Что делать если приснился кошмар и не можешь успокоиться

admin

Почему каждую ночь снятся кошмары и как от них избавиться?

81a339e7 285e 4ea5 85bf ae5977e8e78e

d70795962

Приблизительно 30–50% населения Земли периодически беспокоят кошмары. По некоторым данным, от 2 до 8% взрослых видят кошмары регулярно. Но каковы же причины этого явления?

c8550def 60bd 4c53 b601 1ade81b2f400

Что такое кошмар?

Слово «кошмар» происходит от двух французских слов: cauchemare, caucher «давить» и mare «ночное привидение». В старину считалось, что это происки злых духов. Славянская мифология обвиняла домовых, немецкая — эльфов.

Современным ученым известно, что кошмары — это разновидность сновидений, которые чаще всего возникают в фазе быстрого сна (т.н. фаза парадоксального сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга). В течение ночи эта фаза постепенно удлиняется, а глубина сна снижается, поэтому чаще всего страшные сновидения, как и любые другие, приходят под утро.

Человек, которому снится кошмар, чувствует сильный страх, учащенное сердцебиение, просыпается, может закричать. Возникает ощущение слабости, беспомощности из-за скованности в мышцах. Придя в себя, жертва еще некоторое время не может заснуть из-за испытанного ужаса.

Как избавиться от кошмаров по ночам

Если страшные сны повторяются регулярно и они не дают высыпаться, то в долгосрочной перспективе это грозит проблемами со здоровьем. Постоянный дефицит сна повышает риск болезней сердца, диабета, ожирения, депрессии — и, как следствие, даже может сократить продолжительность жизни. У многих людей ночные кошмары возникают спонтанно, в других случаях могут быть результатом заболевания, приема некоторых лекарств.

Взгляд внутрь человеческого тела: 24 удивительных экспоната — в нашей галерее:

Источник

NimbusMind

Медитации для всех и на все случаи жизни

17son

Как успокоиться после страшного сна?

17son

Ночные кошмары снились каждому из нас. У одних они тесно переплетены с реальностью и демонстрируют определенные жизненные ситуации, у других — изображают вымышленных персонажей и выдуманные миры. Но в чем причина этого явления, как их избежать и как успокоиться после страшного сна? На эти вопросы мы попытаемся ответить.

Суть явления

Кошмары — сновидения устрашающего характера. Они запоминаются на долгое время. После пробуждения человек испытывает разбитость, тревогу, страх, головную боль, усиленную потливость. Он может чувствовать недосып.

Так организм нейтрализует негативные эмоции и впечатления, переживаемые человеком. Благодаря подобному «кинопоказу» наступает психологическая перезагрузка, уходит стресс и излишняя нервозность.

Внешние признаки человека, увидевшего кошмар:

Причины кошмаров

18son

Как успокоиться?

Вот несколько эффективных способов:

Как избежать появления ночных кошмаров?

Предлагаем следующие советы:

Заключение

Мы разобрали понятие и суть страшных сновидений, их причины, способы избавления от них, а также методы успокоения после увиденного кошмара. примите указанные в статье профилактические меры.

Источник

Ночной кошмар: Как после него уснуть? Учим подростка

Ночные кошмары случаются с людьми в любом возрасте. Однако, наиболее восприимчивы к ним подростки. По той причине, что после появления ночного кошмара они не могут полноценно уснуть. И чувствуют себя плохо.

Мы расскажем о том, как научить подростка засыпать после ночного кошмара. Рассмотрим, что для этого нужно делать. И на какие аспекты обратить внимание во время процесса «успокоения».

Как подростку вернуться ко сну?

Порекомендуйте тинейджеру расслабить свои конечности

content 1

Из-за того, что во сне подросток испытывает страх, это негативно отражается на его теле. Оно реагирует соответствующим образом. Пульс учащается. Как следствие, тинейджеру становится довольно сложно снова отойти ко сну.

