Что делать если пришел положительный тест

admin

Что делать, если тест на COVID-19 положительный?

korona

Если сдавали самостоятельно в частной лаборатории

1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства, вызвать врача для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя детей (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы проходите лечение, и в это время получили результат исследования).

3. Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите помощи друзей, родных или волонтеров).

4. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

Если тест назначал врач медучреждения.

1. Действовать также – сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков.

2. При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышкии т.д.) – сообщить об этом врачу.

Кого считают контактными лицами?

— совместно проживающие с источником инфекции;

— те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и т.д.) с источником COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее 1,5 м и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты.

С 18 ноября в отношении контактных лиц с высоким риском заражения Управлением Роспотребнадзора НЕ выносятся постановления об изоляции граждан. Инфицированные и лица, находившиеся в контакте с заболевшим, будут уведомлены о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают при сдаче теста и в ходе сбора у них эпидемиологического анамнеза.

Кто и когда тестирует контактных?

С 18 ноября 2020 года исследования биоматериала контактных лиц проводятся только в случае клинических проявлений, сходных с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Забор материала на исследование проводит медицинская организация (регламентируется СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Источник

Памятка для пациента с результатом Covid-19

30 октября 2020

%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B0%20123

При ухудшении самочувствия
сообщите лечащему врачу,
либо вызовите бригаду
неотложной помощи/скорой

медицинской помощи

ОСТАНЬТЕСЬ ДОМА

Не контактируйте с окружающими,
особенно с пожилыми людьми.

ПРОИНФОРМИРУЙТЕ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ И СОСТОЯНИИ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ:

►через регистратуру поликлиники;
►через единый саll-центр 240-13-13;
►по горячей линии Минздрава 240-15-16;
Информация будет передана в поликлинику.
При обращении укажите ФИО, адрес проживания, возраст и телефон

ДОЖДИТЕСЬ ПРИХОДА ВРАЧА

► при наличии симптомов ОРВИ врач
осмотрит Вас в течение суток;
► при отсутствии симптомов ОРВИ врач
посетит Вас в течение 3-х дней.
Врач проконтролирует ваше состояние по телефону ежедневно.
Лист о нетрудоспособности будет оформлен по необходимости.

Какие есть тесты на Covid-19?

Молекулярная диагностика (ПЦР)

Данный вид исследование предполагает обнаружение частиц генетического материала вируса на специальном лабораторном оборудовании в мазке, взятом из носоглотки. Если заболевания протекает давно, то частицы могут быть не обнаружены, так как инфекция уже в нижних дыхательных путях.

Экспресс-тест на вирусные антигены

Тест на антитела к вирусу (IgM и IgG)

Для данного типа теста производится забор крови у пациента. Лабораторное исследование определяет наличие и количество антител, иммунных клеток, которые вырабатывает наш организм при борьбе с инфекцией. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и говорят об остром течении или начале заболевания. IgG появляются на поздних этапах заболевания и остаются на долгий срок. По количеству антител можно судить о периоде заболевании, а также о формировании иммунитета.

Экспресс-тест на антитела (IgM и IgG)

Тест также не требует специального оборудования, а для анализы используется венозная или капиллярная кровь. Он не может определить количество антител, а только их наличие. Главным плюсом является также быстрый результат и возможность проведения анализа в любом месте, но при положительном результате необходимо подтверждение более точным методом.

Читайте также:  Что делать если банкомат не отдает карту сбербанк

В «Клинике Вся Медицина» вы можете пройти любой из данных видов тестов.

Узнать подробности о прохождении исследования и стоимость каждого из видов теста можно по телефону 217-01-22

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Я сдал тест на COVID-19 в частной клинике, результат положительный. Что делать дальше?

Я сдал тест на COVID-19 в частной клинике, результат положительный. Что делать дальше?

Управление Роспотребнадзора разъясняет алгоритм действий для жителей Пермского края при получении положительного теста на коронавирусную инфекцию COVID-19, полученного в частной клинике.

В соответствии с п. 3.4. СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» информация о положительных результатах лабораторных исследований на COVID-19 незамедлительно передается из лабораторий в Управление Роспотребндзора по Пермскому краю с указанием данных об обследуемом лице.

Данная информация необходима для проведения противоэпидемических мероприятий, в том числе – установления границ очага и лиц, контактировавших с больным COVID-19, а также организации дезинфекционных мероприятий.

