Что делать если пришел штраф на чужую машину с чужими номерами

admin

Что делать, если приходят штрафы с камер с автомобиля-двойника с моими номерами?

whatsapp subs

telegram subs

ig subs

vk subs

2019 11 05 001513 min

Если вы зашли в приложение или какой-либо сервис и увидели малоожидаемый штраф, либо получили копию постановления, где на фото автомобиль не ваш, хотя номера – именно с вашей машины, то пускать дело на самотёк не стоит. Самое безобидное, что может случиться – вам придётся оплатить этот чужой долг. Худшее – штрафы с авто-двойника будут приходить ещё и, возможно, очень часто. К сожалению, такое в 2021 году происходит часто и затрагивает автомобили с чистой историей и с минимумом регистрационных действий.

Это ошибка ГИБДД или машина-двойник?

Ответ на данный вопрос следует начать с официального получения копии постановления. Либо, если вы видите фотографию нарушения, то сможете узнать ответ. Фото показывает портал Госуслуг и официальный сайт ГИБДД.

Таким образом, возможны 2 варианта:

Что делать в первую очередь?

В любом из перечисленных случаев сначала необходимо дождаться копии постановления, так как именно она знаменует, что штраф в отношении вас назначен. То есть именно полученное по почте постановление является штрафом «по-настоящему», и никакие не приложения или сервисы, даже если это официальные источники информации, они не защищены от ошибок. На Госуслугах, к примеру, были случаи, когда по-ошибке отображались чужие долги.

Если перепутали номера

В этом случае штраф необходимо обжаловать, так как он, очевидно, вынесен неправомерно, и вы ничего не нарушали. У нас есть подробная статья с инструкцией по отмене штрафов в универсальных случаях.

Здесь же мы приведём образец жалобы конкретно с вашим случаем – вам остаётся только подставить ваши данные в готовый бланк.

Данную жалобу необходимо направить строго в течение 10 дней с даты получения письма с постановлением в одно из 2 ведомств:

Если место нарушения находится далеко от вас, то отправляйте жалобу почтой с уведомлением о вручении заказным письмом и описью вложений. И не беспокойтесь, в этом случае 10-дневный срок на обжалование вы не пропустите, так как датой подачи жалобы будет считаться дата отправки письма. Главное – сохраните квитанцию с почты.

В ответ вам придёт соответствующее письмо о результатах рассмотрения – либо жалобу удовлетворят и постановление отменят, либо оставят в силе, мотивировав это в письме.

Sposoby osporit shtraf esli nomera vashi a mashina ne vasha

Пришёл штраф от машины-двойника – что делать?

Как мы уже упоминали выше, такое вполне возможно и, главное, всё чаще случается с автолюбителями в нашей стране. А прийти письмо с другой машиной, но вашими ГРЗ может в целом ряде случаев:

Во всех этих случаях вы можете неожиданно удивиться, когда вам придёт штраф с вашим госномером, но другим автомобилем, а, возможно, даже марка и модель по случайному совпадению будут такими же, хотя, то, что и цвет будет идентичен, уже маловероятно.

Итак, что делать, если вам пришёл штраф с совпадающими номерами, но отличающейся машиной? В 2021 году есть 2 способа решить данную проблему.

Способ №1: обжаловать

Штраф от машины-двойника, конечно же, также необходимо обжаловать. Но перед этим нужно сделать кое-что очень важное, так как если речь идёт об умышленно подложных регзнаках, то вы с большой долей вероятности будете получать штрафы и дальше.

Источник

Пришёл чужой штраф: платить или оспорить?

e24e2fes 100

Люблю периодически получать фотографии от моего тайного поклонника, любителя делать черно-белые фото:

Читайте также:  К чему снится таскать вещи

riAAAgEd5OA 960

Как вдруг пришло мне письмо от которого стало маленько страшновато.

JUAAAgNd5OA 960

Читаем построчно:
-> штраф выписан за превышение — ладно, ок, похоже на меня
-> штраф выписан в 4 утра — воу…погодите, я в такое время сплю обычно
-> штраф выписан в Удмуртии — воу воу воу… гибдд полегче
Жена: так, дорогой, ты что в Удмуртии делал?

J8AAAgNd5OA 960

это не я! =((
Так, ну-ка фоточку заценим, что там скрыто:

PyAAAgCd5OA 960

Вах… классная mazda cx-5 красного цвета, прям огонь.
Сразу видно, что система распознавания ошиблась в прочтении номера: мой с267Ое750, а на снимке с267Се750.
С одной стороны обрадовался тому, что это не клон моей машины, а просто ошибка.
Вторая делема: как не платить чужой штраф?
Попробовал потыкаться на всех сайтах, но никакой простой кнопки нет.
Единственный способ, которым удалось воспользоваться, это написать жалобу на сайте ГИБДД Удмуртии на имя их начальника. Заявление писал в простой форме через форму обратной связи, максимально снабдив это все подтверждениями того, что владею только маленькой машинкой, а не грузовиком.

