Что делать если пришли гости

admin

Что делать если пришли гости

Встреча гостей

Первое неудобство возникает именно здесь, когда ты у входа предоставлен сам себе, неловко втискиваешь свое пальто на общую вешалку, откуда оно благополучно падает, а обувь пытаешься пристроить на свободное место, куда, как потом выясняется, ставить нельзя, ведь маленький ребенок хозяев любит ползать именно там. Чтобы не возникало подобных неловкостей, организуйте сами первые шаги гостя по Вашему дому. Что же касается обуви, в которой гость будет ходить по Вашим «коврам-паркетам», то здесь варианты следующие. Если это торжество, куда люди придут в нарядных платьях, то лучше в момент приглашения попросить их взять с собой туфли.

priem gostei doma 2

Еще немаловажный момент при встрече гостей: предложите им помыть руки и сразу покажите, где туалет, если гость у Вас впервые. Некоторые приглашенные просто постесняются этой естественной процедуры. Не забудьте о нескольких чистых полотенцах для рук в ванной, чтобы гость не терялся в ваших банных простынях, или не вытирал руки о полотенце для ног.

priem gostei doma 3

Спасибо, что уходите

Намек более чем откровенный, и вроде бы заботу о гостях проявили. На прощанье не нужно рассказывать гостю, как вам тяжело далась организация сего банкета, и сколько денег было потрачено, и нерв вымотано. Человек должен уйти с явным желанием вернуться к Вам в гости поскорее!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Если неожиданно пришли гости… Советы подростку

Vinni Puh i Pjatachok prishli v gosti k Kroliku

Проверка на радушие и гостеприимство

Позвонили в звонок, ты открыл дверь и увидел своих друзей, сто­ящих на пороге. Приход гостей стал для тебя полной неожиданностью, и ты немного растерялся. Представь, что для тебя это своего рода проверка на гостеприимство. Поэтому быстро приходи в себя и начинай дей­ствовать.

В первую очередь, пригласи гостей в дом, помогая им раздеться и разыс­кивая для них тапочки, подумай, в какую комнату ты их пригласишь. Ес­ли в своей комнате ты, например, как раз начал собирать новую модель само­лётика и по всему полу, столу и другой мебели разложил различные мате­риалы, то гостей лучше пригласить в другую комнату. Лучше всего для это­го подойдёт гостиная, а не, например, спальня родителей, где как раз распо­ложился твой папа, чтобы подремать после обеда. Если ты затрудняешься с тем, куда же всё-таки провести гостей, обратись к родителям и спроси у них, где лучше всего принять твоих гостей.

Даже если твои гости отвлекли тебя от какого-нибудь дела, скажи, что ты рад их видеть и спроси, как у них дела. Пока гости будут рас­сказывать свои новости, у тебя есть время подумать, чем их угостить и как развлечь. Раздумывая об угощении и развлечениях, старайся всё-таки слушать их рассказы, так как, если поймут, что ты не прислуши­ваешься к их словам, они могут обидеться.

Угощение гостей — основное правило гостеприимства

Сначала поговорим об угощении. Так как твои гости пришли нео­жиданно, не предупредив заранее, они не вправе рассчитывать на обильное угощение. Если гости говорят, что зашли ненадолго, то ты можешь ограничиться тем, что предложишь им чай или какие-нибудь прохладительные напитки — лимонад, колу, компот, сок. В качестве закуски можно обойтись печеньем, орешками, чипсами, поп-корном или конфетами.

Если ты хочешь угостить друзей чем-то более существенным, не проси маму приготовить вам что-нибудь вкусненькое, ведь гости при­шли к тебе, а не к маме. Предложи гостям какое-нибудь развлечение, включи телевизор или дай посмотреть свои фотоальбомы и, извинившись, выйди на кухню, чтобы быстро приго­товить угощение. А ещё быстрее и веселее ты справишься с приготов­лением угощения, если предложишь гостям помочь тебе.

Что же ты сможешь приготовить для своих гостей за считанные минуты, ведь тратить много времени на приготовление угощения, ког­да гости уже пришли, не стоит?

Во-первых, бутерброды. Нарежь хлеб, намажь его маслом или поджарь его ломтики в тостере. На хлеб ты можешь поместить кусоч­ки почти всех продуктов, которые найдутся в твоём холодильнике: по­мидоров, сыра, колбасы, ветчины, зелени петрушки и укропа, огурцов и т. д. То, как ты сделаешь и украсишь бутерброды, зависит от твоей фантазии и вкуса.

