Что делать если принтер зажевал бумагу epson

admin

Что делать, если принтер зажевал бумагу

Почему принтер жуёт бумагу

Причина в бумаге

Бумага различается плотностью и влажностью. Если характеристики отличаются от рекомендованных производителем печатающих устройств, листы будут постоянно заминаться. Причина зажевывания может быть в неправильной установке направляющих реек.

Решение – не используйте дешёвую, тонкую бумагу. Покупайте ту, что не меньше предложенной производителем, но и не выше 90 г/кв.м. Слишком плотный лист не захватится роликами или будет сильно нагружать механизм протяжки, что приведёт к его поломке.

Оптимальная плотность листов – 80 г/кв.м.

Неправильные настройки

Принтер может зажевать страницы, если в настройках выбран формат листов, который не соответствует загруженным в лоток. Надо остановить печать и изменить на компьютере параметры формата, они должны соответствовать значениям в свойствах принтера.

obychnaya bumaga

razmer bumagi v svojstvah printera

Формат может выбираться в разных вкладках окна настроек. Расположение зависит от модели принтера.

Причина в принтере

Если принтер зажевал на входе

Замятие бумаги на входе принтера чаще всего связано с её качеством и характеристиками.

Замятие листа на выходе

Некоторые проблемы с замятием на выходе можно решить самому.

Что делать: как вытащить мятую бумагу

Нюансы извлечения в разных принтерах

Струйные

У струйников вращающиеся валики находятся за картриджем. При замятии сначала вытягивается картридж, чтобы получить доступ к остальным деталям. Предварительно нужно отключить электропитание.

У многих струйников предусмотрены опции для облегчения работы пользователям. Например, в принтерах компании HP есть датчики, указывающие на положение каретки в начале и конце процесса печати. Принтер мнет бумагу, если датчик Encoder strip sensor засорился или был повреждён. Для его реанимации используется проспиртованная салфетка. Предварительно из аппарата извлекается застрявший лист.

Лазерные

При извлечении страниц нет необходимости отключать устройство от сети. Главное, извлечь лист без резких движений, чтобы не разорвать бумагу.

Поскольку печь лазерного принтера во время работы может разогреваться до 200 °С, приступают к извлечению только после остывания термоузла.

Во многих моделях крышка есть не только спереди, но и сзади, но реже находится на дне. Нужно убедиться, что смятых листов нет ни на одной из сторон.

Главной причиной замятия в струйных принтерах является стирание валиков подачи бумаги.

Как продолжить печать после замятия

После удаления застрявшей бумаги включите принтер. Скорее всего, аппарат начнёт работу с места зажевывания, повторив распечатку замятого листа. На всякий случай проверьте, отпечатан ли он заново. Если нет, пустите документ на печать, указав в настройках только нераспечатанные страницы.

Источник

Ошибка “замятие бумаги” на принтерах Epson, Canon, HP – как устранить (даже если замятия нет)

Владельцы принтеров рано или поздно сталкиваются с проблемой замятия бумаги. Способы её устранения, обычно подробно расписаны в официальных инструкциях: нужно выключить устройство, дать остыть горячим деталям и затем аккуратно извлечь замятый лист. Зачастую, однако, принтер пишет об ошибке «замятие бумаги», когда самого замятия нет. Проблема актуальна не только для Epson, Canon или HP, но и для Samsung, Brother, Kyocera и других.

oshibka zamyatie bumagi

Для начала советуем попробовать перезапустить печать или перезагрузить принтер и вновь попробовать что-нибудь напечатать. Если ошибка повторяется, причину нужно искать внутри устройства. Ниже – возможные варианты.

Формат бумаги в настройках не соответствует реальному

Случается так, что в лотке подачи бумаги лежат листы A4, а в настройках печати указан другой формат, например, 10х15 см. В подобной ситуации принтер откажется печатать и может выдать «замятие» в качестве ошибки. Проблема безобидная и устраняется перезапуском печати с правильными настройками.

Посторонние предметы попали на место парковки каретки

Если вы недавно открывали крышку принтера и, например, меняли картриджи, внутрь могли попасть мелкие посторонние предметы: колпачок от ручки, скрепка или что-то подобное. В результате возникнет препятствие движению каретки, принтер его определит и застопорит печать с ошибкой.

Следует открыть принтер и убедиться, что внутри нет посторонних предметов.

