Что делать если приставы списывают с пенсии прожиточный минимум

admin

Какие законы позволяют защитить минимальный доход должников?

По действующим правилам суд может заблокировать банковские счета должников, которые не внесли своевременный платеж по ипотечным кредитам, административным штрафам или другим обязательствам. Но некоторые виды доходов защищены от взыскания.

380 glavnaya instruktsiya 74

Это правда, что суд может арестовать банковские счета?

Да, при наличии судебного решения банк обязан заблокировать все счета клиента. Причины возникновения такой ситуации могут быть самые разные: от просрочки по ипотеке до неоплаченного автомобильного штрафа.

Подробности о том, как происходит блокировка счетов, и что делать, если это произошло, можно узнать в нашем материале.

Какие доходы защищены от блокировки?

Закон запрещает списывать со счетов более 50% зарплаты (или более 70% в случаях, когда речь идет о возмещении вреда, причиненного здоровью, или материального ущерба).

Group 4338

С 1 февраля 2022 года часть доходов должника, равная сумме прожиточного минимума, станет неприкосновенной для судебных приставов. В соответствии с правилами должник сможет подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами счета, на котором должен быть сохранен минимальный доход.

Также от взыскания защищены некоторые социальные выплаты, например, материнский капитал, алименты и пособия по потере кормильца (их полный список можно посмотреть здесь).

Сколько составляет прожиточный минимум?

Существует две разновидности прожиточных минимумов:

Group 4339

В 2021 году федеральный прожиточный минимум составляет 12 702 рубля, для детей – 11 303, для пенсионеров – 10 022 рубля.

Что делать в трудной жизненной ситуации и как защитить часть средств от принудительного списания в счет долга? Получите бесплатную консультацию у экспертов ДОМ.РФ

Источник

Сколько приставы смогут списывать со счёта должника. Разбираем новый закон

У должников появится возможность защитить часть своего дохода от взыскания. Рассказываем, как это сделать и на какие долги новое правило не распространяется.

Что случилось

Если в субъекте прожиточный минимум выше федерального, то неприкосновенной будет сумма в размере регионального прожиточного минимума.

Поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года. После этого судебные приставы обязаны будут предупреждать должника о новом праве — защитить от взыскания часть дохода.

Как воспользоваться правом на защиту минимального дохода

Чтобы защитить свой минимальный доход от взыскания, должник должен написать заявление. В нём нужно указать:

— фамилию, имя, отчество, гражданство, данные документа, удостоверяющего личность (для россиян это паспорт), номер телефона;

— реквизиты банковского счёта, где будет сохранён минимальный доход;

— наименование и адрес банка, который обслуживает указанный счёт.

Заявление необходимо передать в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство (адрес можно узнать на сайте ФССП).

Если у должника есть иждивенцы (например, он воспитывает детей), то сумма, которую ему оставят после списания долгов, будет выше. Её размер определит суд.

Закон защищает от списания как заработную плату, так и другие доходы.

mat 111891

В каких случаях приставы по-прежнему смогут списывать все деньги

Человеку не будут оставлять сумму в размере прожиточного минимума, если речь идёт о:

— возмещении вреда, причинённого здоровью;

— возмещении вреда в связи со смертью кормильца;

— возмещении ущерба, причинённого преступлением.

В других ситуациях, например когда речь идёт о выплате долга по кредиту или за коммунальные услуги, минимальный доход можно защитить.

Деньги приносят доход, если хранятся на карте с процентами на остаток

Источник

Можно ли взыскать долг за ЖКУ с пенсии по старости и в каком размере

Работа по взысканию задолженности за ЖКУ – непростая, но обязательная часть деятельности по управлению МКД. В ней много подводных камней и нюансов. Сегодня разбираем вопрос о том, можно ли взыскать долг с пенсии по старости и какой процент от неё ежемесячно перечисляется в счёт погашения задолженности.

portal 06 min thumb

№ 12-ФЗ запретил взыскивать долги с соцвыплат и пособий, но не с пенсии по старости

В начале 2019 года президент РФ подписал Федеральный закон от 21.02.2019 № 12-ФЗ, который внёс изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в части запрета взыскания долгов с выплат социального характера.

Читайте также:  К чему видеть во сне перевернутую машину

Некоторые СМИ писали о том, что запрет распространяется и на пенсии, что население интерпретировало однозначно: с пенсий по старости больше не могут взыскать долг ни в пользу банка, ни в пользу кредитора, в том числе поставщиков ЖКУ.

Однако это не так: список соцвыплат, пособий и компенсаций, с которых судебные приставы не могут списать средства в рамках исполнительного производства, закрытый и перечислен в ст. 101 № 229-ФЗ. Пенсий по старости в нём нет, следовательно, с этих выплат по-прежнему может быть взыскан долг, даже если это единственный источник дохода неплательщика.

Удержание пенсии по исполнительным листам производят органы ПФР в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 02.10.07 № 229-ФЗ. Процент удержания в счёт погашения долга определяет судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 2 ст. 99 № 229-ФЗ: с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Такая же максимальная планка установлена и ст. 29 № 400-ФЗ.