Можно сделать сладкие бутерброды, намазав на хлеб повидло, ва­ренье, творожную массу или джем.

Для гостей ты можешь приготовить какое-нибудь несложное блю­до из картофеля. Ведь это готовится быстро, легко и он очень вкусный!

Для друзей ты можешь приготовить отварные яйца. Яйца помести в небольшую кастрюльку, залей водой и поставь на огонь. С того мо­мента, как вода закипит, вари яйца пять минут. После этого выключи огонь, сними кастрюльку с плиты и охлади яйца в холодной воде. За­тем очисти яйца от скорлупы, нарежь их на дольки и намажь майоне­зом — и нехитрая закуска для гостей готова.

Своих гостей ты можешь угостить салатами из овощей. Для того чтобы быстрее приготовить салат, попроси друзей тебе помочь, пусть один моет овощи, другой их чистит, третий — режет. Только не увле­кайся ролью главного повара, который только руководит поварятами. Основную работу по приготовлению угощения должен сделать ты сам, как гостеприимный хозяин.

Легко приготовить салат из свежих помидоров, огурцов, лука и сладкого перца. Все овощи вымой, перец разрежь и удали из него все семена, а потом нарежь все продукты на мелкие дольки и положи их в салатницу, посоли, залей сметаной и перемешай.

Так же делается салат из редиски, зелёного лука, огурцов и отвар­ного яйца. Твоим гостям наверняка понравится салат, который приготов­ляется из тёртого сыра, мелко нарезанного отварного яйца, толчёного чеснока и майонеза. Все эти продукты перемешиваются, и салат выкла­дывается в красивую тарелку или намазывается на ломтики хлеба.

А что же предложить гостям в качестве напитков? Приготовь для приятелей чай. В чистый заварочный чайник положи заварку. Количе­ство заварки легко рассчитать — в чайник нужно положить столько ло­жек чая, сколько гостей. Чай залей кипятком (будь очень осторожен), закрой заварочный чайник крышкой. Через три-пять минут чай готов.

Для своих гостей ты можешь приготовить какие-нибудь неслож­ные коктейли. Например, взять стакан апельсинового сока, залить его газированной минеральной водой, разлить в стаканы и добавить в них кусочки льда. Другой коктейль, который легко приготовить, делается из яблочного и томатного соков. Они берутся в равном количестве и смешиваются в высокой посуде.

А этот коктейль ты должен делать под присмотром кого-нибудь из взрослых, так как для его приготовления тебе понадобится миксер, пользоваться которым нужно под руководством мамы или папы. Очи­сти два банана, нарежь их на кусочки и взбей миксером. Затем добавь два стакана молока или кефира и опять взбей миксером. В такой кок­тейль можно добавить дольки апельсина, которые тоже нужно измель­чить миксером.

Читайте также:  К чему снится пропавший арбуз

На десерт гостям нужно предложить мороженое, печенье с варень­ем или шоколадной пастой или шоколадки.

Времяпрепровождение гостей — забота хозяина

Гостей нужно не только угощать, но и развлекать. Не стоит огра­ничиваться только включением телевизора или компьютера. Ведь твои друзья пришли к тебе, чтобы пообщаться и провести время с тобой, а телевизор они могут посмотреть и у себя дома.

Предложи гостям во что-нибудь поиграть. Вот одна из самых про­стых игр, в которые можно поиграть дома. Напиши на листе бумаги несколько слов, например, «город», «река», «растение», «животное», «страна», «птица». А теперь каждому из гостей, по очереди, предложи называть новые слова на каждое из на­писанных тобой, при этом все слова должны начинаться на одну букву. Например, первому из гостей ты предлагаешь назвать слова на букву «в», и он смотрит на листок с написанными тобой словами и называет новые слова: город — Владимир, река — Волга, растение —вьюнок, жи­вотное — волк, страна — Венгрия, птица —вьюрок. Затем ты называ­ешь другую букву алфавита и предлагаешь ответить следующему гостю. Тот игрок, который не сможет назвать какого-нибудь слова на заданную ему букву, выбывает из игры.

Если у тебя есть какие-нибудь настольные игры, предложи гостям поиграть в одну из них. Начинать игру нужно, только если все твои гости согласились в неё играть. Если же хотя бы один гость не захотел играть, начинать игру без него будет невежливо, но если он решил быть активным болельщиком и наблюдать за игрой со стороны, можно приступить к игре.

