Что делать если пришла повестка в армию

admin

Правомерно ли вручение повестки военкомата не лично в руки?

Если повестка военкомата была вручена через другие руки, на ней нет моей подписи, а я не явлюсь в военкомат, станет ли военкомат присылать еще повестки, объявлять в розыск, закрывать выезд из страны?

Ivanov

Исходя из положений абз. 2 п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» повестка военных комиссариатов может быть вручена через третьих лиц.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 4 данного закона руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица должны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата (п. 2 ст. 31 вышеназванного закона).

Таким образом, повестка военного комиссариата может быть вручена под расписку гражданину не только работником военного комиссариата, но и по месту работы (учебы) руководителем или ответственным за военно-учетную работу должностным лицом (работником). В исключительном случае по мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, вручение повестки осуществляют органы внутренних дел.

Поэтому в изложенной ситуации повестка может быть вручена через другие руки с учетом приведенных положений Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» под роспись. Уклонение от получения повестки, в том числе от ее подписания, влечет последствия для такого гражданина.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин они привлекаются к ответственности (ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Источник

Какие причины неявки в военкомат являются уважительными?

Какие причины неявки в военкомат являются уважительными?

Явка по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в указанное в повестке время и место является прямой обязанностью гражданина. При этом в случае неявки без уважительных причин по повестке гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 10, п. 4 ст. 31 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; ст. 21.5 КоАП РФ; ст. 328 УК РФ).

Неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ст. 21.5 КоАП РФ; ч. 1 ст. 328 УК РФ).

К уважительным причинам неявки в военкомат по повестке относятся (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ):

При этом получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана расценивается как уклонение от призыва на военную службу (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Следует обратить внимание, что по окончании действия уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в военный комиссариат муниципального образования (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Читайте также:  Что делать если поломался счетчик электроэнергии

«Электронный журнал «Азбука права», актуально на 29.06.2021

Другие материалы журнала «Азбука права» ищите в системе КонсультантПлюс.

Наиболее популярные материалы «Азбуки права» доступны в мобильном приложении КонсультантПлюс: Студент.

Источник

Призыв военкома

9p povestka d 850

В нашем случае главный вопрос, который решал суд одного из районов Московской области, звучит на обывательском языке примерно так: призывник должен бегать за военным комиссариатом или комиссариат за призывником?

На такой вопрос Верховный суд РФ ответил однозначно: у призывника нет обязанности по собственному почину, без повестки являться в комиссариат. Тем более если официально призыв еще не объявлен или же закончился, как это произошло в нашем случае.

Верховный суд РФ на конкретном примере детально объяснил, в каких случаях призывник вправе получить на руки военный билет вместо справки, что он уклонился от исполнения своего долга.

Все началось с того, что в суд пришел молодой человек с иском. Ответчиком в нем значилась призывная комиссия военного комиссариата. Молодой человек просил суд признать незаконным решение этой самой призывной комиссии о зачислении его в запас как не прошедшего военную службу по призыву.

Подобному иску предшествовала такая история. Молодой человек состоял на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства. Но он сначала был студентом, потом пошел учиться дальше. Было это в подмосковном Щелкове. В мае призывная комиссия его муниципального района предоставила будущему истцу очередную отсрочку от призыва на время обучения в аспирантуре до 1 октября того же года. Эта дата прошла, никакой повестки аспирант не получал и продолжал жить дальше на гражданке.

Областной суд его отменил и принял новое. Апелляция молодому человеку в иске отказала. По мнению областного суда, гражданин вполне мог послужить, так что призывная комиссия поступила с уклонистом правильно. Тот факт, что после окончания отсрочки и до 27 лет его не призвали, по мнению апелляции, роли не играет. Кстати, апелляция еще и признала ошибкой отсрочку аспиранту до 1 октября. В передаче кассационной жалобы Мособлсуд отказал.

Верховный суд, пересматривая жалобу, напомнил: у призывника нет обязанности самостоятельно, без повестки являться в военный комиссариат. Члены призывной комиссии должны были всесторонне изучить имеющиеся у них документы и коллегиально вынести свое заключение насчет гражданина, но не сделали этого.

В материалах дела, по мнению Верховного суда, нет доказательств направления аспиранту повестки. Поэтому суд Щелково рассудил спор правильно и принял законное решение. А вот вывод апелляции о незаконности предоставления ему отсрочки вообще нельзя признать правильным. Ведь таких требований никто не заявлял. Так что Верховный суд отменил решение апелляции и оставил в силе решение суда первой инстанции

Главная мысль, которую после проверки спора высказал Верховный суд, звучит так: инициатива должна исходить от военного комиссариата. Гражданин, который не получал повестки и именно поэтому не приходил в комиссариат, не несет ответственности в связи с неявкой.

Поэтому Верховным судом решение облсуда отменено и оставлено в силе решение суда первой инстанции.

Источник

Что делать если пришла повестка в армию

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник был вызван в военкомат повесткой с формулировкой «для прохождения медицинского освидетельствования». Работодателю был предъявлен подлинник повестки. В повестке указано явиться 01.10.2021. По факту (как указано в отметке о пребывании в военкомате) работник был там 07.10.2021 и 08.10.2021.
Обязан ли работодатель оплатить сотруднику эти дни в размере среднего заработка?

promo access

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Читайте также:  К чему снится жареные яйца

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Что делать, если пришла повестка в военкомат

Что делать, если пришла повестка в военкомат

Вряд ли есть среди наших соотечественников мужчина, которому ни разу в жизни не приходила повестка в военкомат. Если вы – среди тех немногих, кто с детства мечтает об армии, то для вас документ от призывной комиссии – повод для радости. Если же вы относитесь к гораздо большей группе наших сограждан, которые надеются избежать срочной службы, то вам стоит внимательно прочитать статью.

