Что делать если прищемил кожу

admin

Раны и ссадины: что делать категорически нельзя

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

Небольшие ранки, порезы и ссадины – все это дело обычное и вполне привычное. С подобными неприятностями часто приходится сталкиваться в быту. Чаще всего с такими проблемами сталкиваются дети, но и взрослые ни в коей мере не застрахованы от получения мелких травм.

С одной стороны большинство уверены, что наверняка знают, как надо поступить – йод, спирт, пластырь или бинт являются основными помощниками в беде. Однако все несколько сложнее, ведь при неправильной обработке раны можно получить осложнения, которые приведут к инфекции, длительному заживлению или некрасивому шраму.

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Лечение ран и ссадин

В первую очередь необходимо обеззаразить полученную рану. Это сделать надо до лечения. Иначе в рану и ткани может попасть инфекция, которая вызывает воспалительные процессы.

При порезах, ранах и ссадинах действуют по следующему алгоритму:

НЕЛЬЗЯ: не используйте воду из открытых водоемов (река, озеро, пруд), так как в них живут микроорганизмы, способные вызвать заражение и инфицирование.

Если вы получили рану на природе, и под рукой нет чистой воды, то промывать рану нужно любым антисептиком на водной основе – перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин, раствор марганцовки или фурацилина. Все или любое из этих средств необходимо всегда держать в своей аптечке.

НЕЛЬЗЯ: расширять рану, копаться в ней и т.д. Лучше обратиться за помощью к специалистам.

НЕЛЬЗЯ: поливать раны и ссадины спиртовыми растворами (йод, зеленка, водка и т.п.), так как они могут привести не к лечению, а к ожогам. Такими растворами можно лишь смазывать ткани, окружающие рану.

НЕЛЬЗЯ: использовать на свежих ранах бактерицидные порошки, потому что они препятствуют процессу стягивания краев.

Причины обращения к врачу

Надо обратиться к врачу, если рана или ссадина сопровождаются проблемами. В следующих случаях обязательно нужно посетить специалиста:

ВАЖНО: даже самая маленькая и незначительная ранка – это нарушение кожного покрова, которое болезнетворные микробы и бактерии могут использоваться в качестве входных ворот. Особенную опасность представляют бактерии столбняка. Обязательно обрабатывайте все, даже мелкие ссадины и порезы.

Источник

Осторожно, ушиб: как избавиться от синяка

%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B1%D1%8B

Поскользнуться на обледеневшей дорожке, удариться пальцем ноги о тумбочку, врезаться лбом в дверь, распахнутую беспечным коллегой по работе – вот простые повседневные способы заполучить ушиб, который через несколько дней превратится в яркий «нарядный» синяк. В этой статье мы расскажем о безопасных способах быстро избавиться от последствий ушиба.

Что такое ушиб

Ушибом называют повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. При ушибе не нарушается целостность кожи, а «страдают» в первую очередь подкожная клетчатка и мелкие кровеносные сосуды.

Читайте также:  Что делать если xbox one не включается

Определить, что вы «схлопотали» ушиб, довольно просто. В месте ушиба чувствуется умеренная боль. На ощупь зона ушиба уплотняется, краснеет и слегка отекает. Если ушибить сустав (например, колено или локоть), на пострадавшей ноге или руке может появиться отек, а через пару дней возникнет синяк.

Если вы ушиблись, важно убедиться, что при ударе не пострадала кость. Если отек большой, а к ушибленному месту страшно даже прикоснуться, лучше обратиться к врачу-травматологу. Доктор отправит вас на рентген. Если кости целы, лечиться можно самостоятельно.

Как уменьшить боль при ушибе

Если вы только что ударились, то лучшее, что можно сделать – приложить к месту ушиба холод. Холод замедляет подкожное кровотечение и охлаждает чувствительные к боли рецепторы, уменьшая силу болевого сигнала, который рецепторы передают в головной мозг. В результате синяк и отек окажутся меньше, чем могли бы быть без охлаждения.

Для охлаждения ушиба хорошо подойдет целлофановый пакет с колотым льдом, замороженное мясо и любой продукт из морозилки, но прикладывать его можно только через ткань. В аптеках продаются специальные криопакеты. Если льда нет, можно подставить пострадавшее место под струю холодной воды из-под крана на 1-5 минут.

Как быстро избавиться от синяка

Самое важное, что нужно сделать при борьбе с синяками – уменьшить воспалительный процесс. Затем надо помочь организму избавиться от попавшей под кожу крови и восстановить поврежденные клетки. Для этого применяют наружные средства лечения – мази и гели.

Важно помнить, что мазь нельзя наносить на ссадины и царапины, которые могли появиться при ушибе. Можно намазать место вокруг ссадин, осторожно втирая средство в кожу.

Для лечения синяков и шишек используют два типа мазей.

1. Мази от боли

«Охлаждающие» мази, уменьшающие дискомфорт после ушиба способны уменьшать воспалительные симптомы.