А вот ещё одна весёлая игра, в которой ты можешь быть ведущим. Сначала объясни гостям условия игры. Ты, как ведущий, будешь да­вать остальным команды, например, встать, подпрыгнуть или при­сесть, но участники игры должны только тогда выполнять твои коман­ды, когда ты добавишь к ним слово «пожалуйста». Тот, кто поспешит и выполнит твою команду без слова «пожалуйста», выбывает из игры. Например, ты скомандовал «сядьте» — и тот, кто сел, должен выйти из игры, ведь ты не прибавил слово «пожалуйста». Для того чтобы иг­ра была веселее и чтобы возникали смешные ситуации, давай команды как можно быстрее.

Если у тебя дома есть дартс, предложи гостям посостязаться в мет­кости. Набравший наибольшее количество очков становится победите­лем вашего состязания.

Своим гостям ты можешь предложить сделать что-нибудь из своего конструктора. Вы можете устроить конкурс на самую интересную модель, сделанную из конструктора. Модель, которая понравится всем больше всего, займёт первое место, а в качестве приза победителю в вашем конкурсе можно торжественно вручить что-нибудь забавное, на­пример, конфету.

Беспроигрышное средство, которое поможет надолго занять гостей, это, конечно, компьютер. Как вежливый хозяин, поинтересуйся, в какие игры играют твои друзья и предоставь им такую возможность (в то время как ты, например, готовишь для них бутерброды).

Если ты увлекаешься коллекционированием, покажи свою коллекцию друзьям, ведь нет большего удовольствия, чем показ своих сокровищ и рассказы о том, с каким трудом приобретался каждый предмет для коллекции.

Если твои гости ведут себя не так, как принято в вашем доме, не обижайся на них и не делай им грубых замечаний, а спокойным голо­сом объясни, в чем они ошиблись. Например, твой друг, придя к тебе в гости, уселся на подоконник. Не стоит кричать, что он хам, или хватать его за ноги, пытаясь оторвать от подоконника. Достаточно будет, если ты вежливо предложишь приятелю пересесть на стул или кресло.

Даже если ты спешишь куда-то, или гости отвлекли тебя от важного дела (например, от уроков, а не от очередной серии мультфильма), нельзя показывать друзьям, что они пришли не вовремя. По­мнишь Кролика из сказки о Винни Пухе? Вот он умел принимать гостей!

Прощание с гостями

Когда гости собрались уходить, не вскакивай с радостным возгла­сом и не беги открывать им дверь. Ты поведёшь себя как воспитанный и вежливый человек, если поблагодаришь друзей за их визит и ска­жешь, как ты был рад встрече с ними. Если твои гости плохо знают район, в котором ты живёшь, или они далеко живут, проводи их до ближайшей остановки общественного транспорта. Впрочем, даже если твои гости живут в соседнем дворе, то если ты их немного проводишь, то покажешь им свои хорошие манеры.

Ты всегда должен быть готов к неожиданному приходу гостей. Для этого нужно всегда иметь про запас несколько игр, уметь приготовить самое простое угощение, и главное — научиться проявлять свою фантазию для того, чтобы сделать неожиданный визит гостей приятным и для них, и для себя.

Источник

Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости

875 large

Топ-10 продуктов, которые всегда пригодятся. Позаботьтесь, чтобы этот запас на случай внезапных гостей всегда был под рукой.

А теперь несколько вариантов, как быстро накрыть на стол.

Вариант первый — бутерброды

Казалось бы, обыденная закуска, даже и блюдом не назвать. Но если подойти к бутербродам творчески, гости будут приятно удивлены.

Канапе

z

Бутербродики на шпажках — обязательное блюдо на любом фуршете. Выглядят празднично, готовить легко. Их можно сделать из чего угодно, главное — правильное сочетание продуктов.

Продукты: используйте сыр, колбасу, оливки, любые овощи, соленую рыбу, паштет. Основой для канапе могут стать подсушенный хлеб, долька картофеля или огурца. Яблоки, груши и виноград можно сочетать с сыром или сделать фруктовую закуску.

Приготовление: 3–4 ингредиента нанизать на шпажку или зубочистку и украсить зеленью. Можно сделать рулетики из ветчины с сыром.

Горячие бутерброды или брускетты

z

Если нужно что-то более основательное, подойдут горячие бутерброды. Самые простые — с сыром. Их любят практически все. А бутерброды со средиземноморским колоритом — брускетты.