Уделите чтению 10 минут времени, и вы будете знать ответы на самые насущные вопросы:

Какие бывают виды повесток?

Не каждый листок бумаги с подписью военкома означает, что вас собираются забрать в армию прямо сейчас. Существует несколько видов повесток.

Кто имеет право вручить повестку?

Закон ограничивает число должностных лиц, имеющих право вручать этот документ потенциальному призывнику. В их числе:

Причём для вручения «письма счастья» они могут прийти не только домой, но и в офис, где вы работаете, в ваш колледж или вуз, и даже просто подойти на улице. Обязательно поинтересуйтесь, в какой должности находится тот, кто протягивает вам документ о явке в военкомат.

Если выяснится, что человек на это не уполномочен, то вы имеете законное право не ставить свою подпись и не являться в указанное время.

Имеет ли силу повестка, если она нашлась в почтовом ящике?

Закон требует, чтобы любая повестка выдавалась должностным лицом прямо в руки адресату под роспись. Этот документ нельзя просто бросить в ящик, передать через отдел кадров или через родственников.

Если так произошло, что по закону вы как бы не получили весточку от военкома. Однако это не должно стать вашим методом уклонения от службы. Долго прятаться от людей в погонах вы не сможете, и подробнее об этом мы поговорим чуть ниже.

2

Как быть, если вызывают в военкомат 16-летнего?

По закону в нашей стране призывной возраст наступает одновременно с восемнадцатилетием. Однако призывная комиссия может начать проявлять к вам интерес гораздо раньше. Значит ли это, что вас могут призвать до совершеннолетия? Разумеется, нет. Скорее всего, вас зовут, чтобы впервые поставить на воинский учёт.

Можно ли просто игнорировать корреспонденцию из военкомата?

Если вам пришла повестка в военкомат, вы поставили подпись, а потом не явились в обозначенное время и место, – на вас могут наложить штраф на сумму 500 р.

Читайте также:  К чему снится готовить сыр

Если вы регулярно «прогуливаете» явки в военный комиссариат, то повышается риск, что в отношении вас возбудят уголовное дело по ст. 328 УК РФ. Уклонистам грозит срок до 2 лет за решёткой, а после освобождения всё равно придётся отслужить в армии.

[ads_color_box color_background=»#ededed» color_text=»#424242″]Закон предусматривает уважительные причины, которые могут служить оправданием для неявки в военкомат по повестке. В их числе подтверждённая документом от врача болезнь самого адресата или его близких родственников, гибель и похороны членов семьи, стихийные бедствия и другие непреодолимые обстоятельства. Другие причины, в том числе поездка на море, отпуск, командировка и т.д., комиссариат не интересуют.[/ads_color_box]

Допустим, вам вообще не приходят повестки, или же они падают в почтовый ящик. Формально оснований для административной и уголовной ответственности нет. Однако «бегать» от людей в погонах до 27 лет нереально, и даже если вам удастся это провернуть, то вы останетесь со справкой вместо военного билета.

Как известно, все учебные заведения и работодатели обязаны вести учёт мужчин старше 18 лет и подавать сведения о них в местный комиссариат. Таким образом, чтобы стать «невидимкой», вам придётся отказаться от получения образования и работы на хорошей высокооплачиваемой должности.

Кроме того, вы будете вздрагивать от каждого звонка в дверь и обливаться холодным потом, завидев неподалёку человека в форме. Поверьте, это того не стоит.

3

К тому же, почти половина тех, кто шарахается от каждой тени и стыдливо просит маму сказать, что его нет дома, – имеют законное право на отсрочку, хотя не подозревают об этом.

Наиболее очевидный повод для отсрочки – состояние здоровья. Однако тут есть две крайности: с одной стороны, недостаточно с гордым видом заявить на комиссии, что у вас плоскостопие. С другой стороны, тысячи молодых людей, имеющие основание для отсрочки, идут служить, потому что не знают о своей привилегии.

Обязательно прочитайте статью Расписание болезней: с чем не берут в армию, чтобы раз и навсегда выяснить, есть ли у вас заболевания, являющиеся основанием забыть о службе.

Как быть, если вам уже который год ничего не приходит, будто военный комиссариат про вас «забыл»?

Что делать, если ни разу в жизни не приходила повестка в военкомат? Казалось бы, жить и радоваться! Однако, если вы прочитали предыдущий пункт статьи, то знаете, что рано или поздно в жизни возникнет ситуация, когда понадобится военный билет.

Поэтому советуем не жить в постоянном напряжении, а самостоятельно явиться в военкомат и встать на воинский учёт. Если вы предпочтёте бегать, то сделаете это на свой страх и риск.

В каких случаях повестка недействительна?

Есть ряд случаев, при которых пугающий документ превращается просто в ничего не значащий кусочек бумаги.

Это важно знать!

Помните, что каждая повестка подразумевает только одну причину вызова. Если вас позвали для уточнения сведений, то не имеют права на месте пригласить на медкомиссию. Максимум, на что уполномочен военкомат, – сразу вручить вам новую повестку.

В армию забирают только по «боевой» повестке. Если вы её не получали, то попытка вас задержать или отправить к месту службы – это «силовой призыв» и нарушение закона.

Что делать, если ваши права нарушаются?

Итак, теперь вы знаете всё о том, по какому поводу и в какой форме военный комиссариат имеет право пригласить вас на явку. Знайте свои права, соблюдайте закон, и тогда диалог с военкоматом пройдёт максимально комфортно для обеих сторон.

Источник