YyAAAgBd5OA 960

Если честно, то я не ожидал никакой реакции, даже уже был готов самостоятельно оплтить штраф, пока работает скидка в 250р, но буквально через 4 дня на сайте ГосУслуги штраф пропал. Маленькая победа, но радоваться рано, надо дождаться официального письма.
Ещё через 3 дня пришло официальное письмо на почту:

dgAAAgPL5OA 960

Итого: если вы правы, то волноваться не стоит, можно попробовать добиться правды, причем особо не напрягаясь.

Источник

Я не я, машина не моя: штрафы можно будет обжаловать на Госуслугах

На портале Госуслуг разрешат оспаривать штрафы ГИБДД, которые водитель получил с автоматических камер. Сегодня штрафы с камер приходится оспаривать в отделении дорожной полиции. Новшество сэкономит водителям время, и на Госуслугах появится не только оплата постановлений с «дисконтом». Тем временем предложенные автоштрафы и новые проект Административного кодекса, о которых писал «Выберу.ру», раскритиковал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Штрафы ГИБДД, выписанные с камер автоматической фиксации, сейчас можно оплатить на Госуслугах с 50% скидкой в первые 20 дней. А через несколько месяцев — обжаловать на портале, если водитель решит, что «письмо счастья» пришло не по адресу. Процесс станет полностью автоматическим: оспаривание в электронном виде подаётся в Госавтоинспекцию или суд. Авторы законопроекта утверждают, что ведомство ответит на жалобу автовладельца в течение 3 дней.

Как работает электронное обжалование?

В Москве действует сервис онлайн-оспаривания постановлений за неправильную или неоплаченную парковку, и, вероятно, опция на Госуслугах будет работать по этому же принципу.

journala b63ruОнлайн-обжалование появится на портале через несколько месяцев. Фото: journal.a-b63.ru.

Чтобы оспорить штраф, водитель пишет заявление от руки, фотографирует и отправляет снимок. Решение автовладелец получает в электронном виде, а по почте приходит копия документа. «Коммерсант» отмечает, что 80% штрафов «Администратора московского парковочного пространства» автовладельцы оспаривают в онлайн-формате.

Но сейчас, чтобы оспорить штраф ГИБДД, приходится ехать в подразделение ведомства. Госавтоинспекция отмечает, что в 2019 году водители получили 106 млн штрафов по камерам.

Формализма быть не должно

Ранее «Выберу.ру» писал, что штрафы в Административном кодексе предложили проиндексировать. Инициатива Министерства юстиции возмутила автомобилистов. Например, штраф за превышение скорости на 20−40 км/ч вырастет в 6 раз.

Читайте также:  К чему могут привести вспышки на солнце

Негативно высказался о проекте нового КоАП и премьер-министр РФ. Михаил Мишустин заявил, что для многих водителей такие денежные санкции — непосильны. «Мы с вами пока ещё не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — заявил правительству премьер (цитата по РБК).

В работе правительства Мишустин потребовал избегать формализма, а решать проблемы людей. В случае с административными санкциями, нужно отталкиваться от платёжеспособности населения, а не поднимать в разы суммы штрафов.

nashaarmeniainfoПремьер-министр против необоснованного роста штрафов. Фото: nashaarmenia.info.

Кстати, проект Минюста тоже подразумевает обжалование постановлений. К жалобе, кроме заявления, можно прикрепить другие документы. К примеру, если водитель продал машину, а ему пришёл штраф нового владельца, можно приложить договор купли-продажи. В проекте нового КоАП онлайн-обжалование с «дисконтом» 50% распространяется более чем на 1000 нарушений.

Авторы законопроекта об электронном обжаловании штрафов утверждают, что новый сервис заработает весной — в апреле или мае. Чтобы услуга стала доступна, необходимы очередные поправки в Административный кодекс.

Источник

Как быстро отменить «чужой» штраф ГИБДД: пошаговая инструкция

255399166ce7a62afc2829bfd8a29cd9

Первого августа редакция портала «АвтоВзгляд» опубликовала материал, где рассказывалось, как центр автоматической фиксации (ЦАФАП) омской ГИБДД несправедливо оштрафовал водителя за превышение скорости.

При том, что гражданин никогда в Омске не бывал, и машина его, соответственно, тоже туда не ездила. Просто оператор ЦАФАП перепутал не только букву в номере легковушки, но даже ее марку: на фото с камеры автоматической фиксации была изображена Mitsubishi, а штраф полетел владельцу Audi.

В той заметке мы посоветовали невинно оштрафованному на 500 рублей жаловаться на несправедливость ГИБДД. В тот же день, в четверг 1-го августа, официальная жалоба была отправлена. И уже 5-го августа из омского ЦАФАП пришел ответ о благополучной отмене чужого штрафа.