Продукты: хлеб, сыр, оливковое масло, помидоры, зелень, чеснок, оливки.

Приготовление: хлеб сбрызнуть оливковым маслом и отправить на пять минут в духовку. Выложить на горячую основу сальсу из помидоров с зеленью и чесноком (консервированные помидоры тоже подойдут), украсить зеленью или оливками, добавить специи — и прекрасная испанская закуска готова!

Вариант второй — горячее

Пока гости утоляют первый голод, самое время приготовить на скорую руку итальянский обед. Средиземноморские блюда изысканны, но в то же время достаточно просты.

Фриттата

z

Так в Италии называют пышный омлет с разнообразными начинками.

Читайте также:  Что делать если намокла дсп

Продукты: основной ингредиент — яйца (из расчета 2–3 шт. на человека). Добавляем молоко, сыр и все, что есть в холодильнике: овощи, курицу или мясо, творог, зелень.

Приготовление: взбиваем яйца с молоком (как для обычного омлета), добавляем сыр. В глубокой сковороде на оливковом масле бланшируем лук, овощи и другие ингредиенты. Заливаем все это яичной смесью, солим и перчим по вкусу.

Когда омлет уже схватился по краям, но еще полужидкий в середине, ставим сковородку в духовку и доводим до готовности 10–15 минут. Фриттата получится пышной.

Паста

z

Тут весь секрет в соусе. Быстро готовится болоньезе с фаршем и томатами или наполетана с томатами и базиликом.

Если хотите удивить гостей, приготовьте классическую карбонару. Вопреки стереотипам она готовится без сливок.

Продукты: макаронные изделия (итальянцы называют их пастой), оливковое масло. Для соуса: яйца (на двоих — 1 целое и 2 желтка), бекон, твердый сыр, соль, перец.

Приготовление: взбейте яйца вилкой, добавьте перец, сыр, перемешайте — соус готов. Обжарьте бекон, чтобы он стал немного хрустящим. Отварите пасту и отправьте в сковородку с беконом, помешивая. Выключите огонь и влейте соус. Настоящая итальянская карбонара готова.

Вариант третий — что-нибудь к чаю

А может быть, гость зашел лишь на чашечку чая? Угостим его десертом! Готовятся сладости тоже недолго.

Оладьи

z

Это простое лакомство можно подавать со сметаной, медом, джемом или вареньем. Вот рецепт оладий с припеком.

Продукты: яйца, сахар, мука, кефир или сметана. Для припека подойдут яблоки, бананы, курага или изюм.

Приготовление: замесите тесто (как на обычные оладьи) и добавьте тертые фрукты. Не забудьте всыпать в тесто разрыхлитель или щепотку соды.

Сырники

z

Если в холодильнике найдется творог, то получатся сырники. Казалось бы, ими никого не удивишь, но и тут есть свои секреты.

Продукты: в классическом рецепте сырников нет ничего, кроме творога, муки, яиц и сахара.

Приготовление: традиционно сырники жарят на сковороде. Но если тесто положить в формочки для маффинов, посыпать корицей и испечь в духовке, то получатся чудесные творожные булочки. Гости наверняка оценят!

Брауни в микроволновке

z

Вкуснейшие шоколадные пирожные готовятся буквально 10 минут. И духовка не понадобится.

Продукты: сливочное масло, сахар, какао-порошок, корица, яйца, мука.

Приготовление: растопленное сливочное масло размешиваем с сахаром, какао-порошком и корицей, добавляем яйца и муку и выливаем тесто в смазанную маслом стеклянную форму для микроволновки. А можно готовить порционно, в керамических чашках. Будьте внимательны, металлический узор может заискрить в микроволновке.

Брауни готовится всего пять минут при высокой мощности, еще пять минут нужно дать блюду отдохнуть.

Источник

Как принимать гостей по этикету

Эту статью можно послушать. Вот она в подкасте:

Принимать гостей по-простому — на кухне, с чашкой чая и под звуки телевизора — умеют все. А мы разобрались, как устроить ужин по правилам: как выбрать тему для разговора, подать лобстера, которого никто не умеет есть, и намекнуть гостям, что они засиделись, — рассказывает Анна Валл, специалист по этикету компании IGRO.

