Что делать если прислали штраф на чужую машину

admin

Я не я, машина не моя: штрафы можно будет обжаловать на Госуслугах

На портале Госуслуг разрешат оспаривать штрафы ГИБДД, которые водитель получил с автоматических камер. Сегодня штрафы с камер приходится оспаривать в отделении дорожной полиции. Новшество сэкономит водителям время, и на Госуслугах появится не только оплата постановлений с «дисконтом». Тем временем предложенные автоштрафы и новые проект Административного кодекса, о которых писал «Выберу.ру», раскритиковал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Штрафы ГИБДД, выписанные с камер автоматической фиксации, сейчас можно оплатить на Госуслугах с 50% скидкой в первые 20 дней. А через несколько месяцев — обжаловать на портале, если водитель решит, что «письмо счастья» пришло не по адресу. Процесс станет полностью автоматическим: оспаривание в электронном виде подаётся в Госавтоинспекцию или суд. Авторы законопроекта утверждают, что ведомство ответит на жалобу автовладельца в течение 3 дней.

Как работает электронное обжалование?

В Москве действует сервис онлайн-оспаривания постановлений за неправильную или неоплаченную парковку, и, вероятно, опция на Госуслугах будет работать по этому же принципу.

journala b63ruОнлайн-обжалование появится на портале через несколько месяцев. Фото: journal.a-b63.ru.

Чтобы оспорить штраф, водитель пишет заявление от руки, фотографирует и отправляет снимок. Решение автовладелец получает в электронном виде, а по почте приходит копия документа. «Коммерсант» отмечает, что 80% штрафов «Администратора московского парковочного пространства» автовладельцы оспаривают в онлайн-формате.

Но сейчас, чтобы оспорить штраф ГИБДД, приходится ехать в подразделение ведомства. Госавтоинспекция отмечает, что в 2019 году водители получили 106 млн штрафов по камерам.

Формализма быть не должно

Ранее «Выберу.ру» писал, что штрафы в Административном кодексе предложили проиндексировать. Инициатива Министерства юстиции возмутила автомобилистов. Например, штраф за превышение скорости на 20−40 км/ч вырастет в 6 раз.

Негативно высказался о проекте нового КоАП и премьер-министр РФ. Михаил Мишустин заявил, что для многих водителей такие денежные санкции — непосильны. «Мы с вами пока ещё не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — заявил правительству премьер (цитата по РБК).

В работе правительства Мишустин потребовал избегать формализма, а решать проблемы людей. В случае с административными санкциями, нужно отталкиваться от платёжеспособности населения, а не поднимать в разы суммы штрафов.

nashaarmeniainfoПремьер-министр против необоснованного роста штрафов. Фото: nashaarmenia.info.

Кстати, проект Минюста тоже подразумевает обжалование постановлений. К жалобе, кроме заявления, можно прикрепить другие документы. К примеру, если водитель продал машину, а ему пришёл штраф нового владельца, можно приложить договор купли-продажи. В проекте нового КоАП онлайн-обжалование с «дисконтом» 50% распространяется более чем на 1000 нарушений.

Авторы законопроекта об электронном обжаловании штрафов утверждают, что новый сервис заработает весной — в апреле или мае. Чтобы услуга стала доступна, необходимы очередные поправки в Административный кодекс.

Источник

Как быстро отменить «чужой» штраф ГИБДД: пошаговая инструкция

255399166ce7a62afc2829bfd8a29cd9

Первого августа редакция портала «АвтоВзгляд» опубликовала материал, где рассказывалось, как центр автоматической фиксации (ЦАФАП) омской ГИБДД несправедливо оштрафовал водителя за превышение скорости.

При том, что гражданин никогда в Омске не бывал, и машина его, соответственно, тоже туда не ездила. Просто оператор ЦАФАП перепутал не только букву в номере легковушки, но даже ее марку: на фото с камеры автоматической фиксации была изображена Mitsubishi, а штраф полетел владельцу Audi.

В той заметке мы посоветовали невинно оштрафованному на 500 рублей жаловаться на несправедливость ГИБДД. В тот же день, в четверг 1-го августа, официальная жалоба была отправлена. И уже 5-го августа из омского ЦАФАП пришел ответ о благополучной отмене чужого штрафа.