Стоит обратить внимание на мази, в состав которых входит ментол и эвкалиптовое масло. Такие мази отлично снимают боль. Мази на основе животной губки бадяги снимают боль, ускоряют заживление и одновременно уменьшают воспаление.

2. Мази от отеков

Мази от отеков укрепляют капиллярные стенки и уменьшают воспаление в области ушиба. Часто такие мази делают кровь более текучей, что тоже ускоряет «рассасывание» синяка.

Самые популярные «противоотечные» мази содержат действующее вещество троксерутин (укрепляет сосуды), гепарин натрия.

Если вы решили использовать мази разных типов, смешивать их не стоит. Смешавшись, мази хуже подействуют.

Пользуйтесь мазями по очереди, или наносите одну мазь поверх сустава, а вторую – под ним. Это поможет сохранить «двойной эффект» мазей разных типов без неприятных последствий.

Источник

Что делать если прищемил палец дверью

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни (а кто-то и не один раз) случайно травмировал палец, прищемив его дверью. Подобный случай – это одна из самых распространенных бытовых травм, от которой чаще всего страдают дети.

chto delat esli prishchemil palets dveriu full

Схема действия в таких случаях универсальна:

Причем после первого этапа важно определить характер повреждения. Если палец ушиблен, а кожные покровы повреждены, то мазь от ушибов можно заменить ранозаживляющими или противовоспалительными составами. На поврежденное место после нанесения мази или вместо нее можно наложить повязку из медицинского бинта. Причем пальцу нужно обеспечить фиксацию и небольшое давление, что поможет уменьшить отек. Однако перетягивать сильно поврежденное место не следует – это может только ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Что делать если постоянно звонят мошенники с неизвестных номеров

Если наблюдается перелом пальца или подозрение на трещину кости, то следует обратиться в травмпункт и сделать рентген ушибленного места. Перелом обычно проявляется потерей подвижности, неестественным поворотом, волнообразной болью и постоянно нарастающим отеком. Для трещин характерно длительное заживление.

В любом случае, если в течение нескольких дней боль не уменьшается, то с визитом к врачу не следует затягивать.

Как защитить детей от двери

Чаще всего от защемления пальцев дверью страдают маленькие дети. Поэтому, прежде всего, стоит обезопасить их от возникновения подобных проблем. Сделать это помогут специальные накладки на двери. Которые, вешаясь в открытом режиме, не позволят двери закрыться плотно.

Удобство данного механизма состоит еще и в том, что его можно снимать при закрытии двери, и вешать на недоступной для ребенка высоте. В результате дверь не закроется даже под большим силовым воздействием.

Оставляя ребенка в комнате с открытой дверью, всегда стоит позаботиться о механизмах предотвращения ее самовольного закрытия (от простого клина до специальных подкладок).

Источник

Ушиб пальца причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ушиб пальца на верхней или нижней конечности — распространённая травма. Руками человек выполняет большое количество разнообразных движений ежедневно. Пальцы на ногах участвуют в процессе ходьбы и также подвергаются повышенному риску. Многие не воспринимают повреждения пальцев серьёзно. Однако при тяжелой степени травмирования пострадавшему требуется своевременная помощь, в противном случае не избежать осложнений.

9b1ce7576305e6a8d121d7c743749ba7

Симптомы

Клиническая картина ушибов пальцев зависит от тяжести травмы, выделяют несколько степеней повреждения:

Также консультация доктора требуется, если симптоматика ушиба сохраняется более 5 дней.

Статью проверил

bulaczkij

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 29 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Причины

Получить ушиб пальца можно в разных ситуациях:

В зависимости от локализации пальца на руке вероятность получения ушиба и причины могут отличаться:

Диагностика

Для исключения вывиха или перелома требуется обратиться к травматологу или хирургу. Ушиб тяжёлой степени по клинической картине напоминает перелом. Также данная травма может сопровождаться другими, например вывихом. Диагностика включается в себя осмотр травмированной области, выяснение причин получения ушиба, определяется способность двигать поражённым пальцем. Лабораторные методики исследования не используются по причине их малой информативности. Для постановки точного диагноза назначают рентгенографию в 2 проекциях. Рентген позволяет отличить ушиб от перелома костной ткани, вывиха. Ультразвуковое исследование дает информацию о состоянии мягких тканей. Магнитно-резонансная терапия позволяет определить тяжесть повреждения.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Дуплексное сканирование

Компьютерная топография позвоночника Diers

Компьютерная электроэнцефалография

Чек-ап (комплексное обследование организма)

Лечение

При ушибе лёгкой степени консультация врача не требуется. В остальных случаях рекомендуется обратиться к травматологу. Лечение подразумевает широкий комплекс мероприятий, куда включается прохождение физиотерапевтических процедур, использование мазей, препаратов в таблетированной форме. Также важно правильно оказать первую помощь больному, это снизит риск возникновения осложнений. Изначально потребуется приложить холодный предмет к месту ушиба, это сузит сосуды, уменьшит болевой синдром, снизит риск образования гематомы. В случае поражения ногтевой пластины требуется обработать поражённую область йодом, наложить бинт.

