Что делать если приснился страшный сон и не можешь

admin

Как успокоиться и прийти в себя после приснившегося кошмара

Что поможет забыть плохой сон или вообще таких не видеть

А вы помните, когда в последний раз видели дурной сон? Как думаете, из-за чего? Может, плотно поели незадолго до отбоя или не смогли оторвать глаз от жуткого фильма, который бойфренд запустил на ночь глядя… Немудрено, что в итоге проснулись с бьющимся сердцем и даже в слезах.

Плохой сон — в принципе, явление нечастое, за исключением особых обстоятельств. Кошмары могут досаждать, если ваша жизнь насыщена стрессом и организм сбоит по причине эмоциональной разлаженности. Но достает, скорее, не частота кошмаров, а их выразительность. От некоторых, особо неприятных, пробуждаешься в самом что ни на есть ужасе, и требуется время, чтобы успокоиться, убеждая себя, что это был лишь сон.

По словам Элис Робб, автора бестселлера «Зачем мы видим сны. Преобразующая сила осознанных сновидений», испытывать дискомфортные последствия после кошмара — это нормально: «Эмоции и стресс, пережитые во сне, имеют вполне реальные эмоциональные и физиологические последствия. Медиками засвидетельствованы случаи, когда кошмары способствовали сердечным приступам».

К счастью, ученые разработали стратегии, способные уменьшить частоту и вред кошмаров. Энтузиастка передовых методов Элис Робб рекомендует в долгосрочной перспективе обучиться осознанным снам, чтобы контролировать травматичные видения. «Научившись управлению персонажами и событиями в своем сне, например, полетам вместо падений, изменению сюжетных линий схожих и повторяющихся сновидений, вы будете увереннее в повседневной жизни, попутно избавившись от страхов, фобий и досаждающих кошмаров», — пишет она в своей книге.

Ха, легко сказать. Осознанный сон — это примерно то, чем занимался герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало». На профессиональной, между прочим, основе. Или влюбленный авантюрист Роб в занятном сериале «В ее глазах» (Behind Her Eyes), умевший по собственной воле впадать в дрему и путешествовать по окрестностям астральным облачком, подглядывая за всеми, кто ему интересен. Чтобы вернуться в тело, ему нужно было встретить во сне дверь — и выйти через нее обратно в реальность. Как же научиться подобным хитростям без врожденного таланта к управлению снами?

Учитесь управлять снами

Осознанные сны — состояние сознания, пограничное между фазой быстрого сна и бодрствованием, при котором человек осознает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Термин «осознанное сновидение» (lucid dreaming) был придуман голландским психиатром Фредериком ван Эденом (1860-1932) — этот выдающийся человек посвятил жизнь изучению сна до полного умопомрачения, встретив закат жизни в сумасшедшем доме.

Ученые утверждают, что 55% людей регулярно видят осознанные сны, и, кроме того, способность к таким снам можно натренировать. Наука, конечно, непростая, но постижимая, для чего специалисты предлагают две основных техники. Первую англоязычные эксперты называют Wake Back To Bed (проснись — и обратно в кровать). Применяя этот метод, вы стараетесь обмануть мозг, искусственно создавая условия для фазы быстрого сна, поскольку именно в ней наступают осознанные сновидения. Вы засыпаете как обычно, но намеренно будите себя через 4-5 часов и бодрствуете минимум 5 минут. После этого ложитесь досыпать — мозг впадает в пограничное состояние, когда сон не столь глубок, а сознанию доступен контроль над ним.