Итак, что нужно сделать водителю, который получил незаслуженное «письмо счастья»? Прежде всего, отправляемся на сайт гибдд.рф. Там находим раздел «Сервисы» и заходим в него. В нем ищем «кнопку» «Прием обращений». После этого выскакивает целая «простыня» официального текста с пояснениями механизма интернет-общения с ГИБДД. Прочитав ее, ставим «галочку» в квадратике с подписью «С информацией ознакомлен» — только после этого система позволит перейти непосредственно к написанию обращения.

Читайте также:  Что делать если понижены лейкоциты в крови у женщины

dcf607a0d849c7bf484af00c770e7293

Попав после этого непосредственно в «Сервис приема обращений», прежде всего заполняем обязательные графы и строчки — помеченные красной звездочкой. Среди них: регион и подразделение ГИБДД, к которому у вас возникли претензии.

Далее вписываем свои имя и фамилию, а такеже указываем адрес электронной почты, куда будет прислан официальный ответ. После этого в следующем окошке в свободной форме жалуемся, обязательно указав в тексте номер неправильного, по вашему мнению, постановления ГИБДД. При это советуем приложить фото своей машины и СТС на нее.

Заполняем «капчу», то есть вписываем комбинацию знаков в специальную форму, дабы подтвердить, что вы — живой человек, а не интернет-бот и жмем на кнопку «Отправить обращение». Все!

Теперь полиция должна в 30-дневный срок официально ответить на запрос гражданина. В случае вынесения ошибочных постановлений о штрафе, реакция ГИБДД, как правило, укладывается в пять рабочих дней.

Или еще быстрее, как в случае с читательницей портала «АвтоВзгляд» — возможно, в ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Омской области нас тоже читают.

Источник

Как обжаловать штрафы после продажи авто

ava Misha

illustration c906f9d4e

По закону владелец машины несет за нее полную ответственность: компенсирует ущерб пострадавшим, платит налоги и штрафы. Не платить штраф можно, если получится доказать, что за рулем в момент нарушения был другой человек.

Расскажем, почему штрафы после продажи авто иногда продолжают приходить прежнему собственнику и как доказать, что правила нарушил новый владелец.

Почему штрафы проданного автомобиля приходят прежнему собственнику

ГИБДД не может автоматически узнать о факте продажи, поэтому присылает копии постановлений человеку, который указан в их базе как собственник. Штрафы перестанут приходить прежнему владельцу, если:

Если авто уже продано, а штрафы продолжают приходить, их можно обжаловать в ГИБДД или суде.

Обжаловать штраф за проданную машину

Какие документы потребуются для обжалования

Верховный Суд в Постановлении Пленума от 25.06.2019 N 20 прописал перечень документов, которые доказывают, что авто находилось в пользовании другого человека:

Другие документы, например, договор купли-продажи или акт приема-передачи, ГИБДД и суд тоже учитывают. Но их в этом вопросе недостаточно.

Обычно в досудебном порядке успешно получается обжаловать все штрафы, которые приходили в течение 10 дней с момента продажи. ГИБДД учитывает, что в этот срок новый владелец может ездить на авто без перерегистрации, поэтому принимает в качестве доказательств договор купли-продажи.

Через 10 дней у прежнего собственника появляется право прекратить регистрацию. Если он этого не сделал, оспорить штраф сложнее. ГИБДД может запросить дополнительные доказательства: полис ОСАГО нового собственника, его показания и т.д.

Судебная практика: в каком случае в обжаловании отказывают

Организация продала свою машину. Новый владелец нарушил правила. Так как он еще не успел зарегистрировать авто на себя, штраф пришел прежнему собственнику — организации.

Организация обратилась для обжалования в ГИБДД, потом в суд, и в итоге дошла до Верховного Суда, но проиграла дело. Автомобиль был продан 3 июля 2019 года. Нарушение было зафиксировано 5 октября, а новый собственник зарегистрировал на себя машину только 17 октября. Получается, нарушение произошло в тот момент, когда авто уже было продано, но не зарегистрировано на нового хозяина.

Компания предоставила суду только копию договора-купли продажи. Верховный Суд счел, что договор купли-продажи не доказывает, что машиной управлял другой человек. Штраф оставили в силе.

Как только с момента продажи прошло 10 дней, прежнему собственнику нужно обратиться в ГИБДД с заявлением прекратить регистрацию авто. Иначе штрафы продолжат приходить ему, и придется доказывать, что авто уже передано другому владельцу.