Порекомендуйте тинейджеру начать расслабляться. Благодаря этому, он сможет восстановить собственный пульс. Как следствие, его состояние нормализуется. И он сможет быстрее уснуть.

Чтобы расслабиться, порекомендуйте подростку начать релаксацию постепенно. Переходя с одной группы мышц на другую. Пусть подросток сначала расслабляет голову, плечи и туловище. А затем ноги и пальцы на них.

Чтобы процесс релаксации проходил максимально эффективно, подростку нужно использовать определенную технику. Напрягать мышцы на протяжении десяти секунд. А затем на протяжении такого же количества времени расслаблять их. Подобные манипуляции необходимо проделывать по отношению к каждой группе мышц.

Порекомендуйте подростку помедитировать

Медитация положительно повлияет на нервную систему подростка. Сделает так, что он успокоится. Его пульс стабилизируется. А сам он перестанет бояться ночного кошмара.

Благодаря медитации, сердце тинейджера начнет биться с привычной скоростью. Подросток начнет дышать также, как и раньше. А еще, тинейджер не будет испытывать тревогу. Благодаря чему, он сможет почувствовать расслабление. Для этого достаточно помедитировать всего лишь несколько минут.

Порекомендуйте подростку расслабиться не только физически, но и морально. Пусть постарается пустить мысли на самотек. Не фокусируется на определенном образе. В противном случае, он плохо почувствует себя в процессе отхода ко сну. И не сможет перевести мысли от случившегося с ним в кошмаре.

Читайте также:  К чему снится ловить блох у котенка

Порекомендуйте подростку отвлечься

Если подросток никак не может избавиться от ужасных образов, с которыми столкнулся в кошмаре, то есть способ решения проблемы. Тинейджеру нужно выбрать максимально интересное дело. Такое, которое отвлечет его. И даже немного утомит. Что будет очень полезно, поскольку в этом случае он сможет пойти спать.

Например, подросток может почитать книжку. Или послушать различные виды музыки. Важно, чтобы она была расслабляющей. В этом случае подросток гарантированно успокоится.

Порекомендуйте подростку избавиться от ненужных постельных принадлежностей

content 4

На кошмар тинейджер может отреагировать довольно плохо. Он может начать активно потеть. В этом случае тинейджеру нужно избавиться от разнообразных предметов. Для того, чтобы он не потел. Или потел, но в меньшем объеме.

Если подросток уберет лишние предметы, это положительно на него повлияет. Поскольку он сможет остыть за короткий срок. Как следствие, у него будет возможность быстро уснуть.

Порекомендуйте подростку не смотреть на время

Многие подростки допускают серьезную ошибку, когда им снится страшный сон. Они смотрят на часы. Как следствие, это сильнее их пугает. Повышает чувство тревоги. И делает так, что подростку становится не просто расслабиться.

Порекомендуйте тинейджеру не смотреть на часы. Вплоть до того, чтобы и вовсе отвернуться от них. Если же подросток будет следить за временем, это негативно на него повлияет. Он не сможет спокойно уснуть. И подобный сон совсем не принесет ему эффекта.

Порекомендуйте подростку следить за тем, во сколько он ложится и когда встает

Порекомендуйте подростку в обязательном порядке соблюдать режим сна. Делать это очень важно. По той причине, что подросток сможет с легкостью уснуть, если кошмар его разбудит. При этом, соблюдение режима сна положительно повлияет и на его качество. Сделает так, что ночные кошмары будут появляться довольно редко.

Порекомендуйте подростку спать не менее 7.5 часов. И не более 9. Это самое оптимальное количество сна для подростка. Только в рамках него он будет отлично себя чувствовать. И будет пребывать в состоянии бодрости.

Как подростку бороться с кошмарами?

