Что делать если принтер печатает черные листы

admin

Решение неисправностей, по которым лазерный принтер печатает черный фон на весь лист

Довольно неприятная ситуация, когда начинаются проблемы с печатающей техникой дома или на работе в офисе. Когда принтер печатает черные листы, то это один из таких моментов. У любого пользователя возникает логичный вопрос «что делать» и «почему такое случилось». В этой статье мы постараемся детально разобраться во всех возможных причинах и способах устранения этой проблемы.

Детально будут рассмотрены такие моменты: засвечивание фотовала, отсутствие контактов, неподходящий тип бумаги, отсутствие коротрона, неисправности высоковольтного блока, нарушение герметичности картриджа. Именно эти причины могут вызывать печать лазерного принтера сплошным черным цветом на весь лист после заправки и в других случаях.

Причины и их решение

Проблемой печати черных листов чаще страдают именно лазерные принтеры. Не имеет значения это HP, Canon, Samsung, Brother или любой другой производитель. Проблема касается всех. Появляться может после заправки, замены любых запасных частей, других манипуляций с расходными материалами.

Можно сразу отдать устройство на ремонт специалистам. Но сначала можно попробовать определить и решить неисправность самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться неопытному пользователю офисной техники.

Фотобарабан

Еще он называется фотовал и используется для нанесения на него невидимого изображения, по алгоритму с компьютера или ноутбука, лазерами принтера. Этот элемент достаточно «не любит» лишний свет и при его избытке могут быть засвечены некоторые части барабана. Именно в этих местах будут черные пятна. Под «засвечиванием» подразумевается смена заряда на противоположенный к заряду тонера, за счет чего он цепляется к валу.

429ab clip 46kb 2

Все мероприятия с этой частью картриджа рекомендовано проводить в темном помещении, где нет сильного воздействия света. Если Вы этого не знали, а скорее так и есть, то решением этой проблемы будет полная замена вала на новый. Хорошей новостью в этой истории является только невысокая стоимость такой запасной детали. Она варьируется в пределах 5–7 долларов, в зависимости от модели принтера.

Неисправность контактов

9208c clip 37kb 2

На самом картридже может быть несколько контактных групп, которые часто затираются или засоряются. Все это происходит из-за интенсивного использования изделия. Перед тем как менять этот элемент, стоит попробовать его отчистить. Попробуйте применить сухую тряпку или канцелярскую резинку. Аккуратно выполняйте любые манипуляции, чтобы ничего не повредить еще больше. Подробней, где находятся контакты показано на видео.

Источник

Что делать, если принтер печатает полностью черные листы

Засветы на фотобарабане

Задача фотовала заключается в том, что на него лазерами принтера наносится невидимое изображение, полностью повторяющее картинку, отправленную с компьютера на печать. Фотобарабан очень восприимчив к избытку освещения. В тех местах, где под действием света заряд изменится на противоположный к заряду тонера, краситель будет прилипать так же, как и к участкам с нанесённым невидимым рисунком. В итоге на готовом документе на «засвеченных» участках будут видны чёрные пятна.

Засветить фотобарабан можно, если проводить разборку и даже замену картриджа в хорошо освещаемом помещении.

Все действия с ним должны выполняться в полной темноте, после заправки фотобарабан нужно быстро завернуть в бумагу, иначе придётся менять вал на новый.

Стоимость новой детали – 5-7 у.е. Также можно подождать, пока светочувствительный слой восстановится самостоятельно.

Неправильный тип бумаги

Если принтер печатает черным цветом, причина может крыться в неправильном выборе бумаги. Заподозрить именно бумагу нужно, если вы купили ее недавно и раньше такими листами не пользовались. Иногда неподходящая бумага приводит возгорания внутри печатающего аппарата. Особенно это касается факсимильной бумаги в лазерных принтерах, под действием высокой температуры такие листы чернеют.

Герметичность картриджа

После заправки при печати сразу могут проявляться мелкие дефекты чёрного цвета, что является нормой.

Чтобы их устранить, достаточно пропечатать ещё несколько листов. Чёрные следы появляются, если во время заправки тонер попадает на различные детали, а заправщику лень убрать порошок.