Посторонние предметы попали в лоток для бумаги

Бывает, что какая-то бытовая мелочь попадает в лоток для бумаги, препятствуя печати. В таком случае, принтер также может остановить печать и выдавать ошибку.

Читайте также:  Что входит в территорию сибири

Откройте принтер, уберите все листы и убедитесь, что внутри нет посторонних предметов, в том числе на дне или с боков лотка.

Кусочки бумаги или детали принтера попали внутрь при извлечении замятого листа

Если в процессе печати бумага действительно замялась, но извлекли вы её недостаточно аккуратно, лист может порваться, а отдельные мелкие кусочки — попасть внутрь. Если же вы действовали совсем неаккуратно, то могли отломить кусочки каких-нибудь пластиковых элементов. И бумага, и детали могут создать помехи, а принтер напишет про “замятие бумаги”.

Откройте крышку и тщательно осмотрите внутренности в поисках оторванных кусков бумаги. Найти и устранить их бывает непросто, особенно если они уже пропитались чернилами и сливаются с деталями. Мелкие элементы конструкции найти также не легко. Возможно, принтер всё-таки придётся нести в сервис.

Каретка застревает из-за неправильно натянутого шлейфа СНПЧ

Если вы пользуетесь системой непрерывной подачи чернил для Кэнон, Эпсон или ХП, вполне возможно что шлейф внутри перетянулся или запутался, затруднив тем самым движение каретки. Печатающее устройство обнаружив помехи при печати может написать об ошибке «замятие бумаги».

Откройте принтер и проверьте шлейф. Покатайте каретку внутри (с выключенным устройством) и убедитесь, что она движется без затруднений.

Неправильно считывается энкодерная (растровая) лента

Энкодерная лента — штрихованная полоса, по которой устройство определяет положение печатающей каретки в пространстве. Пробег каретки задаётся количеством считанных штрихов на энкодере. Так что если на ленту попадают грязь или чернила, позиционирование сбивается, а каретка может уткнуться в стенку принтера. Принтер воспримет это как препятствие печати и выдаст «замятие бумаги».

Решается проблема очисткой энкодерной лентой от загрязнителей. Протирать её следует сухой тряпкой. Если не помогло — слегка смоченной водой, но потом ленту всё равно нужно вытереть насухо. Пользоваться сервисной жидкостью для чистки энкодера нельзя — можно повредить штриховку, из-за чего лента вообще пойдёт на выброс.

Ролик подачи не захватывает бумагу

Валик, отвечающий за подачу бумаги, со временем пачкается и теряет былую эластичность, из-за чего принтер может перестать захватывать листы с лотка. Драйвер печатного устройства может воспринять это как замятие, выдав соответствующую ошибку, хотя случается подобное нечасто.

Если после отправки задания на печать лист не хочет уходить в принтер, попробуйте прочистить протяжный ролик с помощью чистящего средства. Учтите, что спиртосодержащие очистители не подходят для работы с резиной — она пересушивается и ещё быстрее приходит в негодность.

Повреждён датчик наличия бумаги

Фактически, ошибка с ложным «замятием» чаще всего возникает, когда работа системы управления протяжным механизмом (отвечающей за движение листа внутри принтера) не согласуется с датчиком наличия бумаги в тракте. То есть принтер бумагу тянет, но её хода «не видит». Из чего устройство делает вывод о замятии, пишет об ошибке и тормозит печать.

Если при этом реального замятия нет (а другие возможные причины вы успели отбросить) — дело может быть в заклинивании или выходе из строя датчика наличия бумаги. Проблема особенно актуальна при разливе чернил — датчик мог ими забиться.

Если вы всё уже прочистили и продули внутри, а устранить ошибку не удалось — несите свой HP, Canon или Epson в сервис, чтобы проблему решили специалисты.

Источник

Принтер зажевал бумагу — что делать?

Dostaem bumagu iz printera

Любая техника – всего лишь набор различных запчастей и механизмов. Не стоит думать, что ваш любимый аппарат будет работать вечно без поломок и недоразумений. Это касается и принтеров.

Если печатающее устройство зажевало бумагу не стоит впадать в панику и бежать покупать новое. Необходимо разобраться, почему это произошло, понять, что делать дальше и попытаться вытащить бумагу.

