Что делать если приставы списали детские пособия с карты

admin

Как правильно получать детское пособие, чтобы приставы не списали деньги?

Приставы не могут списывать детские пособия в счёт погашения долга. Чтобы не было недоразумений, социальные выплаты маркируются специальными кодами. Банк видит, что на счёт пришло пособие и не трогает деньги, даже если от приставов есть распоряжение на списание. Но на практике не всё гладко — соцвыплаты продолжают уходить в ФССП. Иногда виноват в этом получатель соцвыплат.

iStockКуда деньги делись? Фото: regiontu.ru

Получательница детских пособий жалуется: «Мне пришли выплаты на вклад, я их перевела на карту, а приставы списали».

Деньги, которые защищает государство

Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.

Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.

Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.

С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита

Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.

Как вернуть деньги?

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.

Источник

Соцвыплатам не хватает защиты. Пособия до сих пор списываются в счет долгов

78f0d76f5584d54c7d43ed993c363c4a compressed v1

В июне вступил в силу закон, согласно которому социальные выплаты должны маркироваться так, чтобы их нельзя было взыскать в счет долгов. Но проблему это не решило, пособия до сих пор попадают под списания, и банкам приходится разбирать каждый такой случай в индивидуальном порядке. Почему так происходит и когда соцвыплаты действительно станут «неприкосновенными»?

С 1 июня в силу вступили поправки, которые должны были исключить возможность взыскания соцвыплат по исполнительному производству. Такой запрет законодательно существовал и ранее, но механизм был не совершенен: банки не различали, какие именно средства можно списать, а какие нет.

Теперь же социальные выплаты должны быть промаркированы соответствующим образом. Организация, которая выплачивает пособие или зарплату, должна указывать в распоряжениях о переводе денежных средств соответствующий код вида дохода. Порядок указания такого кода установил Банк России.

Например, код «1» говорит о том, что переводится зарплата. То есть с такого дохода по исполнительному листу не может быть удержано более 50%, за исключением случаев взыскания алиментов или возмещения вреда. Код «2» указывает на то, что доход входит в список «неприкасаемых», то есть на него взыскание не может быть обращено. Это всевозможные компенсации, алименты, пособия, социальные пенсии, средства материнского капитала.

Все бы хорошо, но практически сразу после вступления закона в силу в «Народном рейтинге» произошел всплеск жалоб на списание соцвыплат у клиентов Сбербанка. Подобную активность можно было объяснить массовой единоразовой выплатой детских пособий в начале июня. Тогда, по оценкам ПФР, «путинские» 10 тыс. рублей на ребенка получили порядка 10 млн семей.

Но прошло больше двух месяцев, и стало очевидно, что с подобной проблемой продолжают сталкиваться и клиенты других банков. Жалобы на списания соцвыплат в счет долгов до сих пор появляются в «Народном рейтинге». В чем же дело?

Читайте также:  К чему снится подниматься по лестнице в подъезде

По исполнительному листу нельзя, по договору можно

«1 июля 2020 года с моего счета были незаконно списаны единовременное детское пособие в размере 20000 т.р. Детские пособия перечисляемые на банковский счет родителя, принадлежат ребенку!» — пишет клиент Тинькофф Банка в «Народном рейтинге» (орфография и пунктуация автора сохранены). Подобные жалобы оставляют клиенты ВТБ, Росбанка, Альфа-Банка и других кредитных организаций. Пользователи апеллируют к закону, считая, что социальные выплаты должны быть защищены от любых списаний. Однако это не совсем так.

Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрены ограничения на списания денежных средств в счет погашения задолженности по кредитным договорам. Ограничения действуют только при взыскании или аресте средств по исполнительному производству, то есть по предписанию судебного пристава.

«Если говорить о списании в погашение кредита, то при наличии письменного распоряжения клиента социальные выплаты уходят в погашение автоматически либо в дату платежа, либо при наличии просроченной задолженности», — объясняет директор департамента взаимодействия с клиентами Росбанка Татьяна Ахапкина. Такое распоряжение обычно является частью пакета документов, которые клиент подписывает на этапе оформления кредитного договора.

Однако даже такие списания можно оспорить в судебном порядке, считает партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.

«Разумеется, суды в некоторых случаях встают на сторону клиентов и говорят, что списание банками сумм, попадающих под исполнительский иммунитет, невозможно. Но надо признать, что в законе подобных ограничений нет», — добавляет руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Тем не менее банки стараются идти навстречу клиентам. Так, в Росбанке готовы вернуть списанные средства после обращения пользователя. В пресс-службе «Тинькофф» отметили, что отслеживают поступления средств господдержки и стараются их не списывать даже в счет погашения кредита.