Вторую технику эксперты озаглавили Senses Initiated Lucid Dreaming (чувственно инициированные осознанные сны), признав, что это самый легкий способ научиться контролируемому сну. Техника отчасти повторяет метод WBTB, дополненный изучением ощущений при переходе из бодрствования в сон. Здесь также рекомендуется удерживать себя в стадии быстрого сна, но, когда вернетесь досыпать, от вас требуется перейти к созерцательной практике. Закройте глаза и наблюдайте за тем, что происходит на внутреннем экране — пространстве, которое вы видите перед собой, когда глаза закрыты. У кого-то поплывут цветные разводы, похожие на морозные узоры на стекле, кто-то заметит очертания реальных персонажей/образов. Возможно, вы увидите картины, отображающие недавние мысли или ситуации, пережитые накануне. Понаблюдайте за этими образами пять секунд. Затем прислушайтесь — к тому, что происходит вокруг и внутри вас, — и уделите этому также не менее пяти секунд. Потом отследите ощущения в теле, осознание любого тактильного эффекта, будь то прикосновение теплого одеяла или ритм пульса, уловимый при контакте с подушкой. Пройдите эти три шага последовательно пять раз: смотрите, слушайте, ощущайте. Потом еще три раза, уделяя каждому чувству не менее 20 секунд. После этого можно отключаться и засыпать — эксперты обещают, что после этих действий вас «выбросит» в осознанный сон.

Читайте также:  Что входит в состав рабочей документации металлических конструкций

Если практика осознанных снов кажется вам слишком сложной для контроля жутких видений, Элис Робб рекомендует еще два метода, которые помогут восстановиться после кошмара.

Источник

Почему каждую ночь снятся кошмары и как от них избавиться?

81a339e7 285e 4ea5 85bf ae5977e8e78e

d70795953

Приблизительно 30–50% населения Земли периодически беспокоят кошмары. По некоторым данным, от 2 до 8% взрослых видят кошмары регулярно. Но каковы же причины этого явления?

c8550def 60bd 4c53 b601 1ade81b2f400

Что такое кошмар?

Слово «кошмар» происходит от двух французских слов: cauchemare, caucher «давить» и mare «ночное привидение». В старину считалось, что это происки злых духов. Славянская мифология обвиняла домовых, немецкая — эльфов.

Современным ученым известно, что кошмары — это разновидность сновидений, которые чаще всего возникают в фазе быстрого сна (т.н. фаза парадоксального сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга). В течение ночи эта фаза постепенно удлиняется, а глубина сна снижается, поэтому чаще всего страшные сновидения, как и любые другие, приходят под утро.

Человек, которому снится кошмар, чувствует сильный страх, учащенное сердцебиение, просыпается, может закричать. Возникает ощущение слабости, беспомощности из-за скованности в мышцах. Придя в себя, жертва еще некоторое время не может заснуть из-за испытанного ужаса.

Как избавиться от кошмаров по ночам

Если страшные сны повторяются регулярно и они не дают высыпаться, то в долгосрочной перспективе это грозит проблемами со здоровьем. Постоянный дефицит сна повышает риск болезней сердца, диабета, ожирения, депрессии — и, как следствие, даже может сократить продолжительность жизни. У многих людей ночные кошмары возникают спонтанно, в других случаях могут быть результатом заболевания, приема некоторых лекарств.

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната — в нашей галерее:

Источник

Что делать, если снятся страшные сны?

lazy placeholderСны нам неподвластны, и как бы нам ни хотелось ими управлять, это маловероятно.

Часто мы их вовсе не запоминаем, иногда видим странные, забавные или нелепые картинки в грезах, порой погружаемся в приятные и сказочные сны, где все так, как нам бы того хотелось наяву. Но иногда каждому из нас снятся страшные кошмары – и этого не избежать.

Абсолютно каждый человек с самого детства видит страшные сны, у кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но навряд ли найдется тот, кому никогда не снятся страшные сны и у кого такое не произошло ни разу. Что делать, если после пробуждения вы не можете прийти в себя, к чему снятся жуткие, страшные вещи и как к ним относиться?

Прежде всего, запомните: если вам приснился страшный сон, ничего абсолютно не бойтесь. Не бросайтесь к соннику тут же, не накручивайте себя, первое, что нужно сделать – успокоиться.