Читайте также:  Что говорит о человеке почерк с наклоном влево

Если распечатан уже не один документ, а принтер всё равно печатает чёрные листы, это может говорить о разгерметизации картриджа. Исправит ситуацию его разборка, повторная сборка и правильная установка.

Проблемы с контактами

При интенсивной эксплуатации принтера быстро загрязняются и изнашиваются контакты на картридже.

Загрязняться могут контакты блока питания, а подпружинные контакты начинают со временем застревать и забиваться внутрь. Из-за неправильной эксплуатации и слишком резкого вытягивания картриджа их выворачивает на 30-40°.

Перед заменой детали можно попробовать очистить контакты сухой ветошью или канцелярским ластиком. Чтобы не ухудшить состояние печатающей техники все действия надо выполнять осторожно.

Отсутствие коротрона (ролика заряда)

Когда заправляется картридж, коротрон снимается, после заправки его могут забыть вернуть на место. Принтер выдаёт чёрную бумагу и вы недавно дозаправляли тонер? Тогда проверьте наличие коротрона. При необходимости поставьте деталь на место.

Поломка высоковольтного блока

Чёрный фон на весь лист может говорить о выходе из строя самого аппарата. Причиной чёрной печати часто бывает неисправность высоковольтного блока. Ремонтируют такие неисправности только в сервисном центре. А вот определить, что сломался блок, можно самостоятельно. Извлеките картридж из принтера и переставьте его в рабочий принтер аналогичной модели. Если распечатка проходит нормально, значит проблема в самой технике, а не в чернильнице.

Источник

Принтер печатает черный лист

1.jpg.pagespeed.ce.ECkdPZ7Wlj

Отправили на печать документ, а принтер печатает черную страницу. Знакомая ситуация? Тогда пора разобраться в причинах такого поведения вашей оргтехники и устранить неисправность. Данный материал поможет вам понять, почему на выходе из тракта печати появляется черный лист. Используя советы мастеров, вы сможете устранить некоторые поломки самостоятельно. Итак, поехали.

Почему принтер печатает черным фоном – причины:

1. фоточувствительный барабан;
2. контакты;
3. несовместимый тонер;
4. вал заряда;
5. герметичность картриджа;
6. бумага;
7. электроника;
8. сканер.

Принтер печатает черные листы – что делать?

Не спешите вызывать мастера. Попробуйте проверить все ключевые детали, которые могли спровоцировать появление черных листов без полей и проплешин. Если принтер печатает черный лист, осмотрите фотобарабан, проверьте контакты картриджа, тонер, исправность ролика заряда и его наличие в картридже. Убедитесь, что из расходника не высыпается тонер, а в лотке лежит подходящая бумага. Ну а теперь все по порядку.

Фотобарабан

photobaraban.jpg.pagespeed.ce.Xhay52Po39

Вспомните, проводились ли в последнее время манипуляции с фотобарабаном. Если вы недавно осуществляли восстановление картриджа или заправку принтера, то барабан мог «поймать засвет». Верхний слой фотовала чувствителен к солнечному свету. В случае прямого контакта с солнечными лучами фотобарабан теряет свои свойства, а лазерный принтер печатает черные листы. Данная деталь имеет ресурс. Когда он заканчивается, принтер печатает черными полосами. Если не прекратить эксплуатацию полоски превращаются в темный фон.

Решение: ремонту барабан не подлежит, необходимо заменить фотобарабан.

Контакты картриджа

Если принтер печатает черный лист, а «фотобарабан» исправен, пора заглянуть в отсек печати:

2

Контакты картриджа могут погнуться вследствие небрежной установки расходника или деформироваться от времени. Они должны свободно нажиматься и отжиматься. Если верхний контакт не возвращается в исходную позицию, вал заряда не получает ток, а картридж печатает черный лист.

Решение: аккуратно подогните контакты отверткой; убедитесь, что они не западают.

Несовместимый тонер

toner

Мастера говорят, что успех заправки на 50 % зависит от правильно подобранного тонера. Тонер для картриджей может иметь разную температуру плавления, химический состав или физические характеристики. Это все неизбежно отражается на качестве отпечатков. Также мог возникнуть конфликт оригинального тонера и того порошка, который был засыпан в бункер. Результатом конфликта могут стать такие дефекты печати: серый фон, грязная печать или полностью черная страница.

