Что делать если пришел положительный тест на ковид19

admin

Что делать, если пришел положительный результат анализа COVID-19

Положительный результат теста на коронавирус означает, что человек болен, является вирусоносителем или его организм успешно справился с опасной патологией. Все зависит от метода, который использовался при проведении лабораторной диагностики. Стоит учесть также, что достоверность тестов варьируется в пределах 75-80%. Поэтому получив положительный тест, паниковать не стоит, так как существует вероятность того, что повторные данные анализа будут отрицательными.

В настоящее время ПЦР-тестирование — ведущее лабораторное обследование на наличие коронавируса. В период пандемии именно оно было рекомендовано ВОЗ, как самое чувствительное и информативное. Для его проведения берут мазок из полости носа или ротоглотки, так как именно верхние дыхательные пути являются входными воротами для коронавирусов.

Если обнаружен положительный результат при ПЦР-диагностике, то человек болен на сегодняшний день или является бессимптомным носителем. В последнем случае он может заражать окружающих, поэтому должен придерживаться двухнедельной самоизоляции. Положительный тест в сочетании с выраженными симптомами коронавируса (сухой непродуктивный кашель, потеря вкуса и обоняния, проблемы с дыханием) нередко становится серьезным поводом для госпитализации в инфекционное отделение. Будет проведено лечение и повторное тестирование.

Что должен делать человек дальше, если при внешнем осмотре не обнаружено выраженных признаков коронавируса:

ежедневно менять полотенце, нательное и постельное белье.

Источник

Что делать при положительном тесте на коронавирус

Что делать при положительном тесте на коронавирус

Положительный тест на коронавирус указывает на то, что пациент болен, является носителем опасного вируса и может заразить окружающих при тесном контакте. Однако стоит отметить, что все методы, позволяющие в лабораторных условиях обнаружить инфекцию и заболевание, не дают результатам стопроцентной достоверности. Поэтому если вы все же получили положительный результат, не стоит паниковать и бежать в аптеку за лекарствами. Врачи советуют сделать повторный анализ, который с большей долей вероятности поможет установить точный диагноз.

Что делать, если пришел положительный результат анализа COVID-19

О результатах проведенного тестирования пациент может узнать из электронного письма, СМС-сообщения или зайти на сайт клиники, где будут выложены данные. На результаты тестирования и последующие действия влияют два фактора:

1. Метод, с помощью которого был проведен лабораторный анализ. На сегодняшний день золотым стандартом в диагностике коронавирусной инфекции является ПЦР-тест. Дополнительным методом диагностики является иммуноферментный анализ, позволяющий определить наличие в крови антител, вырабатываемых иммунитетом к конкретному возбудителю. Если результаты ПЦР-диагностики положительные, это говорит о том, что человек на данный момент болен и является носителем инфекции, распространяя ее на окружающих.

2. Самочувствие пациента. Если анализ теста на коронавирус положительный, но самочувствие пациента нормальное, он все равно является носителем COVID-19. Поэтому чтобы инфекция не распространялась, человек должен строго соблюдать правила двухнедельной самоизоляции. В этом случае прекращаются все контакты с посторонними людьми. В случае сочетания положительного теста с выраженными симптомами коронавируса (мучительный кашель, высокая температура, потеря вкуса и обоняния), пациент может нуждаться в госпитализации. В некоторых случаях инфекция, попавшая в организм, вызывает тяжелые осложнения: вирусную пневмонию, сердечную и легочную недостаточность, расстройства в работе печени, почек, головного мозга. В таких ситуациях больной нуждается в постоянном медицинском наблюдении и специальном лечении, которое возможно осуществить только в условиях стационара.

В любом случае, если человек получил положительный тест на COVID-19, что предпринимать дальше самостоятельно он не решает. Скрыть результаты тестирования тоже не представляется возможным, так как оно проводится в лабораторных учреждениях, контролируемых Министерством Здравоохранения и Роспотребнадзором. В эти организации сразу же отправляются сведения о новых выявленных больных коронавирусом. На дом к больному выезжает бригада медицинских работников, которые, после обследования, изучения клинической картины и оценки общего состояния больного определяют дальнейший алгоритм действий.