Но в некоторых случаях списание с пенсии должника 50% от начислений ставит его в тяжёлую жизненную ситуацию, если это его единственный источник дохода, а величина выплат едва превышает прожиточный минимум. Рассмотрим позицию Конституционного и Верховного судов РФ по данному вопросу.

Остаток ежемесячного дохода после взыскания долга должен обеспечивать условия нормального существования гражданина

Пенсионеры, с чьих пенсий судебные приставы в рамках исполнительных производств удерживали 50%, не раз обращались в Конституционный Суд РФ с попытками оспорить различные нормы законодательства, которые допускают такие действия ФССП.

Истцы оспаривали конституционность ст. ст. 68, 98, 99.2 № 229-ФЗ. По их мнению, они нарушают их права, гарантированные ст. ст. 17, 19, ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 39, 21, ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, поскольку позволяют обращать взыскание на доход должника в виде периодических социальных выплат, размер которых ниже установленного законом прожиточного минимума.

Истец оспаривал конституционность абз. восьмого ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Заявитель указала, что службой ФССП было обращено взыскание на назначенную ему пенсию по старости. При этом соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда Российской Федерации предписано производить удержания из пенсии ежемесячно в размере пятидесяти процентов. После произведённых удержаний размер выплаченных истцу денежных средств составил менее величины прожиточного минимума для пенсионеров.

КС РФ также не признал норму неконституционной, но подробно высказал своё мнение по обстоятельствам дела. Судья указал, что законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех его участников.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем, чтобы обеспечить должнику и его иждивенцам условия, необходимые для их нормального существования. Такой же вывод сделан в определении КС РФ от 24.06.2014 № 1560-О.

portal 27 min thumb

Величина процента удержания с пенсии долга должна устанавливаться с учётом уровня дохода должника

Пенсионерка из Кемеровской области обратилась в суд с иском об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания в размере 50% на сумму выплачиваемой ей ежемесячной пенсии, которая составляла 8,4 тыс. рублей. Это был единственный доход истца. Она считала, что судебный пристав-исполнитель имел право удержать только сумму, составляющую разницу между величиной прожиточного минимума и выплачиваемой ей пенсией.

Кузнецкий районный суд Новокузнецка в решении от 09.11.2016 по делу № № 2а-1509/2016 согласился с заявительницей. Он посчитал, что удержания в размере 50% от пенсии значительно ухудшают материальное положение должника, не обеспечивают поддержание достойных условий её жизни, поскольку оставшаяся после удержания часть пенсии меньше величины прожиточного минимума.

Апелляционный суд отменил решение первой инстанции, так как действия пристава соответствуют нормам № 229-ФЗ и № 400-ФЗ (определение от 01.02.2017 по делу № 33А- 955/2017).

Супруги-пенсионеры подали в суд иск с требованием обязать пристава снизить размер удержания из их пенсий долга перед банком и установить минимальный процент – 20%, поскольку они находятся в трудной финансовой ситуации. Они обращались в отдел ФССП с таким заявлением, но им не ответили.

Читайте также:  Что делать если не прикрепляют к поликлинике

Истцы настаивали на том, что размер удержаний денежных средств из их пенсий (50%) противоречит ст. 446 ГПК РФ, нарушает их конституционные и гражданские права, поскольку оставшихся денежных средств недостаточно для приобретения жизненно важных медикаментов и продуктов питания, необходимых для них, как для инвалидов II группы.

Решением Кировского районного суда Екатеринбурга от 01.02 2016 по делу № 2а-1129/2016, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 27.04.2016 по делу № 33а-7137/2016, супругам отказали в пересмотре процента удержания. Кассация не стала рассматривать их жалобу, и они обратились в Верховный суд РФ.

ВС РФ с коллегами не согласился, ведь судебный пристав-исполнитель не запросил необходимые сведения, информацию, справки для установления обстоятельств, на которые ссылались в ходатайстве истцы. Он ограничился лишь ссылкой на то обстоятельство, что законодательство не предусматривает при обращении взыскания на доход должника учитывания такого критерия, как прожиточный минимум.

При этом, как указал суд, при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Положения ч. 2 ст. 99 № 229-ФЗ предусматривают лишь максимально возможный размер удержания, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, признав правоту пенсионеров.

portal nadpis min thumb

На заметку

Работа по взысканию задолженности за ЖКУ – повседневность для управляющих организаций. И, как показывает судебная практика, не самая простая. УО приходится работать с самими неплательщиками, обращаться в суд, затем взаимодействовать с судебными приставами.

Случаются ситуации, когда даже приставы бессильны – если у должника нет основного дохода и имущества для ареста или взыскания, или же его доход так мал, что долги будут гаситься годами. В том числе это касается взыскания задолженности с пенсионеров, если их доход мал.

О том, как вести эффективную работу с долгами и повысить собираемость платежей за ЖКУ, мы говорили на одном из наших семинаров. В том числе мы разобрали вопросы взаимодействия УО и судебных приставов. Ознакомиться с материалами онлайн-семинара вы можете в этой статье.