Читайте также:  Что делать если не можешь проглотить капсулу омега 3

Решение: если после заправки картридж печатает черный лист, необходимо его перезаправить, выполнив тщательную очистку бункеров.

Вал первичного заряда

3

Внутри картриджа есть ролик зарядки. Когда на его оси пересыхает смазка, аппарат печатает черный лист или серый фон. В практике мастеров сервиса ТонФикс были случаи, когда пользователи пытались заправить МФУ самостоятельно и забывали установить PCR на место. Характер поломки описывался следующим образом: «заправил картридж, печатает черный лист, не знаю почему».

Решение: проверьте наличие вала заряда в картридже и нанесите на его ось токопроводящую смазку.

Герметичность картриджа

4

Если вам нужна качественная заправка картриджей в Киеве, можете смело обращаться в наш сервис-центр. В результате самостоятельных стараний пользователь может нарушить герметичность расходника. Тонер просыпается внутри тракта печати, а принтер печатает с черными пятнами. Со временем пятна могут пройти или увеличиться. В обоих случаях лучше заручиться поддержкой специалистов.

Решение: устранить причину просыпания тонерного порошка или купить картриджи для принтеров.

Неподходящая бумага

4za

Очень часто рядом с МФУ лежит несколько пачек бумаги: для принтера и для факса. Если вставить в лоток бумагу от факса, то HP печатает черный лист. Данный тип бумаги чернеет при высоких температурах, а в лазерной оргтехники происходит нагрев всей страницы.

Решение: замените бумагу.

Электроника

Срок эксплуатации принтера зависит от многих факторов, но поломки неизбежны, особенно, если техника старая. На блоке питания мог вздуться конденсатор, из-за чего Canon, Brother, Xerox или HP печатает черные листы. В это трудно поверить, но принтеры нравятся грызунам – там тепло и темно. Они могли перегрызть проводку.

Решение: воспользуйтесь услугами сервисного центра.

Сканер

Реальный случай из жизни мастеров TonFix: Canon 3010 печатает черный лист при сканировании, но с ПК печать идет нормально. Причиной подобного явления стал шлейф сканера. Он был поврежден, поэтому при сканировании любого документа получался черный прямоугольник.

Источник

Устранение проблемы, когда принтер грязно печатает и пачкает бумагу

Не всегда работа с офисной техникой может быть легкой и без проблем. Часто пользователи начинают замечать разного рода дефекты на листах в виде черных полос по краям даже после заправки картриджа и его технического обслуживания. Особо неутешительная ситуация, когда принтер грязно печатает и пачкает бумагу. Проблема актуальна для струйных и лазерных моделей устройств фирм HP, Epson, Canon и многих других.

В этой статье мы подробно расскажем, почему принтер мажет листы при печати и что делать неопытному пользователю в такой ситуации. Вам будет предложено несколько несложных способов, как исправить данную проблему самостоятельно.

Причины «черной» печати

Чтобы перейти к детальному рассмотрению и решению каждой из возможных причин, следует систематизировать все варианты и распределить их на несколько групп. Это поможет более точно выяснить, что же именно случилось с печатающей техникой. Можно выделить несколько основных направлений неисправностей.

Что можно сделать самому

Если пользователь не имеет опыта ремонта офисной техники, то выполнение сложных процедур может быть затруднительно или вовсе невозможно в домашних условиях. Но решение проблемы, когда принтер мажет бумагу, может быть довольно простым. В первую очередь попробуйте выполнить все шаги инструкции ниже.

Такая нехитрая процедура позволит «прочистить» принтер от остатков чернил или тонера и устранить грязную печать. Это помогает только, если принтер пачкает листы из-за загрязнений внутри него любых его частей, которые контактируют с бумагой.