Кого нужно принимать по этикету

Этикет кажется штукой, которая не имеет отношения к нормальной жизни и нужна только для официальных приемов у Елизаветы II. Но на самом деле этикет меняется со временем, адаптируется под новые условия и продолжает делать так, чтобы людям было приятно проводить время друг с другом.

По этикету нужно принимать всех гостей, а не дожидаться особого повода. Гостями могут считаться все, кто не живет с нами под одной крышей, будь то родители, близкие друзья или соседка, которая зашла за солью, а ее пригласили выпить чаю. Возраст, степень родства и близость дружбы не имеют значения: правила этикета начинают действовать, когда хозяева позвали кого-то к себе домой и их приглашение приняли.

Если гости пришли внезапно

Если человек пришел без приглашения, то, согласно правилам этикета, он лишает себя статуса гостя. Но это не значит, что его не примут как гостя. Это ситуация приема в режиме «лайт»: человек понимает, что для него может не быть угощения, ему предложат посидеть не в гостиной, а на кухне, и, возможно, в скором времени ему придется уйти, если у хозяев свои планы на вечер.

Внезапные гости — это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, эта ситуация создает сумбур, суматоху и неудобства. С другой — снимает ответственность за то, что сейчас есть у нас в холодильнике и на столе.

Главное — проговаривать это. Можно сказать: «Какое счастье, что вы пришли, и как жаль, что я не нарядная. Заходите конечно! Но, к сожалению, мне нечем вас угостить». В этой ситуации мы сердечностью и радушием компенсируем все неудобства.

Не нужно суетиться и бежать в магазин за пирогом, это может смутить гостя. Начинать срочную уборку не стоит, потому что так вы дадите понять гостю, что его приход неуместен. Лучше перевести всё в шутку и проявить заботу.

Готовимся к приему гостей

Этикет разрешает приглашать гостей лично, по телефону или с помощью бумажных пригласительных. Если это официальное мероприятие или костюмированная вечеринка, хозяева заранее предупреждают о дресс-коде.

По правилам этикета, если человек в браке, его обязательно приглашают с супругом. Исключение — мальчишник и девичник. Если мы зовем близких людей на семейный праздник в узком кругу, а двоюродный брат недавно женился, его тоже нужно звать с женой — несмотря на то, что она ни с кем не знакома.

Перед приемом лучше узнать немного о гостях, если есть возможность. Правило такое: «Сделай так, как хотел бы, чтобы сделали тебе». Это значит, что нужно ненавязчиво выяснить, есть ли у кого-то из гостей аллергия, особенные вкусовые предпочтения или табу. Хозяева не обязаны так делать, но если окажется, что для гостя с диабетом приготовили специальный десерт, он будет признателен.

То же самое касается веганов или религиозных людей: если они сами не предупредили об ограничениях в еде, ничего страшного. Но при возможности стоит учесть их интересы.

Если в гости придут малознакомые люди, стоит немного узнать о них заранее. Например, старый знакомый недавно женился, но мы не были на свадьбе и не знаем жену. Тогда уместным будет задать другу вопрос о его спутнице. Вопрос нужно ставить аккуратно, чтобы он не выглядел как излишнее любопытство:

Неуместно Уместно
Расскажи что-нибудь про свою Есть ли что-нибудь особенное, что я должен учесть?
Как там она, какие тараканы в голове? Скажи мне как старый друг, есть ли что-то, чего я должен обязательно избегать, чтобы не создать неловкость?
Читайте также:  Что делать если не работает испаритель на чароне

Такие знания о человеке помогут избежать неприятных ситуаций. Например, если у гостя недавно умер кто-то из близких, безобидная шутка может довести его до слез. А если в компании принято шутить над национальностями и другими языками, новый гость воспримет такую шутку на свой счет и обидится.

Рассаживаем гостей

Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.

Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть.

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Подаем алкоголь

Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:

Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.

«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.

Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.

Разговариваем

Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.

Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону. Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить.

Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.

Убираем со стола

Хозяева следят, чтобы на столе было чисто: периодически убирают пустую посуду, меняют тарелки на чистые.

Хорошо, когда хозяйка занимается сменой блюд и посуды не в одиночку и ей помогают все члены семьи. Если гости предлагают помощь или проявляют инициативу, это дурной сигнал. Хозяйка может лично попросить супруга или детей помочь: это хорошая возможность показать дружную семью, а для старших детей — повод улизнуть от пытливых родственников под благородным предлогом.

Провожаем гостей

Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки.

Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой.

Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.

Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания.

Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться.

По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.

Источник