Как собрать документы для обжалования

Если вы продали авто, а вам пришли штрафы, проверьте на сайте Российского Союза Автостраховщиков наличие полиса ОСАГО. Возможно, новый хозяин еще не успел зарегистрировать авто на себя, но уже застраховал его.

Перейдите на сайт РСА и откройте вкладку «Реквизиты транспортного средства». Укажите VIN своего авто.

RSA po VIN

Сайт покажет все действующие полисы ОСАГО, оформленные на это авто (и текущего собственника, и прежнего). Если новый собственник уже застраховал машину, можно ходатайствовать в суде о запросе данных о новом полисе осаго в Российском союзе автостраховщиков, тем самым подтвердить факт реального владения и пользования автомобилем иным лицом.

Читайте также:  Что входит в подписку xbox live

Также если сохранились контакты покупателя, можно попросить его приехать вместе с вами в ГИБДД или суд и дать объяснение.

Если вам нужна помощь в обжаловании штрафов, воспользуйтесь специальным сервисом от OnlineГИБДД. Сервис автоматически сформирует типовой шаблон жалобы и подскажет, какие документы к ней приложить. С крупными штрафами и спорными ситуациями помогут наши юристы.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Источник

Продал машину, а штрафы приходят. Что делать?

RIAN 2412516.HR.ru d 850

Заключая договор купли-продажи, продавец авто передает покупателю права собственности на машину. Такая сделка часто проходит по схеме «из рук в руки», при которой договор составляется в произвольной форме и признается законным при наличии подписей всех сторон. По закону покупатель обязан в течение 10 суток после оформления сделки перерегистрировать на себя приобретенный автомобиль. Таким образом, он, фактически, уведомляет ГИБДД о том, что у машины сменился собственник.

Если новый собственник не подал данные в ГИБДД, то в ПТС транспортного средства остается вписанным прежний владелец. В этом случае, если нового владельца остановит сотрудник ГИБДД и обнаружит это нарушение, то тот получит или штраф в размере от 500 до 5000 рублей, или наказание в виде лишения прав в срок на три месяца. И до тех пор, пока новый владелец автомобиля не перерегистрирует его на себя, он будет «попадать» на штрафы.

Другое дело, когда нарушения ПДД фиксируют дорожные камеры. Системы видеонаблюдения считывают номер автомобиля, ищут по базе данные владельца, вписанного в ПТС, и направляют «письма счастья» именно ему. А значит, пока новый владелец нарушает ПДД под камерами, штрафы за эти нарушения получает прежний собственник.

Действовать лучше сразу, если выяснилось, что штрафы на автомобиль приходят не по адресу. Можно связаться с новым владельцем машины, и попытаться призвать его к сознательности: провести процедуру смены собственника в ГИБДД и договориться об оплате штрафов.

Но часто бывает, что связь с новым собственником потеряна или он попросту не хочет заниматься переоформлением. Тогда бывший автовладелец должен действовать сам. Как упоминалось выше, согласно статье 30.3 КоАП РФ, у него есть 10 дней с момента получения штрафного постановления, чтобы обжаловать его. Для этого нужно обратиться с заявлением в отделение ГИБДД, которое выписало штраф. К заявлению, в котором нужно описать все обстоятельства дела, необходимо приложить копию договора по купле-продаже автомобиля. Важно помнить, что такое заявление с обжалованием придется написать по каждому штрафу.

Оформляя сделку по продаже автомобиля частному лицу, бывший собственник должен убедиться в том, что новый владелец перерегистрировал приобретенную машину на себя, а также проконтролировать, что не получает необоснованные штрафы.

Источник

Приходят штрафы на проданную машину: советы адвоката и схема действий

orig 1610737591gS2Dr87d1s9CwEm2pLHEkGh13VKABLLYBnU4tdBz

Продажа машины почти всегда связана с приятными событиями, а именно с приобретением нового транспортного средства. И вот, вы предвкушаете, как сядете за руль новенького автомобиля и будете рассекать по просторам, лесам, полям, но тут в вашем почтовом ящике оказывается «письмо счастья» со штрафом, да еще и на старую машину. Как так? Мы решили узнать, почему приходят штрафы на проданный автомобиль, как от них избавиться и кто будет их оплачивать. За ответами мы обратились к адвокату Екатерине Антоновой.