Источник

Как должнику защитить доходы от взыскания?

Разберемся, как должникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, сохранить на счету суммы, которые необходимы для обеспечения повседневных нужд. И развенчаем миф о неприкосновенности пенсионного счета

kak dolzhniku zashchitit dokhody ot vzyskaniya 1

«Могут ли судебные приставы арестовать банковский счет, на который поступает пенсия? И если да, помогут ли недавние поправки в Закон об исполнительном производстве? Слышала, они позволят должникам сохранить часть доходов» – такое письмо было направлено в редакцию «АГ». Давайте разбираться.

Неприкосновенность пенсионного счета – миф

Судебные приставы, вопреки стереотипам, имеют право арестовать пенсионный счет. На все средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, может быть обращено взыскание (ст. 101 Закона об исполнительном производстве). Чтобы этого не случилось, нужно предупредить пристава о том, что целевое назначение банковского счета – перечисление пенсии по старости. По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично. Размер списанных со счета средств не должен превышать 50%, в ряде случаев – 70% (ст. 99 Закона об исполнительном производстве).

Прожиточный минимум должников останется нетронутым

Как это будет?

Представим, что человек должен банку 300 тыс. руб. Зарплата у него – 28 тыс. руб., а прожиточный минимум в регионе – 12,5 тыс. руб. Соответственно, приставы должны будут оставлять на его счету не менее 12,5 тыс. руб. Причем в качестве неприкосновенного минимального дохода можно будет заявить размер регионального прожиточного минимума, даже если он превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Если у гражданина есть иждивенцы, он сможет подать в суд заявление о сохранении ежемесячно суммы, превышающей прожиточный минимум.

Читайте также:  Что делать в сложной жизненной ситуации

Ограничение размера удержания не будет применяться только по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Как должнику реализовать новое право?

Для реализации права на сохранение минимальной суммы для обеспечения повседневных нужд необходимо подать заявление в службу судебных приставов. В нем надо указать: Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес кредитной организации, обслуживающей счет, реквизиты которого указаны в заявлении.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и его источники, а также представить сведения о прожиточном минимуме в регионе и наличии иждивенцев, если таковые имеются.

Например, вы получаете зарплату 60 тыс. руб. Значит, в заявлении, помимо прочего, нужно указать, что на банковскую карту № … поступает заработная плата в размере 60 тыс. руб. ежемесячно. 12 тыс. руб. являются неснижаемым остатком на обеспечение повседневных нужд.

Могут ли возникнуть сложности у должников?

При соблюдении требований законодательства сложностей возникнуть не должно. Если у вас есть официальный доход, средства поступают на банковский счет, и при этом нет задолженности по алиментам или возмещению вреда, можно подавать заявление о сохранении суммы в размере прожиточного минимума. В случае если в территориальном подразделении службы судебных приставов не удовлетворили ваше заявление, подавайте жалобу вышестоящему руководству или обжалуйте отказ в судебном порядке.

(О том, как избавиться от долгов, читайте в подборке статей «В помощь должнику-физлицу»).

1 Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”».

Источник

Сколько взять с пенсии?

pens d 850

Подобное разъяснение может оказаться полезным и гражданам, столкнувшимся с такой бедой.

Прошел еще месяц, и супруги вновь обратились с жалобой к приставам. Теперь уже просили районных начальников приставов признать незаконным бездействие подчиненных, которые им не отвечают и вновь ходатайствовали об уменьшении суммы удержания.

В конце концов устав от бессмысленной переписки, супруги пошли в суд с жалобой на приставов. Пенсионеры, они же инвалиды 2-й группы посчитали, что решение о том, чтобы забирать у них половину пенсий, нарушает их права и не соответствует закону. Пожилые люди сослались на то, что установленный приставом размер удержания в 50% противоречит 446 статье Гражданского кодекса. А значит, нарушает их конституционные и гражданские права. И все потому, что оставшихся после удержания средств им не хватает ни на лекарства, ни на еду.

Старики проиграли суды и в районе, и в области. Зато в Судебной коллегии по административным делам Верховного суда после проверки жалобы сказали, что аргументы пожилых людей заслуживают внимания, а местные суды разобрали их дело неправильно.

И тут Верховный суд сослался на неоднократные указания Конституционного суда, который в шести своих решениях заявлял следующее. Если пенсия является для гражданина-должника единственным источником его существования и существования его близких, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, с тем, чтобы не оставить должника и его родных «за пределами социальной жизни».

Верховный суд для коллег судей и приставов подчеркнул: по смыслу статьи 99 Закона «Об исполнительном производстве», размер удержания у должника «подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств, при неукоснительном соблюдении принципов исполнительного производства: уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника».

Судебная коллегия по административным делам ВС объяснила, что при определении размера удержания из пенсии должника, если она для него единственный источник существования, приставу надлежит учитывать размер пенсии, чтобы обеспечить должнику и его близким условия для нормального существования.

Все решения местных судов Екатеринбурга отменены, и дело должников-пенсионеров они пересмотрят заново.

Источник