Причин, по которым принтер зажевывает бумагу несколько. В первую очередь – это плохое или неподходящее качество бумаги. Например, бумага слишком тонкая или толстая. В таком случае устройство не сможет захватить ее правильно. Если бумага для печати ненадлежащего качества, ваш аппарат какое-то время будет на ней печатать, но все это время частицы целлюлозы будут прилипать к роликам и другим механизмам принтера. Когда их наберется достаточно много, произойдет зажевывание листа где-то посередине. В этом случае тянуть лист на себе противопоказано. Что делать? Вытащить замятый лист через заднюю открывающуюся панель или через лоток для напечатанных листов.

Читайте также:  Что входит в обязанности медицинской сестры

Если что-то инородное попало в печатающее устройство (например, канцелярская скрепка или колпачок от ручки), лист будет зажеван в самом начале. В таком случае вытащить его будет проще. Аккуратно потянуть на себя и все. Резкие движения приведут к разрыву листа. Затем следует посмотреть, что же попало и удалить это из принтера.

Бывают ситуации, когда лист зажевало в самом конце. В таком случае на нем будут полосы чернил. Это говорит о проблеме в печке с тефлоновой термопленкой. Тонкая пленка может порваться, износиться, на ней может стереться тефлоновое покрытие. В этом случае не стоит пытаться починить принтер самостоятельно, достать лист или вытащить картридж, а лучше ничего не делать и сразу обратиться к специалистам.

Банальными причинами зажевывания бумаги являются неправильный выбор места для принтера, а также неаккуратное укладывание бумаги в лоток. Печатающее устройство должно быть установлено на ровной прочной и устойчивой поверхности. Любой перекос может нарушить правильную работу. Бумагу в лоток нужно складывать ровной стопочкой. Ее не должно быть много или мало.

Алгоритм действий при форс-мажоре с принтером достаточно простой:

Если конфуз с зажевыванием бумаги случился с вашим принтером один раз – не стоит обращать внимания. Но если ситуация повторяется изо дня в день – стоит обратиться к специалистам и выявить причину неполадки.



Источник

Принтер зажевывает бумагу

Любая оргтехника рано или поздно может дать сбой. Это не зависит от ее марки и тем более от цены. Принтеры и МФУ фирм Нp, Canon, Epson, Кyosera не стали исключениями. И довольно часто встречается сбой, когда принтер жует бумагу. Такая ошибка не дает возможности принтеру продолжать работать, а вам – получить качественные отпечатки. Что делать, когда принтер зажевывает бумагу? Об этом мы и расскажем дальше, и приведём примеры решения этой проблемы.

z1.jpg.pagespeed.ce.jUSezYlLVK

Почему происходит, что МФУ или принтер зажевывает бумагу при печати

Комкать бумагу может как лазерный, так и струйный принтер, как при односторонней, так и при двусторонней печати. Как это выглядит и почему так происходит?

Вы, конечно, можете попробовать решить эту проблему самостоятельно, но лучше вызвать специалистов, которые гарантировано выполнят работу и точно не навредят вашему устройству. Компания Тонфикс специализируется на заправке картриджей, ремонту и прошивке принтеров. Всегда готовы помочь и решить любую поломку Вашего печатающего устройства.

Что делать если принтер заминает бумагу?

В первую очередь, когда принтер жует листы, следует сосредоточиться на самой бумаге. Возможно, ее поставили неправильно в лоток подачи бумаги, например:

Но если с первыми вариантами можно легко справиться своими руками, то последний может привести не только к замятию бумаги, а еще и к поломке деталей принтера.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Так же причиной того, что принтер комкает листы может служить плохой захват бумаги.

Возможна и ситуация, что в лотке лежит слишком большое количество бумаги или слишком маленькое.

Решение этих проблем очень простое, следует только проявить внимательность, ну и убедиться, что бумага установлена ровно, не зажата, без загибов, без лишних предметов и ее достаточное количество в лотке.

Так же бумага в принтере может стоять неподходящего качества, то есть слишком тонкая или слишком толстая. Это способствует тому, что бы произошло зажовывание листа при печати. Необходимо убедиться, что используемый расходный материал подходящего качества и продолжить работу.

Когда Вы убедились, что проблем с листами бумаги нет, значит дело в самом устройстве принтера.