Пусть изучит своего «врага»

content 2

Порекомендуйте тинейджеру разобраться в том, почему у людей появляются ночные кошмары. А также узнать о том, как с ними бороться. Информацию об этом можно найти в интернете. Воспользовавшись разными способами избавления от ночных кошмаров, подросток сможет начать полноценно высыпаться. И будет отлично себя чувствовать ночью.

Порекомендуйте подростку завести дневник снов и записывать туда информацию

Благодаря подобному дневнику, подросток сможет исправить проблему с плохими снами. Он поймет, что становится их причиной. А также сможет вникнуть в то, как от них избавиться.

Также, подросток сможет отслеживать, что конкретно вызвало плохой сон. Например, он может указать, что в определенный день смотрел ужастик. И, если этой же ночью появляется кошмар, то сделать вывод о том, что он спровоцирован фильмом. Или же конкретным направлением ужастика (они бывают разными. Например, подросток может бояться фильмов про зомби-апокалипсис. Но, при этом, на появление кошмаров никак не влияют кинокартины другого типа). Соответственно, подросток сможет научиться понимать, что не нужно делать во избежание появления кошмаров.

Порекомендуйте подростку разместить блокнот рядом с постелью. Сделать это очень важно. Для того, чтобы у подростка была возможность записать сон в тот же миг. И не забыть его.

Порекомендуйте подростку расслаблять тело и мозг перед сном

Ложиться спать без предварительной подготовки нельзя. Телу необходимо определенное количество времени для того, чтобы заснуть. Для этого ему нужно полноценно расслабиться.

За 60 минут до сна подростку в обязательном порядке нужно начать релаксировать. Не применять смартфон. Не смотреть телевизор. Не заниматься активными действиями. Благодаря этому, мозг поймет, что тинейджер скоро будет спать. Соответственно, запустятся все необходимые для этого процессы. И тинейджер сможет отойти ко сну за короткий срок.

Также, желательно воспользоваться всеми дополнительными атрибутами. Применять слабое освещение. Настроить температуру воздуха в комнате на оптимальную. Не заниматься спортом как минимум за несколько часов до сна.

Порекомендуйте подростку начать отходить ко сну по одному и тому же ритуалу

content 5

Порекомендуйте тинейджеру всегда ложиться спать по какому-то определенному алгоритму. Для того, чтобы мозг мог понять следующее: «Ага, он сделал *то-то*, а затем *это*. Значит, он сейчас будет ложиться спать». И начал готовить тело к засыпанию.

Читайте также:  Что делать если отчет сзв тд принят частично

А еще, алгоритм отхода ко сну очень эффективен и по другой причине. Благодаря ему, тинейджер начнет меньше испытывать стресс. А также сделает так, что он сможет уснуть за короткий срок.

Также, порекомендуйте подростку пить перед сном расслабляющие чаи. Например, травяные. Идеально подойдут варианты из перечной мяты. А также ромашки и лаванды. Эти виды чая расслабляют и делают так, что человек засыпает за короткий срок.

Порекомендуйте подростку воспользоваться ночником

Если в комнате тинейджера будет включён дополнительный источник света, то ему будет проще с проблемами. Даже если ему приснится кошмар, то он сможет быстрее заснуть. Поскольку несколько минут посмотрит на ночник. Успокоится. И продолжит спать.

Если же в комнате не будет ночника, то, проснувшись, подросток столкнется с полнейшей темнотой. Как следствие, он сильно испугается. И ему понадобится дополнительное время, чтобы успокоиться после сна.

Порекомендуйте подростку не допускать у себя появления стресса, а также тревожности

content 6

Ученые доказали, что ночные кошмары появляются из-за стресса. А также различных степеней тревожности. Чтобы не допускать появления кошмаров, подростку будет достаточно всего лишь начать меньше испытывать стресс. А также не допускать появления тревоги.

