Что делать если приставы арестовали карту с детскими пособиями

admin

Что делать, если арестован счет, на который поступают пособия в связи с материнством?

В последнее время участились вопросы застрахованных граждан по телефонам «горячей линии» о том, имеют ли право судебные приставы арестовать суммы пособий и что делать, если счет уже арестован, а пособие снять не успели?

В соответствии с нормами подпункта 12 пункта 1 статьи 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных фондов — ФСС, ПФР) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. пункт 14.1 статьи 30).

Что делать, если при попытке получить пособие выяснилось, что счет арестован? Необходимо предпринять следующие действия:

1. Обратиться в банк, в котором открыт счет для получения пособий и запросить копию постановления об аресте счета.

2. Обратиться в филиал ГУ-Ростовского РО ФСС РФ, по месту выплаты пособий (адреса филиалов отделения Вы можете найти в разделе «Контакты») с запросом о выдаче справки о суммах начисленных пособий и датах начисления пособий на банковский счет застрахованного лица; с обязательным указанием расчетного счета, на который производились перечисление.

3. Изучить копию постановления о наложении ареста и выяснить фамилию пристава, который накладывает арест. Обратиться к указанному в постановлении судебному приставу с пакетом документов и письменным заявлением о снятии ареста. Если пособие уже было переведено банком на счет ФССП, необходимо составить заявление старшему судебному приставу с требованием о возврате пособия.

Информируем Вас, что списанные службой судебных приставов суммы пособий территориальным органом Фонда повторно не перечисляются. В интересах застрахованного лица предпринять все, установленные законом меры, для снятия ареста со своего счета. В случае, если Вы решите открыть другой расчетный счет, службой судебных приставов будет наложен арест и на вновь открытые счета, вплоть до полного погашения суммы долга.

При этом Вы вправе изменить способ получения пособия, написав соответствующее заявление и получать денежные средства через организацию федеральной почтовой связи.

Более подробную информацию об изменении способа получения пособий читайте на нашем сайте, в статье “О порядке смены способа получения пособий и смене реквизитов банка получателя пособий”.

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Источник

Как разблокировать арестованный приставами счет под пособия

e70ac4e2dc1aab4d712b63419d70210f compressed v1

Судебные приставы могут наложить арест на все счета, к примеру, если есть непогашенный кредит в банке. Заморозят даже счет, на который поступают пособие на детей. Как снять арест?

При аресте счетов должника приставы не обязаны устанавливать источники поступления денег. Если на арестованные приставами банковские счета производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, на которые не может быть обращено взыскание, должникам надо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов подтверждающие документы:

– при аресте пособий по социальному страхованию – справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;

– при аресте пособий по государственному социальному обеспечению – аналогичную справку из органов соцзащиты;

– при аресте выплат из материнского капитала – справку из отделения Пенсионного фонда о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

После получения документов судебный пристав обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств – пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

С 1 июня 2020 года взыскивать долги с социальных выплат будет невозможно. Работодатель будет обязан указывать в расчетных документах специальный код для соцвыплат. Банки, которые обслуживают должника, увидев код, будут учитывать характер дохода, взыскивая долги.

НДС – 2022

Лучший спикер в налоговой тематике Эльвира Митюкова 14 января подготовит вас к сдаче декларации и расскажет обо всех изменениях по НДС. На курсе повышения квалификации осталось 10 мест из 40. Поток ограничен, так как будет живое общение с преподавателем в прямом эфире. Успейте попасть в группу. Записаться>>>

Источник

Как правильно получать детское пособие, чтобы приставы не списали деньги?

Приставы не могут списывать детские пособия в счёт погашения долга. Чтобы не было недоразумений, социальные выплаты маркируются специальными кодами. Банк видит, что на счёт пришло пособие и не трогает деньги, даже если от приставов есть распоряжение на списание. Но на практике не всё гладко — соцвыплаты продолжают уходить в ФССП. Иногда виноват в этом получатель соцвыплат.

iStockКуда деньги делись? Фото: regiontu.ru

Получательница детских пособий жалуется: «Мне пришли выплаты на вклад, я их перевела на карту, а приставы списали».

Деньги, которые защищает государство

Для начала разберёмся, какие выплаты списываются, а какие — нет. Для этого обратимся к ст. 101 закона «Об исполнительном производстве». В п. 1 сказано, какие выплаты нельзя взыскивать в счёт погашения долга. Перечень содержит 19 пунктов, среди которых — пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, внебюджетных фондов, местных бюджетов.