Согласно п. 4.2.1. СП 3.1.3597-20, Управление информирует больных COVID-19 и лиц, находившихся в контакте с ними, о необходимости соблюдения режима изоляции в течение 14 дней со дня последнего контакта. Информирование осуществляется с использованием любых доступных средств связи, как правило, по телефону.

Отмечаем, что предписания о проведении медицинского наблюдения в поликлиники направляются только в отношении лиц, находившихся в контакте с заболевшим. Таким образом, пациент, получивший положительный результат теста из частной лаборатории, самостоятельно обращается в медицинскую организацию по месту жительства для вызова врача на дом.

Обращаем внимание, что в полномочия Управления не входит решение вопросов по оказанию медицинской помощи, получению QR-кодов для привитых и переболевших граждан.

В Пермском крае работает горячая линия по коронавирусу: +7 (342) 258 07 87.

Единственная эффективная защита от COVID-19 – вакцинация. Защитите себя и своих близких –сделайте прививку.

Источник

Что делать если пришел положительный тест

Ваш браузер давно устарел. Пожалуйста обновите браузер или установите Google Chrome для комфортной работы с этим сайтом.

Коронавирус: официальная информация

Я сдал тест на COVID-19, и он положительный: что надо делать?

Разъясняет Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

Если сдавали самостоятельно в частной лаборатории

1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства.

2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы проходите лечение, и в это время получили результат исследования).

3. Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите помощи друзей, родных или волонтеров).

4. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

5. Вызвать врача, «неотложку» или скорую помощь для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

25 11 2

Если тест назначал врач медучреждения, «неотложки» или «скорой»

1. Действовать также – сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков.

2. При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышки, на пульсоксиметре показатель кислорода ниже нормы и т.д.) – вызывать врача, «неотложку» или скорую помощь.

25 11 3

Кто узнает о результате теста?

1. Роспотребнадзор (и частная, и государственная лаборатория обязана передать данные в ведомство для принятия противоэпидемических мер)

2. Медучреждение (стационар или поликлиника), в котором был назначен тест

3. Лечебное учреждение по месту жительства – в случае, если тест сдан по собственной инициативе (Роспотребнадзор выдаст ему предписание, чтобы медики взяли вас под наблюдение)

4. Правоохранительные органы (для контроля соблюдения режима самоизоляции)

25 114

1. Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» при управлении Роспотребнадзора. Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего.

Читайте также:  К чему приводит лишний вес у женщин

2. Ваш работодатель, которого вы ранее оповестили о положительном тесте, предоставит в ФБУЗ данные о контактных лицах по месту работы.

3. С 18 ноября в отношении контактных лиц с высоким риском заражения Роспотребнадзор НЕ вынесет постановления «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием». Теперь Управление уведомляет граждан, заболевших COVID-19 и лиц, находящихся в контакте с больным, о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в ходе сбора эпидемиологического анамнеза.

25 11 5

Кого считают контактными лицами?

— совместно проживающие с источником инфекции;

— те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и т.д.) с источником COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее 2-х м и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты.

25 11 6

Кто и когда тестирует контактных?

С 18 ноября 2020 года исследования биоматериала контактных лиц проводятся только в случае клинических проявлений, сходных с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Забор материала на исследование проводит медицинская организация (регламентируется СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Вопросы, связанные с COVID-19, можно задать, позвонив на горячие линии:

● в Роспотребнадзор можно обратиться – по телефонам 8(342) 2365190, 2393120, 2364152, 2083468 с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, в выходные дни с 10.00 до 18.00.

● получить контакты для вызова врача, получить консультацию об условиях, при которых возможна госпитализация и т.д. – на горячей линии по коронавирусу и ОРВИ 8(342) 2580787

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

ТОП-15: ответы на вопросы граждан о коронавирусной инфекции

ТОП-15: ответы на вопросы граждан о коронавирусной инфекции.

1. Кто должен сообщить гражданину о результате лабораторного исследования (положительном, отрицательном) на COVID-19?

Медицинская организация, которая проводила отбор проб (мазок из носоглотки, метод ПЦР) для лабораторных исследований на COVID-19.

2. Если тест на COVID-19 сдан самостоятельно и получен положительный результат, что в этом случае необходимо делать?

сообщить о результате теста в медицинскую организацию по месту жительства;

уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя, специалиста медицинского учреждения и т.д.;

не покидать дом (не ходить на работу, учебу, магазин и т.д.);

максимально ограничить контакты с близкими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция);

врач или бригада скорой помощи проведет осмотр, назначит лечение, лабораторное или инструментальное исследование.