Положительный результат без наличия симптомов

Отсутствие симптомов при положительном результате на COVID-19 – распространенная ситуация. Как выяснилось, у 80% зараженных болезнь протекает очень легко или бессимптомно. Бессимптомное течение означает, что проникнув в организм, инфекцию быстро атаковал иммунитет и легко справился с ней. По сути, вирус находится в организме, но не вызывает заболевания. Такие пациенты являются опасными для окружающих, так как, не подозревая о своем носительстве, быстро и беспрепятственно распространяют вирус среди других людей.

Читайте также:  Что делать если контактировал с короновирусным человеком

Так что же делать, если тест на коронавирус положительный, но болезнь протекает бессимптомно? Вот основные правила поведения для таких пациентов:

· Самоизолироваться на две недели, полностью исключив контакты с посторонними людьми. Если больной живет не один, другие члены семьи тоже должны оставаться дома, так как они являются потенциальными носителями COVID-19.

· Позвонить участковому терапевту и сообщить о своем диагнозе. Регулярно поддерживать связь с врачом, строго выполнять его предписания и рекомендации.

· Контролировать температуру тела как минимум 2 раза в день – утром после пробуждения, и вечером перед сном.

· Обеспечить обильное питье. Рекомендована обычная столовая вода без газа, теплый чай с лимоном и медом, разбавленные соки, компот из сухофруктов, морс. Питье должно быть комфортной температуры, но ни в коем случае не холодным или горячим. В течение дня желательно выпивать не менее 2 литров жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание и перегрев.

· Регулярно проводить влажную уборку и проветривать комнату. В закрытом помещении концентрация вируса заметно возрастает. Поэтому пациентам, находящимся дома на самоизоляции, рекомендовано как можно чаще проветривать свою комнату и проводить влажную уборку.

· Стараться не контактировать с членами семьи. Если вам нужно покинуть комнату, надевайте медицинскую маску. Отдельно храните предметы личной гигиены, столовую посуду и приборы, полотенца и пр.

· Контактируйте с коллегами и друзьями исключительно в телефонном режиме или через интернет. Это обезопасит вас и окружающих от распространения инфекции.

· При возможности отказаться от использования вентиляторов, кондиционеров, очистителей воздуха. Эти аппараты для охлаждения воздуха могут поспособствовать распространения коронавирусной инфекции по всему дому.

Ежедневно меняйте полотенца, нательное и постельное белье, почаще мойте руки.

Положительный повторный тест на коронавирус

Что делать человеку, если после выздоровления повторный тест на коронавирус оказался положительным? Можно ли в таком случае ходить на работу, учебу. Врачи утверждают, что после выздоровления от COVID-19 взятые у пациента образцы для ПЦР-анализа могут давать положительный результат в течение нескольких недель. Поэтому для прекращения карантинных мероприятий выздоровевшему пациенту нет необходимости проходить повторное тестирование.

Несмотря на то, что при положительном повторном результате пациент считается выздоровевшим и не опасным для окружения, принимать решение о возвращении к привычной жизни должен семейный врач, основываясь на клиническую картину.

Что делать работодателю

Если работник, переболевший коронавирусной инфекцией, предоставил справку от врача о том, что он полностью здоров, работодатель не имеет права заставлять проходить повторное тестирование на COVID-19.

Между тем, на рабочих местах необходимо предпринять меры профилактики коронавируса. Вот основные профилактические правила:

· Регулярный контроль температуры тела перед началом и в конце рабочего дня.

· Запрет на допуск к работе специалистов, имеющих характерные признаки ОРВИ. Таких работников необходимо сразу направить домой для получения медицинской помощи. При необходимости врач даст направление на анализ для идентификации COVID-19.

· Максимально сократить многолюдные мероприятия, конференции, совещания.

· Обеспечить безопасную дистанцию между сотрудниками. Оптимальное расстояние – 1,5 метра.

· Регулярно проветривать кабинеты.

· Обеспечить работников средствами дезинфекции.

· Организовать частые влажные уборки в помещениях. Дезинфицирующими растворами протирать дверные ручки, включатели, поручни, места общественного пользования.

Наиболее уязвимой категорией людей, которые часто переносят коронавирусную инфекцию с осложнениями, являются работники пожилого возраста. Чтобы обезопасить их от инфицирования, работодатель должен составить график отпусков или пересмотреть рабочий день, чтобы минимизировать контакты с потенциальными носителями COVID-19.