Читайте также:  К чему снится много помидоров

Пособие на детей 3-7 лет, детей 8-17 лет, «путинские выплаты» и прочую соцпомощь на детей списывать нельзя. Но до недавнего времени поступления на счета были обезличены, поэтому приставы удерживали даже защищённые законом выплаты.

Юрист Нелли Гурьянова напоминает, что с прошлого года предприняты дополнительные меры защиты выплат от списания.

С 1 июня 2020 года действует порядок, в соответствии с которым банки должны определенным образом кодировать выплаты, которые нельзя списать. Сведения банки получают от работодателя или гос. органа, перечисляющего «социальные» деньги. Со стороны государства обеспечена защита

Но, когда получатель соцвыплат переводит деньги со счёта на счёт, маркировка теряется, и банк уже воспринимает пособие как обычное поступление без защиты от взыскания — выплата уходит к приставам.

Как вернуть деньги?

По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.

Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд

Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.

Источник

Свести счеты

Закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты. Речь о различных социальных пособиях. Эти деньги предназначаются исключительно для поддержки человека в трудной ситуации. Но до сих пор иногда случались казусы: приставы взыскивали с банковских карт должников деньги, взыскивать которые не имели права.

Конечно, когда ошибка разъяснялась, человеку деньги возвращали. Но для этого ему приходилось побегать и понервничать. Проблема была в том, что все деньги на счетах выглядели одинаково и зарплата или накопления ничем не отличались от социальных выплат.

В ближайшее время все изменится: 1 июня вступает в силу закон, обязывающий банки маркировать защищенные рубли. Сейчас минюст обнародовал приказ, который также вступает в силу летом. Документ детально прописывает порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть наложен арест.

В расчетных банковских документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Так что приставы смогут ясно увидеть, на какие средства распространяется иммунитет, на какие нет.

Например, защищены компенсационные выплаты гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными людьми. Запрещено забирать алименты, пенсии по случаю потери кормильца, средства материнского капитала и т.п. Впрочем, как обращают внимание эксперты, арифметикой будут заниматься не сами приставы, а банкиры. Именно они, получив постановление из службы судебных приставов, должны будут рассчитать, какую сумму необходимо забрать в счет долга, а какая часть неприкосновенна.

Приказом предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету. Если же счет является совместным, то есть открыт несколькими лицами, то расчет должен производиться отдельно по каждому лицу. То есть надо будет разобраться, какова доля должника и сколько можно взыскать.

При этом адвокат Илья Прокофьев обращает внимание, что приказ исключает из числа средств, на которые не может быть обращено взыскание, выплаты в связи с причинением вреда здоровью. Правда, иммунитет снимается в двух случаях. Первое: когда речь о долге по алиментам. Второе: когда человек должен возместить кому-то вред в связи с гибелью кормильца. Иными словами, когда должник вольно или невольно стал виновником чьей-то гибели. Тем не менее, по мнению эксперта, данный пункт ухудшает положение должников.

Читайте также:  Что делать если нет гаража

Зато приказ не позволит приставам забирать сразу всю зарплату должника. Банкиры будут обязаны оставить на карте не менее половины последней зарплаты. А если с должника взыскивают алименты или компенсацию вреда в связи с гибелью кормильца, то несгораемая планка понижается до тридцати процентов зарплаты.

Но больше судебные приставы не будут по ошибке приходить к совершенно постороннему человеку. Теперь по закону в исполнительные документы должны включаться уникальные идентификаторы, например номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кого нужно.

Напомним также, что в этом году стартовала реформа службы судебных приставов, ведомство становится полноценной правоохранительной структурой. А приставы получают офицерские звания.

Источник

Приставы арестовали карту: что делать и как снять арест

Наиболее простой и быстрый способ взыскания долга судебным приставом – списание средств с карт, банковских счетов и вкладов. При этом данные меры доставляют множество неудобств должникам. Далее в статье мы расскажем, что делать, если карта арестована судебными приставами, с каких счетов ФССП не имеет права списывать средства, и как избежать ареста зарплатной, кредитной и других карт приставами.

yurist

resized plastikovue karty

Причины ареста банковской карты

Принудительное взыскание долга судебными приставами по закону осуществляется, если должник не погасил его добровольно. Как правило, на это дается 5 дней с момента получения постановления об открытии исполнительного производства. При этом приставы прибегают к взысканию долга с банковской карты, как правило, через несколько месяцев после вынесения постановления.

Обратите внимание, если должник не забрал на почте постановление, то через 30 дней оно возвращается приставу. Но при этом в соответствии с законодательством считается, что должник уведомлен о том, что на него возбуждено исполнительное производство.

yurist

Наложения ареста на счета должника судебными приставами осуществляется в следующих случаях:

Кроме судебных приставов арестовать карту могут суд и непосредственно сам взыскатель.