Почему приходят штрафы на проданный автомобиль

Зачастую процедура продажи машины происходит по схеме «из рук в руки». Стороны заключают договор, составляют его в свободной форме, затем на нем ставят подписи — все, с тех пор он приобретает силу и считается полностью законным. Далее дело за покупателем, который в течение десяти дней с момента приобретения машины должен перерегистрировать транспортное средство на себя. Грубо говоря, регистрация дает правоохранительным органам знать, что у автомобиля появился новый владелец.

Читайте также:  К чему снится крыса большая кусает

Но не всегда ситуация складывается идеально и легко. Новый собственник может забыть пройти процедуру регистрации или попросту проигнорировать это требование. И в итоге получается так, что все штрафы за его оплошности на дороге будут направляться старому владельцу транспортного средства.

1050

Что может сделать прежний владелец

Для начала стоит попытаться связаться с покупателем. Зачастую адекватный диалог отрезвляет людей. Но если такового не случилось, то можно попытаться обжаловать штрафы и принудить нового владельца авто перерегистрировать ТС.

Кроме того, подобная безалаберность со стороны покупателя не останется без внимания закона. Если сотрудник ГИБДД остановит нового владельца машины и обнаружит это нарушение, то обязательно выпишет штраф в размере от 500 до 5000 рублей. Наказание может быть более серьезным — лишение прав на срок до трех месяцев. В этом случае покупке автомобиля он будет радоваться не скоро. И пока покупатель не перерегистрирует автомобиль на себя, он будет постоянно нарываться на штрафы.

Однако нарушения, которые фиксируют камеры дорожного наблюдения, всегда будут «радовать» предыдущего хозяина машины. Если вам надоели подобные письма, то бездействие тут не поможет. Нужно брать ситуацию в свои руки. Здесь возникает вопрос: куда обратиться? Как мы говорили ранее, в случае если покупатель отказывается заново регистрировать ТС, прежний владелец вправе обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля.

Как нам рассказала адвокат, начисленные на ваше имя штрафы можно обжаловать, представив в орган власти, выписавший штраф, договор купли-продажи и другие доказательства того, что вы давно попрощались с автомобилем, и на нем уже ездит другой человек. Кстати, здесь стоит обратить внимание на то, что у вас должны быть все документы, доказывающее осуществление сделки по продаже авто. Поэтому сделайте все копии документов, прежде чем их заберет новый владелец. Так вы сможете обезопасить себя и ускорить возможное разбирательство.

В случае если договор потеряли обе стороны или же покупатель не идет на контакт, машину можно снять с регистрационного учета только в связи с утратой.

1050

Нюансы процесса

В случае если вы получили штраф на проданный автомобиль, то, согласно российскому законодательству, у вас есть десять дней на его обжалование. Именно в этот период вы должны обратиться в ГИБДД, чтобы снять с себя все обязательства. Поэтому лучше не тянуть время и постараться уложиться в этот срок. Обратите внимание, что заявление с обжалованием пишется на каждый полученный штраф отдельно.

Но если вы опоздали, то штраф придется заплатить. На оплату дается 60 дней, затем уже в дело вступают судебные приставы, которые могут арестовать счет неплательщика и взыскать с него необходимую сумму. Неприятности могут возникнуть и при выезде за границу, поскольку должников не выпускают из страны до момента оплаты штрафа.

Если не оплачивать штрафы, дело может обернуться серьезным разбирательством, административным делом или назначением обязательных работ. Поэтому затягивать с разбирательством в этой ситуации не стоит.

Для того чтобы узнать, перерегистрировал ли новый владелец транспортное средство, достаточно зайти на сайт ГИБДД в подразделе «Проверка автомобиля». Для этого вам понадобится только VIN-номер транспортного средства. Но если вдруг сайт не работает, то удобнее всего будет обратиться в ГИБДД лично.

У жителей Москвы и Московской области в этом есть преимущество, поскольку они могут найти информацию о новой регистрации машины на сайте московского правительства «Авто-код».

Так что все довольно просто и понятно — «бегать» за новым собственником не нужно. Если он отказывается от нормального диалога, то вы вполне можете разрешить ситуацию самостоятельно со стопроцентной гарантией своего успеха.

Источник