Итак, что нужно сделать водителю, который получил незаслуженное «письмо счастья»? Прежде всего, отправляемся на сайт гибдд.рф. Там находим раздел «Сервисы» и заходим в него. В нем ищем «кнопку» «Прием обращений». После этого выскакивает целая «простыня» официального текста с пояснениями механизма интернет-общения с ГИБДД. Прочитав ее, ставим «галочку» в квадратике с подписью «С информацией ознакомлен» — только после этого система позволит перейти непосредственно к написанию обращения.

dcf607a0d849c7bf484af00c770e7293

Попав после этого непосредственно в «Сервис приема обращений», прежде всего заполняем обязательные графы и строчки — помеченные красной звездочкой. Среди них: регион и подразделение ГИБДД, к которому у вас возникли претензии.

Далее вписываем свои имя и фамилию, а такеже указываем адрес электронной почты, куда будет прислан официальный ответ. После этого в следующем окошке в свободной форме жалуемся, обязательно указав в тексте номер неправильного, по вашему мнению, постановления ГИБДД. При это советуем приложить фото своей машины и СТС на нее.

Заполняем «капчу», то есть вписываем комбинацию знаков в специальную форму, дабы подтвердить, что вы — живой человек, а не интернет-бот и жмем на кнопку «Отправить обращение». Все!

Теперь полиция должна в 30-дневный срок официально ответить на запрос гражданина. В случае вынесения ошибочных постановлений о штрафе, реакция ГИБДД, как правило, укладывается в пять рабочих дней.

Или еще быстрее, как в случае с читательницей портала «АвтоВзгляд» — возможно, в ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Омской области нас тоже читают.

Читайте также:  Что делать если зеркало упало и разбилось зеркало

Источник

Что делать, если приходят штрафы с камер с автомобиля-двойника с моими номерами?

odinakovye nomera

В последнее время участились случаи, связанные с подделкой автомобильных номеров. При этом от автомобилей-двойников в первую очередь страдают честные автомобилисты. Если злоумышленник нарушит какое-либо правило дорожного движения (превышение скорости, езда на красный свет и так далее), то штраф получит настоящий владелец номерных знаков. Что делать, если моими номерами воспользовался злоумышленник? Как правильно нужно оспаривать наложения штрафа? Если пришел штраф ГИБДД, то можно ли сменить номер, чтобы защитить себя от наложения неправомерных штрафов в будущем? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

Это ошибка ГИБДД или машина-двойник?

В России основным способом назначения штрафа является фиксация правонарушения с помощью камер регистрации. Если Вам пришло постановление об ошибочном назначении штрафа, то сперва нужно внимательно изучить фото с камеры регистрации. Здесь возможно два варианта:

avto dvoi niki

Что делать в первую очередь?

Если Вам пришли штрафы с камер на автомобиль двойника, то в первую очередь Вы должны дождаться получения официального постановления по почте. Ведь сегодня посмотреть штрафы можно в интернете — на сайте ГИБДД или на портале Госуслуг. Однако нужно понимать, что эти системы иногда работают со сбоями — например, на портале Госуслуг часто встречается ошибка, когда человеку отображаются чужие штрафы или долги. Поэтому спешить не стоит: если Вы увидели в интернете штраф, то подождите получения извещения на почту — вполне возможно, что полиция сама во всем разберется и Вам не придется платить чужие штрафы на машины двойники.

Если постановление все-таки пришло, то Вам необходимо обжаловать его. Однако здесь спешит тоже не стоит: если Вы придете в ГИБДД и начнете говорите, мол, отмените штраф, поскольку моя машина не нарушала правила дорожного движения — то с большой долей вероятности Вам просто не поверят (ГИБДД здесь тоже можно понять — вдруг Вы просто хотите избежать ответственности). Помните, что в полиции Вам придется доказывать свою невиновность объективными фактами:

Если перепутали номера

Если Вам назначили штраф из-за того, что перепутали номера, то в таком случае решение проблемы будет тривиальным:

Пришёл штраф от машины-двойника – что делать?

Что же делать, если штрафы приходят на автомобиль-двойник, у которого полностью совпадают номера? В таком случае действовать нужно сразу в двух направлениях — нужно обжаловать наложение штрафов + рекомендуется сменить номера, чтобы подобная ситуация больше не повторялась. Почему оба действия так важны? Давайте разберемся:

Способ №1: обжаловать

Единственный возможной способ отменить чужой штраф, который получило авто двойник — это подача жалобы с одновременным открытием уголовного дела относительно факта незаконного присвоения автомобильных номеров. Если у Вас есть непогашенные штрафы за реальные проступки, то перед подачей заявления (оптимальный вариант — до получения извещения по почте) Вам нужно обязательно закрыть все долги. Поэтому перед посещением ГИБДД рекомендуется проверить свое авто на наличие штрафов. Сделать это можно, например, через официальный сайт ГИБДД по номеру СТС либо путем подачи заявления в ГИБДД на предмет наличия непогашенных штрафов.

После проверки сделайте копию постановления, паспорта, ПТС и СТС — и теперь можно приступать к обжалованию:

Способ №2: сменить номера

Источник