На портале Vikids вы можете:

Источник

Как успокоиться и прийти в себя после приснившегося кошмара

Что поможет забыть плохой сон или вообще таких не видеть

А вы помните, когда в последний раз видели дурной сон? Как думаете, из-за чего? Может, плотно поели незадолго до отбоя или не смогли оторвать глаз от жуткого фильма, который бойфренд запустил на ночь глядя… Немудрено, что в итоге проснулись с бьющимся сердцем и даже в слезах.

Плохой сон — в принципе, явление нечастое, за исключением особых обстоятельств. Кошмары могут досаждать, если ваша жизнь насыщена стрессом и организм сбоит по причине эмоциональной разлаженности. Но достает, скорее, не частота кошмаров, а их выразительность. От некоторых, особо неприятных, пробуждаешься в самом что ни на есть ужасе, и требуется время, чтобы успокоиться, убеждая себя, что это был лишь сон.

По словам Элис Робб, автора бестселлера «Зачем мы видим сны. Преобразующая сила осознанных сновидений», испытывать дискомфортные последствия после кошмара — это нормально: «Эмоции и стресс, пережитые во сне, имеют вполне реальные эмоциональные и физиологические последствия. Медиками засвидетельствованы случаи, когда кошмары способствовали сердечным приступам».

К счастью, ученые разработали стратегии, способные уменьшить частоту и вред кошмаров. Энтузиастка передовых методов Элис Робб рекомендует в долгосрочной перспективе обучиться осознанным снам, чтобы контролировать травматичные видения. «Научившись управлению персонажами и событиями в своем сне, например, полетам вместо падений, изменению сюжетных линий схожих и повторяющихся сновидений, вы будете увереннее в повседневной жизни, попутно избавившись от страхов, фобий и досаждающих кошмаров», — пишет она в своей книге.

Ха, легко сказать. Осознанный сон — это примерно то, чем занимался герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Начало». На профессиональной, между прочим, основе. Или влюбленный авантюрист Роб в занятном сериале «В ее глазах» (Behind Her Eyes), умевший по собственной воле впадать в дрему и путешествовать по окрестностям астральным облачком, подглядывая за всеми, кто ему интересен. Чтобы вернуться в тело, ему нужно было встретить во сне дверь — и выйти через нее обратно в реальность. Как же научиться подобным хитростям без врожденного таланта к управлению снами?

Учитесь управлять снами

Осознанные сны — состояние сознания, пограничное между фазой быстрого сна и бодрствованием, при котором человек осознает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием. Термин «осознанное сновидение» (lucid dreaming) был придуман голландским психиатром Фредериком ван Эденом (1860-1932) — этот выдающийся человек посвятил жизнь изучению сна до полного умопомрачения, встретив закат жизни в сумасшедшем доме.

Ученые утверждают, что 55% людей регулярно видят осознанные сны, и, кроме того, способность к таким снам можно натренировать. Наука, конечно, непростая, но постижимая, для чего специалисты предлагают две основных техники. Первую англоязычные эксперты называют Wake Back To Bed (проснись — и обратно в кровать). Применяя этот метод, вы стараетесь обмануть мозг, искусственно создавая условия для фазы быстрого сна, поскольку именно в ней наступают осознанные сновидения. Вы засыпаете как обычно, но намеренно будите себя через 4-5 часов и бодрствуете минимум 5 минут. После этого ложитесь досыпать — мозг впадает в пограничное состояние, когда сон не столь глубок, а сознанию доступен контроль над ним.