Источник

Специалисты рассказали, как вести себя при положительном тесте на COVID-19

Онлайн-пресс-конференция на тему: «Что нужно знать о COVID-19?» состоялась 22 октября в газете «Областная».

Главный признак COVID-19 – потеря обоняния и вкуса, а также боль в мышцах, ломота в теле, появление одышки, которая может свидетельствовать о развитии пневмонии. Пневмония развивается при средней и тяжелой форме заболевания. Легкая форма заболевания – это невысокая температура, насморк, кашель. Молодые и люди без хронических заболеваний могут переносить COVID-19 в бессимптомной или легкой форме. Тяжелая форма заболевания присуща старшему поколению и людям с низким иммунитетом.

Читайте также:  К чему снится бочка с водой

При подтверждении диагноза COVID-19, полученного на бесплатной основе маршрутизацию выстраивает лечащий врач. В случае, если диагноз подтвержден при обследовании, проведенном в частном порядке, необходимо проинформировать медорганизацию и Роспотребнадзор. Указом Губернатора № 279 от 12.10.2020 предусмотрен механизм, при котором гражданин, при положительном тесте, дает согласие об оповещении его посредством смс-соообщения, либо других мессенджеров. Лаборатория, в свою очередь, информирует Управление Роспотребнадзора и медицинскую организацию, к которой гражданин прикреплен. При плохом самочувствии важно вызвать врача на дом, либо обратиться по телефонам горячей линии минздрава и Роспотребнадзора.

Что касается больничных листов, то пациентам, которые имеют положительный диагноз, по COVID-19 Фондом социального страхования разработан удобный механизм, при котором больничный лист будет длиться до тех пор, пока пациент не получит два отрицательных мазка.

Юлия Башарина также отметила, что если положительный результат получен вне направления от лечащего врача, например, в частной клинике, и при этом самочувствие не критичное, врач поликлиники свяжется в течение одного-двух дней и, при необходимости, назначит лечение, откроет больничный с того дня, когда получен результат на COVID-19. В поле зрения врача пациент все-равно попадает. В соответствии с методическими рекомендациями врач обязан осмотреть пациента с COVID-19 в течение 5-7 дней, если пациент стабилен. Главное, оставаться дома.

При легком течении заболевания, человек выздоравливает в течение двух недель. При средней и тяжелой формах, время выздоровления зависит от тяжести течения и от сопутствующих заболеваний. Возникновение одышки и недостаточности дыхания возникает не резко, а в течение трех-семи дней, есть время на принятие решения, на вызов специалиста. Исследование МСКТ лучше проводить по назначению врача, поскольку это лучевое исследование и назначать его всем подряд не имеет смысла. Диспансерное наблюдение за переболевшими пневмонией ведется в течение шести месяцев, пациентам назначаются физио- и витаминотерапия, отхаркивающие препараты. Контрольный рентген или МСКТ также назначает врач. Высокой считается температура выше 39 градусов и это повод вызвать врача. Снижать температуру нельзя и назначать себе антибиотики при 37 градусах тоже не стоит. Следует принимать обильное питье и витамин С, нестероидные препараты. При снижении обоняния не следует сразу паниковать, поскольку заложенность носа при ОРВИ также может снижать его уровень.

Источник

Я СДАЛ ТЕСТ НА COVID-19, И ОН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ: ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства.

Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы проходите лечение, и в это время получили результат исследования).

Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите помощи друзей, родных или волонтеров).

Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

Вызвать врача, «неотложку» или скорую помощь для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

Если тест назначал врач медучреждения, «неотложки» или «скорой»

Действовать также – сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков.

При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышки, на пульсоксиметре показатель кислорода ниже нормы и т.д.) – вызывать врача, «неотложку» или скорую помощь.

Кто узнает о результате вашего теста?

Если тест назначил врач поликлиники или стационара, лаборатория, в которой проводили исследование, передаст в медучреждение данные о положительном тесте в течение 24 часов. Это нужно, чтобы лечащий врач при необходимости назначил дообследование и скорректировал лечение.

И частная, и государственная лаборатория обязана направить данные о положительном результате теста в Роспотребнадзор – для проведения противоэпидемических мероприятий.

