Что делать если пристала оса

admin

Что делать если пристала оса

0124ae4f0a8f46d84360f2f31a4bc694

Пчелы

0124ae4f0a8f46d84360f2f31a4bc694

Пчёлы—летающие насекомые подотряда Стебельчатобрюхие, родственные осам и муравьям.

Жало пчелы снабжено загнутыми внутрь зубчиками, которые намертво застревают в коже человека или животного, после чего пчела уже не сможет его вынуть. Вместе с жалом пчела оставляет так же ядовитую железу, и часть пищеварительных органов.

46d242774c638987ad6c01b0d0e3452c

Осы, в отличие от пчёл, при обороне от внешних факторов, угрожающих их существованию, используют не только свои жала, но и челюстной аппарат, кусая объект тревоги. Их жало, в отличие от пчёл, не имеет зазубрин, поэтому при ужаливании они своё жало не калечат. Как и у пчёл, близко находящиеся особи реагируют на запах яда и объединяются, чтобы атаковать противника.

Что же делать и как себя вести, чтобы насекомые Вас не ужалили?

— Прибывая на природе, особенно в местности, где много цветов не ходите босиком. В траве могут оказаться жалящие насекомые.

— Будьте осторожны, при употреблении пищи на открытом воздухе. Сладкие продукты и напитки привлекают пчел и ос. Перед тем как выпить сладкую газированную воду, убедитесь, что там нет пчел или ос. Фрукты также привлекают различных насекомых, поэтому будьте очень осторожны. Не оставляйте фруктовые отходы возле своего места отдыха.

— Старайтесь не носить слишком яркую одежду и не пользоваться декоративной косметикой, особенно духами и туалетной водой с цветочными ароматами, чтобы не привлекать лишний раз внимание насекомых.

— Держите окна вашего автомобиля закрытыми. Если к в вашу машину залетела пчела или оса, остановитесь и откройте все окна, насекомое вылетит само.

Если же Вас все-таки укусила пчела или оса, то первая помощь заключается:

— В удалении жала, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы).

— Ни в коем случае не расчёсывайте поражённый участок, так как это способствует распространению яда в соседние ткани и повышает риск заноса инфекции.

— Для уменьшения боли и отека к месту укуса на 10 минут приложите холод.

— Нанесите противоаллергическую мазь. Если ее нет в наличии, то следует нанести на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 ч).

— Можно использовать мази с антигистаминным эффектом, они помогут снять симптомы

— Если припухлость в месте укуса очень выражена, зона покраснения более 10 см, отмечается выраженный зуд, примите противоаллергическое средство общего действия.

— Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.

— Старайтесь избегать роения пчел и ос. Не устраивайте пикники или привалы, если заметили рядом гнездо этих насекомых.

Источник

Ужжжасно полезная инструкция: как драться с осой

1111111 6

Бумажные осы. Вы наверняка встречали их ульи, будто сделанные из папиросной бумаги, у бабушки в деревне или у себя на балконе. Поговорим о том, как с ними быть.

Почему нельзя давить ос

Осы и пчёлы нападают на человека только для самозащиты. Иногда владельцы участков даже не замечают их: колония знает хозяина и не трогает его.

Чаще осы нападают на детей: крики, активные игры и размахивания руками раздражают насекомых, они считывают резкие движения как опасность и идут в атаку. Также спровоцировать ос могут резкие запахи, особенно парфюма и табака. Многие при встрече вооружаются мухобойкой или тапком и выходят на тропу войны. Не надо так. И вот почему.

Умирая, оса выделяет особый феромон тревоги, который сообщает сородичам об опасности и вызывает агрессию. Это и есть причина « мести » ос и пчёл за погибшего сородича. Поэтому, если вы раздавили осу, но рядом с вами ещё десяток или целое гнездо, укусы неизбежны. Если оса была одна, спрячьте убитую особь, чтобы сородичи не смогли учуять её.

При встрече с осами либо замрите, либо резко сорвитесь с места и бегите настолько быстро, насколько можете. В этом случае избежать битвы — уже победа.

Читайте также:  К чему приводит отслойка сетчатки глаза

Если осы поселились дома

333333 2Осы предпочитают загородную жизнь: они устраивают гнёзда в сараях, банях и на чердаках. Но иногда вы можете найти их и в городской квартире на балконе, особенно если он не застеклён.

Если гнездо большое, вы боитесь ос, то не играйте в героя: вызывайте дезинсекторов и они уничтожат насекомых. Это самый безопасный вариант — вас может укусить только цена: прайс начинается в среднем от двух тысяч рублей за выезд, но зависит от размера гнезда, их расположения и количества, а также удалённости от города.

Если кусь от цен на услуги специалистов слишком болезненный, или вы полны решимости разобраться с осами самостоятельно, то ловите краткую инструкцию:

Что делать, если вас покусали

44444 6В отличие от пчёл, которые жалят и сразу же умирают, осы могут кусать многократно и без вреда для себя. Одна оса может сделать до пяти укусов за одно нападение.