Страшный сон ничем вам не грозит, и крайне редко бывает, что кошмар предвещает что-то плохое наяву! Более того, вещих кошмаров не бывает.

Так что умойтесь холодной водой, отвлекитесь, посмотрите что-то позитивное или подумайте о приятном. А уже потом разберетесь, к чему это. Потому что, разумеется, как и все другие сны, кошмары не снятся просто так, без причины.

Что делать?

lazy placeholderДля начала проанализируем, откуда берутся страшные сны, какие мифы с ними связаны и как на самом деле относиться к таким явлениям.

Прежде всего, если вам ночью приснился страшный сон, это указывает на ваше встревоженное или стрессовое состояние. Первое, что нужно делать и предпринимать – это заняться собой.

И поверьте, неважно, снится вам всякий ужас с четверга на пятницу, или преследует один и тот же кошмар – сонник сонником, но вам нужно привести себя в порядок.

Проанализируйте приснившееся

Если сон пришелся с четверга на пятницу, или в какой-то значимый день, он особенно имеет значение. Помните одно – его события не повторятся наяву, это лишь метафора, символ.

Мы привыкли чего-то бояться, разделять явления на приятные и неприятные, а если постараться уйти на время от оценочного мышления и холодно, трезво проанализировать страшное видение, многое станет ясно.

Прокрутите его в памяти, словно фильм, не имеющий к вам лично никакого отношения:

lazy placeholderЕсли видение или жуткий образ повторяется, к нему стоит отнестись серьезно. Особенно, если кошмары снятся вам регулярно с четверга на пятницу – эта ночь отмечается значимыми грезами, на которые стоит обращать внимание.

Читайте также:  Что говорил толстой о женщинах

Подумайте, что это за образ или видение? Очевидно, это и есть ваш страх, или то, от чего вы скрываетесь.

Попробуйте рассказать свой сон другу или подруге – и увидите, каким незначительным и смешным он станет. Потому что то, чего вы панически боитесь, страшно только для вас!

Подумайте, чего вы боитесь в реальной жизни, от чего упорно прячетесь. И откройтесь этому! Кошмары исчезнут, а вместе с ними – большинство тревог и проблем наяву.

Методика избавления от кошмаров

lazy placeholderЕсть интересная методика, которую разработали психоаналитики, работающие со снами. Ученым неважен сонник, они не придают значения тому, пришелся сон на ночь с четверга на пятницу, и так далее. Зато они нашли мудрое решение.

Часто кошмары повторяются, один и тот же страшный сон снится снова и снова, и нет выхода. А все потому, что каждый раз вы просыпаетесь от страха, и сон не успевает закончиться.

Например, вас преследует страшный зверь, и вы просыпаетесь, прежде чем он вас догонит. Попробуйте наяву, в своих фантазиях, закончить этот сон.

Пусть он догонит вас, пусть вы долетите до земли, падая с крыши, пусть произойдет то, чего вы боитесь. Это ведь лишь сон! Подключите фантазию.

Сражайтесь с преследователем, «дорисуйте» себе меч или друзей-помощников. Пусть перед самой землей у вас раскроется парашют. Измените исход страшного сна, досмотрите его в воображении, и он перестанет существовать!

Основные значения

lazy placeholderТем не менее, каждый сон, кошмарный или простой, с четверга на пятницу или в другую ночь, всегда имеет значение. И его нужно узнать, заглянув в сонник.

Есть основные типы кошмаров, которые характерны и распространены. И растолковать их очень просто!

1. Любое преследование всегда означает попытку избежать, уйти от чего-то. Уход – это защитный механизм психики, который не приводит к добру.

От чего вы бежите? От опасностей, трудностей, от любви, ответственности, каких-то своих качеств Если вы прекратите скрываться, не только сны пройдут, но и реальная ваша жизнь наяву значительно поменяется в лучшую сторону.