«Если же списание этих денежных средств все-таки произошло, наш клиент может обратиться к нам за их возвратом», — добавили в Тинькофф Банке.

Как банк рассчитывает сумму к списанию?

Дано. Клиенту на счет поступило 10 тыс. рублей детского пособия и 30 тыс. рублей зарплаты, из общей суммы он успевает потратить 30 тыс. рублей. На счете остается 10 тыс. В банк приходит исполнительный лист на взыскание 10 тыс. рублей. Сколько спишет банк?

Решение от Тинькофф Банка. 10 тыс. детского пособия относятся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. Эти деньги будут в первую очередь учитываться банком при совершении клиентом расходных операций. 30 тыс. зарплаты относятся к периодическим платежам, на 50% от суммы которых может быть обращено взыскание, оставшиеся 5% (15 тыс. рублей) будут учитываться банком во вторую очередь. Итого получится, что в 30 тыс. потраченных клиентом средств войдут 10 тыс. детского пособия, 15 тыс. зарплаты, на которую не может быть обращено взыскание, и 5 тыс. зарплаты, на которую может быть обращено взыскание.

Следовательно, на счете клиента останется 10 тыс., которые будут списаны в пользу взыскателя по исполнительному листу.

Ошибки отправителя

Однако даже при взыскании по исполнительному листу, в случае когда соцвыплаты точно должны быть под иммунитетом, происходят «перебои» в системе. Обычно это связано с отсутствием должной маркировки.

«Списание средств из соцвыплат в счет долга по кредиту или исполнительному листу возможно в том случае, если у банка нет сведений о том, что поступившие на счет клиента средства являются соцвыплатой», — объясняют в пресс-службе Альфа-Банка. В случае такого списания банк обещает вернуть списанную сумму на счет клиента после получения документа, подтверждающего, что эти деньги являются соцвыплатой.

Подобный случай произошел и в банке ВТБ. По словам пользователя dumovocka, банк списал детское пособие, поступившее от Управления федерального казначейства по Ярославской области. В пресс-службе ВТБ объяснили, что нарушений со стороны банка не было, поскольку средства, поступившие на счет клиента, были промаркированы как начисление заработной платы. Вопрос в том, кто и почему эту выплату промаркировал как зарплату.

Кто именно допустил ошибку — сам отправитель средств или банк отправителя — выяснить довольно сложно. И клиенту зачастую не важно, кто виноват — с жалобами он идет в первую очередь к своему банку, со счета в котором были списаны деньги. Маркировка соцвыплат — хороший инструмент, но пока он не исключает человеческий фактор, и, чтобы оценить его эффективность, понадобится немного больше времени.

Читайте также:  Что делать если не переболел ветрянкой

НДС – 2022

Лучший спикер в налоговой тематике Эльвира Митюкова 14 января подготовит вас к сдаче декларации и расскажет обо всех изменениях по НДС. На курсе повышения квалификации осталось 10 мест из 40. Поток ограничен, так как будет живое общение с преподавателем в прямом эфире. Успейте попасть в группу. Записаться>>>

Источник

Судебные приставы сняли детские пособия: как вернуть и что делать.

detskie dengi

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Сам счет будет зарегистрирован на мать (отца), так как ребенок до 18 лет не имеет прав оформить ее самостоятельно и распоряжаться деньгами.

Но при возникновении спорных случаев будет легко отследить движение средств и доказать, что деньги перечислялись сугубо на нужды ребенка.

По ст. 60 ч.2 СК родитель обязан использовать средства, поступившие из соцвыплат, алиментов, пенсий только на малыша.

Доход принадлежит ребенку, соответственно погашать из них долги третьи лица не имеют права.

Об этом же сказано в ст. 101 п.12 ФЗ «Об исполнительном производстве», региональные, федеральные и внебюджетные пособия на детей не могут подвергаться аресту.

Изменения в ФЗ ст. 30, п. 14.1 от 2015 г. обязывают граждан, карточки которых заблокировали или с них судебные приставы сняли «детские», сообщать об этом в ФССП.

Отслеживать это лично исполнитель судебного решения не обязан.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Имеют ли право приставы снимать «детские»? Нет, если они относятся к:

Если, согласно ФЗ ст. 30, п. 14.1 родитель не уведомил сотрудника ФССП о наличии на его картах «детских» денег, то инспектор имеет право без разбора накладывать арест на все известные счета должника.

Это не считается нарушением закона, так как не предусмотрено, что сотрудники ФССП должны действовать избирательно.

Важно! Та же ситуация касается и банковских долгов по кредитам. В договорах может быть предусмотрено списание денег с дебетовых счетов клиента, но относящихся только к счетам, открытым в банке-кредиторе.