Если вы аллергик, то не испытывайте судьбу и сразу звоните в скорую. Снять нарастающий отёк поможет укол дексаметазона или пара антигистаминных таблеток.

Осы — не те противники, с которыми можно сражаться в честном бою и победить.

При встрече с ними не машите руками и не делайте резких движений. Не пользуйтесь насыщенным парфюмом и не курите рядом с осиным гнездом, чтоб не спровоцировать насекомых резким запахом. Всегда держите дома антигистаминные препараты и антисептики на случай укуса. Если вы убили осу, то избавьтесь от тела как можно быстрее, пока осиная мафия не пришла мстить.

Источник

Бежать или стоять на месте: что делать, если вас преследует оса

17w993qhighc0.bild 1 e1535092512216

Во время пикника, отдыха на террасе или прогулки по парку вас может начать преследовать оса. Если вы попытаетесь прогнать ее или убежать, с большой вероятностью она начнет лишь более активно докучать вам. Что делать? Как избавиться от назойливого насекомого? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Немецкого союза охраны природы и Немецкого союза охраны животных.

Прежде всего нужно понимать, что ос привлекает яркая одежда. На яркие краски, а также на запах дезодорантов, парфюма и крема осы летят особенно охотно. Поэтому в период, когда этих насекомых слишком много, лучше избегать ярких цветов и запахов.

Чего нельзя делать при приближении осы?

Если вас преследует оса, неспешным шагом отойдите – не нужно бежать или резко ускорять темп. Ни в коем случае нельзя отбиваться от ос, нужно сохранять спокойствие и избегать хаотических движений.

Не стоит также дуть на ос – углекислый газ, который человек выдыхает, вызывает у насекомых тревогу и служит сигналом для нападения.

Что делать, если оса залетела в дом?

Для начала нужно открыть окна и двери и попытаться выгнать осу спокойными нерезкими движениями, используя газету или бумагу. Можно попытаться накрыть ее стаканом, а затем, подставив лист бумаги, переместить на него и выбросить на улицу.

Если оса залетела в дом, можно выманить ее, разместив на улице или за окном кусочек еды. Если оса садится на еду, можете опрыскать ее из пульверизатора, установив режим самого мелкого распыления.

Что делать, если некуда спрятаться?

Как правило, осы нападают на людей только тогда, когда им самим грозит опасность. Поэтому не нужно впадать в панику или делать резкие движения. Осы – более мирные насекомые, чем о них принято думать. Тем, кто очень боится ос, в период, когда их особенно много, лучше избегать пикников и вообще – приема пищи и распития напитков на улице.

Никогда не прикасайтесь к осиным гнездам, иначе, почувствовав опасность, насекомые могут атаковать вас. Находясь на природе, всегда осматривайте еду и напитки перед тем, как поднести ко рту. Не ходите босиком.

Никогда не удаляйте осиное гнездо самостоятельно и без разрешения соответствующих органов.

Источник

Читайте также:  Что главнее знак стоп или уступи дорогу

Что делать, если ужалила пчела или оса?

В жаркую летнюю пору, когда вокруг все цветет и благоухает, можно увидеть множество насекомых, среди которых нередко встречаются осы и пчелы.

Их «укусы» достаточно болезненны и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, если вас или другого человека ужалили, следует немедленно принять меры.

Чем опасны жалящие насекомые?

Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.

f3bf61e8 3b67 4eeb 9f9c a033666d5a8d

Но, если речь идет о множественных укусах, то под угрозой здоровье любого человека, ведь в кровь единовременно попадает большое количество яда, которое может привести к сильному отравлению организма: повышению температуры, рвоте, ознобу и боли во всем теле. В некоторых случаях множественные укусы могут привести к летальному исходу.

Первая помощь при «укусе» пчелы или осы

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия, помощь при аллергической реакции на укус жалящего насекомого должна быть оказана как можно раньше.

Последовательность действий следующая:

1. Осмотреть место укуса: если там осталось жало, то его нужно вытащить. Рекомендуется работать пинцетом, чтобы не занести инфекцию. Не стоит пытаться выдавить жало пальцами, так как в нем может оставаться ещё немного яда, который также попадет в ранку и ухудшит состояние пострадавшего.

2. К месту укуса приложить ватку, смоченную антисептиком. Если его нет, то можно использовать воду с солью.

3. Приложить холод к поврежденному месту для уменьшения боли и отека.

4. Обеспечить человека обильным питьем.

5. Дать любой антигистаминный препарат («Кларитин», «Супрастин», «Зодак», «Тавегил» и т.д.).

6. В случае появления симптомов тяжелой аллергической реакции, в срочном порядке вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла или глазное яблоко, а также, если ранее были замечены аллергические реакции на укусы насекомых.