Если тест вам назначил врач, ваша поликлиника или стационар направит в Роспотребнадзор «экстренное извещение». Также медучреждение обязано поступить, если вы сдавали тест по личной инициативе (вы же сообщили в поликлинику о результате теста?).

Читайте также:  К чему снится акула в бассейне

На основании экстренного извещения Роспотребнадзор выносит постановление «О госпитализации для обследования, или об изоляции больных инфекционным заболеванием COVID-19, представляющих опасность для окружающих и лиц с подозрением на такое заболевание» в отношении заболевших и носителей возбудителя инфекции.

Кого еще проверят?

Данные из медучреждения и лаборатории поступят в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» при управлении Роспотребнадзора. Его сотрудники обследуют очаг инфекции, установят круг контактных лиц по месту жительства и месту работы заболевшего.

Ваш работодатель, которого вы ранее оповестили о положительном тесте, предоставит в ФБУЗ данные о контактных лицах по месту работы.

В отношении контактных лиц с высоким риском заражения Роспотребнадзор вынесет постановления «О проведении обязательного медицинского осмотра (медицинского наблюдения), изоляции (обсервации) гражданина, находившегося в контакте с больным инфекционным заболеванием». Документ предписывает самоизоляцию на 14 дней с момента контакта. Сроки вынесения постановления не регламентированы, но в любом случае оно будет действовать с даты предполагаемого контакта с зараженным.

Кого считают контактными лицами?

совместно проживающие с источником инфекции;

те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и т.д.) с источником COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее 2-х м и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты.

Кто получит постановления?

медучреждение (поликлиника или стационар, в котором назначали тест и лечат пациента);

само лицо (по электронной почте или мессенджерам – если в Роспотребнадзоре есть эти контактные данные).

Кто и когда тестирует контактных?

Важно подчеркнуть – тестирование контактных лиц проводится на 8-10 день с момента контакта, забор материала на исследование проводит медицинская организация (регламентируется СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Вопросы, связанные с COVID-19, можно задать, позвонив на горячие линии:

узнать результаты теста на коронавирус в Роспотребнадзоре – по телефонам 8(342) 236-51-90, 239-31-20, 236-41-52, 208-34-68 с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, в выходные дни с 10.00 до 18.00.

получить контакты для вызова врача, получить консультацию об условиях, при которых возможна госпитализация и т.д. – на горячей линии по коронавирусу и ОРВИ 8(342) 258-07-87.

Источник

Что делать, если тест на COVID-19 положительный?

korona

Если сдавали самостоятельно в частной лаборатории

1. Сообщить о результате теста в поликлинику по месту жительства, вызвать врача для осмотра, назначения лечения и дальнейшего обследования.

2. Уведомить о результате теста работодателя, классного руководителя детей (для учащихся), специалиста медицинского учреждения (если вы проходите лечение, и в это время получили результат исследования).

3. Перейти в режим самоизоляции и никуда не выходить (ни на работу, ни на учебу, ни в магазин: для покупки продуктов и лекарств попросите помощи друзей, родных или волонтеров).

4. Максимально ограничить контакты с совместно проживающими (отдельная посуда, масочный режим, дезинфекция и т.д.).

Если тест назначал врач медучреждения.

1. Действовать также – сохранять самоизоляцию, ограничить контакты, выполняя выданные ранее рекомендации медиков.

2. При ухудшении состояния (высокая температура, появление одышкии т.д.) – сообщить об этом врачу.

Кого считают контактными лицами?

— совместно проживающие с источником инфекции;

— те, кто находился в закрытом помещении (в классе, кабинете и т.д.) с источником COVID-19 в течение рабочей смены на расстоянии менее 1,5 м и без использования рекомендованных средств индивидуальной защиты.

С 18 ноября в отношении контактных лиц с высоким риском заражения Управлением Роспотребнадзора НЕ выносятся постановления об изоляции граждан. Инфицированные и лица, находившиеся в контакте с заболевшим, будут уведомлены о необходимости соблюдения ими в течение 14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают при сдаче теста и в ходе сбора у них эпидемиологического анамнеза.

Кто и когда тестирует контактных?

С 18 ноября 2020 года исследования биоматериала контактных лиц проводятся только в случае клинических проявлений, сходных с коронавирусной инфекцией (COVID-19). Забор материала на исследование проводит медицинская организация (регламентируется СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).

Источник