2. К чему снится угроза для жизни? Каждая конкретная ситуация значит что-то свое, это скажет сонник, но в целом угроза для жизни снится, как показатель того, что вы наяву стремитесь все держать под контролем, не намерены покидать зону комфорта и не готовы принять жизнь такой, какая она есть.

lazy placeholderПоймите, что жизнь – это жизнь, и ее нужно принимать, понимать, осознавать и брать в свои руки. Хотите что-то поменять – меняйте, но не пытайтесь переубеждать себя в том, что все хорошо, если есть проблемы!

Почему же сны со смертью так неприятны и страшны? Все просто. Значительные перемены, даже к лучшему, это всегда непросто, всегда стресс, и часто мы их боимся. Перестаньте бояться нового – и не только кошмары закончатся, но и жизнь станет намного светлее и радостнее!

Если вам снятся кошмары с четверга на пятницу и сонник предупреждает о чем-то, будьте осознанны, это главное. Сонник может сказать много мудрых и полезных вещей, однако помните – только вы управляете собственной судьбой, и решаете, чего бояться, а что победить. Автор: Василина Серова

Источник

К чему приснился страшный сон: примеры и особенности анализа

Страшный сон не всегда является предвестником каких-либо перемен в жизни. Чаще всего это естественная реакция психики, таким образом она перерабатывает сложную или стрессовую информацию, полученную в течение дня. Чтобы правильно расшифровать такое сновидение, следует внимательно изучить мелкие подробности сюжета. Это поможет понять подсказку, которую подсознание стремится донести активному сознанию.

strashnyy son

Особенности расшифровки

Если приснился страшный сон, перед его расшифровкой необходимо успокоиться. Важно понимать, что такое видение не является предзнаменованием. Это всего лишь набор символов, с помощью которых подсознание перерабатывает информацию. Увиденные образы имеют прямое отношение к прошлому опыту, поэтому подобные сны всегда вызывают сильный эмоциональный отклик.

chemu snitsya strashnyy

Страшный сон — это набор ассоциативных образов. Но, чтобы не вызывать дополнительный стресс, перед толкованием увиденного рекомендуется отвлечься на что-то приятное. Например, умыться холодной водой и выпить крепкий сладкий чай. Если сновидец боится забыть важные детали, стоит предварительно записать увиденное и отложить тетрадь до тех пор, пока эмоциональное состояние не стабилизируется.

Причины возникновения

Важно понимать, что подобные видения свидетельствуют о нестабильном состоянии психики. Тревога или стресс часто провоцируют кошмары. Поэтому, вне зависимости от сюжета, частоты его повторений или совпадений с особыми датами (например, особым значением принято наделять сны с четверга на пятницу), прежде чем приступать к толкованию, нужно заняться своим здоровьем.

Читайте также:  К чему снится выдавливание прыщей на лице

Чтобы устранить внешние факторы, влияющие на появление ночных кошмаров, нужно:

chemu prisnilsya strashnyy

Для нормализации состояния необходимо постараться устранить или хотя бы значительно уменьшить стрессовые факторы. Нужно определить основной источник страха и тревог, ограничив контакт с ним. В большинстве случаев страшные сны являются следствием умственного перенапряжения.

Чтобы избежать нервного срыва, психика разгружается посредством формирования жутких картин в сновидениях.

Анализ видения

Для правильного анализа нужно помнить о метафорическом значении видения. Прежде чем обращаться к сонникам, стоит обратить внимание на собственные ассоциации. При этом важно смотреть на сюжет «со стороны», отстранившись эмоционально. Лучше всего представить, что это не собственное видение, а будто бы нужно расшифровать чужой сон.