По закону приставы взыскивают в первую очередь средства, хранящиеся на банковских счетах и лишь после этого они имеют право конфисковать движимое и недвижимое имущество должника. По постановлению ФССП банки могут наложить арест на кредитные, дебетовые, виртуальные карты физического лица, вклады, а также на те сбережения, которые хранятся на электронных кошельках.

В период, когда действует взыскание или арест на карте, ее владелец не сможет пользоваться деньгами, которые на ней хранятся, то есть он не сможет оплачивать ею покупки и снимать наличные. При этом все переводы и другие поступления будут осуществляться также как и ранее.

Обратите внимание, что приставы арестовывают банковские счета в том случае, если на них недостаточно денег для погашения задолженности. Если же на счету хранится необходимое количество средств, нужная сумма будет списана. Карта при этом не будет заблокирована.

yurist

Стоит отметить, что арестовать карту родственника должника ФССП не имеет права.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту

Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.

Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.

Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.

Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.

yurist

Иногда возникают случаи, когда ФССП накладывает арест и на кредитную карту, средства на которой принадлежат банковской организации. В таком случае, чтобы снять арест со счета, необходимо сразу же обратиться в банк или к судебному приставу.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Читайте также:  Что входит в понятие чугуны

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

Арест счета в банке судебными приставами

Как правило, судебный пристав арестовывает банковский счет, а блокировка счета влечет за собой автоматическую блокировку всех привязанных к нему карт. Стоит отметить, что не на все счета ФССП имеет права наложить арест.

По закону судебный пристав может осуществлять взыскание:

Размер взыскания не должен превышать 50% от поступлений. В случаях, если осуществляется погашение задолженностей по алиментам, компенсации ущерба здоровью, который был нанесен другому гражданину, возмещение ущерба, связанное с совершением преступления, размер взыскания составляет 70% от заработной платы. Если у должника трудное финансовое положение, есть малолетние дети или он получил инвалидность, взыскание можно снизить до 25% от доходов.

Арестовать зарплатную карту полностью пристав не имеет право. Но также как и с банковскими карточками для детских пособий, ФССП может заблокировать средства на зарплатном счете. Если приставы наложили арест на зарплатную карту, необходимо обратиться в банк за выпиской по счету и в бухгалтерию на работе за справкой, где будет указан размер заработной платы и банковский счет, на который ее переводят. Чтобы снять арест с зарплатной карты, с этими документами нужно прийти к приставу и подать заявление.

Обратите внимание, если арест счетов судебным приставом был осуществлен без уведомления, его можно обжаловать. Блокировать банковские карты без предупреждения имеет право только суд и только в рамках уголовного разбирательства.

yurist

Как снять арест с карты

Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:

Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.

Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.

Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:

Обратите внимание, если приставы отказываются снимать арест с зарплатной карты, а также с пенсионного счета или карт, на которые приходят пособия, его решение необходимо обжаловать через суд. Для этого советуем обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

yurist

Стоит отметить, что оформлять новую карту, чтобы обойти арест зарплатной или любой другой карты приставами не имеет смысла, так как ФССП сможет наложить арест и на этот счет.

Проверить арест банковского счета можно на сайте ФССП в разделе « Банк данных исполнительных производств ».

Сроки снятия

Минюст заявляет, что в случае положительного решения, отмена ареста счета занимает не больше суток. Также до 2 рабочих дней понадобится на снятие ограничений банком. Таким образом, срок снятия ареста со счета судебным приставом составляет 3 рабочих суток.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

Стоит отметить, что на банковскую карту могут поступать не только социальные пособия, но и другие доходы. В таком случае судебный пристав арестовывает средства, которые не являются соцвыплатами, которые не подлежат взысканию.

Очередность платежей при аресте счета

В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.

Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.

В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.

В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.

В пятую очередь – по остальным платежным документам.

Куда жаловаться на приставов за арест счета

Обжаловать арест счетов приставами можно в следующих случаях:

Жалоба подается в порядке подчинения вышестоящему судебному приставу:

Если жалоба в порядке подчинения не дала результатов, необходимо подать заявление в прокуратуру. В случае выявления серьезных нарушений нужно подать иск в районный суд по месту нахождения судебного пристава.

yurist

Пожаловаться на приставов за арест карты можно в течение 10 дней с того момента как пристав-исполнитель совершил неправомерные действия. На рассмотрение жалобы понадобится 10 рабочих дней.

Источник