Если карта зарегистрирована в другом банке, арест неправомочен. Но сотрудник банка, как и судебный пристав, не должен выяснять вид поступлений.

Если «детские» деньги списаны в счет долгов, то родитель должен обратиться в банк с заявлением о возврате денег. При отказе можно обращаться в прокуратуру.

Что делать при аресте «детских денег».

Если приставы сняли деньги с детской карты то мать (отец) должна предоставить выписку со счета, движение средств, где указано, откуда пришли деньги и какое назначение они имеют.

Далее потребовать информацию у сотрудника банка, кто и на каком основании наложил арест на счет и списал сумму.

При наличии копии постановления об аресте от ФССП (инспектор обязан перед списанием уведомить банк об этом), должник обращается непосредственно к исполнителю (сотрудник ФССП).

Он обязан дать исчерпывающие разъяснения и выдать полную информацию: основание, какие долги, исполнительное производство и пр.

Важно! Сотрудник ФССП, согласно закону, регулирующему работу приставов, обязан своевременно уведомить должника и получателя детских пособий о вступившем в силу документе, по которому он может накладывать арест на счета.

Это выполняется посредством писем, заказных уведомлений, приходящих на адрес должника.

Если это условие не выполнено, то изъятие средств со счета можно посчитать незаконным и обжаловать в суде, либо обратиться непосредственно к начальнику ФССП.

Источник

Что делать, если арестован счет, на который поступают пособия в связи с материнством?

В последнее время участились вопросы застрахованных граждан по телефонам «горячей линии» о том, имеют ли право судебные приставы арестовать суммы пособий и что делать, если счет уже арестован, а пособие снять не успели?

Читайте также:  Что делать если мышка не хочет работать

В соответствии с нормами подпункта 12 пункта 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных фондов — ФСС, ПФР) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. пункт 14.1 статьи 30).

Что делать, если при попытке получить пособие выяснилось, что счет арестован? Необходимо предпринять следующие действия:

1. Обратиться в банк, в котором открыт счет для получения пособий и запросить копию постановления об аресте счета.

2. Обратиться в филиал ГУ-Ростовского РО ФСС РФ, по месту выплаты пособий (адреса филиалов отделения Вы можете найти в разделе «Контакты») с запросом о выдаче справки о суммах начисленных пособий и датах начисления пособий на банковский счет застрахованного лица; с обязательным указанием расчетного счета, на который производились перечисление.

3. Изучить копию постановления о наложении ареста и выяснить фамилию пристава, который накладывает арест. Обратиться к указанному в постановлении судебному приставу с пакетом документов и письменным заявлением о снятии ареста. Если пособие уже было переведено банком на счет ФССП, необходимо составить заявление старшему судебному приставу с требованием о возврате пособия.

Информируем Вас, что списанные службой судебных приставов суммы пособий территориальным органом Фонда повторно не перечисляются. В интересах застрахованного лица предпринять все, установленные законом меры, для снятия ареста со своего счета. В случае, если Вы решите открыть другой расчетный счет, службой судебных приставов будет наложен арест и на вновь открытые счета, вплоть до полного погашения суммы долга.

При этом Вы вправе изменить способ получения пособия, написав соответствующее заявление и получать денежные средства через организацию федеральной почтовой связи.

Более подробную информацию об изменении способа получения пособий читайте на нашем сайте, в статье “О порядке смены способа получения пособий и смене реквизитов банка получателя пособий”.

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Источник

По судебному приказу банк списал со счета денежные средства, перечисленные в качестве детского пособия. Законны ли действия банка и есть ли возможность вернуть денежные средства?

Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации суммы, причитающиеся ребенку в качестве пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

На основании п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Их смысла вышеуказанных норм следует, что на детское пособие не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Исходя из источников финансирования и назначения данной выплаты, ее целевого характера, по смыслу приведенных выше положений закона, на нее распространяется имущественный (исполнительский) иммунитет, предопределяющий применение при обращении взыскания по исполнительным документам названных выше ограничений.

Кроме того, банковская организация владеет информацией об источнике поступления денежных средств и их целевом характере, поскольку об этом указывается в платежных поручениях, направляемых организациями по социальной защите населения.

При исполнении исполнительного документа, поступившего непосредственно от взыскателя, банк должен убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете должника, в целях проверки возможности их удержания и перечисления. Таким образом, банк незаконно произвел взыскание денежных средств, перечисленных на Ваш счет в качестве детского пособия. Для возвращения указанных денежных средств, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании действий банковской организации незаконными и о взыскании денежных средств.

Старший помощник прокурора района С.П. Жданов

Источник