Более новые модели техники оснащаются встроенными экранами и индикаторами непосредственно на самой корпусе. В случаях некачественной печати также следует обратить внимание на уведомления на дисплее или нехарактерную последовательность мигания лампочек. Если индикаторы поменяли цвет с зеленного на желтый или красный, то это первый признак наличия проблем. Для «расшифровки» такого сообщения следует обратиться к инструкции по использованию аппарата.

Читайте также:  Что делать если принтер печатает

Особенности лазерных

Зачастую ситуацию, когда принтер пачкает бумагу, может провоцировать картридж лазерного устройства. Ниже перечислим все возможные варианты неисправностей с этой частью принтера.

Кроме самого картриджа внутри принтера есть еще несколько агрегатов и частей, которые могут вызывать грязную печать. Их тоже нельзя исключить из перечня возможных «виновников» проблем с аппаратом.

Два последних пункта в домашних условиях без дополнительных знаний и навыков сделать невозможно самостоятельно. Если есть подозрения в этом направлении, то обратитесь за помощью к специалистам.

Особенности струйных

Дополнительные материалы для решения проблемы принтера, когда он мажет листы:

Самостоятельная чистка принтера

Обзор цен на услуги в сервис-центрах

Если по каким-либо причинам самостоятельно произвести ремонтные работы Вы не в силах, то ничего не мешает воспользоваться услугами специалистов. Чтобы ориентироваться в ценах, мы подготовили обзор цен на услуги в сервисных центрах. На эту стоимость можно смело ориентироваться. Если хотите, чтобы специалисты произвели ремонт в Вашем доме или офисе, то такая услуга тоже доступна, но немного дороже.

Источник

Что делать если принтер стал печатать черные листы

pechataet chernij list

Если принтер печатает черные листы, то не стоит сразу отчаиваться и вызывать мастера на дом, ведь решить эту проблему при грамотном и серьезным подходом можно собственными силами. Но стоит отметить, что данная проблема является довольно редкой, но, тем не менее она появляется.

Чтобы ответить на вопрос о том, почему принтер печатает черные страницы, в первую очередь следует обратить внимание на фотовал принтера, который может быть засвечен. Данная деталь является очень чувствительной к свету, в связи с чем при заправке лазерного картриджа снятый фотовал следует сразу заворачивать в бумагу. Если все-таки фотовал оказался засвечен, то остается только покупка нового, т.к. для его восстановления нужно специальное дорогостоящее оборудование, которое не имеет никакого смысла при стоимости детали 5 USD. После заправки рекомендуется оставить печатающее устройство на несколько часов в полном покое, после чего распечатать несколько листов для пробы.

Если по-прежнему принтер печатает черные листы, то возможная причина данной неполадки может заключаться в отсутствии такой детали, как каратрон заряда (или ролик заряда). Порой заправщики или домашние мастера забывают поставить данную деталь обратно на место.
Кроме того, если страница после распечатки покрыта черным фоном, то возможно, загрязнились контакты картриджа. Решить данную проблему можно, тщательно осмотрев расходный материал и очистив все его контакты от любых признаков загрязнения.

Еще одной причиной того, что принтер печатает черный лист, является неисправное состояние высоковольтного блока устройства или его составляющих частей. Порой бывает такая ситуация, что картридж работает вполне исправно, а причиной проблемы является непосредственно сам принтер. Чтобы проверить это, возьмите и вставьте свой картридж в другой принтер, после чего обратите внимание на качество его печати. Если он будет работать должным образом, то отнесите первый принтер в сервисный центр – самостоятельно устранить неполадку вам вряд ли удастся, напротив, вы можете только усугубить ее.

Если ничего вышеперечисленное не помогло, но вас интересует ответ на вопрос о том, что делать принтер печатает черные листы, то обратите внимание на используемые листы бумаги. Дело в том, что для распечатки документов лазерным устройством не следует использовать бумагу, предназначенную для факсов. Несмотря на то что она выглядит так же, как и обычная, при нагреве внутри устройства она начинает постепенно чернеть.
Таким образом, перепробуйте все возможные способы решения вышеописанной проблемы – это позволит вам сэкономить немало средств на услугах мастеров и набраться необходимого опыта. Но если уверенности в своих силах нет, то, конечно, лучше обратиться в сервисный центр или попросить помощи у более опытного товарища.

Источник