Для подробной расшифровки нужно тезисно расписать сюжет:

izbavitsya strashnogo sna

Если сюжет сна повторяется, следует соотнести его с реальной жизнью. Вероятнее всего, видение является отражением внутренних страхов или конфликтов.

pochemu prisnilsya strashnyy

Согласно юнгианской теории психотерапии, повторяющиеся кошмары свидетельствуют о внутреннем конфликте со своей теневой личностью. Человек отвергает бо́льшую часть себя, отказываясь признать недостатки и скрытые желания. Он сосредоточен на своей персоне, то есть внешней маске для окружающих. Это мешает ему стать цельной личностью и достигать успехов в реальной жизни.

Еще один способ посмотреть на видение со стороны — пересказать его близкому человеку. Проговаривая тревожный сюжет, человек избавляется от страха, ему становится проще беспристрастно трактовать сюжет.

Устранение кошмаров

Если навязчивые кошмары продолжают тревожить, несмотря на устранение внешних раздражителей, нужно довести сновидение до финала. Независимо от того, какой именно сюжет был у страшного сна (примеры могут быть самыми разнообразными), следует при помощи фантазии увидеть логический финал.

Основная причина повторения сновидений — незавершенность. Психике не удалось достичь разрядки или донести какую-либо информацию. Это происходит обычно из-за того, что человек, не дожидаясь трагической развязки, просыпается.

pochemu lyudyam snitsya

Хотя этот способ является в большинстве случаев действенным, при возникновении повторяющихся видений рекомендуется посетить психолога. Специалист поможет выявить проблемные места и примириться со своими страхами. Такой подход не только избавит от кошмаров, но и существенно повысит качество жизни.

Общие значения по сонникам

Существует всего 3 типа кошмаров. Все дополнительные детали и различные их вариации следует трактовать при помощи ассоциаций или обратиться за помощью к психологу. Однако общую смысловую нагрузку видения легко расшифровать и самостоятельно.

Основные типы кошмаров:

izbavitsya strashnogo sna

smert sne

Сновидения — это разговор со своим подсознанием. Через него человек получает возможность воссоединить свою теневую (скрытую) часть личности с персоной (внешней маской). Кошмары являются проводниками между этими конфликтующими сторонами одного целого. Чтобы избежать проблем в реальной жизни, к таким снам нужно прислушиваться, но не бояться их.

Польза кошмаров

В некоторых случаях ночные кошмары являются жизненной необходимостью. С их помощью человек получает возможность восстановить силы и избавиться от психологических зажимов. Страшные сны полезны:

chemu prisnilas smert

Все кошмары нужно рассматривать в частном порядке, избегая эмоционального включения. Этот способ толкования позволит сновидцу перейти на новый уровень общения со своим подсознанием и проработать ряд психологических проблем. Однако при повторяющихся кошмарах не рекомендуется пренебрегать консультацией психолога.

Источник

NimbusMind

Медитации для всех и на все случаи жизни

17son

Как успокоиться после страшного сна?

17son

Ночные кошмары снились каждому из нас. У одних они тесно переплетены с реальностью и демонстрируют определенные жизненные ситуации, у других — изображают вымышленных персонажей и выдуманные миры. Но в чем причина этого явления, как их избежать и как успокоиться после страшного сна? На эти вопросы мы попытаемся ответить.

Суть явления

Кошмары — сновидения устрашающего характера. Они запоминаются на долгое время. После пробуждения человек испытывает разбитость, тревогу, страх, головную боль, усиленную потливость. Он может чувствовать недосып.

Так организм нейтрализует негативные эмоции и впечатления, переживаемые человеком. Благодаря подобному «кинопоказу» наступает психологическая перезагрузка, уходит стресс и излишняя нервозность.

Внешние признаки человека, увидевшего кошмар:

Причины кошмаров

18son

Как успокоиться?

Вот несколько эффективных способов:

Как избежать появления ночных кошмаров?

Предлагаем следующие советы:

Заключение

Мы разобрали понятие и суть страшных сновидений, их причины, способы избавления от них, а также методы успокоения после увиденного кошмара. примите указанные в статье профилактические меры.

Источник