Читайте также:  К чему снится огород с деревьями

z2.png.pagespeed.ce.aytzGwUhTz

z3.png.pagespeed.ce. awhPUhRIE

z4.png.pagespeed.ce.MYiDWU y8f

z5.png.pagespeed.ce.LEaTby9WST

Это самые распространённые причины, почему принтер может жевать бумагу. Этих проблем намного больше, но многие из них технического характера, и их сложно диагностировать самостоятельно. А для их обнаружения необходимо вызвать специалистов.

Как устранить замятие бумаги в принтере?

Когда принтер или МФУ мнет бумагу с одной стороны, мнет уголки бумаги, мнет край бумаги и не печатает, то естественно работать на таком принтере просто невозможно. Так что его следует починить.

z6.png.pagespeed.ce.w65GRiqndY

z7.png.pagespeed.ce.nbvfdabKs3

Как устранить инородный предмет из принтера?

z8.png.pagespeed.ce.pAS8juymzZ

Для того что бы убрать мешающий для печати предмет не нужно разбирать полностью все устройство. Необходимо только взять толстый картон и:

Во время работы и лазерный принтер и струйный могут выводить на монитор надпись «Ошибка» и на выходе вы получите лист гармошкой, волнами, с помятыми краями или уголками. В таких случаях первым делом обратите внимание на состояние бумаги, проведите описанные выше процедуры с максимальной внимательностью. Если же результат все равно неудовлетворительный, это верный знак обратиться к профессионалам.

Источник

Способы, как вытащить бумагу из принтера, если он ее зажевал и перестал печатать

В этой статье найдете детальную инструкцию, что делать сразу и как можно вытащить страницу из принтера, если ее зажевало, а аппарат не печатает после этого. Действия могут быть применены к любой модели струйной или лазерной техники фирм HP, Canon, Samsung, Brother, Kyocera и других.

Хуже ситуация, когда аппарат постоянно жует или мнет бумагу, в таких случаях достать ее, как показывает практика, более сложно. Скорее всего такая техника нуждается в ремонте.

Причины, по которым принтер зажевывает бумагу при печати внутри или уже на выходе, мы детально рассмотрим в этой инструкции. В первую очередь обратим особое внимание на качество используемых листов. Рассмотрим основные элементы самого устройства, которые могут влиять на возможность возникновения неисправности. Расскажем, как достать инородные предметы, которых внутри техники быть не должно. Выясним, может ли картридж выпускать уже зажеванную бумагу.

Проверяем используемую бумагу

Ищем неисправности в принтере

Если Вы попробовали использовать другую бумагу, но в принтере снова зажевало страницы, то теперь свое внимание стоит уделить самой печатающей технике. Рассмотрим неисправности, которые могли стать причиной зажевывания и способы их устранения.

Кроме вышеописанных проблем могут быть другие, которые требуют вмешательства более опытных специалистов. Определить или решить их дома практически нереально, потому как тут требуется специальное оборудование. Стоит обратиться в сервис-центр.

Инородные предметы внутри устройства

К таким предметам смело можно отнести кусочки бумаги, скотч, скрепки, скобы, колпачки от ручек и другие мелкие предметы, которых в любом офисе полно. Любой из них легко мог попасть вовнутрь устройства, а тем самым перегородить путь для нормального прохождения листов бумаги. Такая ситуация в конце концов заканчивается зажевыванием.

«Вооружитесь» фонариком, отключите принтер и осмотрите входы бумаги в него, а также, после извлечения картриджа, внутри. Сторонние предметы вынимайте осторожно. Лучше всего применить пинцет. Старайтесь не поцарапать или любым другим способов повредить детали техники. Если сами не можете справиться с этой задачей, то обратитесь к специалистам сервисного центра. Продолжать печать ни в коем случае нельзя.

Если посторонний предмет попал внутрь, то вытащить его нужно обязательно и независимо от того, что он зажевал бумагу или нет.

Может ли картридж быть виновником

В принтерах лазерного типа его картридж действительно может стать причиной жевания листов. Это происходит по краям и на выходе получаются не совсем качественные отпечатки. Сначала можно попробовать применить другой аналогичный картридж. Если подозрения подтвердятся, то скорее всего проблемный плохо собран после последней заправки или требуется замена фотовала. Обратите внимание на состояние фотоэлемента по бокам. Для струйных принтеров проблемы с расходными материалами, из-за которых они мнут или жуют бумагу, не характерны и случаются крайне редко.

Источник