Антигистаминные препараты имеют противопоказания. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением.

Источник

Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Кроме отека места укуса, организм человека может иметь следующие симптомы:

• сильная боль и жжение;

• покраснение места укуса;

• место укуса опухло;

• сыпь по всему телу;

• повышение температуры тела;

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой.

Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ОСЫ, ПЧЕЛЫ, ШМЕЛЯ

С идентификацией некоторых жалящих насекомых мы с вами разобрались. Какие бывают симптомы от их укусов также выяснили. Теперь осталось узнать, что нужно делать, если вас ужалила оса, пчела, шмель или их сородичи.

1. Избавьтесь от жала. Необходимо помнить, что при укусе осы, не нужно искать на теле ее жало, т.к. она его не оставляет, ну конечно если Вы ее не «припечатали» к себе. Совсем другое дело, при укусе пчелы. У пчелы жало с зазубринами, поэтому его нужно удалить. Дело это простое, главное продезинфицировать ранку, а также инструмент извлечения пчелиного жала, чтобы не занести в ранку инфекцию. Сделать это можно при помощи: перекиси, нашатырного спирта, разбавленного водой, йода, спиртового раствора, кортикостероидной мази – для ранки, обычный медицинский спирт – для инструмента, например пинцета.

Читайте также:  Что дают баллы в адидасе

2. Теперь, когда жала нет, необходимо воспрепятствовать распространению яда в организме, а также не допустить аллергической реакции.

• При общей токсической реакции пострадавшему рекомендуется как можно больше пить. Предпочтение – сладкая вода, горячий сладкий чай;

• На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда;

• Намочите ткань раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и оставьте на больном месте на 15–20 минут.

• Аллергическая реакция предотвращается приемом антигистаминных средств, например «Кларитин», «Супрастин» или других подобных препаратов.

3. Для снятия боли и отека

• К месту укуса приложить холодный компресс или замотанный в ткань лед, минимум на 30 мин. Можно также прикладывать компресс из смоченной в спирт или уксус с водой ткани;

• Сделать компресс из сока лимона. Устраняет боль и снимает опухлость;

• Можно делать компресс из настойки золотого уса с водкой;

• Приложить к месту укуса разрезанную луковицу, помидор или чеснок;

• Приложить к ранке разрезанное яблоко;

• Приложить к больному месту растертые или разжеванные листья свежей петрушки;

• Помазать ранку Псило-бальзамом или гелем «Фенистил»;

• Приложить к месту укуса смоченную водой таблетку Валидола;

• Принять димедрол. Принимать это средство необходимо, если отек слишком большой, т.е. если пошла аллергическая реакция;

• Кашица соды с водой. Приложить к месту укуса. Снимает и покраснение, и набряк, и боль;

• Приложить к ранке лист каланхоэ или подорожника;

• Смазать кожу в месте укуса раствором календулы или подорожника. Их можно приобрести в аптеке;

Важно! Алкоголь противопоказан, т.к. он приводит к усилению отеков.

Для предотвращения резкого снижения артериального давления, вызываемого крапивницей, пострадавшему можно дать 20-25 капель кордиамина.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ОСЫ

Необходимо помнить, что осы никогда не нападают на людей без причины. Они жалятся исключительно только тогда, когда защищаются, либо чувствуют агрессию с Вашей стороны. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица жужжит оса. Люди начинают махать своими руками, стараясь отогнать от себя насекомое, которое воспринимает ваши действия, как агрессию. Поэтому и жалят.

Пчелы же, в отличии от осы, могут ужалить и без причины. Пчелы не переносят запаха пота, что в 99% случаев и вызывает их нападение. Кроме того, когда пчела жалит, то кроме яда впрыскивает особое вещество, которое является сигналом для других пчел «атакуйте эту цель», так что если вы в жаркий день ходите недалеко от ульев и на вас напала одна пчела, постарайтесь как можно быстрее удалиться от пасеки.

Никогда не паникуйте и не пытайтесь размашисто махать руками, а особенно не пытайтесь прихлопнуть осу или пчелу своей рукой. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя подходящие подручные средства, как то полотенце, платок или другие элементы одежды. Но это лишь в самом крайнем случае. Идеальным вариантом считается — просто отвернуться и отойти в сторону.

Иногда оса или пчела, или шмель кусают в самых неожиданных ситуациях, при езде на мотоцикле без шлема, если Вы на них натыкаетесь лбом, когда наступаете на их домик, который может быть в земле, или просто пальцем проверите, почему закрытый цветок шевелиться, как это мне довелось узнать в далеком детстве. В любом случае, если Вас и укусило насекомое, не паникуйте, а трезво оценив ситуацию, приступайте к ее решению.

Важно! Если Вы обнаружили, что место укуса набирает большую отечность, повышается температура, или другие подобные обостренные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и не ждите, пока настанет критическая точка.

Источник