Больному запрещается сгибать палец, тем самым ускоряя кровотечение, использовать разогревающие средства местного применения. Использовать лекарства без консультации доктора не рекомендуется.

Медикаментозная терапия подразумевает приём обезболивающих средств, противовоспалительных препаратов, использования лекарств против отёчности. Пациенту назначают антиоксиданты и витамины. При ушибе пальца верхней или нижней конечности хирургического лечения нет, однако если под ногтём образовалась гематома требуется обратиться к доктору. Врач удалит скопившуюся жидкость. При повреждении средней степени и выше накладывается повязка с целью обезопасить поражённый участок. Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры, например охлаждающий компресс, электрофорез, ультразвуковая терапия.

Читайте также:  Что дать понять что нравится

Также ускорить восстановление двигательных функций поможет водная гимнастика, работы с мелкими деталями конструктора, использование ручного эспандера.

Профилактика

Ушиб пальца может произойти с любым человеком. Специфических мероприятий, чтобы обезопасить себя от получения данной травмы, не существует. Требуется соблюдать технику безопасности при занятиях спортом и на производстве, не забывать использоваться средства индивидуальной защиты. Избежать осложнений ушиба удастся, отказавшись от употребления спиртных напитков, курения, придерживаясь сбалансированного рациона питания. Здоровый организм лучше сопротивляется ударам. Снизить риск осложнений поможет своевременное обращение к врачу. Не стоит откладывать визит к доктору после получения травмы средней степени тяжести и выше.

Осложнения

Повреждения средней и лёгкой степени быстро поддаются лечению. При соблюдении рекомендаций врача полное выздоровление наступает в течение недели, нормализация всех функций пальца наблюдается в первый месяц.

В тяжёлых случаях период реабилитации длится дольше. При отсутствии помощи, несоблюдении рекомендации врача увеличивается риск возникновения следующих осложнений:

Источники

Синий ноготь (кровоподтек под ногтем или подногтевая гематома). Этиология, патогенез, диагностические симптомы, варианты течения, исходы и лечение непризнанной болезни Ураков А.Л.

Открытые травмы ногтевых фаланг пальцев кисти у детей Gordienko, I. I. Tsap, N. A. Гордиенко, И. И. Цап, Н. А.

Источник

Лечение ушибов и гематом

popup pointer

close mark gr

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Меняем старый гипс на новый!

Скидки для друзей из социальных сетей!

popup pointer

close mark gr

Бесчастнов Дмитрий Валерьевич

Первая квалификационная категория

Бикбулатов Вадим Рифкатович

Гриценко Евгений Александрович

Первая квалификационная категория

Кириченко Алексей Викторович

Вторая квалификационная категория

Магомедов Курбанмагомед Абдуллаевич

popup pointer

close mark gr

«Men’s Health. Советы экспертов», медицинский блог (декабрь 2016г.)

«Москва 24», телеканал (ноябрь 2016г.)

Помимо ушибов отдельных частей тела существуют также ушибы внутренних органов.

Как правило, специальное лечение ушибов не требуется. Однако если в течение продолжительного времени после травмы имеются боли, например, болит локоть или болит спина, необходимо обратиться к врачу.

trauma11

Лечение ушибов и гематом

trauma10

Лечение ушибов и гематом

trauma3

Лечение ушибов и гематом

Степени ушибов

Ушибы могут быть единичными и множественными. В зависимости от тяжести выделяются следующие степени повреждений:

4 степень ушибов может привести к нарушению функционирования всех систем и органов человека. Врач определяет вид лечения и необходимость оперативного вмешательства.

Симптомы ушибов

Ушибы сопровождаются появлением следующих клинических признаков:

Следует обратить внимание на длительную боль, она может свидетельствовать о переломе, кровотечении во внутренних органах, разрывах связок.

Лечение ушибов и гематом

Лечение ушибов и гематом

mrt012

Лечение ушибов и гематом

Чем опасна гематома?

Обширные гематомы могут повлечь различные осложнения. Зачастую кровоизлияния начинают сдавливать различные нервы или крупные сосуды. В таких случаях лечение гематом необходимо проводить в медицинском учреждении.

Виды гематом

В зависимости от расположения выделяют следующие виды гематом:

Внутримышечная и подкожная гематомы имеют одинаковые симптомы и, чаще всего, опасности для здоровья не несут. Обычно такие образования благополучно рассасываются. Но иногда они сохраняются надолго, мешая нормальному функционированию находящихся рядом органов.

Любая травма головы может привести к серьезным последствиям! Поэтому необходимо срочная консультация со специалистами.

Источник