3. Кто входит в число лиц из близкого контакта?

Лица, проживающие совместно, работающие и обучающиеся в одном помещении, но имевшие контакт с источником COVID-19 в течение более 15 минут на расстоянии менее 2 метров без средств индивидуальной защиты.

4. Что делать контактным лицам из близкого окружения?

не покидать дом (не ходить на работу, учебу, магазин и т.д.);

уведомить работодателя, классного руководителя, медицинского работника о наличии контакта;

при наличии клинических проявлений (симптомы ОРВИ и т.д.) вызвать врача.

5. Когда и кто проводит обследование на COVID-19 контактных лиц?

Обследование проводится медицинской организацией по месту изоляции контактных лиц на 8-10 день со дня контакта * с больным COVID-19, при появлении клиники – незамедлительно.

* если изоляция от больного COVID-19 невозможна (проживание в одной квартире), то дата контакта устанавливается от даты получения результата теста заболевшего.

6. Где самостоятельно можно сдать анализ на СOVID-19?

В лабораториях, которые предоставляют данную услугу.

Читайте также:  Что делать для цветения орхидей

7. Нужно ли получать постановление для оказания медицинской помощи?

Не нужно. Медицинская организация получает результат анализа и начинает работать.

8. Где и как получить постановление контактному лицу?

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в отношении контактного лица выносит постановление «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больными инфекционными заболеваниями», которое определяет необходимость режима самоизоляции в течение 14 дней с момента контакта. Постановления направляются в Минздрав Пермского края и медицинские организации в течение 2 дней при условии предоставления точной информации о контактном лице, а так же высылаются гражданину посредством электронной почты, мессенджеров (Viber, WhatsAрр и др.) в течение 2-4 дней при наличии сведений о них в Управлении.

9. Что определяет экспресс-тест на COVID-19? Что делать, если результат положительный?

Экспресс-тесты на COVID-19 определяют антигены в мазке из носа и ротоглотки или антитела в крови. Положительный результат не используется в качестве единственного основания, подтверждающего COVID-19. При положительном результате нужно обращаться к врачу для дальнейшей диагностики и постановки диагноза.

10. Как действовать работодателям, если на предприятии выявлен сотрудник с положительным результатом теста на COVID-19?

изолировать (направить домой);

организовать самостоятельно или силами специализированной организации (договор) проведение дезинфекции с использованием средств, обладающих вирулицидным (противовирусным) действием;

обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и средствами гигиены;

ознакомить сотрудников с необходимыми противоэпидемическими мерами (не ходить на работу с симптомами заболевания, соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование, обрабатывать руки и т.д.);

установить факт близкого контакта с источником COVID-19 (нахождение на расстоянии менее 2 метров без средств индивидуальной защиты в течение более 15 минут);

работодателю рекомендуется уведомить Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае об установленных лицах из числа близкого контакта.

11. Кто подлежит обследованию на COVID-19?

Лица, прибывшие на территорию Российской Федерации с наличием симптомов инфекционного заболевания (или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения); лица, контактировавшие с больным COVID-19 при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 в ходе меднаблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным; лица с диагнозом внебольничная пневмония; работники медорганизаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19; лица, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.

12. Кто обязан обследоваться самостоятельно?

Граждане РФ, прибывающие на территорию России воздушным транспортом, в течение 3-х календарных дней со дня прибытия должны пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате на Едином портале государственных и муниципальных услуг (форма «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ»). До получения отрицательного результата гражданину необходимо соблюдать самоизоляцию.

13. Нужно ли проходить обследование и соблюдать самоизоляцию гражданам РФ, прибывшим в страну сухопутным транспортом?

Граждане, прибывшие на территорию России сухопутным транспортом, должны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней без обследования.

14. Нужно ли иностранным гражданам соблюдать 14-дневную изоляцию с момента прибытия на территорию РФ?

Иностранные граждане, а также лица без гражданства, прибывающие в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, должны выполнять требование по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия в страну.

15. Кто подлежит вакцинации против COVID-19?

В Российской Федерации на сегодня зарегистрированы две вакцины для профилактики COVID-19 у взрослых (от 18 до 60 лет). В первую очередь иммунизации подлежат работники медицинских и образовательных организаций, сотрудники полиции. Вакцинация осуществляется с соблюдением принципа добровольности.

Источник