чем лечить сухой кашель

Выбор препарата зависит от причины, вызвавшей кашель у пациента. Часто кашель становится следствием вирусных заболеваний, проходящих без какого-либо специфического лечения. В этом случае наша задача доступными способами облегчить симптомы – увлажнить слизистую дыхательных путей, улучшить отхождение мокроты и пр.

Читайте также:  Что делать если намял ногу

Когда кашель вызван другим хроническим заболеванием или аллергией, необходимо назначить лечение общего заболевания. При этом препараты, которые облегчают симптоматику и делают жизнь пациента более комфортной, не становятся менее актуальными.

Средства против сухого изматывающего кашля

Это средства, подавляющие кашлевой рефлекс и успокаивающие раздраженные рецепторы в глотке. Применяются при мучительном, болезненном, приступообразном сухом кашле, при котором не отходит мокрота. Среди этих препаратов наиболее популярны такие как бутамират, гвайфенезин и их комбинации, преноксдиазин и др. Также используются растительные сиропы, чаи, ментоловые пастилки.

Отхаркивающие средства

Если кашель не имеет надсадного, приступообразного характера, и имеется незначительное отхождение мокроты либо она очень вязкая, назначаются отхаркивающие препараты, улучшающие отхождение мокроты. К этой группе относятся лекарственные средства на основе растений: термопсиса, алтея, солодки, чабреца, ипекакуаны, фенхеля, багульника, мяты, терпингидрат и др.

Комбинированные препараты

При наличии густой, вязкой мокроты предпочтительно назначение комбинированных препаратов. Они обладают двойным действием: способствуют выделению мокроты и разжижают ее, улучшая ее отхождение.

Могут ли безрецептурные препараты от кашля навредить здоровью?

Многие препараты от кашля продаются без рецепта врача, однако это не значит, что их можно принимать как и когда угодно. Для того, чтобы лекарственный препарат не навредил вам, а наоборот – помог побыстрее выздороветь, придерживайтесь следующих правил:

Домашнее лечение: народные методы

Главной целью для облегчения симптомов кашля является смягчение слизистой дыхательных путей. Это делает рецепторы менее чувствительными к воздействию внешних факторов. Достигнуть этого можно несколькими путями (а лучше всеми сразу): увлажнением воздуха и устранением пыли в помещении, обильным теплым питьем, приемом смягчающих напитков и препаратов (пастилки от кашля). Также для общего поддержания защитных сил организма рекомендуется прием витаминов и пробиотиков.

Как облегчить сухой кашель?

Воспользуйтесь увлажнителем воздуха.

Осложнения

При отсутствии адекватного лечения сухой кашель может перейти в хронический и представлять некоторую угрозу для здоровья.Постоянный кашель обуславливает высокую силу давления на дыхательные пути, что ведет к развитию бронхоэктазов, эмфиземы легких. Воспалительные явления, при их наличии, со временем будут прогрессировать, усугубляя фиброз легочной ткани.

Кроме того, при длительном кашле могут наблюдаться:

Для предотвращения развития осложнений необходимо вовремя начать лечение.

mediumУвлажнитель воздуха может помочь облегчить сухой кашель. Фото: Nastyaofly/Depositphotos

Профилактика

Профилактика сухого кашля – это, в первую очередь, профилактика респираторных инфекций. Сюда относятся как общеукрепляющие процедуры (умеренные физические нагрузки, сбалансированное питание, профилактический прием витаминно-минеральных комплексов), так и вакцинация: обязательная вакцинация детей от коклюша и пневмококковой инфекции, ежегодная вакцинация детей и взрослых от гриппа.

Кроме того, необходимо постоянно поддерживать чистоту и влажность воздуха в домашних помещениях: регулярно использовать увлажнитель воздуха, менять постельное белье не реже 1 раза в неделю, отдавать предпочтение подушкам и одеялам с искусственным наполнителем – в них не накапливается пыль.

Регулярные обследования и наблюдение у лечащего врача помогут обнаружить заболевания различных органов и систем на начальной стадии, а то и вовсе предупредить их, предотвратив тем самым развитие осложнений.

Заключение

Сухой кашель наиболее часто является симптомом острых респираторных заболеваний или осложнением других заболеваний, проявлением аллергических реакций. При отсутствии осложнений сухой кашель можно лечить дома с помощью безрецептурных препаратов – отхаркивающих и муколитиков – и домашних средств. Профилактика сухого кашля подразумевает профилактику ОРВИ (в т.ч. сезонных), увлажнение воздуха в помещении и поддержание водного баланса и общих защитных сил организма.

Источник