Читайте также:  Что выпить если чувствуешь что начинаешь заболевать простудой

Вторую технику эксперты озаглавили Senses Initiated Lucid Dreaming (чувственно инициированные осознанные сны), признав, что это самый легкий способ научиться контролируемому сну. Техника отчасти повторяет метод WBTB, дополненный изучением ощущений при переходе из бодрствования в сон. Здесь также рекомендуется удерживать себя в стадии быстрого сна, но, когда вернетесь досыпать, от вас требуется перейти к созерцательной практике. Закройте глаза и наблюдайте за тем, что происходит на внутреннем экране — пространстве, которое вы видите перед собой, когда глаза закрыты. У кого-то поплывут цветные разводы, похожие на морозные узоры на стекле, кто-то заметит очертания реальных персонажей/образов. Возможно, вы увидите картины, отображающие недавние мысли или ситуации, пережитые накануне. Понаблюдайте за этими образами пять секунд. Затем прислушайтесь — к тому, что происходит вокруг и внутри вас, — и уделите этому также не менее пяти секунд. Потом отследите ощущения в теле, осознание любого тактильного эффекта, будь то прикосновение теплого одеяла или ритм пульса, уловимый при контакте с подушкой. Пройдите эти три шага последовательно пять раз: смотрите, слушайте, ощущайте. Потом еще три раза, уделяя каждому чувству не менее 20 секунд. После этого можно отключаться и засыпать — эксперты обещают, что после этих действий вас «выбросит» в осознанный сон.

Если практика осознанных снов кажется вам слишком сложной для контроля жутких видений, Элис Робб рекомендует еще два метода, которые помогут восстановиться после кошмара.

Источник

Почему снятся кошмары и что делать, если они не проходят?

Каждый хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда просыпаешься в ужасе от того, что увидел во сне.

Каждый хотя бы однажды сталкивался с ситуацией, когда просыпаешься в ужасе от того, что увидел во сне. По мнению психологов, кошмарные сновидения могут снится по разным причинам, причем от них могут страдать люди любого возраста и пола, вне зависимости от уровня дохода и профессии. Поэтому в первую очередь нужно разобраться с причинами их появления — с некоторыми можно справиться довольно просто.

Почему снятся кошмары

Спровоцировать появление страшных снов может несколько причин: Физический дискомфорт во время сна часто является негативным фактором. Если вы переутомились, переели на ночь, употребляли алкоголь или спальное место неудобное, в комнате душно, светит яркий свет, играет музыка громко — все это может стать причиной кошмара. Часто кошмарные сны являются во время болезни, особенно если повышена температура тела. Обычно после выздоровления они проходят. Сильный эмоциональный стресс из-за проблем во взаимоотношении с окружающими, нахождение в экстремальной ситуации. Возможно вы пытаетесь справиться с какой-то проблемой, или давнишней психологической травмой. Из-за этого подсознание выдает ночами страшные картинки.

Часто от кошмаров страдают люди определенных профессий, которые ежедневно сталкиваются с жестокостью и страданиями других (к примеру, доктора, спасатели). Кроме того мучают плохие сновидения и людей творческих профессий, у которых богатое воображение.

Что делать, если кошмары мучают регулярно

Если вам регулярно снятся кошмары, пришла пора поменять свой образ жизни, убрать негативные факторы. Для этого нужно сделать все необходимое, чтобы окружающая обстановка располагала к крепкому и спокойному сну:

1. устраивайте вечерние прогулки на свежем воздухе;

2. перед отходом ко сну хорошо проветрите комнату;

3. нельзя переедать на ночь или употреблять алкогольные напитки (лучше заменить их успокаивающими настоями из трав);

4. очистите комнату от всех раздражающих предметов;

5. перед сном не стоит смотреть телевизор, в особенности фильмы ужасов, так как ощущение страха откладывается на подсознательном уровне;

6. слушайте спокойную музыку, и принимайте расслабляющие ванны.

Если после принятия всех мер вам продолжают снится страшные сны. В этом случае стоит обратить внимание на состояние собственного здоровья. В первую очередь причиной могут стать тяжелые болезни, которые на данный момент никак не проявляются. Возможно сновидения каким-то образом намекают на существующую проблему, но лучше пройти обследование у врача, не занимаясь самолечением. Кроме того плохие сновидения могут появляться из-за приема определенным препаратов — возможно стоит проконсультироваться со специалистом, поменять дозировку или заменить их аналогом.

Источник